В настоящей статье речь пойдет всего лишь о двух монетах. Но зато каких! Каждая из них – это нумизматическая редкость. А условия, в которых они появились – драматичны и занимательны одновременно. Но обо всем по порядку.

Во второй половине XIX века ведущие страны мира вступили в стадию империализма, одной из характеристик которого является ожесточенная борьба за колонии. Ведь колонии – это источник сырья и дешевой рабочей силы, а также рынок сбыта и возможность размещения военных баз. Но к указанному времени в мире уже сложились основные колониальные империи – Британская, Французская, Испанская, Португальская, Голландская, Бельгийская. И соперничество продолжилось уже между ними.

Однако в 1871 году в Европе появилась новая империя – Германская или, как еще ее принято называть – Второй Рейх. «Железом и кровью» десятки раздробленных немецких государств были объединены под знаменами Пруссии, король которой стал германским императором. Опьяненные победой над Францией в 1871 году немецкие элиты задумались о создании собственной колониальной империи. И хотя «железный канцлер» Отто фон Бисмарк считал немецкий колониализм бессмысленной и затратной авантюрой, даже ему пришлось встать на сторону империалистских устремлений немецких элит. Германия начинает колониальную экспансию в Восточной Африке, Океании и, в конце концов, добирается до китайского пирога. Но, к концу XIX века, обескровленный внутренними распрями, гражданскими войнами, народными восстаниями Китай уже вовсю делили Великобритания, Франция, Россия и Япония.

Раздел китайского пирога. Карикатура конца XIX века

Красноречиво о «битве» империалистов за несчастный Китай рассказывает карикатура того времени. За столом, вокруг китайского пирога сидят – королева Великобритании Виктория, двумя руками за нож держится германский император Вильгельм II, рядом, с ножом в руках российский император Николай II, из-за его спины выглядывает Марианна – символ Франции, также примеривается к пирогу и японский император Мейдзи. Ну а на всю эту вакханалию с поднятыми руками взирает изумленный китаец.

Как и все «богобоязненные» европейцы, немцы стали прощупывать почву в Китае с помощью миссионеров, которые кроме приведения «неразумных китайских язычников» к вере в «истинного бога» нередко выполняли и разведывательные функции.

В 1890-х годах в Китае возникали повстанческие отряды и организации, боровшиеся за освобождение страны от иностранцев и христианских миссионеров. В 1897 году Общество Большого Меча жестоко убило двух немецких католических миссионеров в провинции Шаньдун. Это стало поводом для вторжения Германии в Китай. Адмирал фон Дидерихс, командующий немецкой эскадрой, уже стоявшей в бухте Цзяо-Чжоу провинции Шаньдун, приказал немедленно занять рыбацкий городок Циндао.

Занятая в ноябре 1897 года территория и стала германской колонией Цзяо-Чжоу (Киау-Чау – в немецком произношении) с центром в городе Циндао. Площадь колонии была небольшой – 552 кв. км, (для сравнения – это площадь Самары или Омска). Переговоры с китайским правительством закончились тем, что Германия получала Цзяо-Чжоу в аренду вплоть до 1997 года.

Флаг гражданской администрации Цзяо-Чжоу

Пекин почти на столетие отказался от суверенных прав на территорию, где проживали более 80 тысяч жителей. Кроме того, вокруг германской колонии была создана нейтральная зона шириной 50 км. Де-факто власть германской администрации Цзяо-Чжоу распространялась далеко за пределы установленной территории.

Почтовая открытка из Циндао. 1900 год. Надпись на листке в руке у китайского мальчика – «Германия, Германия превыше всего»

Строго говоря, Цзяо-Чжоу не была, собственно, колонией, так как подчинялась не Имперскому управлению по делам колоний, а Имперскому морскому управлению (Reichsmarineamt). Тем самым подчеркивалась особая важность Цзяо-Чжоу для Германского Военно-Морского флота как военной базы в Тихом океане. Одной из целей колонии было снабжение углем немецких кораблей, а также их ремонт. Кроме того, Цзяо-Чжоу должна была стать образцовой колонией, своеобразной витриной Германии в Китае, чтобы показать китайцам все привлекательные стороны германской цивилизации. В Цзяо-Чжоу планировалось создать образцовые производства и торговые фактории, развивавшие связи с Китаем.

Торговый порт в Циндао. 1910 год

Во главе колонии стоял губернатор, бывший в то же время старшим офицером ВМФ Германии. Департаменты финансов, строительства, образования и медицинского обслуживания были непосредственно подчинены губернатору, поскольку они имели решающее значение в отношении идеи образцовой колонии.

Дом губернатора в Циндао. 1910-е годы

За короткое время бедный рыбацкий городок Циндао был застроен широкими улицами, жилищными зонами в немецком бюргерском стиле, правительственными зданиями.

Улица в Циндао. На первом плане отель «Принц Генрих». Открытка. 1912 год

Город был электрифицирован. Там появилась канализация, централизованное водоснабжение. По тем временам всё это было редкостью во многих частях Азии. В Цзяо-Чжоу была самая высокая плотность школ и самый высокий показатель охвата учащихся на душу населения во всем Китае, причем начальные, средние и профессиональные школы финансировались из берлинского казначейства, а также религиозных миссий.

Немецко-китайский колледж в Циндао. 1913 год

В 1910 году железная дорога соединила Циндао с Транссибирской магистралью. Теперь из Цзяо-Чжоу можно было на поезде доехать до Берлина. В Циндао открылась крупная пивоварня «Germania». По сути, именно немцы научили китайцев варить пиво. Кстати, эта пивоварня работает и в настоящее время, производя до 15% всего пива в Китае под маркой «Циндао».

Пивоварня «Циндао» в наши дни

В 1911 году в Китае была свергнута императорская власть. Глава республиканского правительства Сунь Ятсен, посетив в 1912 году Циндао, сказал: «...Я впечатлен. Город - настоящая модель будущего Китая».

Колониальная политика Германии закончилась также стремительно, как и началась. Основной удар нанесла Первая мировая война. Уже в августе 1914 года японская эскадра бомбардировала Циндао (Япония воевала на стороне Антанты). В ноябре того же года немецкая колония была занята японскими войсками. История Цзяо-Чжоу закончилась. В 1922 году территория бывшей немецкой колонии была возвращена Китаю.

А что же с денежной системой в этой германской колонии?

После установления юрисдикции Германии над Цзяо-Чжоу особых изменений не произошло. В обращении у местного населения продолжали находиться разнообразные серебряные монеты – китайские ляны, юани, мексиканские и американские доллары. Ну и конечно бронзовые китайские цяни с отверстием.

Перевод колонии на собственную валюту начался спустя десятилетие – в 1907 году. Денежная единица получила название – доллар Цзяо-Чжоу. Deutsch-Asiatische Bank (Германо-Азиатский Банк) выпустил в обращение банкноты номиналом от одного до пятидесяти долларов. В 1914 году немецкий корабль, перевозивший в Циндао партию новых купюр более высокого достоинства – от 100 до 500 долларов, был перехвачен британской подводной лодкой.

5 долларов Цзяо-Чжоу. 1907 год

В 1909 году на Берлинском монетном дворе были отчеканены два номинала разменной монеты – 5 центов и 10 центов. Монеты были изготовлены из медно-никелевого сплава в следующем количестве: 5 центов – 610 тысяч экземпляров, 10 центов – 670 тысяч экземпляров.

5 центов. Германская колония Цзяо-Чжоу. 1909 год. Медно-никелевый сплав. Рубчатый гурт. Вес – 3 г. Диаметр – 18,5 г. Берлинский монетный двор5 центов. Германская колония Цзяо-Чжоу. 1909 год. Медно-никелевый сплав. Рубчатый гурт. Вес – 3 г. Диаметр – 18,5 г. Берлинский монетный двор

Дизайн монет был разработан медальером Берлинского монетного двора Отто Шульцем (1848-1911 гг.). В центре аверса обеих монет изображена эмблема Имперского морского управления (Reichsmarineamt), которому подчинялась колониальная администрация Цзяо-Чжоу. Слева и справа от эмблемы указан номинал монеты «10 Сent» или «5 Cent» соответственно. По окружности аверса идет надпись – «DEUTSCH KIAUTSCHOU GEBIET» - «Германская область Киаучау». Внизу – год чеканки – «1909». На реверсе монеты все надписи с аверса продублированы на китайском языке иероглифами.

10 центов. Германская колония Цзяо-Чжоу. 1909 год. Медно-никелевый сплав. Рубчатый гурт. Вес – 4 г. Диаметр – 21,5 мм. Берлинский монетный двор

Монеты изготовили очень качественно - в высоком рельефе и с защитой в виде рубчатого гурта. В настоящее время центы Цзяо-Чжоу, как и банкноты этой германской колонии являются редкими и пользуются высоким спросом среди коллекционеров.