Монетная линейка России 2001 года до сих пор вызывает повышенный интерес из-за того, что четвёрка её старших номиналов относится к исключительно редким или даже уникальным монетам. Однако это не означает, что оставшаяся мелочь тривиальна, и внимания на неё обращать не стоит. Как раз наоборот: любой номинал с датой «2001» имеет одну или несколько интересных нумизматических особенностей. Редкими могут оказаться гривенник и даже копейка из вазочки с мелкими вещицами или с запылённой антресоли, заброшенные туда в незапамятные времена. А ведь есть ещё и юбилейные монеты 2001 года, каждая из которых таит свои секреты, заметные лишь внимательному глазу.

1 копейка 2001 года М и СП

Копейки из Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)Копейки из Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)

  • Материал заготовки: сталь с покрытием мельхиором (МН19);
  • Нормативный вес: 1,5 грамма;
  • Диаметр: 15,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: гладкий.

По каталогу Александра Сташкина и московская, и питерская копейки были представлены единственной разновидностью. Энтузиасты прилагали максимум сил, чтобы отыскать мельчащие отличия штемпеля. Одной из попыток протащить в каталог новую позицию была удлинённая ножка «П» в обозначении монетного двора Санкт-Петербурга.

Разница в кантах московских копеекРазница в кантах московских копеек

Другой попыткой было исследование ширины канта на московских монетах. Как известно, если сравнивать ширину канта монет ММД и СПМД, то больше эта величина окажется у питерских монет. Однако и у московских копеек 2001 года удалось найти монеты с утолщённым кантом. Тем не менее, анализ рисунка штемпеля не выявил существенных отличий от стандартного «Шт. А», поэтому иной разновидностью монеты с широким кантом не признали.

Как определить редкую копейку 2001 годаКак определить редкую копейку 2001 года

Всё изменилось 28 января 2020 года, когда интересующимся показали питерскую копейку с явно другим расположением знака «С-П». Кажется невозможным, что новую разновидность отыскали через 19 лет после выхода монеты, но для нумизматики это далеко не единственный случай. Всё сразу бросились перерывать накопленные запасы, но затоваривания рынка не получилось, хотя только на Самарском форуме выставляли несколько таких монет. Сколько стоит 1 копейка 2001 года с аверсом «Шт. Б»? Монета продемонстрировала, что сливки снимает тот, кто выставляет монету первым. В сентябре 2022 года пару копеек продали за 25 000 и 23 000 рублей. В апреле следующего года на подобную копейку со старта 20 000 рублей ставок не было, но её же, выставленную тремя неделями позднее, забрали по блицу в 17 000 рублей. В июне того же года редкая копейка ажиотажа не вызвала и ушла за 12 030 рублей, однако в конце августа подобную монету продали за 19 000 рублей. Осенью торги показали всего 14 000 рублей. И всё же на май 2025 года за подобную копейку 10 000 рублей выручить, скорее всего, получится.

5 копеек 2001 года М и СП

московский (слева) и питерский (справа) пятачки 2001 годамосковский (слева) и питерский (справа) пятачки 2001 года

  • Материал заготовки: сталь с покрытием мельхиором (МН19);
  • Нормативный вес: 2,6 грамма;
  • Диаметр: 18,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,45 мм;
  • Гурт: гладкий.

Пятачки Санкт-Петербурга имеют единственную разновидность – 2.3А (здесь и далее обозначения приводятся по каталогу Escande). У московских монет их две. Причём, реверс «Шт. 1.22» встречается гораздо реже «Шт. 1.21». Однако удастся ли получить за нечастый вариант 5 копеек хотя бы несколько сотен рублей – вопрос сложный. Тем более, что рисунок этих штемпелей почти совпадает, и различия видит только опытный глаз разновидчика, да и то под большим увеличением.

Монета на чужой заготовкеМонета на чужой заготовке

Из редких браков интерес вызывает перепутка по заготовке: пятикопеечный номинал отчеканили на кружке, предназначенным для копейки. Неизвестно ни место обнаружения, ни вес необычной монеты. Из-за меньшего размера заготовка не коснулась чеканочного кольца. Брак считается уникальным и вызывает большой интерес у коллекционеров. Однако не спешите опиливать края обычной пятикопеечной монеты: брак имеет свои особенности, которые ручным вмешательством не воссоздать.

