Децимализация, то есть переход к десятичным денежным системам, - это часть общего процесса упорядочения мира. Прежде всего, единая стандартизированная система мер, позволяющая легко описывать окружающую действительность, нужна правительствам стран для того, чтобы этой действительностью проще управлять. Французский теоретик Бенджамен Констан описывал это так:

«Сильные мира сего, будь то народы или отдельные сильные личности, хотят, чтобы их империя обладала единым пространством, которое величественное око властелина могло бы обозревать без каких-либо препятствий, неприятных ему или ограничивающих его взгляд. Одинаковый свод законов, одинаковые мерки, единообразные правила и, если бы этого можно было постепенно достичь, единый язык, вот это все и провозглашается совершенной социальной организацией... Великий лозунг дня - единообразие»¹.

Деньги являются мерой стоимости, а потому стандартизация и упрощение денежной системы нужны государствам не меньше, чем стандартизация мер длины, веса, объема, и т.д. Без удобных единиц измерения трудно собирать налоги, контролировать рынки, сравнивать региональные цены на основные предметы потребления.

Естественно, в стандартизации были заинтересованы не только государства, но и простые люди. Легче понять, сколько ты заработаешь, если заработок выражен каким-то одним числом (например, 12,70 фунта в день), а не системой денежных единиц, находящихся между собой в сложном соотношении (например, 12 фунтов 11 шиллингов 7 пенсов). Проще сравнивать цены между собой, сложнее быть обманутым при получении сдачи с крупной банкноты, и т.д.

Великобритания, информационный плакат 1971 года, посвященный децимализации

Постепенно люди поняли, что наиболее простая денежная система - это такая система, при которой любую сумму денег можно без каких-то сложных вычислений выразить в виде десятичной дроби, у которой ограниченное число знаков после запятой (т.е. нет бесконечно длинного «хвоста»). А для этого требовалось, чтобы в 1 денежной единице было 100 разменных единиц.

Но путь к повсеместному установлению таких валют получился очень долгим и непростым. В вопросе реформирования денежных единиц обычно присутствовал изрядный консерватизм. Поэтому реформы по децимализации валют в различных частях света начали массово проводиться лишь в XIX веке, а в некоторых странах (например, в Великобритании) случились лишь во второй половине XX века.

* * *

Все, кто хоть немного знаком с отечественной историей, прекрасно знают, что Петр I после путешествия по европейским странам произвел в России множество изменений, связанных с переводом страны на европейские стандарты в самых различных областях. Это реформа государственного управления, упрощение алфавита, введение индо-арабских цифр, реформа календаря, введение одежды европейского фасона и многое другое. В числе прочего провели и денежную реформу, в ходе которой вместо проволочных копеек-«чешуек» начали чеканиться круглые монеты европейского типа.

Начинающий коллекционер, знакомясь с монетами русских царей, может подумать, что и передовую идею о делении рубля на 100 копеек Петр привез откуда-то из Европы, а затем внедрил в России. Начинает искать по каталогам, в каких странах была похожая система... и ничего не обнаруживает. Просто потому, что других подобных систем не было. И.Г. Спасский отмечает:

«Множество новшеств, которыми ознаменовалось для России начало XVIII в., сделали мало заметной коренную перестройку русского денежного хозяйства, а международное значение реформы не отмечено ни в русской, ни в иностранной литературе. Русские буржуазные экономисты и историки, писавшие о денежном хозяйстве петровского времени, исходили из привычного признания «исторического факта» заимствований Петром новшеств из Западной Европы. В действительности же именно русская монетная система 1704 г. была первой среди создававшихся в XVIII в. десятичных монетных систем Западной Европы и Америки»².

Итак, история десятичных денежных систем начинается в России. И произошло это задолго до Петра I. Конкретную дату установить сложно. По одной из версий, рубль делился на 100 денег уже при Дмитрии Донском (1359-1389 гг. правления)³. По другой, из рубля-слитка чеканилось 200 денег, а рубль как счетная единица возник позднее, где-то в XV веке. Как бы то ни было, к моменту реформы Елены Глинской 1535 года рубль уже точно являлся не обозначением серебряного слитка, а расчетной единицей, равной 100 серебряным денгам-новгородкам (то есть копейкам). В Никоновской летописи об этой реформе говорится, что было решено «делати денги новые из гривенки по три рубли»⁴ - то есть в то время для всех было уже очевидно, что в 3 рублях 300 денег-новгородок, а в 1 рубле их, соответственно, 100 штук.

Рубль в качестве монеты (а не расчетной единицы) впервые появился также до Петра I. Во время денежной реформы Алексея Михайловича в 1654 году европейские талеры перечеканивались в рубли. И хотя реформа провалилась, можно зафиксировать это как дату, когда в обращении впервые одновременно находились и монета достоинством «рубль», и монета, равная 1/100 рубля, то есть копейка. Регулярная чеканка рублей действительно была налажена лишь при Петре.

Рубль и копейка Алексея Михайловича

Пытаясь оспорить первенство России в установлении десятичной денежной системы, некоторые комментаторы отмечают, что в Китае такая система якобы существовала еще раньше, с глубокой древности. Однако при более детальном рассмотрении денег Древнего Китая обнаруживается, что там не было системы, состоявшей из основной и разменной единицы, относящихся между собой как 1:100.

Использовался, главным образом, один вид монет - цянь, известный также под англоязычным именем «кэш». Цяни держались в связках по 1000 монет, хотя были нередки случаи, когда, в силу местных традиций, монет в стандартной связке было меньше (например, 970 или 990). Связка являлась не самостоятельной денежной единицей, а группой монет; и отдельный цянь не был разменной единицей по отношению к ней.

В ряде случаев предпринимались попытки выпустить монеты, равные по номиналу какому-то количеству цяней (2, 3, 5, 10 и так далее, иногда до 1000 цяней), но эти попытки проваливались из-за неполноценности таких монет⁵. Например, Н.В. Ивочкина отмечает, что в 1104 году была выпущена монета 10 цяней, но количество металла в ней соответствовало всего трем монетам в 1 цянь. Поэтому население её не приняло, и в итоге она обращалась не по предписанному номиналу, а в соответствии с реальным количеством содержащейся в ней меди⁶. Также были неудачные попытки ввести железные монеты, равные 1/10 цяня. В итоге, по-настоящему десятичная денежная система появилась в Китае только в конце XIX века.

Китайский цянь и связка цяней

В Европе не сразу обратили внимание на удобство российских денег. Лишь в 1743 году в Дании вышла книга Петера ван Хавена «Путешествие в Россию», где отмечается, что российская монетная система соответствует требованиям математики и поэтому предельно облегчает денежный счет. Автор высказал убеждение, что другие государства последуют примеру России и перестроят свои монетные системы по ее образцу. Xавену также принадлежит мысль о том, что десятичному принципу должны быть подчинены вообще все меры: длины, веса, объема и т.д. Подобная же оценка русской монетной системы в середине XVIII в. повторяется и в сочинениях о России английского писателя Салмона⁷.

Второй страной, установившей у себя десятичную денежную систему, стали Соединенные Штаты Америки.

В первые годы независимости в этой стране свои деньги (в основном бумажные) выпускали и Континентальный Конгресс, и власти отдельных штатов. Существовали номиналы в долларах, фунтах, шиллингах, но разменные единицы могли иметь причудливые номиналы типа «1/3 доллара». Одновременно в обращении находились британские, испанские и другие иностранные монеты. Именно испанские колониальные 8 реалов были взяты за основу при введении серебряного доллара.

В 1786 году Конгресс принял закон, предписывающий выпуск медных монет номиналом 1 цент, равных 1/100 федерального доллара. Единственной монетой, выпущенной по этому закону, является 1 цент 1787 года («Fugio cent»), не имеющий обозначенного номинала и до недавних пор считавшийся негосударственным выпуском⁸. В том же году появилась монета штата Массачусетс с обозначенным номиналом «цент».

В 1792 году Конгресс утвердил «Монетный акт» («Coinage act»), которым вводились следующие виды разменных единиц: милль - 1/1000 доллара, цент - 1/100 доллара и дайм - 1/10 доллара. Также предусматривалась монета игл («орел»), равная 10 долларам. Милль и игл так никогда и не были выпущены, монета в 1 цент впервые была отчеканена в 1793 году, а 1 доллар - в 1794 году.

Таким образом, доллар и цент впервые вместе появились в обращении в 1794 году.

Доллар и цент США

До Великой французской революции во Франции существовала сложная система из нескольких денежных единиц. 1 ливр делился на 20 су, а 1 су на 12 денье. Таким образом, в 1 ливре было 240 денье.

После начала революции, почти одновременно с денежной реформой в США, Французская академия наук приступила к созданию проекта, в котором деление франка на 100 сантимов было только частным вопросом, так как предусматривалось коренное преобразование по десятичному принципу всей метрологии. В 1795 году проект был утвержден Конвентом. Монеты франк и сантим впервые одновременно оказались в обращении в 1802 году.

Франк и сантим Франции

В 1816 году десятичная денежная система была введена в Сардинском королевстве. Монеты 1 чентезимо и 1 лира впервые вместе появились в обращении в 1826 году. Но считать это отдельным случаем вряд ли стоит, поскольку с 1801 года в королевстве обращались французские франки, а в 1816-м была лишь создана своя валюта на их основе.

Лира и чентезимо Сардинского королевства

Напротив, децимализация в бывшей французской колонии Гаити прямых связей с реформой во Франции не имеет. После обретения независимости в 1804 году в этой стране продолжали обращаться ливры. Лишь в 1813 году ливр был заменен на гурд, состоящий из 100 сантимов. Впрочем, монеты 1 гурд (точнее, на первых монетах номинал был подписан как «100 сантимов») и 1 сантим вместе появились в обращении намного позднее - в 1829 году.

Гурд и сантим Гаити

С 1581 года серебряный нидерландский гульден делился на 20 стюверов (стёйверов), 1 стювер состоял из 8 дуитов, а 1 дуит из 2 пеннингов. Также существовали даалдер, равный 30 стюверам, серебряный дукат, равный 50 стюверам, и дукатон, состоявший из 63 стюверов. В 1810-1814 гг., в связи с аннексией Нидерландов Францией, в стране обращался французский франк, поэтому последовавшую в 1817 году децимализацию нидерландской валюты вероятно вдохновила французская денежная система.

Монеты в 1 цент и 1 гульден впервые вместе появились в обращении в 1818 году. Монеты старой системы (стюверы и дуиты) продолжали обращаться параллельно с ними вплоть до 1840 года.

Гульден и цент Нидерландов

В 1826 году в Великом герцогстве Тосканском был введен флорин (точнее, фиорино), равный 100 кватрино. Впрочем, система номиналов осталась довольно запутанной: существовали также монеты, номинированные в паоло, равном 40 кватрино. Например, вместо монеты 20 кватрино выпускалась монета 1/2 паоло, а вместо 2 флоринов - 5 паоло. Причем одновременно существовали монеты 1/4 флорина (25 кватрино) и 1/2 флорина (50 кватрино).

Монеты 1 кватрино и 1 флорин впервые вместе появились в обращении в 1827 году.

Флорин и кватрино Великого герцогства Тосканского

В 1828 году в Греции, незадолго до этого получившей независимость от Османской империи, была введена десятичная денежная система: 1 феникс равнялся 100 лептонам. Разумеется, эта система была вдохновлена российской, поскольку первый правитель Греции Иоаннис Каподистрия был министром иностранных дел Российской империи при Александре I.

Феникс и лептон Греции

Начиная с 1830-х годов, введение десятичных денежных систем становится уже массовым. Вплоть до 1970-х гг. не было ни одного десятилетия, когда какая-нибудь страна не проводила бы у себя подобную реформу.

Дольше всех с децимализацией тянула Великобритания: лишь в 1968 году там появились две переходные монеты 5 и 10 новых пенсов, равные 1 и 2 старым шиллингам. Остальные номиналы были переведены на десятичную систему в 1971 году. Позднее Великобритании на десятичную систему перешли лишь Мальта, Нигерия и Йемен.

В настоящий момент только в двух странах денежные системы не являются десятичными. На Мадагаскаре 1 ариари равен 5 ираймбиланья (или франкам). В Мавритании 1 угия равна 5 хумсам. Впрочем, в обоих случаях любая сумма денег все равно может быть записана в виде десятичной дроби с 1 знаком после запятой, то есть обе системы можно также условно считать десятичными.

Используемые источники в соответствии с номерами ссылок в тексте

  1. Скотт Дж. Благими намерениями государства. - М., 2005. С. 49.
  2. Спасский И.Г. Русская монетная система. - Л., 1962. С. 22.
  3. Там же. С. 92.
  4. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. - М., 1989. С.16.
  5. Быков А.А. Монеты Китая. - Л., 1969.
  6. Ивочкина Н.В. Возникновение бумажно-денежного обращения в Китае эпохи Тан и Сун. М.: 1990. С. 26.
  7. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. - М., 1989. С. 23.
  8. Fugio Cents: The First Regular-Issue United States Coin