В 1971 году Советский Союз выводит на орбиту первую долговременную исследовательскую станцию «Салют» и запускает к Красной планете аппараты «Марс-2» и «Марс-3», последний из которых впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на эту планету. На Луне продолжал работу советский Луноход, миссия которого завершилась в октябре. На Земле жизнь советских граждан идёт без значительных потрясений. Ленинградский монетный двор исправно чеканит громадные тиражи разменных денег, хотя для нескольких номиналов они существенно снижены. Кроме того, в числе прочих он делает монеты улучшенного качества для наборов Государственного банка.

Ценник на годовые наборы для иностранных покупателей

Распространение этой продукции на международном нумизматическом рынке занимался Банк внешней торговли СССР. Как можно заметить по приведённому выше прейскуранту, цена монет 1971 года для иностранных покупателей вполне гуманна – 4 доллара 90 центов. С 1 января 1961 года по 24 декабря 1971 года официальный курс составлял 90 копеек за 1 доллар США. Далее рубль только укреплялся, так как в 1972 году произошла первая после 1934 года девальвация доллара и прекращение его обмена на золото. Правда, надо помнить и то, что в то время продажа иностранной валюты гражданам СССР не производилась. А годовой набор монет 1971 года в свободной продаже отсутствовал.

Набор монет 1971 года

Комплект монет 1971 года в мягкой упаковкеКомплект монет 1971 года в мягкой упаковке

Говоря о коллекционировании наборов Государственного банка СССР, мы показывали, что в его цене большую роль играет наличие редких монет или редких разновидностей. Всё это справедливо по отношению к годовому набору 1971 года, пять из десяти монет которого являются достаточно дорогими. Кроме того, в наборе этом встречается разновидность, не свойственная оборотным монетам.

Отличия наборной (слева) и обычной монеты (справа)Отличия наборной (слева) и обычной монеты (справа)

Полезно уметь отличать монету массового тиража от наборной, так как их цена может существенно отличаться. Заготовки для наборных монет проходили специальную предварительную обработку. Поэтому наборные экземпляры имеют гладкую полированную поверхность, сходную с зеркальной. Если же рассматривать обычный экземпляр под увеличением, то даже при отличной степени сохранности на его поверхности можно разглядеть характерные линии шлифовки штемпеля. При одинаковом состоянии наборный экземпляр чаще всего оценивается ниже ненаборного. Причина в том, что некоторые коллекционеры не признают наборные монеты и не включают их в коллекцию. Следовательно, спрос на них несколько ниже.

1 копейка 1971 года

Однокопеечная монетаОднокопеечная монета

  • Материал: медно-цинковый сплав (латунь);
  • Вес: 1 грамм;
  • Диаметр: 15 мм;
  • Толщина: 0,9 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Самый мелкий номинал этого года редким не назвать. В обороте копейки с датой «1971» встречались массово, поэтому без них не обходилась ни одна «пионерская» коллекция.

«Шт. А» (слева), «Шт. Б» (в центре) и промежуточный вариант«Шт. А» (слева), «Шт. Б» (в центре) и промежуточный вариант

В каталоге Андрея Федорина копейка 1971 года имеет всего одну разновидность. В иных источниках можно встретить два варианта реверса, главное отличие которых в длине и точке выхода ости, прилегающей к зёрнам пшеничного колоса. Федорин не стал включать второй тип в каталог, так как имеются «промежуточные» варианты, демонстрирующие переход одного типа в другой.

2 копейки 1971 года

Наборный экземплярНаборный экземпляр

  • Материал: медно-цинковый сплав (латунь);
  • Вес: 2 грамма;
  • Диаметр: 18 мм;
  • Толщина: 1,1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Две копейки с датой «1971» - монета массовая и никогда не являлась редкой. Этот номинал был массово востребован в Советском Союзе каждый день. Наличием домашнего телефона могли похвалиться далеко не все, поэтому огромное количество разговоров осуществлялось с помощью уличных телефонов-автоматов. Соединение стоило 2 копейки (монетоприёмник принимал как «двушку», так и пару копеечных монеток).

Отличия аверсов ("разлохмаченные" ости справа)Отличия аверсов ("разлохмаченные" ости справа)

У этой монеты есть разновидность, встречающаяся только в наборах Госбанка СССР. Отличие штемпеля аверса в том, что на рядовой монете справа от звезды ости колосьев выровнены, а на редкой они растрёпаны. Кроме того, на редкой монете кончик лезвия серпа подгравирован глубокой линией. Однако эта разновидность в каталоге Федорина также отсутствует. Сколько стоят 2 копейки 1971 года с «растрёпанными» остями? Например, в 2012 году такая монета ушла за 1900 рублей. Но тут надо принять во внимание, что на торги её выставил известный нумизмат, поэтому на уход могло повлиять желание покупателя получить предмет из собрания эксперта.

3 копейки 1971 года

Рядовой экземплярРядовой экземпляр

  • Материал: медно-цинковый сплав (латунь);
  • Вес: 3 грамма;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Толщина: 1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Три копейки также были востребованной монетой, особенно, в жаркое время. Повсюду стояли автоматы по продаже газированной воды. За три копейки можно было получить стакан газировки с сиропом.

Гребёнка остей с уступом (слева) и без уступа (справа)Гребёнка остей с уступом (слева) и без уступа (справа)

В отличие от монет, разобранных выше, 3 копейки имеют признанную редкую разновидность. Аверс может иметь как рисунок «Шт. 2.2», так и «Шт. 2.3» (каталог Андрея Федорина). И если первый встречается массово, то второй относится к типу последующих лет и попадается в кучах невероятно редко. Главное отличие редкой монеты – отсутствие уступа на гребёнке остей (показано на иллюстрации выше). В 1972 году оба типа аверса на монетах встречаются примерно в равных пропорциях, а позже для 3 копеек редким станет как раз аверс с уступом. Сколько стоят 3 копейки 1971 года без уступа. В сентябре 2021 года экземпляр сохранности VF продали на площадке Anumis за 30 600 рублей, а на Самарском форуме на семь лет раньше – за 20 100 рублей. Тогда же монету сохранности XF на Центральном форуме нумизматов реализовали за 40 500 рублей. В отличие от «двушки» эту монету в наборах Госбанка разыскивать бесполезно.

5 копеек 1971 года

Наборный экземплярНаборный экземпляр

  • Материал: медно-цинковый сплав (латунь);
  • Вес: 5 грамм;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: рубчатый.

В то время пять копеек являлись пропуском в метрополитен, избавляя государство от необходимости чеканить громадное количество жетонов. 5 копеек 1971 года – монета редкая. В цене она уступает только аналогичным монетам позднего СССР (1961-1991 гг.) с датами «1965», «1966» и «1970», а также пятаку 1990 года с буквой «М». По утверждениям экспертов, монета имеет региональную встречаемость. Судя по всему, большая часть тиража отправилась в южные регионы.

Обычная монета в специальной упаковке

Выше показан интересный предмет. Нет, это не фрагмент набора, так как запайка имеет отличия от наборного образца. Нумизматам известны такие пятаки с датами «1971» и «1972». По их сведениям, этими монетами комплектовались банковские мешки с монетами по 3 или по 15 копеек для округления суммы. Запайка требовалась, чтобы случайно не спутать «чужой» номинал с основной массой.

10 копеек 1971 года

Гривенник позднего СССРГривенник позднего СССР

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 1,6 грамма;
  • Диаметр: 17,27 мм;
  • Толщина: 1,1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Сколько стоят 10 копеек 1971 года? Гривенник выпадает из «Чёрного квадрата» с высокими ценами, собравшего номиналы от пяти до двадцати копеек с 1965 года до середины 1970-х. Но за гривенники в штемпельном блеске и без дефектов коллекционеры готовы заплатить несколько сотен рублей. Уже в 1969 году чеканка 10-копеечных монет стала массовой, а к 1971 году её ещё увеличили. Разновидностей монета не имеет. Какие-то редкие экземпляры типа перепуток по металлу пока нумизматам неизвестны. Монетки в 10 копеек в год её выхода хватало, чтобы перекусить пирожком или купить тонкий журнал в киосках «Союзпечати».

15 копеек 1971 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 2,5 грамма;
  • Диаметр: 19,56 мм;
  • Толщина: 1,2 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Эта монета остаётся одной из самых дорогих представителей «Чёрного квадрата», уступая по цене только пятиалтынному с датой «1970». 15 копеек во времена СССР тоже выполняли роль жетонов, которыми можно было оплатить игру на автоматах «Союзаттракциона» или междугородний разговор на специализированных телефонных пунктах. Разновидностей эта редкая монета не имеет, хотя одно время среди экспертов продолжались обсуждения о различной длине нижней гасты буквы «Р» на аверсе пятиалтынных 1969-1971 гг. (два варианта подгравировки, обозначенные в каталоге Андрея Федорина). Но нужное для детального исследования количество монет 1971 года с так называемой «длинной ножкой» не набрали.

20 копеек 1971 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 3,4 грамма;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Толщина: 1,4 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Это тоже редкая и дорогая монета позднего СССР. Разновидности у неё не выявлены. И реверс, и аверс отчеканены единственным типом штемпеля. Для лицевой стороны это «Шт. 1.1», характеризующийся уступом на правой наружной гребёнке остей и отсутствием остей у вторых колосьев в гербе (знание этих особенностей легко помогает отсеять перерезки последующих лет, которыми пробуют обмануть новичков недобросовестные продавцы).

50 копеек 1971 года

Наборная монетаНаборная монета

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 4,4 грамма;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Толщина: 1,7 мм;
  • Гурт: надпись «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1971».

Тиражи 1970 и 1971 гг. оказались наименьшими для полтинников позднего СССР. Поэтому они лидируют по ценам среди советских монет аналогичного номинала. Поймать их в обороте даже в период хождения было сложной задачей. Коллекционер мог годами просматривать сдачу, но так и не поймать заветные 50 копеек с нужной датой. Все монеты отчеканены штемпелем аверса «Шт. 1» (звезда в гербе с узкими лучами), рисунок которого можно встретить на любом из медно-никелевых полтинников прежних лет вплоть до редчайших 50 копеек 1958 года. Разновидностей по реверсу монета тоже не имеет.

Фальшивка в ущерб коллекционерам

Нумизматические киоски часто торгуют копиями этой монеты, а вот число подделок не так велико, ведь дату надо изобразить дважды: на реверсе и на гурте. Одну из перерезок мы показываем выше. По форме семёрки в дате уже видно, что «мастер» с задачей не справился. Но подделку выдаёт и аверс, где звезда в гербе с широкими лучами. Такой лицевой стороны у 50 копеек 1971 года не бывает.

1 рубль 1971 года

Экземпляр в отличной сохранностиЭкземпляр в отличной сохранности

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 7,5 грамма;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 1,9 мм;
  • Гурт: надпись «ОДИН РУБЛЬ 1971».

Рублёвик с датой «1971» долгое время считался одной из редчайших монет погодовки позднего СССР. В обороте встретить его было очень сложно. Однако советские коллекционеры очень обрадовались, когда в первой половине 1980-х годов в обращении вдруг стали попадаться рубли 1971 года. Все они имели зеркальное монетное поле, то есть чеканились для наборов. Видимо, тираж наборных рублей оказался выше, чем запланированное число наборов, поэтому излишки какое-то время находились в хранилище Госбанка. Вплеск был кратковременным, но его хватило, чтобы сбросить запредельно высокие цены. В настоящее время эта монета вполне доступна коллекционерам, хотя дешёвой её не назвать.

Наборный жетон ЛМДНаборный жетон ЛМД

  • Материал: медно-цинковый сплав (латунь);
  • Вес: 5,8 грамма;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: гладкий.

Кроме девяти монет наборы Госбанка с 1962 по 1973 год, включая юбилейную упаковку «50 лет Советской власти», комплектовались жетоном круглой формы. В нумизматике существует отдельное направление, которое охватывает и жетоны, использовавшиеся в наборах. Коллекционеры насчитывают примерно полтора десятка разновидностей этого жетона. Мелкие различия заключаются в форме трубы и месте выхода из неё дыма, примыкающего к букве «М» (дымовые очертания тоже отличаются). На жетоне изображены производственные корпуса монетного двора в Петропавловской крепости на фоне эмблемы ЛМД.