В центре монета с нестандартной плакировкойВ центре монета с нестандартной плакировкой

Однако и к рядовым разновидностям несколько лет назад было приковано внимание нумизматической общественности. Среди московских экземпляров нашли отличающиеся по цвету. Оказалось, что для плакировки взяли не базовый сплав МН19, а МН25, который выглядит светлее и «холоднее» из-за большего наличия никеля в своём составе (около 25% против 19%) и меньшего количества меди (примерно 75% против 81%). Нестандартная плакировка может быть односторонней (на аверсе или реверсе) или двусторонней (встречается реже). В 2021 году даже возникла мода иметь комплект нестандартных монет, и первые лоты расхватывались достаточно активно. Но мода быстро утихла, когда все желающие затоварились «перепутками», и сейчас былого интереса подобные монетки не вызывают. Нашли пятачки других годов и даже копейки, плакированные МН25. Поэтому для энтузиастов возникло обширное поле по изучению отклонений от нормы.

10 копеек 2001 года М и СП

московский (слева) и питерский (справа) пятачки 2001 годамосковский (слева) и питерский (справа) пятачки 2001 года

  • Материал заготовки: латунь;
  • Нормативный вес: 1,95 грамма;
  • Диаметр: 17,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: 98 рифлений.

Оформление московских гривенников за исключением даты полностью соответствует монетам предыдущих годов. А вот Санкт-Петербург в 2000 году внёс существенные изменения в рисунок плаща Георгия Победоносца, сделав складки продольными вместо поперечных. На тот момент новый вариант составлял примерно четверть от общего объёма монет.

Как определить редкие 10 копеек 2001 годаКак определить редкие 10 копеек 2001 года

А вот в 2001 году уже подавляющее большинство монет имело плащ с продольными (горизонтальными) складками. Среди переборщиков ведётся постоянная охота за питерскими гривенниками 2001 года, где у плаща поперечные (вертикальные) складки. Особой редкостью монета не стала и предлагается постоянно. Однако самостоятельно отыскать её в залежах практически вышедшей из обращения латуни крайне проблематично. Поэтому монета степени сохранности VF неизменно уходит на торгах за несколько сотен, а порой и больше тысячи рублей. Экземпляры в штемпельном блеске оцениваются дороже. Продольные складки у плащей будут на всех питерских гривенниках 2002 года. А далее, видимо, из Банка России поступило указание вернуться к стандарту, поэтому все последующие годы гравёры и ММД, и СПМД складки на плащах делали поперечными.

50 копеек 2001 года М

Раритетный полтинникРаритетный полтинник

  • Материал заготовки: латунь;
  • Нормативный вес: 2,9 грамма;
  • Диаметр: 19,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 105 рифлений.

И вот мы вторгаемся в область монет-раритетов, известных всего в нескольких экземплярах или даже в единственном. Первый полтинник с заветной датой «2001» и буквой «М» под копытом коня показали в июле 2002 года в рамках обсуждений Yahoo-группы «ruscoins». Изображение уникальной монеты, растиражированное в интернете, легко опознавалось по заметному отпечатку пальца. Чтобы получить более качественный снимок уникума пришлось ждать десять лет: в конце 2012 года на одном из российских нумизматических форумов выложили изображение другого экземпляра. В 2022 году его даже выставляли на торги со стартом в миллион рублей, но ставок никто не делал. Из описания аукциона ясно, что эта монета выполнена специальным чеканом улучшенного качества – Proof-like (PL).

Сравнение подлинной монеты (слева) и подделки под неё (справа)Сравнение подлинной монеты (слева) и подделки под неё (справа)

За два десятилетия умельцы, ожидая баснословных прибылей, изготовили невероятное количество подделок редкой монеты. В большинстве случаев берутся 50 копеек 2004 года, ведь превратить четвёрку в единицу большого труда не составляет. Тем не менее, подделка легко определяется не только по форме новоявленной единицы, но и по буквам «И» в дуговой надписи: в 2004 году вертикалям в местах соприкосновения с диагональной линией придавали односторонние засечки (гасты), а у букв на монетах 2001 года они отсутствуют. Ручное вмешательство обычно скрывают доведением монеты по полу-убитого состояния, но и это не помогает пристроить «раритет».

1 рубль 2001 года ММД

Редкая рублёвая монета 2001 годаРедкая рублёвая монета 2001 года

  • Материал заготовки: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Нормативный вес: 3,25 грамма;
  • Диаметр: 20,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 110 рифлений.

Вместе с полтинником показали и аверс московского рубля 2001 года. Необычным в нём была явная галтовка (механическая обработка в ёмкости наполнителем, позволяющая отшлифовать или отполировать монету). Очень много монет в наборах СПМД 2002 года также прошли галтовку, поэтому высказали предположение, что коллекционерам досталась не просто пробная чеканка, а экземпляр несостоявшегося набора. Гипотезу косвенно подтвердило появление в марте 2005 года второго экземпляра, выполненного улучшенным чеканом. Это дало надежду на появление новых монет, и даже «Петербургский коллекционер» в ценнике того времени вместо литеры «R» поставил «15 000». Однако монета осталась раритетной. Лишь спустя какое-то время в наборе ММД 2002 года отыскали третий экземпляр: редкую монету положили туда вместо обычного рубля. Набор с обнаруженным редким экземпляром мигом перепродали за 30 000 рублей (обычный набор ММД тогда стоил всего 350 рублей).

Рубль-«стакан»Рубль-«стакан»

Разумеется, и в случае этой монеты коллекционеров попытались обмануть. Но только на выходе у «мастеров» получался 1 рубль 2001 года СПМД, ведь за основу брали юбилейный рубль «10 лет СНГ», у которого, не трогая кант, удаляли реверс и вставляли туда сточенный реверс обычного рубля. При большом увеличении места стыка, конечно, обнаруживаются, но, если не приглядываться – раритет налицо. Технологию называют «стакан». Налаженный выпуск нашёл отклик в сердцах неравнодушных: когда такие монеты выставляют на торги, обычно они уходят за тысячу рублей. А сколько стоит подлинный 1 рубль 2002 года ММД? В прессе, далёкой от нумизматики, до сих пор тиражируют сумму 30 000 рублей. Реальная цена этого рубля гораздо выше и может дойти до миллиона.

2 рубля 2001 года ММД

Аверс редкой монеты и реверс «Шт. 1.41» для наглядностиАверс редкой монеты и реверс «Шт. 1.41» для наглядности

  • Материал заготовки: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Нормативный вес: 5,1 грамма;
  • Диаметр: 23 мм;
  • Нормативная толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 84 рифления (12 гладких участков, чередующихся с 12 участками по 7 рифов).

Вот самая малоизученная иррегулярная монета с датой «2001». Достоверно известно лишь фото её лицевой стороны. Тем не менее, знакомые с ней не оспаривают, что её реверс – «Шт. 1.41», как и значится в каталогах. Ведь это единственный вариант оборота для всех известных московских двухрублёвок 1999-2006 гг. из погодовки. Уникальный экземпляр тоже нашли в одном из наборов ММД 2002 года. По снимку видно, что монетное поле выполнено по технологии Proof-like, то есть экземпляр гипотетически подразумевался для набора. Но пока нет сведений о подготовке Банком России нумизматических наборов с этой датой. Возможно, новейшие исследования откроют глаза коллекционеров на этот вопрос.

5 рублей 2001 года ММД

Необычная пятирублёвая монета 2001 годаНеобычная пятирублёвая монета 2001 года

  • Материал заготовки: медь с плакировкой из мельхиора;
  • Нормативный вес: 6,45 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Нормативная толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 60 рифлений (12 гладких участков, чередующихся с 12 участками по 5 рифов).

Пятирублёвка оказалась самим поздним номиналом, представленным на суд публики, что произошло в самом конце 2014 года. Пока известен единственный экземпляр и тоже коллекционного качества чеканки. Исходя из представленных в интернете снимков, некоторые нумизматы считают, что перед нами не Proof-like, а Reverse Proof (матовое монетное поле и зеркальные элементы рельефа). Судя по всему, монетные дворы пробовали различные технологии, чтобы получить монеты для комплектования наборов 2002 года и несостоявшегося набора 2003 года, где и обычную чеканку СПМД, и Proof-like отправили в обращение. Подробнее о редких монетах 2003 года читайте здесь.

Юбилейный 1 рубль 2001 года «10 лет СНГ»

Памятно-оборотный выпускПамятно-оборотный выпуск

К большому сожалению нумизматов, заказ не стали разделять между дворами, а весь десятимиллионный тираж отдали СПМД, чей логотип и значится на аверсе. Чем же удивительна данная монета? Пока это единственный российский рубль, где использована защита в виде элемента с переменным текстом. Рассматривая шестиугольник под эмблемой СНГ, мы увидим, как обозначение юбилейной даты «10» переходит в наименование единицы времени «ЛЕТ». За два десятилетия ни у аверса, ни у реверса не выявили иных версий штемпеля, кроме базовых.

Юбилейные 2 рубля 2001 года «Гагарин»

Реверс «Гагарина», а также аверсы СПМД, ММД и без знака МДРеверс «Гагарина», а также аверсы СПМД, ММД и без знака МД

В преддверии Дня космонавтики Банк России отправил в обращение монеты двухрублёвого достоинства с портретом Гагарина на реверсе. Общий тираж 20 млн исполняли оба двора. Но если монеты СПМД снова являют поразительное единообразие, то ММД в сравнении с ними – это настоящий кладезь разновидностей. Для обозначения использованы буквы от «А» до «Н», причём некоторые имеют ещё и подвиды. Большинство аверсов выполнено штемпелями «Шт. А» (закруглённые углы «2») и «Шт. Б» (острые углы «2»). Все остальные версии считаются нечастыми или редкими. Они различаются по расположению вензеля ММД. Детально отличия указаны в каталоге-справочнике И. Гусева и В. Купреева. Также очень рекомендуем почитать исследования Александра Стенина и Артёма Королёва.

Отличительные особенностиОтличительные особенности

Из всех московских разновидов истово гоняются только за «Шт. В», где отсутствует обозначения монетного двора. Встречается множество подделок со сточенным знаком, часть которых сделана из питерских монет (знак СПМД удалить легче). Заполированную подделку можно увидеть в этой статье. Отличить питерские монеты от московских проще всего по исполнению единицы в дате. А убедиться в подлинности помогут линии шлифовки, видимые при большом увеличении. Разновидности реверса пока не обнаружены, но у ММД кант уже, чем у СПМД.

Юбилейные 10 рублей 2001 года «Гагарин»

Российский биметалл обоих монетных дворовРоссийский биметалл обоих монетных дворов

  • Внешнее кольцо: латунь;
  • Внутренняя вставка: мельхиор;
  • Вес: 8,4 грамма;
  • Стандартная толщина: 2,1 мм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»;
  • Место чеканки: ММД и СПМД.

На аверсе мы тоже увидим защитный элемент, схожий с юбилейным рублём. Но здесь в нуле номинала меняются его обозначение («10») и название денежной единицы («РУБ»). Тираж, который чеканили оба двора, также составил 20 млн экземпляров.

Расположение звёзд на монетах Москвы и Санкт-ПетербургаРасположение звёзд на монетах Москвы и Санкт-Петербурга

По каталогам у каждого двора пока найдено единственное исполнение лицевой стороны. Но если на аверсе мы сразу опознаем двор по его логотипу, то реверс тоже легко подскажет нам, где чеканилась конкретная монета. Граница между кольцом и вставкой у СПМД разделяет изображения всех звёзд за единственным исключением. У ММД, напротив, звёздам удалось целиком разместиться на вставке. Московские реверсы отличаются шириной канта и размером изображения. Различия у питерских реверсов пока не выявлены. У «Гагариных» ММД стоит пристальнее всмотреться в звёзды, и, возможно, вы откроете для себя удивительный мир. Оказывается, подгравировки иногда существенно меняют форму звезды, и нижняя своим лучом порой касается гагаринского скафандра. Некоторые интересные варианты, взятые из работ Артёма Королёва, размещены в нашей статье «Юбилеи полёта Гагарина на монетах».

Отличия оформления аверса монет 2001 и 2002 гг.Отличия оформления аверса монет 2001 и 2002 гг.

2001 год подвёл итоговую черту под первым оформлением российских рублёвых номиналов, выпущенных после денежной реформы 1997 года. Далее обозначение номинала поменялось местами с указанием эмитента, и теперь оба выполнены дугой, тогда как цифры даты выстроились по линеечке. Увидеть новую версию дизайна доведётся только в наборах. Однако для коллекционеров 2002 год интересен выпуском «200-летие образования в России министерств» и стартом серии «Древние города России». Впрочем, и у пятачков с датой «2002» обнаружатся свои редкости. Но это уже, как говорится, совсем иная история.