Приятным событием для отечественных коллекционеров-нумизматов в 2013 году стал выпуск новых биметаллических монет серии «Российская Федерация». На этот раз ее дополнили республики Дагестан и Северная Осетия-Алания. Эти памятные деньги изготовили на Санкт-Петербургском монетном дворе по всем стандартам предшественниц. Тираж каждой составил десять миллионов. Разработкой их дизайна занимался А.Д. Щаблыкин. Стоит сразу отметить, что у монеты «Северная Осетия» существуют несколько разновидностей, поэтому в тематических альбомах для нее выделяют не одно место, а как минимум два, а то и больше. Но об этом чуть позже, пойдем по порядку.

10 рублей 2013 года «Республика Дагестан»

Первая десятирублевка посвящена Республике Дагестан. Решение о создании этого самостоятельного субъекта принято в ноябре 1920 года. Спустя два месяца процесс об организации Дагестанской АССР юридически оформили декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета.

10 рублей 2013 года «Республика Дагестан»10 рублей 2013 года «Республика Дагестан»

У этой территории довольно богатая история. Одним из самых древних городов в тех краях является Дербент. Первые письменные упоминания о нем относятся к VI до н.э. В разные периоды там существовали всевозможные государства, культуры, религии, были времена расцвета и упадка.

Присоединение этих земель к России началось еще в XVII веке, когда российское подданство стали принимать отдельные местные правители. В 1722 году рядом с селением Тарки Петр Великий основал портовое укрепление, которое в дальнейшем переросло в целый город. Ныне он известен под названием Махачкала. Тогда же, входя в Дербент, «белый царь» получил от него ключи на серебряном блюдце. Местное население встретило приход русских, как защиту от персидского угнетения и порабощения. С того времени за империей закрепилось каспийское побережье. К началу XIX века вся территория Дагестана уже вошла в состав России.

Крепость Нарын-Кала г. Дербент

При советской власти республика славилась сельским хозяйством и виноделием. Активно развивалась добыча нефти и природного газа. Возрастали объемы производства легкой промышленности. С принятием новой конституции в 1993 году этот край получил свое современное название. Из-за экономических кризисов и террористической активности регион переживал спад в девяностые и нулевые, но в настоящее время вновь наблюдается подъем. Благодаря положительной демографической ситуации субъект стал тринадцатым по численности населения среди других в Российской Федерации.

Герб Республики Дагестан

Герб Дагестана, принятый в 1994 году, представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, на котором изображен золотой орел. Над ним находится солнце, сияющее спиралевидным орнаментом. В нижней части размещены бело-золотые горы, равнина и море, под ними рукопожатие. По обеим сторонам гор внутри окружности на зеленом фоне прослеживается надпись: «Республика Дагестан». Под нею две окантовки - синяя слева и красная справа. Этот символ отражает единение всех этносов и культур, проживающих на данной территории, а также говорит об открытости, миролюбии и гостеприимстве.

10 рублей 2013 года «Республика Северная Осетия-Алания»

Следующая монета, посвященная Республике Северная Осетия, имеет несколько разновидностей, имеющих довольно существенные отличия по стоимости. Самой дешевой является «стандартная», ее цена составляет не более 50 рублей. Так же известна разновидность с гуртом в 180 насечек вместо положенных 300. Столь необычный гурт достался данной десятке от сочинской 25-рублёвки. Стоимость «гурта Сочи» начинается примерно от 200 рублей. Самая дорогая из разновидностей – «магнитная Алания». Магнит реагирует лишь на кольцо, которое по стандартам должно быть из немагнитной латуни. Это экспериментальный сплав, разработнный для удешевления производства, который опробовали на небольшой части тиража. Напомним, что с 2017 года и кольцо, и вставку делают из магнитной стали с гальванопокрытием из никеля (центр) и латуни (ободок). За магнитную версию Алании продавцы требуют не менее 2 500 рублей.

Еще выделяют «лавину» - своеобразную выкрошку штемпеля. Искать эту выпуклость, похожую на снежный ком, несущийся по склону, следует на самой высокой горе республиканского герба. Но это уже не разновидность, а монетный брак. Цена таких экземпляров начинается от 500 рублей.

10 рублей 2013 года «Республика Северная Осетия-Алания» обычная монета (слева) и «лавина» (справа)

Познакомившись с основными разновидностями этих денег, обсудим саму республику. Первые встречи русских и осетин оказались далеко немирными. Князь Киевский Святослав Игоревич в 965 году организовал поход против Хазарского каганата, который в то время разорял приграничные территории молодого русского государства. Летописи сообщают, что в результате этого столкновения произошел разгром войск ясов и касогов, из которых состояла хазарская армия. Первые из них как раз и являются предками современных осетин. В дальнейшей истории два народа тесно не соприкасались. В XIII веке монголы разорили территорию Алании, а все поселения, которые настигла конница, сожгли. Большинство жителей погибло, остальных увели в рабство. В 1395-1400 годах армия Тамерлана уничтожила все дома осетин и почти до конца вырезала местное население, оставшиеся в живых были вынуждены уйти высоко в горы. Северные территории Осетии присоединились к Российской Империи в 1774 году. Спустя десять лет русские основали первую крепость, которой стал Владикавказ. Южные районы вошли в состав России только в 1801 году вместе с Восточной Грузией.

Город Владикавказ фото XIX века

В советский период (1936 год) была образована Северо-Осетинская АССР. В годы ВОВ почти вся территория республики попала под оккупацию, но, несмотря на ожесточенные бои, врагу так и не удалось взять её столицу - Владикавказ.

В республике наиболее развито сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Там работает порядка 23 заводов по производству спирта. Субъект является одним из самых густонаселенных в России с показателем в 140 чел./км².

Герб Республики Северная Осетия-Алания

Что касается герба Алании, он представляет собой круглый геральдический щит красного цвета, на котором изображены семь горных вершин. На переднем фоне золотое поле, по которому идет барс. Данный символ является интерпретацией «Знамени Осетии», которое было создано Вахушти Вахтанговичем в 1735 году.