50 центов (1\2 доллара) США 1925 года

Летом 1925 года в захудалом городишке Дейтон штата Теннеси произошло событие, которое можно смело назвать событием года в США. Случившееся в Дейтоне вошло в историю как знаменитый «Обезьяний процесс».

Казалось бы, как связаны заштатный шахтёрский городок с населением менее двух тысяч человек и теория эволюции Дарвина? В середине 1920-х годов Дейтон переживал далеко не лучшие времена. Население за несколько лет сократилось практически наполовину и не дотягивало даже до двух тысяч человек. Шахты теряли рентабельность и закрывались. Местные жители разбредались кто-куда в поисках лучшей жизни. Но даже до этого, богом забытого городишки докатились сведения, что в США вот уже несколько лет пытаются запретить преподавание в школах и университетах теории происхождения человека Чарльза Дарвина. Клерикальные политики и религиозные фанатики требовали, чтобы в государственных учебных заведениях, преподавалась лишь божественная теория происхождения жизни и человека, а все, что противоречило Библии, надо запретить на законодательном уровне и наказывать штрафом.

История началась в городской аптеке Дейтона, которую владелец фактически превратил в клуб и кафе для местных жителей. Несколько ушлых дейтонцев, собравшись в очередной раз в аптеке, решили воспользоваться антидарвинскими настроениями в обществе и разыграть в местном суде процесс-спектакль против дарвинистов. Быстренько нашли «жертву» - местного учителя естествознания Скоупса, которого уговорили стать обвиняемым на процессе.

Дейтонцы в аптеке обсуждают план «Обезьяньего процесса». В центре сидит перед книгой учитель Джон Скоупс. 1925 годДейтонцы в аптеке обсуждают план «Обезьяньего процесса». В центре сидит перед книгой учитель Джон Скоупс. 1925 год

По мнению предприимчивых дейтонцев процесс должен был вдохнуть второе дыхание в умирающий город: ведь суд станет уникальным для Америки и привлечет в Дейтон тысячи любопытных зрителей и журналистов. Снова заработают гостиницы и рестораны, город получит существенную прибыль и прославится на всю Америку.

Карикатура на «Обезьяний процесс». 1925 годКарикатура на «Обезьяний процесс». 1925 год

Местный прокурор быстренько составил обвинение, и учитель предстал перед судом. Защищать подсудимого вызвался лучший адвокат США, а обвинителем выступил ни много ни мало, как госсекретарь Соединенных Штатов, ярый противник идей Дарвина. В Дейтон съехались несколько тысяч человек, а сам процесс впервые транслировался по американскому радио. Суд присяжных, которых набрали среди местных набожных и не отличающихся хорошим образованием фермеров, признал учителя виновным, и судья приговорил его к 100 долларам штрафа. «Обезьяний процесс» стал ярким событием 1925 года и принес дивиденды всем участникам, получившим всеамериканскую популярность. Даже учитель-дарвинист выиграл от процесса. Суд высшей инстанции отменил приговор, так как дейтонский судья по закону не мог налагать штраф на подсудимого выше 50 долларов. А сам учитель впоследствии получил немалые гранты от благотворительных фондов и стал затем известным инженером-нефтяником.

А теперь читателю будет небезынтересно узнать о ценах и зарплатах в США в середине 1920-х годов. «Бедолага» Джон Скоупс был наказан штрафом в 100 долларов, который он в итоге так и не заплатил. Но много или мало это относительно зарплат и цен 1925 года?

Годовое содержание американского учителя составляло около 1000 долларов. Соответственно Скоупс должен был выплатить штату Теннесси штраф размером чуть большим, чего его месячная зарплата. Продавец в магазине получал 60 долларов в месяц. Жалованье мелкого служащего полиции составляло 115 долларов в месяц. Ну и немного о ценах: фунт бескостного мяса – 42 цента, ветчина – 46 центов за фунт, баранья нога – 37 центов за фунт, литр молока – 14 центов, 12 яиц – 41 цент, фунт масла – 50 центов, фунт хлеба – 9 центов. Знаменитый мотоцикл «Harley-Davidson» стоил тогда аж 235 долларов.

Как видим на 1\2 доллара, монету, о которой мы расскажем далее, в 1925 году можно было купить полтора фунта (600 г) хлеба, литр молока и полфунта ветчины. Вполне достаточно, чтобы сносно перекусить в обеденный перерыв.

В середине 1920-х годов США руководил президент Калвин Кулидж, известный патологической ненавистью к Советской России, а также тем, что мог часами считать проезжавшие по улице автомобили, глядя в окно рабочего кабинета.

Уничтожение подпольного алкоголя под контролем полицииУничтожение подпольного алкоголя под контролем полиции

На 1925 год пришелся самый разгар сухого закона в США (1920-1933 гг.) и массовое распространение в стране криминального бутлегерства – подпольного производства и продажи алкоголя. В этом же году на Аляске произошло событие, получившее название «Великая гонка милосердия». Жители труднодоступного городка Ном находились на грани полной гибели от эпидемии дифтерии. Город, занесенный снегом, крайне нуждался в противодифтерийной сыворотке. Доставить её вызвались 20 погонщиков, управлявших собачьими упряжками. Им необходимо было преодолеть более тысячи километров из порта Сьюард.

Эпизод из «Великой гонки милосердия» попал на фотоЭпизод из «Великой гонки милосердия» попал на фото

По пути одна за другой упряжки выбывали из строя, а ценный груз перекладывался на другие нарты. Погонщики через 5 дней доставили сыворотку в Ном. Гонка освещалась в прессе и радио США, погонщики стали практически национальными героями Америки, а одной из собак в Нью-Йорке установили памятник.

В 1925 году монетными дворами США в Филадельфии и Сан-Франциско были выпущены четыре варианта монеты достоинством в 50 центов (half dollar, 1\2 доллара). У них идентичные характеристики: серебро 900-й пробы, вес – 12,5 г, диаметр – 30,5 мм, толщина – 2 мм, гурт – рубчатый.

1\2 доллара. «Бриллиантовый юбилей Калифорнии». 1925 год. Серебро1\2 доллара. «Бриллиантовый юбилей Калифорнии». 1925 год. Серебро

В честь 60-летия образования штата Калифорния монетный двор Сан-Франциско (литера S в нижней части аверса) выпустил памятную монету 1\2 доллара. Дизайн монеты разработал известный американский художник уругвайского происхождения Джозефом Мора (1876-1947 гг.). Он имел большой опыт проживания среди индейцев в резервациях и много писал об этом. Жил и работал в Калифорнии. Мора - один из основателей жанра комиксов.

Флаг штата КалифорнияФлаг штата Калифорния

На аверсе монеты изображен геральдический символ штата – шагающий медведь, а на реверсе художник разместил старателя - мойщика золота. «Золотая лихорадка», вспыхнувшая в Калифорнии в 1848 году, сделала этот штат всемирно знаменитым. Туда хлынули многие тысячи охотников за драгоценным металлом. «Золотая лихорадка» дала импульс развития экономики штата и росту населения. Даже сейчас Калифорния остается самым населенным регионом США.

1\2 доллара. Мемориал Стоун-Маунтин. 1925 год. Серебро1\2 доллара. Мемориал Стоун-Маунтин. 1925 год. Серебро

В том же году на монетном дворе Филадельфии выпустили 50 центов в честь воинского мемориала Стоун-Маунтин и всех солдат-южан Гражданской войны между северными и южными штатами (1861-1865 гг.). Автором рисунка монеты стал американский скульптор Джон Гутзон Борглум (1867-1941 гг.). Художника выбрали не случайно. Борглум еще в 1910-х годах был одним из скульпторов, начавших работу над мемориалом на Каменной Горе (Stone Mountain), которому и посвящена монета. «Мемориал Конфедерации» (крупнейший в мире резной барельеф) закончили в 1972 году спустя десятилетия после смерти Борглума. И рисунок конечного варианта барельефа совсем не похож на рисунок аверса 50-центовой памятной монеты 1925 года.

Мемориал Конфедерации на Каменной Горе. Штат ДжорджияМемориал Конфедерации на Каменной Горе. Штат Джорджия

На лицевой стороне монеты верхом на лошадях изображены два генерала Конфедерации южных штатов - Роберт Ли и Томас Джексон, а в конечном варианте барельефа к ним добавился еще и первый и последний президент Конфедерации южан – Джефферсон Девис. Монета не предназначалась для регулярного обращения, а все средства от ее продажи шли на создание мемориала. Несмотря на то, что полдоллара этого типа отчеканили в количестве 5 млн экземпляров, было продано всего чуть больше 1,3 млн штук.

1\2 доллара в честь сражений при Лексингтоне и Конкорде. 1925 год. Серебро1\2 доллара в честь сражений при Лексингтоне и Конкорде. 1925 год. Серебро

Третьей памятной монетой 1925 года стали полдоллара, отчеканенные Филадельфией в честь 150-летия сражений при Лексингтоне и Конкорде. В 1775 году недалеко от Бостона произошли первые столкновения между войсками американских колоний и англичанами, положившие начало масштабной Войне за независимость.

У. Уоллен. Сражение при Лексингтоне, 1910 год. На дальнем плане – колокольня, изображенная на монетеУ. Уоллен. Сражение при Лексингтоне, 1910 год. На дальнем плане – колокольня, изображенная на монете

На аверсе монеты изображен памятник минитмену (ополченцу-колонисту), установленный в 1875 году в Конкорде. На оборотной стороне монеты – старая колокольня в Лексингтоне.

1\2 доллара в честь 100-летия форта Ванкувер. 1925 год. Серебро1\2 доллара в честь 100-летия форта Ванкувер. 1925 год. Серебро

Четвертой памятной монетой, выпущенной в 1925 году, стала половинка доллара в честь столетия форта Ванкувер. На её аверсе изображен портрет доктора Джона Маклафлина, основавшего форт Ванкувер на реке Колумбия в 1825 году. На реверсе – пионер с мушкетом на фоне крепости и гор. Монета выпущена двором Сан-Франциско (но знак S при этом отсутствует) тиражом 50 тысяч экземпляров. 15 тысяч монет распродали по доллару, а остальные вернули на переплавку.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета