В рассказе Артура Конан Дойля «Человек с рассечённой губой» есть любопытный эпизод, рассказывающий о том, как непременный спутник и товарищ Шерлока Холмса доктор Ватсон отправился искать своего друга Айзу Уитни в один из лондонских притонов курильщиков опиума. И вот, что он там увидел: «Сквозь мрак я не без труда разглядел безжизненные тела, лежащие в странных, фантастических позах: со сгорбленными плечами, с поднятыми коленями, с запрокинутыми головами, с торчащими вверх подбородками. То там, то тут я замечал темные, потухшие глаза, бессмысленно уставившиеся на меня. Среди тьмы вспыхивали крохотные красные огоньки, тускневшие по мере того, как уменьшалось количество яда в маленьких металлических трубках...»

Причем тут лондонский наркопритон спросите Вы? Как не странно, но он очень даже в нашу тему.

История Гонконга, как государственного образования начинается, кто бы мог подумать, с наркотиков. Нет, нет, уважаемый читатель, его основали отнюдь не наркоманы из подвала, в который забрел доктор Ватсон, совсем наоборот – крайне расчётливые и рассудительные люди. Правда вопрос об их человеческой порядочности до настоящего времени остается открытым.

Началось все с того, что XVIII веке англичане стали торговать с Китаем. Однако баланс торговли был отнюдь не в пользу английской короны. Китайцы ограничивали поступление импортных английских товаров в свою страну, да и покупали их неохотно. Все попытки англичан подкупить окружение императора заканчивались нечем. А вот китайские товары в Англии раскупались мгновенно – тогда они считались невиданной диковинкой с ярким восточным колоритом. В итоге, англичане нашли «нужный» товар, который пошел на ура и уравновесил торговый баланс. Правда контрабандой. Это был опиум.

Опиум в Китае издавна использовался в медицинских целях. Но встречались и наркоманы, употреблявшие его регулярно. Китайское правительство запретило торговлю опиумом. Но англичанам удалось так наладить контрабандно-коррупционные схемы, что в 1830-х годах поставки опиума в Китай достигли 1,5 тысячи тонн в год. Это, разумеется, были гигантские деньги, лившиеся рекой в карманы английских торговцев и английской короны, которая обеспечивала военное прикрытие поставок.

Курильщики опиума в Гонконге. Открытка. Издатель М. Штернберг

На опиум были подсажены, в первую очередь, китайские провинциальные и столичные чиновники, армейские офицеры. Шла стремительная деградация высших слоев китайского общества. В 1839 году англичанам был поставлен ультиматум – сдать весь груз опиума с кораблей и прекратить всякую торговлю с Китаем.

Британцы только этого и ждали. Китайский ультиматум стал поводом к первой Опиумной войне 1840-1842 годов. Поражение Китая было предопределено. Согласно мирному договору Китай разрешал свободную торговлю опиумом и передавал остров Гонконг Великобритании. Остальная часть современного Гонконга была взята англичанами в аренду у Китая сроком на 99 лет.

Герб колониального Гонконга

Так начиналась долгая история Гонконга, как английской колонии. Колониальный период закончится лишь в 1997 году, когда Гонконг, очень неохотно, спустя 99 лет владения, англичане передали Китаю. Но перед Пекином было поставлено одно условие, которое выполняется и сегодня: «одно государство, две системы». Это означает, что Китай не распространяет коммунистическую идеологию и командно-административную экономику на территорию Гонконга, который сохраняет право на самостоятельное ведение внутренней политики и свободной рыночной экономики. Пекинскому правительству переданы лишь права на внешнюю политику и оборону, ну и, собственно, территория.

10 юаней 1997 года. «Возвращение Гонконга под юрисдикцию Китая». Биметалл10 юаней 1997 года. «Возвращение Гонконга под юрисдикцию Китая». Биметалл

Китай по случаю возвращения Гонконга в 1997 году отчеканил памятные 10 юаней. Все надписи на монете сделаны на китайском языке. На аверсе – символ Гонконга – цветок баугинии, на реверсе – панорама гонконгских небоскребов.

Государственные символы современного Гонконга
Цветок баугинии – национальный символ Гонконга в стилизованном виде изображен на его гербе и флаге

Современный Гонконг – это динамично развивающаяся самоуправляемая территория под юрисдикцией Китайской Народной Республики. Экономика Гонконга отличается невмешательством государства и низкими налогами, в том числе полным отсутствием налога на добавленную стоимость (НДС)

Гонконг в наши дни

Сфера услуг – это более 90% ВВП Гонконга. На его территории расположены офисы и штаб-квартиры крупнейших мировых финансовых и торговых организаций. Гонконг входит в тройку мировых лидеров по легкости организации и ведения бизнеса. А по показателю ВВП на душу населения Гонконг опережает даже Швейцарию. Кроме того, этот китайский город считается одним из самых чистых городов в мире.

Нумизматическое прошлое и настоящее Гонконга не менее интересно, чем его история. До 1842 года на его территории имели хождение традиционные бронзовые монеты с отверстием империи Цинь – цяни, а также серебряные слитки.

Бронзовые цяни империи Цинь, нанизанные, для удобства расчетов, на металлический прут

С переходом Гонконга под власть Британской короны на его территории в обращение вошли английские монеты. Кроме того, в ходу были монеты британской Индии, испанские и мексиканские доллары. При расчетах требовалось немало усилий, чтобы переводить цены из одной валюты в другую. Это вызывало множество проблем. В итоге в начале 1860-х годов колониальная администрация была вынуждена оставить в обращении лишь монеты долларовой системы. Цяни, рупии, фунты стерлингов из обращения вывели. Окончательно переход на собственно гонконгскую монетную систему состоялся в 1863 году. В том же году в обращение были выпущены монеты следующего достоинства: 1 миль и 1 цент из бронзы, а также серебряные 10 центов.

1 миль (от латинского «mille» – «тысяча») – это 1\1000 гонконгского доллара или 1\10 цента. Самый маленький номинал денежной системы колониального Гонконга. Монета чеканилась из бронзы в соответствии с китайской традицией – с отверстием. Однако, в отличие от китайского цяня гонконгский миль имел круглое отверстие, а не квадратное.

1 миль 1863 года. Гонконг. Бронза. 1 г

На аверсе миля указан эмитент – Гонконг, год чеканки и номинал. Также на аверсе можно увидеть литеры «VR», это латинская монограмма правящей в то время в Великобритании королевы Виктории – «Victoria Regina». На реверсе на китайском языке указан номинал и название колонии. Последняя чеканка милей произошла в 1866 году, более они не выпускались.

1 цент (1\100 гонконгского доллара) - еще одна разменная бронзовая монета колониального Гонконга, появившаяся в 1863 году. Эта монета оказалась более живучей, чем миль. Цент выпускался и при королеве Виктории вплоть до ее смерти в 1901 году, и при Эдуарде VII (1901-1910 гг.) и при Георге V (1910-1936 гг.). Профили этих монархов можно увидеть на аверсе цента.

1 цент 1863 года. Гонконг. Бронза. 7,53 г

На реверсе цента, на английском (по кругу) и на китайском (в центре) языках указаны - название колонии, год выпуска монеты и номинал.

С 1863 года начала выпускаться серебряная монета Гонконга номиналом 10 центов.

10 центов 1894 года. Гонконг. Серебро. 2,7 г

Ее дизайн практически полностью идентичен дизайну одноцентовой монеты (естественно за исключением указания номинала). Монета чеканилась из серебра 800 пробы и весила 2,7 г.

Чуть позже была начата чеканка 5-центовых и 20-центовых монет, а также монет крупных номиналов – 1\2 доллара и доллара. Дизайн монет номиналом 5 центов и 20 центов были идентичен дизайну 10-центовой монеты, менялся только портрет монарха (в том числе и с возрастом).

Полдоллара 1866 года. Гонконг. Серебро 900 пробы. 13,5 г
Один доллар 1868 года. Гонконг. Серебро 900 пробы. 27 г

Полдоллара и доллар имеют другой дизайн, нежели более мелкие номиналы, хотя портрет правящего монарха на аверсе оставался всегда. В конце XIX века номинал «полдоллара» заменяется на «50 центов».

Необходимо отметить, что практически все серебряные монеты колониального Гонконга XIX века являются редкими, а некоторые, например, полдоллара, и вовсе нумизматические раритеты.

После Второй мировой войны чеканка серебряной гонконгской монеты прекращается.

5 центов 1988 года. Гонконг. Никелево-латунный сплав

Монеты выпускаются теперь из недрагоценных металлов. Однако, дизайн остается практически неизменным.

В настоящее время монетный ряд денежной системы Гонконга выглядит следующим образом: 10 центов, 20 центов и 50 центов, 1 доллар, 2 доллара, 5 долларов и 10 долларов.

Современные монеты Гонконга. Реверс
Современные монеты Гонконга. Аверс

Дизайн регулярных монет современного Гонконга появился в 1990-х годах и разнообразием не отличается. Монеты изготовлены из латунно-никелевого сплава, стали с латунным покрытием, мельхиора. Единственная биметаллическая монета - 10 долларов.

10 долларов 1995 года. Гонконг. Биметалл

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета