Славянские цифры на русских деньгах

Под выражением «славянские даты на монетах» чаще всего понимают те случаи, когда на российских деньгах для обозначения даты используются цифры по-старославянски, то есть буквами. Разумеется, буквенное обозначение года применялось не только на монетах: его можно обнаружить в летописях или документах, а также на фундаментах старинных построек. Кириллическая система записи чисел тогда казалась привычной и вполне удобной.

Константинопольская (Византийская) эра в летоисчислении

Читатели, знакомые с нашими статьями о монетах Византии, заметили, что оформление ранних русских монет заимствовано от денег Константинополя. Оттуда же пришло летоисчисление, которым долгое время пользовались на Руси. Поэтому данную систему ещё часто называют и «древнерусская эра». За её исходную точку приняли счёт «от сотворения мира» (под сотворением мира подразумевается христианская интерпретация этого события). Существовало около двух сотен вариантов этого летоисчисления. Например, события «Повести временных лет» могут быть датированы по александрийской, антиохийской, девятеричной, десятеричной и другим системам. Но постепенно в документах начал главенствовать счёт по константинопольской эре или «от Адама», то есть от дня, когда Бог создал первого человека. Впрочем, и здесь всё непросто. Сначала счёт вёлся от шестого дня творения – пятницы, которая приходилась на 1 марта 5508 года до н. э. Однако во времена правления императора Констанция этот день перенесли на субботу 1 сентября 5509 года до н. э. Спор о том, когда же начался первый год – в марте или сентябре – затянулся на века. Поэтому «Первый день во году» на Руси изначально праздновался с приходом марта и лишь с 1492 по привычному нам летоисчислению его перенесли на 1 сентября. Этот год был примечателен ещё и тем, что от сотворения мира тогда насчитали ровно семь тысяч прошедших лет.

Числа в старославянском языке (в том числе, и даты) обозначались буквами кириллицы. Однако тут имелась важная особенность: древнерусская нумерация использовала буквы, имеющие аналог в греческом алфавите. Для выделения в тексте чисел над ними прочерчивали изогнутую линию – титло. Буквенное обозначение чисел на Руси охватывало отрезок от 1 до 900. Обозначение более крупных чисел сопровождалось особыми значками. Как нумизматов, нас больше всего интересует тысяча, которая записывалась единицей с добавлением слева длинной наклонной черты, перечёркнутой посередине парой коротких – «҂».

Первые даты на русских монетах

"НОРДическая" копейка (1596 г.)"НОРДическая" копейка (1596 г.)

Долгое время на серебряных «чешуйках» дата не проставлялась, поэтому найденные монеты нумизматы датировали по указанию имени великого князя и по особенностям рисунка штемпеля. В настоящее время исследователи сходятся на том, что впервые дата на монетах появилась при сыне Ивана Грозного – Фёдоре Ивановиче (например, об этом упоминает Иван Георгиевич Спасский в книге «Русская монетная система»). Новатором здесь стал монетный двор Новгорода. В 1596 году под всадником на лицевой стороне к двустрочному обозначению двора «в/НО» прибавили буквы «РД», что означало «100» и «4». То есть 7104 год от сотворения мира.

Копейка Новгорода с указанием датыКопейка Новгорода с указанием даты

Почему новгородские резчики пропускали первую букву даты? Существует две гипотезы. Первая основывается на том, что свободного места на монетном поле оставалось немного, поэтому указание семи тысяч было излишне, и без него дата оставалась вполне понятной. Вторая упоминает, что и в документах писцы частенько игнорировали тысячи при фиксации дат. Возможно, что влияние тут оказали обе указанные причины. При Фёдоре Ивановиче на монетах успели появиться даты «РД» (7104 или 1596 от Р.Х.), «РЕ» (7105 или 1597 от Р.Х.) и «РS» (7106 или 1598 от Р.Х.). Московские монеты продолжали чеканиться без указания даты. Псков тоже не чеканил дату на копейках с именем Фёдора Ивановича. Однако известен штемпель новгородского резчика с буквами «ПРS» (возможно, он выполнен для псковской чеканки).

Копейка Пскова с указанием датыКопейка Пскова с указанием даты

Приходят смутные времена, российский престол занимает Борис Годунов, а на монетах появляется его имя. Москва так и не начала чеканку даты на своих монетах, зато в оборот отправляются копейки с обозначением двора «ПС» (Псков) и датой «PS» (7106 или 1598 от Р.Х.) или «РЗ» (7107 или 1599 от Р.Х.). Но это скорее исключение из правил, чем тенденция. Славянская цифирь закрепляется в смуту лишь на новгородских копейках. Древнерусские цифры остаются там и при Лжедмитрии, и при Василии Шуйском до 1610 года («РHI» - 7118 год от сотворения мира, где «Н» надо воспринимать не как старославянскую букву «наш», а как как «иже» - «И»). После и Новгород перестаёт датировать монеты: нумизматам известна лишь дата «РКЕ» (7125 или 1617 от Р.Х.). Это уже период правления Михаила Романова.

Рубли и полтинники Алексея Михайловича

Рубль (1654 г.)

При Алексее Михайловиче дата на мелких деньгах не проставлялась. Однако при проведении денежной реформы, которая привела к Медному бунту, появились крупные номиналы вплоть до рублёвика. Посмотрим на новодельный вариант серебряного рубля, считающегося первой монетой данного номинала. Церковнославянские цифры приведены в верхней части реверса: «ЛѢТА ҂ЗРѮВ» (7162 или 1654 от Р.Х.). Слева от буквы «З» та самая особенная черта, увеличивающая её значение в 1000 раз. Трудности с выпуском подобных монет привели к тому, что уже в следующем году решили брать европейские талеры и делать на них надчекан «1655» (это первая датировка не только цифрами, но и в летоисчислении от Рождества Христова).

Полтинник (1654 г.)

Те же славянские цифры найдутся и на медном полтиннике. Однако после Медного бунта хождение денег из меди прекратили (в том числе, и полтинников). Для обращения продолжили чеканить привычные серебряные «чешуйки» без указания года буквами на монетах.

Даты на монетах Петра I дореформенного образца

Копейки с датами "от сотворения мира"Копейки с датами "от сотворения мира"

Дату на деньги вернул Пётр Алексеевич. Года на петровских монетах проставлялись всё в том же летоисчислении от сотворения мира. Обозначение тысяч всё также отбрасывалось. На монетах выше мы видим под титлом «СS» (7206 или 1698 от Р.Х.), «CЗ» (7207 или 1699 от Р.Х.) и «СН», где «Н» - это всё то же восьмеричное «И» (7208 или 1700 от Р.Х.).

Первые "чешуйки" с датами от Рождества ХристоваПервые "чешуйки" с датами от Рождества Христова

Но 1700 год – особенная дата. Пётр I переводит Россию на летоисчисление от Рождества Христова, а смену года с этого момента велено считать не в начале сентября, а с 1 января. Поэтому на серебряных копейках дата проставляется уже полностью и в новом летоисчислении – «҂АѰ». Далее датировка осуществляется только в нём – «҂АѰА», «҂АѰВ» и так далее.

Поздние даты на серебряной "чешуе" Петра IПоздние даты на серебряной "чешуе" Петра I

Специалисты считают, что проставление даты на монетах дореформенного и послереформенного образца доказывало народу, что одновременно чеканятся деньги и медные, и серебряные. Последний раз на «чешуйки» цифры кириллицей сложились в дату «҂АѰЗI» (1717).

Даты буквами на монетах Петра I с 1700 года

Денга (1700 г.)Денга (1700 г.)

Революционная смена летоисчисления считается одним из важнейших достижений в петровских реформах. Дату в летоисчислении от сотворения мира («CЗ») мы ещё можем найти на пробных портретных полтинах 1699 года. Но в массовую чеканку идут денга, полушка и полполушки уже с новым форматом даты - «҂АѰ» (1700). Это ещё «пробный шар», так как никто не может гарантировать, что Медный бунт не повторится. Поэтому и продолжается чеканка большого количества серебряных «чешуек». Они обеспечат денежное обращение в случае неприятностей, если вдруг срочно потребуется изъять медь из оборота.

Различное написание букв даты (1701 г.)Различное написание букв даты (1701 г.)

Но выпуск монет крупного формата по аналогу Европы лишь возрастает. В 1701 году монетный ряд существенно расширяется за счёт серебра (полтина, полуполтинник, гривенник и десять денег) и золота (червонец и двойной червонец). Дата везде проставляется буквами, но различными вариантами, ведь «Аз» может писаться двояко – «А» или «Я» (на монетах 1701 года можно встретить и «҂АѰА», и «҂ЯѰЯ», и даже «҂ЯѰА»).

Российские монеты (1705 г.)

Коллекционирование монет с буквенной датой весьма захватывающе, ведь обнаружено много интересных и необычных вариантов, когда расшифровка года петровских монет окажется причудливой. Посмотрим на монеты с датой «҂АѰЕ» (1705). Слева недоработка резчика превратила крайнюю букву даты медной копейки в латинскую «F», но такая литера в счётной старославянской системе отсутствует. А на серебряном рубле резчик забыл отзеркалить «Е» на штемпеле, и при чеканке она получилась перевёрнутой по горизонтали.

Российские монеты (1712 г.)

Дата буквами на петровских монетах вызывает трудности в определении, если забыть об особенности написания чисел от 11 до 19. Мы говорим «один-на-дцать», «три-на-дцать», «восем-на-дцать», поэтому буква, обозначающая единицу, в данном случае ставится перед «I», обозначающей десять. Однако, благодаря резчикам, появились исключения из правил. К примеру, полушки 1712 года могут быть как с правильным написанием («BI» - разряд единиц впереди десятков), так и с неправильным («IB» - десятки впереди разряда единиц).

Пробная монета с двойным обозначением даты (1711 г.)

Борьба числового обозначения даты с буквенным начинается в 1707 году, когда для Речи Посполитой Россия чеканит тинф и шестак, а на монетных дворах приступают к работе заграничные медальеры Соломон Гуэн (Красный двор) и Готфрид Гаупт (Кадашёвский двор). В этот же год появляются первые рубли, полтины, полуполтинники и гривенники, где дата приведена арабскими цифрами. Борьба эта шла с переменным успехом. Можно даже сказать, что один раз «победила дружба»: В.В. Уздеников приводит в своём каталоге образец пробной копейки 1711 года, на реверсе которой присутствуют оба варианта даты. Казалось, что буква победила, так как в 1715-1717 гг. дата на серебряных «чешуйках» и меди была только буквенной (золотые червонцы в тот период чеканились для заграничного вояжа Петра и имели не только дату числом, но и всю легенду на латинице). В.В. Узденников связывает соперничество букв и цифр с неким центром противодействия петровским реформам и стремлением вернуть старые порядки. Противостоят друг другу номиналы (новый гривенник и старая гривна), и даже сами буквы, когда на части монет «Аз» чеканится в соответствии с введённым гражданским алфавитом («А»), тогда как другая часть продолжает использовать старославянское написание «Я» (варианты приведены выше на примере монет 1701 года). Узденников отмечает, что в 1911 году произошла передача Красного двора, где и осуществлялись массовые выпуски денег «консервативного» формата, из ведения Приказа Большой казны Сенату.

Российские монеты (1718 г.)

О победе цифр над буквами можно говорить лишь после проведения очередного этапа реформы – в 1718 году. Впрочем, буквенное обозначение года ещё используется. С ним также связана ошибка гравёра, заменившего в написании «҂АѰИI» букву «И» (8) буквой «N» (50). Необычно написание даты на полушке, где среди цифр, образующих число «1718», затесалась буква «I». Но это уже не старославянская азбука, а латиница, так как данной литерой предположительно является знак минцмейстера Иоганна Ланга (этой версии придерживается А. Ильин).

Российские монеты (1720 г.)

Не менее необычны гибридные даты, которые мы разберём на примере полушек 1720 года. Дата может обозначаться и числом «1720», и буквами «҂АѰК», и напополам – «17К», где «К» равнозначно числу «20». Такое странное обозначение года на петровских монетах встретится и далее («17К1»). В этот период рубли и полтины делали с двумя датами: на реверсе её чеканили буквами, а на гурте проставляли числом (и они порой не совпадали).

Российские монеты (1722 г.)

Последний раз у тиражных монет Петра I числа кириллицей встретятся на полтине 1722 года («҂АѰКВ»). Здесь Узденников проводит связь с учреждением в 1721 году Святейшего Синода, обеспечившего государству власть над духовенством, что знаменовало окончательный разгром противников реформ. Далее датировка российских монет следует европейским стандартам. Для быстроты датировки петровских монет, выпущенных после реформы, нами предложена таблица, показанная ниже, где приведены даты славянскими буквами, а также древнерусские цифры от 1 до 1000.

Таблица для идентификации года буквами на старинных монетах

Буквенная дата на монетах Российской Федерации

3 рубля "300-летие денежной реформы Петра I" (2004 г.)3 рубля "300-летие денежной реформы Петра I" (2004 г.)

Казалось, что мы уже никогда не увидим обозначение даты буквами старославянского алфавита. Действительно, на линейке регулярного чекана его ждать не стоит. Но существуют ещё и коллекционные монеты. В 2004 году в честь 300-летия денежной реформы Петра I Банк России решил выпустить биметаллическую мини-серию, посвящённую первому серебряному рублю с портретом Петра и медной копейке, которые как раз появились ровно три века назад. На трёхрублёвой серебряной монете имеется золотая вставка, изображающая копейку 1704 года. Вставка из золота на монете 25 рублей показывает нам рублёвик с той же датой. На изображениях рубля и копейки, как и 300 лет назад, приведён год буквами – «҂АѰД».

25 рублей "300-летие денежной реформы Петра I" (2004 г.)25 рублей "300-летие денежной реформы Петра I" (2004 г.)

Бесплатная доставка + монета