Официальная денежная единица Гаити (Республики Гаити) сегодня – это гаитянский гурд, состоящий из 100 сантимов. Название валюты Гаити происходит от испорченного испанского «gordo» - «толстый, жирный», так в колониальные времена гаитянцы называли тяжеловесные серебряные испанские пиастры - «pesos gordos» («толстые песо»), которые широко использовались в расчетах по всей территории Северной, Центральной и Южной Америки, а также на островах Карибского моря в XVII-XVIII веках. Название для разменной единицы было взято по аналогии с французским сантимом.

Полномочиями эмиссионного центра с 1979 года обладает Банк Республики Гаити. В связи с неустойчивостью национальной валюты, перманентной политической и экономической нестабильностью законным платежным средством на территории Гаити является также доллар США.

Гаитянский гурд относится к числу валют с невысокой стоимостью. В конце октября 2021 года курс национальной валюты Гаити к российскому рублю составлял 1:0,71.

История денег Гаити

Современная история Гаити начинается 6 декабря 1492 года, когда корабли Колумба впервые достигли его берегов. Тогда же было основано первое поселение, которое год спустя было уничтожено местными индейцами таино. Колумб назвал остров Маленькой Испанией – Эспаньолой. Свою родную землю таино называли Haiti – «страна гор». Несмотря на неудачу с первым поселением испанцы продолжили колонизацию острова. С приходом колонизаторов таино стали стремительно вымирать от занесенных испанцами болезней, террора захватчиков и непосильного труда. Развитие плантационного хозяйства требовало большого количество рабочей силы. И уже в начале XVI века колонизаторы начали массово завозить на Гаити рабов из Западной Африки. Это привело к резкому изменению национального, расового и языкового состава населения Гаити, что сказалось на будущем острова.

Сегодня около 90% жителей Гаити – негры, около 10% - мулаты и совсем мизерная община белых. Остатки индейского населения были уничтожены колонизаторами еще в XVIII веке. Несмотря на то, что сейчас официальным языком Гаити является французский, население говорит на местном креольском наречии, возникшем из смешения французского, испанского, английского языков и языков народов Африки и местных индейцев.

Но вернемся на несколько сот лет назад. За контроль над Гаити развернулась борьба между Францией, Англией и Испанией. В 1659 году французы основали на западе острова колонию Сан-Доминго и начали масштабное плантационное разведение сахарного тростника и производство сахара, так же как и у испанцев, основанное на рабском труде. С ростом «цветного» населения колонизаторы вводили жесткие сегрегационные законы, лишавшие небелых элементарных человеческих прав. Однако это не помешало появлению в Сан-Доминго прослойки зажиточных мулатов, как правило детей плантаторов от их рабынь. Некоторые мулаты сколачивали себе немалые состояния и сами становились рабовладельцами. К концу XVIII века четверть всех гаитянских рабов принадлежала именно мулатам.

В испанский колониальный период на территории Гаити обращались деньги, выпущенные монетными дворами Новой Испании – в Мехико, Лиме, Потоси и других. После перехода западной части острова под власть Франции там, где сегодня находится Республика Гаити, в денежную систему были введены французские монеты, но в связи с острой нехваткой наличности также продолжали использоваться испанские колониальные монеты, в первую очередь пиастры.

4 эскалина 1790 года, французская колония Сан-Доминго

Только после Великой Французской революции 1789 года колониальная администрация Гаити (Сан-Доминго) приступила к выпуску собственных денежных знаков – монет и банкнот, номинированных в эскалинах, колониальном аналоге монеты в 5 франков.

1\2 эскалина 1802 года, французская колония Сан-Доминго, серебро

После революции во Франции освободительная борьба вспыхнула и на Гаити. Ее начали мулаты, а затем к ним массово присоединились черные рабы. Под руководством генерала Франсуа Туссен-Лувертюра к началу XIX века восставшие установили контроль над всем островом, изгнав французов и вторгнувшихся англичан. В 1801 году все гаитянские рабы получили свободу. Однако на следующий год Туссен-Лувертюр был захвачен экспедиционным корпусом французов и отправлен во Францию. Его дело продолжил бывший раб, генерал Дессалин. Ему и тропическим болезням удалось полностью очистить остров от французов. 1 января 1804 года была провозглашена независимость бывшей колонии Сан-Доминго (западная часть острова Гаити), которая с того времени стала называться старым индейским словом Гаити.

Не будет преувеличением то, что вся последующая история Гаити не стала намного лучше предыдущей. Последующие 200 лет – это сплошная череда переворотов, гражданских войн, государственного террора, расового и религиозного противостояния, экономической нестабильности. Смена власти на Гаити почти никогда не происходила мирно. Последний пример – убийство в июле 2021 года президента Гаити Жовенеля Моиза.

