В 2012 году Дмитрия Медведева на посту Президента РФ сменяет Владимир Путин, а Вооружённые силы России возглавил Сергей Шойгу. Россия оказывается в центре мирового внимания, когда во Владивостоке успешно проходит очередной саммит АТЭС. Возвращаются прямые выборы губернаторов. Москва увеличивается вдвое по территории за счет Подмосковья и теперь на юго-западе стала граничить с Калужской областью. «Бурановские бабушки» взяли второе место на Евровидении, а надежды нумизматов, что СПМД вернётся к массовой чеканке погодовки оказались неосновательными.

10 рублей 2012 года ММД

Экземпляр в штемпельном блескеЭкземпляр в штемпельном блеске

  • Материал: сталь с латунным гальваническим покрытием;
  • Вес: 5,63 грамма;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Толщина: 2,2 мм;
  • Гурт: прерывисто-рубчатый.

Этот период можно назвать пиковым по востребованности денег достоинством 10 рублей. Банк России возобновляет печать бумажных десятирублёвок, а Московский монетный двор по его заказу значительно увеличивает тираж монет аналогичного номинала. Результатом стало присутствие большого числа бракованных монет в обороте. Чаще всего встречается небольшой непрочекан (например, исчезновение даты или букв в указании эмитента «БАНК РОССИИ»).

Отличия реверсов по каталогу А. Сташкина

Число разновидностей монеты в сравнении с предыдущим годом сокращается с четырёх до двух. При единообразном аверсе на монетах можно найти два типа реверса: «Шт. 2.3» и «Шт. 2.52» (здесь и далее классификация по каталогу Александра Сташкина). При идентификации проще ориентироваться на нижний лист, острый кончик которого доходит либо до второй линии (Шт. 2.3), либо до четвёртой (Шт. 2.52). У Сташкина монеты с реверсом «Шт. 2.3» помечены как нечастые. Но по таблицам востребованности каталога Escande видно, что эта разновидность повышенного спроса не имеет.

10 рублей 2012 года ММД «Шт. 1.2»

Редкий тип реверса

Эта обычная с виду десятирублёвка в своё время наделала большой шум в нумизматической среде, хотя сейчас в каталогах её не найти. Её реверс выполнен «Шт. 1.2», который до этого был известен исключительно на монетах с датой «2009». В 2017 году подобную монету реализовали за 26 000 рублей. И сразу же началась повсеместная охота за этими десятирублёвками.

Отличия нижней линии у редкой и обычной монеты

Основное отличие искомого штемпеля в толстой нижней линии в нуле, напоминающей полукруг (у других типов штемпелей она либо тоньше, либо почти не видна). Основная ошибка новичков в том, что, обнаружив обычную десятирублёвку с непрочеканенной тонкой нижней линией, они всеми силами стремятся выдать её за раритет, игнорируя факт, что это именно толстой является именно линия над пустым местом, а не полукруг в самой нижней части нуля.

Концентрические круги на реверсе

Немного времени спустя с тем же реверсом обнаружили монету 2013, а затем и 2015 года. Детальное исследование установило, что штемпель имеет идентичные дефекты (концентрические окружности). Кроме того, отличалась технология нанесения гальванопокрытия, из-за чего у данных монет в ряде случаев происходила его отслойка. В результате мнение нумизматов разделилось. Большинство признали монеты фальшивкой (из-за чего они и были исключены из каталога). Но остались приверженцы версии, что это полноценное изделие монетного двора. В противном случае приходится признать, что наряду с настоящими монетами Банка России в обороте находится неустановленное число их полных копий. Ведь если бы не редкий штемпель реверса, эти монеты внимания бы не привлекли. Утратив статус полноценного коллекционного предмета, разновидность резко просела в цене. Однако и сейчас подобную десятирублёвку можно продать за несколько тысяч. Основное место её находок - Москва и Подмосковье.

10 рублей 2012 года ММД, немагнитная

Экземпляр, не реагирующий на магнит

Ещё одним интересным явлением стала немагнитная монета медно-розового цвета. Если алые оттенки легко объясняются чисткой в химии, из-за которой происходит омеднение поверхности, то отсутствие магнитных свойств этим не объяснить. Рисунок монеты идентичен стандартным штемпелям. Гурт также неотличим от обычного. Ничего, указывающего на литьё, на монете не нашлось. Заметно отличается и вес – всего 4,85 грамма. Владелец необычного экземпляра показал её на нескольких нумизматических форумах, но окончательный вердикт так никто и не вынес. Дальнейшая судьба немагнитной десятирублёвки неизвестна.

Фальшивые 10 рублей 2012 года

Экземпляр с демонстрацией линии и наплыва на гурте

Однако существуют и поддельные десятирублёвки с датой «2012», о трёх типах которых можно найти подробную информацию. Первый тип Банк России выявил достаточно быстро. Как сказано в сообщении ЦБ поддельные монеты изготовлены способом литья из сплава меди с цинком, состав которого близок к составу латунного гальванопокрытия подлинных монет Банка России. Для подделок характерен низкий рельеф изображения, а также линия на гурте – место соединения двух половинок литьевой формы.

Сравнение диаметра подлинной и фальшивой монеты

На монетном поле наблюдаются наплывы металла. На магнит такая монета не реагирует. Казалось бы, судьба «розовой» десятирублёвки, описанной выше, прояснилась. Но это не так. На её гурте нет линии. Кроме того, поддельные литые экземпляры данного типа чуть меньше подлинных монет.

10 рублей 2012 года без обозначения монетного двора

В 2019 году подделки иного типа были вброшены в оборот на территории Нижегородского региона. Здесь преступники сэкономили на имитации гурта, оставив его гладким. Кроме того, они своеобразно решили соблюдать авторские права, отказавшись от воспроизведения вензеля ММД. Рисунок лишь в общих чертах копирует подлинный штемпель. Не соблюдён шрифт легенды (дата, обозначение эмитента и номинала). Внутри цифры «0» отсутствуют «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб».

Фрагмент монетного поля

Фальшивомонетчики экспериментировали со сплавами, поэтому подделки могут быть тяжёлыми немагнитными (7,5 грамма) и магнитными, чуть легче стандарта (5,1 грамма). Из Нижнего Новгорода подделки начали расползаться по стране. Особо смелые владельцы фальшивок выставляют их на интернет-площадках, хотя торговля такой монетой может быть приравнена к сбыту поддельных денег и сурово наказана. За 2019 год сотрудники Банка России отчитались о выявлении 167 монет фальшивых десятирублёвого номинала.

Составная фальшивая монета (фото 1)

Однако наиболее оригинальная подделка показана в приложении к одному из информационных писем Банка России. Она имеет сложную многослойную структуру. Верхний слой полностью имитирует рисунок обычной десятирублёвки, включая вензель ММД. Специалисты ЦБ отметили хорошую проработку мелких деталей рельефа.

Составная фальшивая монета (фото 2)

А вот под верхним слоем обнаруживается ещё одна монета. Оказывается, основой для фальшивки послужил подлинный магнитный 1 рубль 2012 года, к которому на крепкий клей и присадили имитацию аверса и реверса монеты, номинал которой в десять раз больше. Тонкие металлические слои - это немагнитная медь с частичным присутствием цинка на поверхности.

Составная фальшивая монета (фото 3)

Гурт тоже воспроизведён в соответствии с оригиналом, так как количество участков и число рифов на каждом участке соответствуют подлинной монете. Однако фальшивомонетчикам не удалось придать монете истинный цвет, а также воссоздать «скрытые» изображения (число «10» и надпись «руб»). Кроме того, фальшивка из-за многослойной структуры издаёт глухой звук при ударе. А её толщина (2,89 мм) намного больше нормативной. По весу подделка тоже отличается в меньшую сторону (4,36 грамма).

10 рублей 2012 года СПМД

Редчайшая пробная монета

Это мечта любого коллекционера монет РФ регулярного чекана. Сходная с историей 2011 года произошла и с линейкой пробных монет с датой «2012» (только в ней уже не было копейки и пятачка). Монетный двор Санкт-Петербурга подготовил штемпели для возможной чеканки погодовки и даже произвёл пробную партию монет. Какая-то часть из них оказалась за пределами монетного двора. Снимки представителей этого монетного ряда долгое время оставались тайной за семью печатями, но сейчас каждая позиция уже неплохо изучена. Реверс редкой монеты отчеканили штемпелем «Шт. 2.51» (линии внутри нуля не касаются стенок). Появись такая монета на аукционе, старт в 300 000 рублей был бы гарантирован. Но высматривать её в сдаче бесполезно.

Юбилейные 10 рублей 2012 года (ГВС)

Если к процессу массовой чеканки погодовки Санкт-Петербург в 2012 году не привлекали, то все памятно-оборотные позиции делал именно СПМД. В этот год продолжилась чеканка серии «Города воинской славы»:

  1. Воронеж
  2. Луга
  3. Полярный
  4. Ростов-на-Дону
  5. Туапсе
  6. Великие Луки
  7. Великий Новгород
  8. Дмитров

Монеты были отправлены Банком России в обращение в той же последовательности, в какой городам присваивали почётное звание. Подробно об этих позициях серии мы рассказывали отдельно.

10 рублей 2012 года "Государственность"10 рублей 2012 года "Государственность"

1150-летие зарождения российской государственности также отметили выпуском стальной десятирублёвки. Основным мотивом здесь послужил памятник Тысячелетию Государства Российского, возведённый в Великом Новгороде в 1862 году. Российские деятели, увековеченные на нижнем ярусе колокола, на монету не попали. Но на реверсе отчётливо видны композиции «Призвание варягов на Русь» (князь Рюрик со щитом в центре), «Крещение Руси» (князь Владимир Святославич, вздымающий восьмиконечный византийский крест слева) и «Начало изгнания татар» (князь Дмитрий Донской с шестопёром и бунчуком справа).

10 рублей 2012 года "Арка" (с демонстрацией гурта)10 рублей 2012 года "Арка" (с демонстрацией гурта)

Ещё одна десятирублёвка несёт на реверсе изображение Триумфальной арки в Москве, символически завершая ту часть серии «200 лет Отечественной войны 1812 года», которую чеканили из недрагоценных металлов. Памятные монеты по характеристикам полностью соответствуют погодовке, только аверсом у них является сторона с обозначением номинала, так как именно на ней указан эмитент. Все монеты типа ГВС имеют тираж 10 000 000 экземпляров, поэтому стоимость десятирублёвой монеты из оборота невысока. А вот в штемпельном блеске монеты уже начинают цениться.

10 рублей 2012 года «Белозерск»

Биметаллическая монета ДГРБиметаллическая монета ДГР

  • Материал: внешнее кольцо – латунь, внутренняя вставка - мельхиор;
  • Вес: 8,4 грамма;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 2,1 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Единственной биметаллической десятирублёвкой с датой «2012» стал «Белозерск» из серии «Древние города России». Временем основания города принято считать 862 год, когда этот населённый пункт под именем Белоозеро упоминается в источниках. Последние археологические исследования «приуменьшают» его возраст, относя его возникновение к середине X века. Когда произошло призвание варягов на Русь, а Рюрик начал княжение в Новгороде, его брат Синеус получил в управление Белоозеро, которое с 1238 года было столицей независимого Белозерского княжества и лишь позже вошло в состав Русского государства. Современное название город получил уже при Екатерине II.

100 рублей 2012 года (серебро, 1 кг)100 рублей 2012 года (серебро, 1 кг)

Под исконным именем Белоозеро появилось на деньгах России в том же 2012 году, но в данном случае это килограммовая монета из серебра серии «1150-летие зарождения российской государственности», посвящённая обороне рубежей русских земель воинскими дружинами. Дозор изображён на фоне рельефной карты, где Белоозеро представлено в компании с другими древними городами – Новгородом, Изборском, Ладогой, Ростовом и Муромом.

Биметаллическая монета из экспериментального сплава

Но вернёмся к биметаллической десятирублёвке, у которой есть немало секретов. Выше показана монета, казалось бы, ничем ни отличимая от обычного экземпляра. Но её кольцо и внутренняя вставка обладают явными ферромагнитными свойствами. Это чеканка из экспериментального сплава, с которым нумизматы познакомятся позже на примере магнитной «Алании». Вес такой монеты – 7,9 грамма. Известно всего несколько магнитных «Белозерсков», часть из которых не имеет надписи на гурте. Данный экземпляр за 21 000 рублей выставлялся на торгах Аукционного дома «Александр» (adacoins).

Модифицированные 10 рублей 2012 года

На различных интернет-площадках можно наткнуться и на монеты с перепутанными цветами. Однако здесь не идёт речь ни о классических перепутках, ни даже о заказной продукции. На самый обычный биметалл за пределами монетного двора нанесли дополнительное двуцветное покрытие. Модифицированные монеты нумизматы относят к сувенирам, которым не место в настоящей коллекции.

10 рублей 2012 года (Приднестровье)

Серебряная монета ПМРСеребряная монета ПМР

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес чистого металла: 13,87 грамма;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Гурт: гладкий;
  • Изготовитель: Санкт-Петербургский монетный двор.

Рубль кроме Российской Федерации является основной валютой Республики Беларусь и непризнанного Приднестровья. Ключевому событию Отечественной войны 1812 года – Бородинскому сражению – посвятила в 2012 году единственную десятирублёвую монету Приднестровская молдавская республика. Красочное изображение битвы воспроизведено при помощи тампопечати. Монета «200 лет Бородинскому сражению» отчеканена на СПМД в количестве 250 штук, что обеспечивает ей высокую стоимость изначально.

10 рублей 2012 года, Беларусь, «200 лет войне 1812 года»

Серебряная монета РБСеребряная монета РБ

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 16,81 грамма;
  • Вес чистого металла: 15,55 грамма;
  • Диаметр: 37 мм;
  • Гурт: рифления;
  • Изготовитель: Литовский монетный двор», Вильнюс.

Собственного монетного двора у Белоруссии пока нет, поэтому заказы на чеканку Национальный банк РБ размещает в соседних странах. Однако дизайн зачастую разрабатывают именно белорусские художники (в данном случае это С. Некрасова). Здесь для реверса выбран крестообразный памятный знак, с которого свисают карта сражений и полковое знамя, закрывающие артиллерийское орудие. На переднем плане – пушечные ядра и холодное оружие русской армии того периода (сабля и палаш). Тираж монеты – 2000 экземпляров.

10 рублей 2012, Беларусь, «Кувшинка белая» и «Василёк синий»

Серия "Цветы Беларуси"Серия "Цветы Беларуси"

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 20 грамм;
  • Вес чистого металла: 18,5 грамма;
  • Диаметр: 38,61 мм;
  • Гурт: рифления;
  • Изготовитель: «Б.Х. Майерс Кунстпрегеанштальт», Карлсфельд, Германия.

Вдвое большим тиражом отчеканены монеты серии «Цветы Беларуси» (художник Майке Хоф, Германия). Но эту пару можно включить и в коллекцию на тему «Фауна», так как на десятирублёвке с кувшинкой изображена стрекоза, а на монете с васильком – бабочка. Бутоны с помощью тампопечати представлены в цвете. Рядом с растениями приведены их названия на белорусском и латыни: «Гарлачык белы – Nymphaea alba» и «Васілёк сіні – Centaurea cyanus».

10 рублей 2012 года, Беларусь, «Чёрный стриж»

Серия "Птица года"Серия "Птица года"

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 16,81 грамма;
  • Вес чистого металла: 15,55 грамма;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Гурт: рифления;
  • Изготовитель: Казахстанский монетный двор НБ РК, Усть-Каменогорск.

На этот раз серию «Птица года» представляет Чёрный (башенный) стриж. Ареал распространения этой птицы захватывает всю Европу и по центру Азии протягивается до восточных границ континента. Часть чёрных стрижей обитает на севере Африки и в Центральной Индии. Это перелётная птица, которая зимует в южной части африканского материка и на самом юге Индийского полуострова. Распространению вида мешает частое выпадение птенцов из гнезда до того, как они научатся летать, однако исчезающим видом Чёрный стриж не является. Это одна из наиболее быстрых в полёте европейских птиц, так как умеет развивать скорость до 220 км/ч во время пикирования. Тираж монеты – 2000 штук.

10 рублей 2012 года, Беларусь, «100 лет со дня рождения Максима Танка»

Серебряная монета РБСеребряная монета РБ

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 16,81 грамма;
  • Вес чистого металла: 15,55 грамма;
  • Диаметр: 37 мм;
  • Гурт: рифления;
  • Изготовитель: Литовский монетный двор, Вильнюс.

Максім Танк. Такой псевдоним выбрал для творчества Евгений Иванович Скурко. За свою долгую жизнь он успел побывать подданным Российской империи, Польши, Советского Союза и Республики Беларусь, так как его место проживания последовательно оказывалось на территории этих государств. Первый поэтический сборник «На этапах», изданный в Вильно (ныне Вильнюс), и последующие книги были высоко оценены литераторами. В 1940 году после вхождения Западной Белоруссии в состав Советского Союза поэта принимают в Союз писателей СССР. Тогда же печатают избранное собрание его сочинений. Великая Отечественная война – это время его работы в газетах, распространявшихся на фронте. Наиболее широко дарование Максима Танка раскрылось в послевоенном СССР. Звание «Народный поэт Беларуси» он получил в 1968 году, а через шесть лет удостоился и звания Герой Социалистического Труда. В числе его наград за общественно-культурную деятельность четыре ордена Ленина, медаль Франциска Скорины, офицерский крест Возрождения Польши и золотая медаль «Борец за мир».

10 рублей 2012 года, Беларусь, «150 лет Белорусской железной дороге»

Серебряная монета РБСеребряная монета РБ

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 16,81 грамма;
  • Вес чистого металла: 15,55 грамма;
  • Диаметр: 37 мм;
  • Гурт: рифления;
  • Изготовитель: Казахстанский монетный двор НБ РК, Усть-Каменогорск.

Монета связывает период зарождения железнодорожного сообщения с его современным положением дел. Наши дни представлены на аверсе, где от здания железнодорожного вокзала на станции «Минск-Пассажирский» отходит в путь электропоезд серии «ЭП». Передний план реверса занимает товарно-пассажирский паровоз серии «Г», изображённый на фоне железнодорожного вокзала «Гродно». Уникальность монеты в том, что она соединила два качества чеканки. Аверс отчеканен по технологии «Proof» (зеркальное поле с матовым рельефом), а реверс – это обычное качество чеканки, но с чернением, что придаёт изображению античный вид.

10 рублей 2012 года, Беларусь, серия «Солнечная система»

Монеты с тампопечатью и позолотойМонеты с тампопечатью и позолотой

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 10 грамм;
  • Вес чистого металла: 9,25 грамма;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Гурт: гладкий;
  • Изготовитель: Монетный двор Польши, Варшава

Комплект из девяти монет представляет наиболее значимые объекты Солнечной системы. На фоне других позиций серии резко выделяется монета «Солнце». Это единственная монета, для оформления которой использована позолота. Интересно, что на дальнем плане её реверса среди планет присутствует и Плутон, ныне лишённый полноценного планетарного статуса (с 2006 года он относится к типу «карликовая планета»).

Расположение монет в футляреРасположение монет в футляре

Остальные восемь монет разделены на две части с различным оформлением реверса. Для планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) фоном выбраны карты звёздного неба, демонстрирующие, как представляли Солнечную систему астрономы XVI века. За изображениями газовых гигантов (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) угадывается стилизованный чертёж гелиоцентрической картины мира. Тираж Национальным банком в каталоге указан расплывчато - «до 11 111». Можно сказать, что этот набор монет воплощён в виде учебного пособия. Монеты не только распределены по орбитам, но к ним приложен ещё и буклет, в шуточной форме рассказывающий о каждой планете и о Солнечной системе в целом.