«Пишите коротко и неясно». Конституция в нумизматике

— Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть. На Конституцию! В ней записано: каждый человек имеет право на личную собственность. Оно охраняется законом. Каждый имеет право иметь машину, дачу, книги, деньги… Деньги, товарищи, ещё никто не отменял. От каждого по способности, каждому по труду в его наличных деньгах.

Речь в суде Димы Семицветова, роль которого сыграл молодой Андрей Миронов в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» 1966 года, стала поистине исторической. Скромный продавец комиссионки напомнил о защите личной собственности советских граждан, обозначенной десятой статьёй Основного закона, принятого 5 декабря 1936 года. Однако права личности и частной собственности были закреплены значительно раньше, в тексте первой Конституции России 1906 года. Тогда царь Николай II издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». После революции первая Конституция Советской России появилась в 1918 году в связи с тем, что был создан аппарат государственного управления, а советская власть победила на большей части территории Российской империи. В первой Конституции, образованного в 1922 году Советского Союза, иногда называемой «Ленинской», принятой в 1924 году через 10 дней после смерти вождя, понятие частной собственности отсутствует. Согласно ее тексту, все богатства страны объявляются общенародным достоянием, собственностью рабоче-крестьянского государства. Во второй, «Сталинской» Конституции редакции 1936 года, уже появилось понятие права личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан. Все эти права по той самой десятой статье, действительно, охранялись законом. В 1947 и 1957 годах в Конституцию внесли изменения, касающиеся в основном политического управления и административно-территориального устройства.

Речь Димы Семицветова в суде из к/ф «Берегись автомобиля», 1966 год

В 1966 году Советский Союз отпраздновал 30-летие действующей Конституции, но тогда мало кто знал, что несколько лет назад Основной закон должен был полностью измениться. Дело в том, что в 1961 году XX съезд КПСС принял программу строительства коммунизма. В следующем году Никита Хрущёв дал распоряжение готовить новую Конституцию СССР, соответствующую программе. В апреле 1962 года Верховный Совет СССР образовал Комиссию по разработке новой Конституции, ее Председателем стал сам Хрущёв. В августе 1964 года Комиссия представила готовый проект Конституции, но в октябре пленум ЦК КПСС снял Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК. Занявшему его пост Брежневу «Хрущевская» Конституция не понравилась, и он дал команду вносить в текст изменения. Работа затянулась на долгих 13 лет. Последний вариант советской Конституции был утвержден в 1977 году и действовал с изменениями вплоть до 1993 года.

Плакат «Сталинская Конституция обеспечивает право трудящихся на образование», 1937 год

Советский человек должен был помнить об Основном законе, не только читая документ. В СССР в честь Конституции выпускали знаки, значки, настольные памятные и юбилейные медали, вымпелы, почтовые марки и блоки. А вот монеты власть почему-то обошла стороной. В 1936 году Ленинградский монетный двор изготовил бронзовую медаль «В память принятия Конституции СССР. 5.XII.1936» («Великая Сталинская Конституция СССР. Утверждена 5.XII.1936 года») диаметром 69,4 мм с профилем Иосифа Сталина. Конституция образца 1936 года по замыслу авторов должна отражать важный этап в истории Советского государства — построение социализма. Принятие в октябре 1977 года «Брежневского» документа, приуроченного к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, обставили помпезно. Только значков, посвященных Конституции, выпущено более 20 видов. Известно минимум о двух настольных медалях с упоминанием Конституции. Одну из них - «Конституция СССР» - изготовили в год принятия документа. Вторую - «Победителю социалистического соревнования в честь1-й годовщины новой Советской Конституции» - диаметром 65 миллиметров, выпустили в 1978 году для автозавода ЗиЛ в двух вариантах.

Настольная медаль «Конституция СССР», 1977 год

Конституцией были установлены новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум, новые гражданские права, которые включали в себя обжалование действий должностных лиц. Упоминалась защита от посягательства на честь и достоинство. Можно было критиковать действия государственных и общественных организаций. Впервые на конституционном уровне закрепили права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. Конституция подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод. Однако реальное исполнение прав человека было далеко от пропагандируемых. В статье 6 документа 1977 года закреплялась «руководящая и направляющая роль» Коммунистической партии Советского Союза. В марте 1990 года эту статью исключили. Одним из инициаторов кампании за отмену 6-й статьи Конституции СССР был знаменитый физик, сопредседатель Межрегиональной депутатской группы Андрей Сахаров. В том же 1990 году в документе легализовали частную собственность и ввели должность Президента СССР.

Андрей Сахаров на I Съезде народных депутатов СССР, 1989 год

Первый высший нормативный правовой акт Российской Федерации после распада Советского Союза был принят после референдума, проведенного 12 декабря 1993 года. До 2005 года День Конституции был государственным праздником и выходным днем. После 2005 года этот день причислили к памятным датам. Разработка проекта новой Конституции началась в 1990 году после принятия Декларации о государственном суверенитете. Председателем Конституционной комиссии стал Борис Ельцин. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок, а всего у документа в общей сложности около 1000 авторов. Конституция состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений. При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82.

Первый президент России Борис Ельцин на инаугурации приносит присягу, 1996 год

В Конституции 1993 года существует 18 принципиальных отличий от предшествующего главного закона СССР 1977 года. Главное из них — ликвидация системы Советов, которая была основой Союза. В 1998 году новая Конституция отмечала первое 5-летие. В это же время возник вопрос об исчислении президентских сроков Бориса Ельцина. Тогда судьи Конституционного суда посчитали, что он не сможет снова баллотироваться в президенты после избрания в 1996 году. Шёл его второй срок, даже несмотря на то, что в течение первого срока была принята новая Конституция. Количество сроков было оговорено - «не более двух подряд». 1998 год отмечен не только дефолтом рубля. Он был объявлен президентом России как «Год прав человека» и приурочен к 50-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Впервые для организации торжественных мероприятий был образован Национальный комитет по проведению Года прав человека в России. Правительство обеспечило финансирование торжеств и праздничных мероприятий. К этой дате впервые изображение Конституции попало на монету. 10 декабря 1998 года Московский монетный двор выпускает 3 рубля «Год прав человека в Российской Федерации».

3 рубля «Год прав человека в Российской Федерации», 1998 год3 рубля «Год прав человека в Российской Федерации», 1998 год

Тираж указанной монеты из серебра составил 15 000 штук. Реверс включает группу людей разных возрастов и профессий на фоне очертаний географической карты России. Его передний план занят рукописью с надписью «КОНСТИТУЦИЯ» и пером. Вдоль канта надпись: «ГОД ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Личные права и свободы по Конституции, именуемые также граждански¬ми, составляют первооснову правового статуса человека и гражданина. Большинство из них носят абсолютный харак¬тер и являются не только неотъемлемыми, но и не под¬лежащими ограничению. Отсюда повышенный уровень гаран-тий и охраны этих прав и свобод, перечисленных в статье 20.

В следующем после выхода монеты году Конституция «охватила» орбитальное космическое пространство. 4 апреля 1999 года грузовой корабль «Прогресс М-41» доставил её Сергею Авдееву на орбитальную станцию «Мир», так как космонавт планировал получить юридическое образование. Другая брошюра в 2005 году находилась на борту Международной космической станции. Пребывание главного закона страны на орбите в общей сложности составило 329 дней.

Экземпляр Конституции РФ, доставленный на борт МКС в 2005 году

Важные поправки, касающиеся сроков полномочий Президента страны и Государственной думы, были внесены в Конституцию в конце 2008 года по инициативе Дмитрия Медведева - главы государства на тот момент. Изменения увеличили срок полномочий Президента России с 4 до 6 лет, а депутатов Госдумы — с 4 до 5 лет. Позднее также изменили сроки полномочий власти регионов и муниципалитетов.

Год 20-летия Конституции ознаменовался важными поправками. Президент России Владимир Путин внес законопроект о поправке, предусматривающей объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда, а также расширяющий полномочия Президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. В ноябре законопроект был принят и одобрен. В честь 20-летия основного закона страны объявили широкую амнис¬тию, а ММД обрадовал нумизматов первыми монетами современной России, посвященными Конституции. Монету достоинством 10 рублей из стали выпустили в количестве 10 000 000 экземпляров.

10 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации», 2013 год10 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации», 2013 год

В центре реверса на матовом поле рельефное изображение раскрытой книги с рисунком герба Российской Федерации на левой странице и надписью в три строки «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на правой. Книга покоится на капители ионического ордера (верхняя часть колонны). Вдоль канта круговая надпись: «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Десятку чеканили для оборота. Кроме нее двадцатилетний юбилей Конституции отмечен еще двумя коллекционными монетами из драгоценных металлов. Ограниченным тиражом в 2 000 штук ММД подготовил комплект в буклете, состоящий из памятного монетовидного жетона из томпака и монеты номиналом 10 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации».

Памятный жетон «20-летие принятия Конституции РФ», 2013 год

На лицевой стороне жетона диаметром 22,6 мм размещены надписи на флаге-вензеле «2013 г.» (сверху), «ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ» (снизу) и «Московский монетный двор Гознака» с тремя звездочками внизу (круговая вдоль канта). Буклет содержит выдержки из текста из Конституции и описание обоих изделий.

И если серебряная 25-рублёвка из серии уже вряд ли доступна даже коллекционерам средней руки, то килограммовую золотую монету 999-й пробы номиналом 10 000 рублей могут позволить себе единицы: ее цена колеблется от уровня в 3 200 000 руб.

Монета 10000 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации», 2013 год

Монета выпущена в количестве 25 экземпляров. На зеркальном поле её реверса рельефное изображение раскрытой книги с матовым рисунком герба Российской Федерации на левой странице и надписью в три строки «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на правой. Над книгой в форме карты Российской Федерации, обрамленном расходящимися лучами, рельефное изображение здания Сената, башен и куполов Московского кремля. Под книгой между двумя фрагментами растительного орнамента уже знакомая нам капитель ионического ордера. Вдоль канта круговая надпись: «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Пополнить коллекцию монет, посвященных России, суверенитету и Конституции, можно приобретя годовой подарочный набор разменных монет «20 лет принятия Конституции Российской Федерации», выпущенный Санкт-Петербургским монетным двором Гознака. В наборе шесть монет (10 и 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей, а также вышеуказанная юбилейная десятка) и памятный цветной жетон, изготовленный по технологии цветной тампопечати.

Цветной монетовидный жетон «20-летие принятия Конституции Российской Федерации», 2013 год

В центре аверса на черном фоне изображение карты Российской Федерации. Перед ней книга красного цвета с золотистой каймой и рисунком герба Российской Федерации с надписью в три строки: «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Вдоль канта надпись «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и год выпуска «2013». Реверс разделен на 4 сектора. На верхнем полукруге изображение здания Президентской библиотеки и надпись «ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА». Нижний полукруг – это изображение здания СПМД и пояснительная надпись «Санкт-Петербургский монетный двор». В буклете указано краткое описание истории российской Конституции с фотоматериалами и обложками от Конституций разных лет, а также информация о Президентской библиотеке, расположенной в Санкт-Петербурге.

В 2014 году в Конституции вновь произошли изменения. В марте появилась поправка в связи с включением в состав России Республики Крым и Севастополя, а в июле Президент России получил право своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации.

Следующий, четвертьвековой юбилей Основного закона отмечался в 2018 году без каких-либо значительных перемен в тексте документа. Лишь в статье 65 Кемеровская область добавила к своему названию слово «Кузбасс». Специально ко Дню Конституции в Москве состоялся семинар для региональных руководителей законодательных органов власти, а 11 декабря в Таганском районе столицы Президент России Владимир Путин открыл памятник писателю Александру Солженицыну.

Открытие памятника Александру Солженицыну в Москве, 2018 год

Московский монетный двор к юбилею выпустил памятную монету. Кроме того, тиражом 2 000 экземпляров появился набор в сувенирном буклете, включающий эту монету и памятный жетон из нейзильбера. Сама мельхиоровая 25-рублёвка «25-летие принятия Конституции Российской Федерации» имеет тираж 1 000 000 штук. В оборот она отправилась 10 декабря.

25 рублей из мельхиора и памятный жетон «25-летие принятие Конституции Российской Федерации», 2018 год

Аверс монеты полностью копирует оформление десятки, выпущенной пятью годами ранее. Только число «20» заменили на «25». Жетон гораздо привлекательнее. Там и московский Кремль, и лучи Солнца, и книга с Гербом России, изображающая Конституцию. О событии напоминают надписи «XXV лет» и «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». В центре реверса изображение свитка с надписью «12 декабря 1993». Их окантовывает двустрочная надпись «МЫ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОЕДИНЕННЫЕ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ...». Надпись разделяет логотип монетного двора Санкт-Петербурга.

Почтовый блок «25 лет Конституции Российской Федерации», 2018 год

В 2021 году институту Конституции в России исполняется всего 115 лет. Это несравненно мало по сравнению с иными документами подобного плана. Первый Юридический кодекс издал около 2300 лет до нашей эры шумерский царь Уруинимгина, а древнейшим из документов, дошедших до нас, является Судебник Ур-Намму 2050 года до нашей эры. Конституция Сан-Марино является самым старым основным законом, её приняли в 1600 году. Конституция Массачусетса 1780 года считается первым из все еще действующих законов.

После революции 1917 года Конституция нашей страны переписывалась много раз. В 2020 году Основной закон претерпевает значительные изменения и становится новой точкой отсчета российской государственности. И как сказал писатель - литературная маска XIX века Козьма Прутков: «Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти». В общем... за новую Конституцию на новых монетах!

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета