Спорные земли

Территория к северу-западу от исследованных Колумбом островов была столь огромна, что здесь поначалу хватало места и для французских, и для испанских, и для английских колонистов. В конце концов, у них был общий противник – хозяева этих земель, индейцы.

Разобщенность индейских племен, низкий уровень общественной организации и повальные болезни, занесенные (иногда специально) пришельцами, не позволили индейцам оказать серьезное сопротивление европейцам. Их земли были захвачены.

Карта США

К середине XVIII века наиболее многолюдными и развитыми оказались 13 британских колоний, находившихся вдоль атлантического побережья. Между тем, за два века освоения Америки, связь между колонистами и метрополией стала естественно ослабевать.

Это выражалось и в денежном обращении. Монет из метрополии хронически не хватало, торговля с соседями приводила к большей популярности испанского реала (в просторечье – доллара), чем британского фунта.

На пути к независимости

В то время как колонисты все крепче вставали на ноги, англичане начинали недоумевать, почему колонии не возвращают вложенные инвестиции и не дают того дохода, на который здесь рассчитывали. И вот, в 1764 году были запрещены колониальные сертификаты (местные деньги в виде обязательств колоний), а в 1765 английское правительство решило выдоить из колоний немного дополнительных средств в виде гербовых сборов.

Монета колонии Массачусетс ½ цента 1787 г.

Запрет и новые налоги коснулись всех американцев и вызвали активное неприятие. С течением времени конфликт перерос в Войну за независимость 1775-1783 гг. Уже в 1776 году колонии стали выпускать собственные деньги, а в 1785 году Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.

Первой одноцентовой монетой, официально отчеканенной властями США после провозглашения независимости, стал так называемый фугио-цент из меди. На монете изображено солнце, освещающее солнечные часы с подписью «Fugio» (от латинского «я бегу/убегаю»).

Фугио-цент 1787 г.

Дизайн монеты разработал Бенджамин Франклин. Этот же дизайн был использован на «континентальном долларе», который выпускался в виде монет без обозначения номинала. На его обратной стороне был помещен девиз «Мы едины» в окружении цепи из тринадцати звеньев.

Однако независимый доллар быстро обесценился. Крах континентальной валюты привел к Монетному акту 1792 г., по которому чеканка монет перешла в введение федерального правительства.

Приключения Свободы

По акту 1792 года 1 доллар США приравнивался к 100 центам. Получили хождение следующие монеты, которые за последующие десятилетия обрели народные прозвища: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квотер (25 центов) и бак (1 доллар).

Полдайма 1792 г.

Кроме этих ходовых и популярных монет в разное время выпускались полуцентовые монеты, 2 и 3 цента, полдоллара (50 центов), четверть орла (2,5 доллара), половина орла (5 долларов), орел (10 долларов) и двойной орёл (20 долларов).

Первая монета, отчеканенная в соответствии с законом, и, следовательно, первая официальная монета Соединенных Штатов, была полдайма (тогда ещё из серебра). В 1792 году отчеканили 1500 подарочных экземпляров. К нашему времени из них сохранилось около 250. Но в хорошем качестве их мало, и такие монеты ценятся высоко.

Полцента и цент были сделаны из чистой меди, полтинник, дайм, квотер, полдоллара и доллар из 90% серебра, а четверть, половина и полный орел из золота 0,9167 (позже измененный на 0,8992 в 1834 году, и затем на 90% золота в 1837 г.). На лицевой стороне всех монет изображена свобода, а на обороте - белоголовый орлан.

1 доллар 1794 г.

Первый серебряный доллар, выпущенный в США, тоже рассматривался как «сувенирный». Монету украшал женский профиль Свободы с распущенными волосами, стилизованный под греческих богинь. До наших дней дошло около 130 из 1758. Сейчас эти монеты бьют мировые рекорды по стоимости. Лучшая из них по степени сохранности стоит более 10 млн. долларов.

Если полдайма и доллар предназначались для презентаций и подарков, то первой монетой, действительно отчеканенной для оборота, стал 1 цент 1793 года. На нем была изображена голова женщины свободы с распущенными волосами и цепь на реверсе как у фугио-цента.

Однако монета не понравилась. Злые языки утверждали, что цепь символизирует не единство, а рабство, а свобода слишком фривольна по прическе и испугана по выражению лица. В том же году цепь заменили на венок, а вскоре и свободу поменяли на более приличную, с бантом.

1 цент 1793 г.

Весьма редкой и дорогой монетой стал доллар 1804 года. Дело в том, что с 1804 года была на 30 с лишним лет приостановлена чеканка серебряных долларов. Однако доллары, выпущенные в 1804 г., чеканились штемпелями с датой «1803», следовательно, долларов с датой «1804» изначально не существовало.

В 1834 году было принято решение выпустить несколько подарочных наборов монет для правителей азиатских государств. В него должен был войти и «последний доллар» 1804 г. В результате были созданы штемпели для доллара, датированного 1804 годом.

Было выпущено 8 долларов 1804 года качества «Proof». Еще партия таких монет была нелегально отчеканена в период с 1858 по 1860 годы. Нелегальные монеты подлежали уничтожению, однако семь монет сохранились до сих пор. Стоимость каждой из этих 15 монет может достигать 4 млн. долларов.

Доллар 1804 г.

Период чеканки до 1837 года был нестабильным и включал несколько дизайнов монет, вариаций с женщиной Свободой. Большинство этих ранних монет производилось штемпелями для монет, которые изготавливались вручную. Эти штемпели использовались до тех пор, пока не ломались или не изнашивались. Таким образом, можно найти множество разных типов, разновидностей и ошибок, которых нет в других сериях монет США.

В качестве примера можно привести полуцентовую монету. Чаще всего Свобода изображалась с распущенными волосами и фригийским колпаком на палке позади нее. Но были и монеты с драпированным бюстом, а с 1840 года волосы Свободы стали заплетать.

Время экспериментов

В 1851 году монетный двор США выпустил самую маленькую монету в натуральном виде. Три цента из серебра, также известные как «рыбья чешуя», были всего 14 мм в диаметре. Первые выпуски были сделаны из 75% серебра. В 1865 году ввели другой дизайн и состав, монеты стали делать из 75% меди и 25% никеля. Они имели диаметр 17,9 мм.

Три цента «рыбья чешуя»

Калифорнийская золотая лихорадка в середине 1800-х произвела достаточно золота, чтобы наконец насытить рынок собственными золотыми монетами и положить конец использованию испанских денег. В то же время выросла цена меди, которая стала превышать номинальную стоимость выпускаемых из нее монет.

Новый закон о чеканке, принятый в 1857 году, запретил иностранные монеты в качестве законного платежного средства и прекратил чеканку полуцентовых монет. Одноцентовые же монеты уменьшились в диаметре и весе, и стали выпускаться в сплаве с никелем.

Один цент «голова индейца» 1869 г.

Первые маленькие центы чеканились с летящим орлом, но с 1859 года на них появилась голова индейца с венками различного вида. Экспериментировали и составом сплава. Примерно такая же ситуация сложилась и с 5 центами. Удорожание серебра заставило с 1866 года чеканить эту монету из сплава меди с никелем, после чего она и получила прозвище «никель» за необычный блеск.

Очень недолговечной оказалась медная монета в 2 цента. Она чеканилась с 1864 по 1872 гг. Еще более короткая жизнь оказалась у монеты 20 центов, которая чеканились с 1875 по 1878 гг. Монета была узаконена Конгрессом под давлением производителей серебра, но ее часто путали с квотером (25 центов), поэтому чеканку пришлось остановить.

2 цента 1866 г.

Колебания цен на серебро привели к «монетному преступлению», как называли граждане США законодательный акт 1873 года, отменивший биметаллизм и установивший золотомонетный стандарт.

Эра прогрессивизма

К началу XX века, государство, долгое время придерживающееся политики невмешательства в экономику, под давлением среднего класса вынуждено было заняться регулированием и ограничением монополий. Масштабные социальные и политические реформы «эры прогрессивизма», которую переживали США, требовали и обновления республиканской символики.

В 1907 году были выпущена золотая монета 20 долларов Сент-Годенса (по имени ее дизайнера, американского скульптора), которая считается самой красивой монетой США, а некоторые ее разновидности стали еще и одними из самых дорогих монет мира.

20 долларов Сент-Годенса 1933 г.

На монете Свобода в правой руке держит факел, символизирующий просвещение, а в левой символ мира — оливковую ветвь. Она в лучах солнца спускается со скалы. На дальнем фоне расположено здание Капитолия. На реверсе изображён летящий орел на фоне восходящего Солнца.

В 1909 году на монетах в 1 цент появился бюст президента Линкольна, как одного из наиболее близких прогрессистам по духу президента. Монета была так популярна, что стала предметом спекуляций. Одноцентовик также стал первой американской монетой, на которой изображен реальный человек.