Но вновь вернемся в начало XIX века. Генерал Дессалин провозгласил себя императором Жаком I. Правление черного императора началось не с принятия Конституции (1805 год), а с массовой резни белого населения (1804 год), земли которого получили бывшие рабы. В 1806 году Дессалин стал жертвой заговора своих сторонников. Гаити разделили между собой - негритянский генерал Анри Кристоф (Государство Гаити, с 1811 – королевство) и генерал-мулат Александр Петион (Республика Гаити).

7 солей 6 денье 1807 года, Государство Гаити, серебро

В 1807 году в Государстве Гаити началась чеканка первых после обретения независимости монет. Монеты выпускались в соответствии со строй французской денежной системой ливра. На них изображался герб-вензель Анри Кристофа из переплетенных начальных букв его имени HC. В последствии уже при короле Анри I гаитянские монеты чеканились в древнеримском стиле с легендой на латыни.

Монета Анри I Гаитянского 1820 года

В 1813 году в Республике Гаити была учреждена собственная валюта – гурд, который затем распространился и на Королевство Гаити после присоединения последнего к республике в 1821 году. Уже в 1813 году были выпущены первые монеты и банкноты.

6 сантимов 10 года Республики (1813 год), Республика Гаити

По революционной традиции даты на первых гаитянских монетах указывались по республиканской эре, отсчет велся от провозглашения независимости в 1804 году.

10 гурдов 1827 года, Республика Гаити

В 1870-1872 годах произошло две деноминации гурда. Сначала 10:1, затем 300:1. В 1881 году гурд был привязан к французскому франку в соотношении 1:5. В 1912 году привязка была изменена на доллар США, продолжавшаяся до 1989 года, когда был введён плавающий курс.

В ХХ веке гаитяне испытали на себе «прелести» американской оккупации (1919-1934 гг.) и жуткой диктатуры отца и сына Дювалье (1957-1986 гг.). О периоде Дювалье стоит сказать отдельно. Врач по профессии Франсуа Дювалье был избран гаитянами президентом в 1957 году. И вроде бы ничего не предвещало того, что случилось потом. Переживший неудачную попытку переворота, помешанный на культе вуду Дювалье установил режим жесточайшей диктатуры. Его опорой стали «дядюшки с мешками», так переводится название тайной полиции и личной гвардии Дювалье - тонтон-макутов. Этим «дядюшкой-зомби» гаитяне пугали своих непослушных детей. Тонтон-макуты использовались Дювалье для физического истребления оппозиции, в первую очередь коммунистов, государственного рэкета с бизнеса и устрашения населения. За годы правления Дювалье, которого гаитяне называли Папа Док, и его сына Жана-Клода (Бэби Дока) в Гаити было убито без суда и следствия несколько десятков тысяч человек. За спиной Дювалье стояли США, которые как ранее президента Никарагуа Сомосу, считали гаитянского диктатора «сукиным сыном, но своим сукиным сыном». Однако даже поддержка США не помогла Бэби Доку и в 1986 году его режим был свергнут.

5 сантимов 1958 года, режим Дювалье-старшего в Гаити, мельхиор

Режим Папы Дока и Бэби Дока оставил свой след в бонистике и нумизматике Гаити. Уже в 1958 году на монетах, а в 1967 году на банкнотах появляется портрет старшего Дювалье. Причем стиль оформления гаитянских банкнот напоминал дизайн доллара США.

10 гурдов 1967 года, режим Дювалье-старшего в Гаити

В надписи под портретом было указано, что Франсуа Дювалье не только президент Республики Гаити, но и «Doc.».

Портрет Папы Дока сохранялся на банкнотах некоторых номиналов гурда и после его смерти. С 1973 года лицевую сторону ряда гаитянских банкнот занял портрет Дювалье-младшего – Бэби Дока.

25 гурдов 1973 года, режим Дювалье-младшего в Гаити

После свержения режима Дювалье 7 февраля 1986 года на портреты диктаторов на банкнотах ставился особый штамп-надпечатка с указанием даты падения режима.

Запечатанный портрет Папы Дока на банкноте 2 гурда

С 1986 года и по настоящее время вместо портретов ненавистных диктаторов на гаитянских денежных знаков печатаются портреты выдающихся исторических деятелей - национальных героев Гаити.

Монеты Республики Гаити

Монетный ряд гаитянских монет, находящихся в обороте в настоящее время, состоит всего из трех номиналов 1995-2018 гг. выпуска: 50 сантимов, 1 и 5 гурдов. Монета 50 сантимов изготовлена из стали с никелевым гальванопокрытием. 1 и 5 гурдов – стальные с латунным гальванопокрытием. Оформление монет разработали британский медальер Роберт Элдертон (род. 1948 г.) и немецкий скульптор Хуберт Эльзессер (1934-2009 гг.).

50 сантимов 1995 года, Республика Гаити50 сантимов 1995 года, Республика Гаити

Монета 50 сантимов посвящена национальному герою Гаити Шарлеманю Массене Перальту (1886-1919 гг.), лидеру восстания гаитян против американских оккупантов. Перальт попал в засаду и был казнен американцами, как «главный бандит Гаити». Его портрет изображен на реверсе монеты. На аверсе – государственный герб. В этом же дизайне были оформлены монеты 5 и 20 сантимов, вышедшие из обращения.

1 гурд 2003 года, Республика Гаити1 гурд 2003 года, Республика Гаити

Главной темой оформления реверса монеты 1 гурд стало самое большое фортификационное сооружение Западного полушария - крепость Ла-Ферьер. Цитадель построена на 1000-метровой высоте в 1804-1817 гг. для обороны от французов, по приказу гаитянского короля Анри I. На аверсе – государственный герб и номинал.

5 гурдов 2011 года, Республика Гаити5 гурдов 2011 года, Республика Гаити

Монета номиналом 5 гурдов посвящена четырем национальным героям, «отцам-основателям» независимого Гаити: генералу Франсуа Туссен-Лувертюру, королю Анри I Кристофу, императору Жан-Жаку I Дессалину и президенту Александру Петиону. На реверсе изображены их портреты. На аверсе – государственный герб и номинал.

Национальные герои Гаити слева направо: Франсуа Туссен-Лувертюр, Анри Кристоф, Жан-Жак Дессалин, Александр Петион

Банкноты Республики Гаити

В настоящее время обращении находятся банкноты серии «200-летие независимости Гаити» образца 2004 года: 10, 25, 50, 100, 250 и 500 гурдов. Банкноты прежнего выпуска (например, памятные 20 гурдов с портретом Франсуа Туссен-Лувертюра или 1000 гурдов с портретом Флорвиля Ипполита) тоже не утратили статуса средства платежа. Оформление лицевой стороны каждого номинала посвящено одному из национальных героев Гаити, портреты которых изображены на фоне сцен знаменитых сражений. На обороте банкнот изображены старинные фортификационные сооружения – форты, цитадели и крепости Гаити, построенные в начале XIX века. Исключение составляет лишь реверс банкноты 1000 гурдов, на котором изображен рынок в Порт-о-Пренсе.

10 гурдов 2013 года, Республика Гаити

Главная героиня банкноты 10 гурдов – гаитянская «кавалер-девица» Саните (Сюзанна) Белэр (1781-1802 гг.), революционерка и лейтенант повстанческой армии Туссен-Лувертюра. Казнена французами. Оборотную сторону банкноты занимает форт Кап-Руж в городе Жакмель, одна из 20 крепостей, построенных в оборонительных целях после обретения независимости Гаити в начале XIX века.

25 гурдов 2004 года, Республика Гаити

Портрет еще одного борца за независимость Гаити, генерала Николя Джеффрарда (1761-1806 гг.) изображен на лицевой стороне банкноты 25 гурдов. На обороте форт Платон, также построенный после 1804 года для обороны молодой республики.

50 гурдов 2016 года, Республика Гаити

Банкнота номиналом 50 гурдов посвящена гаитянскому революционеру и борцу за независимость - Франсуа Капуа (1766-1806 гг.), которого французские захватчики называли не иначе как «Капуа-Смерть». На обороте – цитадель Жалузьер.

100 гурдов 2016 года, Республика Гаити

Портрет одного из «отцов-основателей» независимого Гаити Анри Кристофа (1867-1820 гг.) изображен на лицевой стороне банкноты 100 гурдов. Оборотную сторону банкноты занимает уже известная нам по монете 1 гурд крепость Ла-Ферьер.

250 гурдов 2016 года, Республика Гаити

Жан-Жак Дессалин (1758-1806 гг.), также «отец-основатель» Гаити – главный герой лицевой стороны банкноты 250 гурдов. На оборотной стороне изображен форт Десиде.

500 гурдов 2016 года, Республика Гаити

Банкнота номиналом 500 гурдов посвящена президенту, генералу, революционеру, «отцу-основателю» Гаити Александру Петиону (1770-1818 гг.). На обороте – форт Жак, один из двух фортов, построенных под руководством Александра Петиона.

1000 гурдов 2015 года, Республика Гаити

На лицевой стороне банкноты самого крупного номинала изображен портрет Флорвиля Ипполита (1828-1896 гг.), президента Республики Гаити в 1879 и в 1889-1896 гг. Оборотную сторону банкноты занимает изображение рынка Марше-эн-Фер в Порт-о-Пренсе. Металлический каркас был изготовлен в Париже для железнодорожного вокзала в Каире. Однако проект вокзала реализован не был и президент Гаити Флорвиль Ипполит купил его и доставил на остров в 1891 году. Так «каирский вокзал» стал гаитянским рынком. Рынок был полностью разрушен страшным землетрясением 2010 года и восстановлен в 2011 году на средства ирландского бизнесмена.

Роман Новожеев,

кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета