«Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать всё величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны».

У. Черчилль

Сталинградская битва стала величайшим сражением за всю историю человечества. Там, на берегах Волги, решалась не только судьба одного советского города, не только судьба советского народа и советского государства, в городе имени Сталина решалась судьба всего человеческого рода.

Победитель. Боец Красной Армии на улице освобожденного Сталинграда. 3 февраля 1943 года

В огненно-морозном вихре кровопролитных сражений под Сталинградом схлестнулись не русские и немцы, а добро и зло. С лета 1942-го по начало февраля 1943-го года Красная Армия отстаивала право всех честных людей мира на существование. Сотни тысяч советских солдат и офицеров положили свои жизни на алтарь Великой исторической Победы. И невероятное по своим масштабам и мерзости зло немецкого нацизма было не просто посрамлено, оно было окончательно и бесповоротно повергнуто. Сталинград стал могилой для двадцати двух дивизий немецких и румынских фашистов. Неоязыческие пропагандисты Геббельса обещали арийским воинам великолепную жизнь в Вальгалле, если они умрут во славу нации, Рейха и фюрера. И, действительно, Сталинград стал для «непобедимых воинов высшей расы» ледяным гробом, темным и страшным адом из древних мифов. И адом он стал не для мертвых солдат вермахта, а еще для живых.

«Непобедимые воины» Третьего Рейха, сдавшиеся в плен под Сталинградом. Февраль 1943 года

Полтора миллиона своих представителей потеряла «высшая арийская раса» под Сталинградом. Поражение стало шоком для всего Третьего Рейха. Союзники и сателлиты гитлеровской Германии стали серьезно сомневаться в мощи их берлинского хозяина.

Союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции были восхищены грандиозной победой Красной Армии, одержанной на берегах Волги. Король Великобритании Георг VI, британский премьер-министр У. Черчилль, президент США Ф. Рузвельт, лидер сражающейся Франции генерал Де Голль восторженно поздравляли маршала Сталина с великой победой над общим врагом. Великий немецкий писатель, книги которого беспощадно сжигали в фашистской Германии – Томас Манн, узнав о Сталинградской победе, воскликнул: «Победоносная оборона Сталинграда является одним из подвигов, о которых история всегда будет рассказывать с величайшим благоговением!»

Сталин целует меч, подаренный английским королем Георгом VI мужественным защитникам Сталинграда. 29 ноября 1943 года, советское посольство в Тегеране

Великой Сталинградской победе посвящены стихи и романы, кинофильмы и театральные постановки. Сражение на Волге запечатлено в кинохронике, фотокадрах, на полотнах художников-баталистов и в скульптурных композициях. Не осталась в стороне и нумизматика. В нашей стране к юбилейным датам Сталинградского сражения выпускались памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Некоторые страны мира также не забыли о такой далекой и все же близкой каждому прогрессивному человеку Сталинградской победе. И пусть этих стран, благоговейно хранящих память о Сталинграде, немного, тем ценнее их вклад в сохранение общечеловеческой памяти о подвиге советского солдата, совершенном на берегах русской реки Волги.

3 рубля 1993 года. Московский монетный двор

В год полувекового юбилея победы в Сталинградской битве на Московском монетном дворе 500-тысячным тиражом была выпущена памятная медно-никелевая трёхрублевая монета. На реверсе монеты изображена одна из самых известных скульптурных композиций, расположенная на Мамаевом Кургане в Волгограде – монумент «Стоять насмерть», позади которого размещена не менее известная грандиозная скульптура Родины-Матери.

Е. Вучетич. Монумент «Стоять насмерть». Волгоград

Вросшая в камень фигура бойца Красной Армии - это собирательный образ советского солдата, который грудью защитил Мать-Родину. Скульптура была размещена так, что солдат как бы защищает собой фигуру Родины-Матери, расположенную на заднем плане. Скульптор Евгений Вучетич придал лицу солдата черты лица командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова.

2 рубля 2000 года. Медно-никелевый сплав. Санкт-Петербургский монетный двор

2 рубля 2000 года «Сталинград» входит в серию «Города-герои», появившуюся в обороте к 55-летию Победы. Монета изготовлена из нейзильбера и по характеристикам совпадает с обиходной двухрублёвкой. На реверсе изображена атака советских бойцов среди городских руин.

К 70-летнему юбилею победы в Сталинградской Битве в 2013 году на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах выпустили серию мемориальных монет из драгоценных металлов и стали.

10 рублей. 2013 год. Сталь с латунным покрытием. Московский монетный двор

Юбилейная 10-рублевая монета, отчеканенная на стальном кружке с латунным покрытием, была выпущена 10-милионным тиражом для регулярного обращения. На реверсе монеты вновь изображена одна из самых известных скульптурных композиций, расположенная на Мамаевом Кургане в Волгограде – «Стоять насмерть».

3 рубля 2013 года. Серебро. Московский монетный двор

В том же 2013 году, к юбилею Сталинградской битвы, на Московском монетном дворе выпустили серебряную коллекционную монету достоинством 3 рубля. На реверсе монеты изображен тот же монумент «Стоять насмерть», только в композицию добавлена лестница со стенами-руинами из монументального комплекса на Мамаевом Кургане. Монета выполнена из серебра 925-й пробы (содержание чистого металла – 31,1 г). Тираж монеты небольшой – пять тысяч экземпляров.

100 рублей. 2013 год. Золото. 15,55 г. Санкт-Петербургский монетный двор

Также, в год 70-летия победы в Сталинградской битве на Санкт-Петербургском монетном дворе была разработана и отчеканена 100-рублевая монета из золота 999-й пробы. Монета выпущена очень маленьким тиражом - всего 500 экземпляров. На реверсе монеты изображен фрагмент скульптурного барельефа на Мамаевом Кургане.

Барельеф «Защитникам Сталинграда»

На барельефе отчеканены вросшие в камень бойцы Красной Армии, стоявшие насмерть на берегах Волги. На заднем плане, в верхней части монетного кружка, на фоне лучей восходящего солнца – монументальная фигура Родины-Матери.

5 рублей 2014 года. Сталь с гальванопокрытием. Московский монетный двор

Монета, посвящённая боям в Сталинграде, вошла и в серию «70 лет Победы». Пятирублёвка отчеканена на стали с гальваническим покрытием. Здесь создатели композиции решили использовать на реверсе изображение фрагмента мемориала «Героям Сталинградской битвы».

10 долларов 1997 года. Серебро. Республика Либерия

В 1997 году африканское государство Либерия выпустило серебряную коллекционную монету «Защита Сталинграда». На реверсе монеты отчеканена довольно странная композиция – артиллерийский расчет в неопределенной военной форме направляет орудие на городские руины. Рядом – советская медаль «За боевые заслуги». Медаль выпущена в серии «Вторая мировая война». Монета изготовлена из серебра 999-й пробы, вес – 28,28 г.

10 долларов 2004 года. Медно-никелевый сплав. Республика Либерия

В 2004 году Либерия также выпустила памятную монету в честь Сталинградской победы. Монета выпущена под девизом «Мгновения свободы». На реверсе монеты изображена сцена атаки Красной Армии в цвете: на первом плане два бойца, один – с развевающимся Красным Знаменем, другой - с пистолетом, на заднем плане – бегущие в атаку красноармейцы и мчащиеся вперед советские танки. Монета достоинством в 10 долларов изготовлена из медно-никелевого сплава.

5 фунтов. 2004 год. Гибралтар. Серебро
1 крона 2004 года. Гибралтар. Медно-никелевый сплав

В 2004 году Заморская территория Британской короны – Гибралтар выпустила две мемориальные монеты, посвященные Сталинградской победе. Монеты полностью идентичны по оформлению, отличаясь лишь материалом изготовления. На реверсе монет изображена сцена атаки бойцов Красной Армии в руинах разрушенного Сталинграда. Монета номиналом 5 фунтов отчеканена из серебра 925-й пробы, вес чистого металла – 28,28 г. Монета достоинством в 1 крону изготовлена из медно-никелевого сплава. На обеих монетах изображен цветок красного мака в цвете - символ воинской памяти, принятый в западных странах.

Тувалу 1 доллар 2010 года. Серебро. 31,1 гТувалу 1 доллар 2010 года. Серебро. 31,1 г

В 2010 году полинезийское островное государство Тувалу выпустило мини-серию из трех серебряных монет, посвященную главным сражениям Второй мировой войны – Сталинградской битве, битве на Курской дуге и битве за Берлин. На реверсе монеты, отчеканенной в честь Сталинградской битвы, изображен боец Красной Армии с ППШ в руке, бросающий гранату в немецкий танк. На аверсе изображен профиль королевы Великобритании Елизаветы II (Тувалу входит в Британское Содружество Наций, и формальным главой государства является английская королева). Монета изготовлена на австралийском монетном дворе в городе Перт из серебра 999-й пробы и выпущена тиражом 3 тысячи экземпляров.

5 долларов 2017 г. Остров Ниуэ. Золото 999 пробы. 3,11 г

В 2017 году на Монетном дворе Чехии по заказу острова Ниуэ была разработана и отчеканена золотая монета номиналом 5 новозеландских долларов, посвященная Сталинградской битве. Дизайн монеты разработан чешским художником-медальером Любошем Харватом. Монета выпущена очень маленьким тиражом – 300 экземпляров, что делает ее настоящей нумизматической редкостью. На Чешском монетном дворе монета продавалась за 15 тысяч рублей.

Фонтан «Бармалей». Сталинград. Фото Э. Евзерихина. 23 августа 1942 года

В центре композиции реверса изображён советский танк Т-34, в который бросает гранату немецкий солдат, на заднем плане – флаг СССР и знаменитый сталинградский фонтан. На аверсе, под профилем английской королевы Елизаветы II (Ниуэ – самоуправляемая государственная территория, находящаяся в ассоциации с Новой Зеландией, формальным главой территории является королева Великобритании Елизавета II) изображены пять солдатских касок – немецкая, английская, американская, советская и японская.