1 цент 1909 г.

Банковская система США в это время была децентрализована и держалась на системе национальных банков. Но серия банковских паник создала серьезный спрос на создание централизованной банковской системы. В 1913 году была создана Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка. В результате денежная система США стала более предсказуемой и стабильной.

1-ая Мировая война и монетная система

Первая мировая война добавила на монеты патриотической символики. На многих монетах Свобода поднялась в полный рост, держа в руках щит или дубовые/оливковые ветви, на 50 центах она даже завернулась в национальный флаг.

50 центов 1916 г.

Патриотическим можно назвать и дайм «Меркурий», прозванный так за то, что на голове свободы находился фригийский колпак с крыльями, а крылатая шапка, как известно, признак греко-римского божества Меркурия. На реверсе этой монеты изображались фасции, боевой топор и оливковые ветви.

Что касается однодолларовой монеты, то знаменитый доллар Моргана (по имени дизайнера), выпускался без перерыва с 1878 по 1904 гг. в столь огромных количествах, что чеканку решили прекратить. Его особенностью доллара стал переизбыток символики на голове Свободы. Кроме фригийского колпака там была диадема с надписью «LIBERTY» (свобода) и венок, сделанный из ветви хлопка и пшеничных колосьев. В 1921 году чеканку доллара Моргана возобновили, но почти сразу же началась его замена на монеты в новом дизайне.

Доллар МорганаДоллар Моргана

Новая монета изначально планировалась как памятная, в честь окончания Первой мировой войны. Вместо колпака, диадемы и хлопка на ее голову водрузили лучеобразную корону. Дизайнер Антонио де Франчиски хотел придать женщине «интеллектуальную скорость, энергию и жизненную силу», а в итоге вид Свободы в короне получился весьма агрессивным.

Мирным доллар прозвали за надпись на скале, расположенную на реверсе, под белоголовым орланом. Однако и на той стороне изображение лучей солнца подозрительно смахивает на штыки. Мирные доллары чеканились до 1964 года, когда эмиссию серебряных монет прекратили.

Мирный долларМирный доллар

Любопытной монетой являются серебряные полдоллара «Stone Mountain Memorial», отчеканенные в 1925 году. Эта памятная монета предназначалась для сбора средств на памятник генералам Конфедерации, проигравшим гражданскую войну северянам. Компания по сбору средств и выпуск этих 50 центов были омрачены множеством скандалов, и монета приобрела историческую ценность.

50 центов «Stone Mountain Memorial» 1925 г.50 центов «Stone Mountain Memorial» 1925 г.

Великая Депрессия и рождение сверхдержавы

Новым этапом в развитии монетной системы США стала Великая депрессия 1930-х годов. Она заставила правительство отказаться от золотого стандарта и прекратить выпуск золотых монет. Отчеканенные монеты 1933 года были переплавлены. Желая поднять патриотический дух населения, правительство в 1932 году выпустило 25 центов с изображением Вашингтона. В 1938 году пришла очередь Джефферсона на монетах в 5 центов.

Вторая мировая война, превратившая Америку в могущественную сверхдержаву, окончательно свела на нет прежнее значение американских монет как символа независимости. Теперь они должны были стать символом могущества, примером для подражания. Американская история становится самоценностью, которую необходимо пропагандировать.

Лунный доллар 1971 г.Лунный доллар 1971 г.

В 1946 году появляется дайм с изображением Рузвельта, в 1948-м 50 центов с изображением Франклина (а затем Джона Кеннеди, после его убийства), в 1971 году чеканится «Лунный доллар» с Эйзенхауэром, заодно прославляющий высадку на Луну.

Позже на монетах появляются феминистки, первые леди, изображения штатов, инновации, национальные парки и т.п. Как и в других странах, монеты все больше приобретают черты развлекательного контента, сувенирной продукции. По количеству выпускаемых памятных и инвестиционных монет США занимают одно из первых мест в мире.

25 центов 2008 г. Штат Аризона25 центов 2008 г. Штат Аризона

Высокая стоимость редких монет США обусловлена не столько их уникальностью, сколько покупательной способностью патриотически настроенных американских граждан. Разнообразие видов монет в США не так велико. Но они имеют просто колоссальное количество вариаций, что делает эти монеты интересным объектом для коллекционирования.

Н. Сайнаков

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета