Санкт-Петербургский монетный двор в 2014 году выпустил шесть биметаллических монет, посвященных пяти федеративным субъектам и одному старинному городу. Все они приурочены к юбилейным датам и выполнены по традиционным стандартам: вес 8,4 г., диаметр 27 мм, толщина 2,1 мм, металл кольца - латунь, диск - мельхиор. Тираж представителей серии «Российская Федерация» - по 10 000 000 экземпляров для каждой позиции. «Нерехта» отчеканена в количестве 5 000 000 штук. Авторами дизайна реверсов стали А.Д. Щаблыкин, А.Н. Бессонов и А.А. Брынза. Безусловно, новые позиции серий заинтересовали отечественных коллекционеров.

10 рублей 2014 года «Нерехта»

Начнем с серии «Древние города России», в которую добавилась Нерехта. Данный населенный пункт стал 34-й позицией серии. Реверс десятки демонстрирует Собор Казанской иконы Божьей Матери (1713 г.), Церковь Воскресения Христова (1787 г.), торговые ряды (1830 г.) и герб города в верней части монетного поля.

10 рублей 2014 года «Нерехта»

Название «Нерехта» с языка мерян означает «река на болоте». О самом городе известно с 1214 года, когда за его обладание боролись дети Всеволода Большое Гнездо. С XIV века здесь стали располагать соляные варницы. В 1609 году эту территорию разорили польские интервенты, после она долгое время находилась в запустении, и только при Петре Великом Нерехта вновь возродилась. В городе началось массовое строительство, стала развиваться легкая промышленность.

На гербе изображены две рогато-подобные раковины улитки черного цвета на золотом фоне, символизирующие протекающие поблизости реки – Нерехту и Солоницу.

Центр города Нерехта

Ныне этот небольшой город является частью Костромской области с населением чуть больше двадцати тысяч человек. Соединение с Москвой железнодорожной веткой позволяет ежегодно увеличивать туристический поток в скромный древний городок России с 800-летней историей.

Монеты 10 рублей 2014 года серии «Российская Федерация»

Биметаллическая серия «Российская Федерация» пополнилась Пензенской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областями и Республикой Ингушетия. На всех из них изображен соответствующий герб и отмечено название субъекта.

Пойдем по порядку. На первой монете разместилась Пензенская область, появившаяся в 1939 году в результате разделения Тамбовского региона. Административным центром стала Пенза. Город основан в 1663 году на краю «дикого поля». Название пошло от протекающей в той местности реки. Довольно быстро границы государства расширились, и данная территория преобразовалась в крупный губернский центр с развитой инфраструктурой. В 1848 году здесь построен один из старейших ипподромов страны, а также открыт в 1873 году первый российский цирк. Спустя год было запущено движение поездов по ветке Моршанск-Сызрань через Пензу. В годы советской власти в этом крае осуществлялось развитие текстильного и пищевого производств. В период ВОВ область стала мощной тыловой базой, которая снабжала солдат не только боеприпасами, но и продовольствием. После войны район сосредоточился на машино- и приборостроении. На сегодняшний день он все остается одним из передовых в России по данным направлениям.

10 рублей 2014 года «Пензенская область»

Герб области олицетворяет геральдический щит с изображением трех золотых снопов с пшеницей, перевязанных красными лентами на зеленом фоне. Над ними золотая императорская корона, окруженная лентой ордена Ленина. Эта награда появилась вокруг официального символа в 1967 году за высокие трудовые показатели региона. Колосья же и зеленый цвет символизируют богатство, природное разнообразие и плодородные земли.

На следующей монете представлена Саратовская область. Она старше предшественницы на пять лет и образовалась в результате расформирования Нижне-Волжского края. Административный ее центр – Саратов. Это город с богатой историей, начавшейся еще в 1590 году, основанный воеводой Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым. Название он приобрел благодаря местной реке Саратовка.

10 рублей 2014 года «Саратовская область»

Муниципалитет дважды менял место расположения: в 1617 году после пожара и в 1674 году по указу Алексея Михайловича. Тогда его перенесли на противоположный берег реки. В XVII столетии населенный пункт многократно подвергался нападению со стороны калмыков, кубанских татар. Его трижды беспощадно разоряли: в 1670 году во время восстания Степана Разина, в 1708 году до него добрался Кондратий Булавин, а в 1774 году захватил Емельян Пугачев.

Несмотря на это, району все же удавалось процветать, в особенности по части торговли и рыбного промысла. Еще в 1747 году здесь организовали соляное производство. Расположение на Волге позволяло принимать огромное количество купеческих судов. В 1766 году в городе создали центр управления немецкими колонистами в Поволжье. Спустя столетие был открыт участок железной дороги Тамбов - Саратов. В XX веке стала активно развиваться тяжелая и легкая промышленность, в нынешнее время здесь работает более двух тысяч крупных и средних промышленных производств.

На герб области изображение трех стерлядей, образующих букву латинского алфавита «ипсилон», символизируя богатство рыбными ресурсами и выбор верного пути.

Третья монета посвящена Тюменской области, самому молодому субъекту из ранее перечисленных. В 1944 году путем выделения ряда районов Омской и Курганской областей была создана Тюменская.

10 рублей 2014 года «Тюменская область»

Данная местность интересна тем, что археологические раскопки вскрыли информацию о проживании там человека еще более 43 тысяч лет тому назад. Во времена монгольских завоеваний на реке Тюменке расположилась столица ханства Чинги-Тура. В 1586 году основывается первый русский город Сибири: в то время он представлял собой небольшой острог, который подвергался частым нападениям со стороны кочевников. Постепенно расстраиваясь, этот район начал быстро развиваться, а со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и вовсе приобрел центральное положение в регионе. К 1915 году в Тюмени находилось 120 производственных предприятий. В годы ВОВ за счет эвакуации заводов из европейской части государства возрос здешний промышленный потенциал. Сегодня область является одним из крупнейших «нефтяных регионов страны», обогащающих бюджет государства.

Гербом выступает щит, разделенный на три горизонтальных поля серебряного, лазоревого и зеленого цветов. На первом из них изображены три короны необычной формы, повторяющие орнамент местных народов. На двух оставшихся – разделенный диск. Верхняя его часть солнечная, нижняя имеет черные столпы, окаймленные кромкой. Над щитом золотая императорская корона, щитодержателями выступают черные соболи, стоящие на золотых стрелах. Ниже девиз: «Сибирью прирастать будем». Цвета выбраны неслучайно, они олицетворяют зимние красоты, водные и природные ресурсы. Хищные зверьки по краям обозначают сибирский регион.

Последняя область, представленная на серии монет 2014 года – Челябинская. До прихода русского царя эта территория принадлежала различным ордам кочевников. Первым поселением в том районе стал Ново-уральский острожек в 1672 году. Современный административный центр - город Челябинск был заложен в 1736 году полковником А.И. Тевкелевым, а через пять лет там основали завод. Уральский регион всегда привлекал полезными ископаемыми: рудой, железом, медью. Регион активно прогрессировал, города строились на местах потенциально пригодных для сталелитейного производства. При советской власти в 1934 создана Челябинская область. В годы ВОВ Урал стал настоящей кузницей страны. Только один Магнитогорск производил каждый второй танк и каждый третий снаряд. В настоящий момент область продолжает оставаться важнейшим металлургическим центром.

10 рублей 2014 года «Челябинская область»

Герб области - это изображение нагруженного верблюда на красном фоне. Ранее в той местности можно было встретить этих кораблей пустыни, но сейчас о них напоминает только символика.

Республика Ингушетия завершает данный обзор. История территории начинается с первого тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки Кобанской культуры. Местное население жило по языческим традициям. Постепенно с XV века прежняя вера вытесняется исламом. В 1770 году Ингушетия входит в состав Российской Империи, а через сорок лет в поселении Ангушт подписывается «Акт присяги шести ингушских фамилий России», который закрепляет право пользования территориями по правому берегу реки Терек и до Терского хребта. Во время Кавказской войны XIX столетия часть местного населения приняла политику империи, а часть перешла на сторону Северо-Кавказского имамата.

10 рублей 2014 года «Республика Ингушетия»

В 1924 году создана Ингушская автономная область, а через десять лет из-за укрупнения субъектов ее преобразовали в Чечено-Ингушскую АССР. В 1992 году принято решение об обратном разделении территорий, и административным центром Ингушетии становится Магас. Город был основан в 1994 году для управлений регионом. Нынешнее население столицы составляет чуть более 10 тысяч человек.

Вид на город Магас

Герб республики иллюстрирует собой круг, в центре которого расположился орел с распростертыми крыльями, символизирующий мужество и мудрость. Над ним в середине изображена башня, являющаяся олицетворением самой Ингушетии. На заднем фоне виден силуэт гор Столовой и Казбек, освещаемых Солнцем. В нижней части запечатлен солярный символ.