Наша история неразрывно связана с множеством талантливых личностей, чей вклад в жизнь отдельных народов, а иногда и всего человечества переоценить невозможно. В любой сфере деятельности встречаются незаурядные люди, способные совершить нечто, о чем остальные не догадываются и даже не представляют. Мы без труда можем назвать десятки, возможно и сотни таких имен. Центральный банк Российской Федерации в 1994 году отметил юбилеи некоторых из них.

Памятные выпуски чеканились на Московском и Ленинградском монетных дворах из серебра 500-й пробы. Их нормативная масса - 15,87 г, диаметр – 33 мм, толщина – 2,4 мм, номинал – 2 рубля. Тираж каждой позиции составил 250 тысяч штук в исполнении «пруф» («proof»). На аверсе эмблема ЦБ, знак двора, проба металла и его чистый вес (7,78 г). Вдоль канта обозначен номинал, эмитент и дата выпуска. На гурте насчитывается 195 рифлений.

Аверс монет серии «Выдающиеся личности России» 1994 годаАверс монет серии «Выдающиеся личности России» 1994 года

Стоит отметить, что саму птицу еще в 1917 году изготовил для Временного правительства выдающийся художник и иллюстратор И.Я. Билибин. Рисунок реверса выполнил художник А.В. Бакланов. Исключение составила монета, посвященная И.Е. Репину. Ее исполнил И.И. Копыткин. Рассмотрим теперь подробнее каждую из них.

Монета, посвященная 115-летию со дня рождения П.П. Бажова

Первым именинником из этого цикла стал Павел Петрович Бажов, родившийся 15 (27) января 1879 года. Примечательно, что саму двухрублевку также выпустили в январе, правда, 18 числа. Изготовили ее в Санкт-Петербурге. На реверс поместили портрет знаменитого писателя с раскрытой книгой в окружении персонажей его сказов (олень Серебряное копытце, ящерка, Ермаковы лебеди, Хозяйка медной горы). Здесь же указаны годы жизни (1879-1950).

Реверс монеты «115-летие со дня рождения П.П. Бажова» 1994 г. / фото П.П. Бажова

Павел Петрович родился в семье заводского рабочего в поселке Сысеть, ныне город в Свердловской области. В 1899 году он окончил духовную семинарию в Перми, являлся активным сторонником революционных настроений, состоял в партии эсеров. После октябрьской революции вступил в РКП(б), был одним из организаторов красного подпольного сопротивления на Урале. С 1921 года работал журналистом, писал книги по истории Уральского региона, собирал фольклорные рассказы. В дальнейшем у него возникали неоднократные конфликты с цензурой, дважды был исключен из партии в 1933 и 1937 гг., однако после его восстанавливали. Первую «уральскую сказку» Бажова опубликовали в 1936 году в журнале «Красная новь», всего их было написано 56. За сборник «Малахитовая шкатулка» писателя удостоили Сталинской премии второй степени. Умер Павел Петрович в 1950 году от рака легких. Уникальность его трудов заключается в сохранении культуры как одной из важнейших составляющих истории человечества. По его произведениям созданы десятки кинокартин и мультфильмов, а также множество театральных постановок. Уже не одно поколение наших граждан выросло на его сказках и смогло прикоснуться к легендам и мифам Уральского хребта.

Монета, посвященная 225-летию со дня рождения И.А. Крылова

Следующую монету также отчеканили в Санкт-Петербурге. Выпуск состоялся 2 февраля – непосредственно в день рождения поэта. На оборотной стороне двухрублевки изобразили портрет баснописца над персонажами его басен («Мартышка и очки», «Лиса и виноград», «Квартет» и др.). Меж лисой и виноградной кистью отметили даты его рождения и смерти (1769 и 1844).

Реверс монеты «225-летие со дня рождения И.А. Крылова» 1994 г. / портрет И.А. Крылова

Будущий публицист родился в Москве, в семье офицера. Во время Пугачевского восстания четырехлетний Ваня оказался в осажденном Оренбурге и пережил страшный голод, царивший там в то время. Эти события оставили неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Иван Андреевич так и не смог получить образования. Однако, благодаря окружению и наличию семейной библиотеке, ему удалось заниматься самообучением. Чиновническая работа не привлекала нашего героя, поэтому переехав с семьей в Санкт-Петербург, в возрасте 18 лет он начал пробовать себя в качестве писателя. Однако первые попытки успехом не увенчались. О его государственной службе осталось немного сведений, однако писательский талант с каждым годом стали признавать всё больше современников. Крылова переводили на иностранные языки еще при жизни. Умер он 9 ноября 1844 года. К сожалению, семью создать ему так и не удалось, поэтому прямых потомков у писателя нет. За свою жизнь Иван Андреевич создал сотни произведений.

На сегодняшний день жители нашей страны ассоциируют русские басни именно с этим талантливым человеком. Его фигура украшает памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Монета, посвященная 185-летию со дня рождения Н.В. Гоголя

На третьей двухрублевке запечатлели Николая Васильевича Гоголя. Данную монету, как и все последующие, изготовили в нашей столице. Выпуск ее пришелся на 22 марта. Точная дата рождения писателя неизвестна. На этот счет существуют две основных версии – 19 марта или 1 апреля. На реверсе представили профиль признанного классика русской литературы в окружении названий его произведений. Внизу представили подпись прозаика и указали годы жизни (1809 и 1852). Справа от них изобразили горящую свечу.

Реверс монеты «185-летие со дня рождения Н.В. Гоголя» 1994 г. / портрет Н.В. Гоголя

Детство публицист провел в Полтавской губернии. В 1828 году молодой талант переехал в Санкт-Петербург и устроился на государственную службу. Тогда же он стал пробовать себя в литературе. Понимая, что столичному обществу интересна Малороссия, ее обычаи и традиции, он начал цикл произведений, посвященных своей родине. После Гоголь старался как можно больше общаться с видными творцами пера того времени и путешествовать. Произведения писателя продолжали становиться все полнее и красочнее. Его комедия «Ревизор» имела необычайное воздействие на общество XIX века. Несмотря на проблемы с цензурой оно вышло в свет с позволения самого императора Николая Первого. С 1836 года прозаик перебрался в Италию и с некоторыми перерывами прожил там почти десять лет. Последние годы жизни Н.В. Гоголь провел в душевных мучениях, связанных с его убеждениями и религиозными верованиями. Скончался он 21 февраля 1852 года в доме своего друга Александра Толстого в Москве. Спустя полтора века он по-прежнему остается одним из самых популярных писателей не только в России, но и в мире.

Монета, посвященная 150-летию со дня рождения И.Е. Репина

Четвертой по счету стала монета, на которой изобразили русского живописца И.Е. Репина. Двухрублевку выпустили 26 июля, на реверсе представили портрет Ильи Ефимовича, который держит в левой руке палитру с набором кистей, а одна из них видна в его правой руке. Вдоль канта представлена надпись «РУССКИЙ ХУДОЖНИК». Справа от фигуры творца запечатлена роспись и годы жизни (1844 и 1930).

Реверс монеты «150-летие со дня рождения И.Е. Репина» 1994 г. / портрет И.Е. Репина

Родился Репин 24 июля в городе Чугуев под Харьковом в небогатой семье. Родители старались дать детям достойное образование в меру своих сил. Двоюродный брат будущего художника подарил ему акварельные краски, которые и определили всю его дальнейшую жизнь. В одиннадцатилетнем возрасте Илья поступил на учебу в школу топографов, в дальнейшем последовала иконописная мастерская и переезд в Санкт-Петербург. Там он планировал поступить в Императорскую Академию художеств, позже он это и сделал, правда, со второй попытки. Меценат Ф.И. Прянишников, увидевший в молодом даровании талант, помогал художнику платить за образование. За восемь лет учебы имя Репина стало известно в определенных кругах, им все больше стали интересоваться и делать заказы. К тому времени он успел создать несколько шедевров, один из таких «Воскрешение дочери Иаира». Далее последовали «Бурлаки на Волге», «Славянские композиторы», «Садко», «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и другие. Отдельного упоминания заслуживает картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», многие признают данное полотно лучшим его произведением.

Картина И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

К 1900 году Илья Ефимович, женившись во второй раз, переехал в имение супруги в Куоккале (Финляндия). Вопрос возвращения в Россию живописца с мировым именем поднимался на самом высоком уровне, но, несмотря на все попытки советских делегаций, уговорить Репина так и не удалось. До самой кончины он и прожил в том поместье. Не стало художника 29 сентября 1930 года. Картины И.Е. Репина в настоящее время находятся в самых главных мировых музеях.

Монета, посвященная 250-летию со дня рождения Ф.Ф. Ушакова

Завершили данный выпуск 2 рубля в честь знаменитого флотоводца Ф.Ф. Ушакова, выпущенные 26 июля, хотя день рождения командующего Черноморским флотом приходится на 13 февраля. Монету украсил его портрет в мундире, с подзорной трубой в правой руке. Из-за правого плеча адмирала виднеется Андреевский флаг. Годы жизни (1745 и 1817) отчеканены под двойкой парусных кораблей.

Реверс монеты «250-летие со дня рождения Ф.Ф. Ушакова» 1994 г. / портрет Ф.Ф. Ушакова

Родился будущий флотоводец в селе Бурнаково Ярославской губернии в семье небогатых дворян. Образование получил в Санкт-Петербурге в Морском кадетском корпусе. За всю свою выдающуюся военную карьеру он принял участие в 43 морских сражениях и не проиграл ни одного, четыре же из которых выиграл без потерь. Благодаря его победам Османская империя была вынуждена неоднократно подписывать мирные соглашения с Россией. Последние десять лет своей жизни он провел в спокойствии в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия), где и скончался 2 октября 1817 года.

Тактические приемы Фёдора Федоровича и ныне изучают в военных академиях, его именем названы военные корабли и многие улицы городов, в его честь поставлены десятки памятников. С 1944 года утверждена государственная награда «Орден Ушакова». В 2001 году русская православная церковь причислила его к лику святых.