Туристический топор – это походный инструмент, который используется преимущественно на привале для сооружения временного пристанища (кемпинга) или установки отдельной палатки. Обычно он меньше и легче охотничьего, так как должен выполнять следующий набор задач:

  • заготовка колышков для крепления палатки или тента;
  • забивка колышков в грунт;
  • рубка веток при сборе дров для костра;
  • обтеска небольших бревен для сооружения мангала;
  • сооружение сушилки из прутьев.

Охотнику топор может понадобиться для строительства засидки или лабаза, разделки туши убитого животного, заготовки топлива на зиму для охотничьей заимки. Режущая часть охотничьего топора обычно имеет выемку, уменьшающую вес инструмента. У туристического топора часто встречается цельнометаллическая конструкция с обрезиненной рукоятью, так как легкость здесь не имеет слишком большого значения. Туристический топор с прямым лезвием на деревянном или пластиковом топорище должен весить от 600 до 1000 г. Меньшим весом трудно оказывать ударное воздействие, большим – выполнять точные работы с небольшими деревянными заготовками. Опытные путешественники не отправляются в поход без ножа, топора и пилы, которые берут с собой из расчета по одному инструменту каждого вида на 1 палатку.

Топор с полукруглым финским лезвием требует особых навыков обращения. Такой топор предназначен для лесорубов, а его особая форма облегчает вытаскивание лезвия из бревна. Им удобней колоть чурбаки, а прямым – обтесывать древесину. Если вы не собираетесь заготавливать дрова в большом объеме, то вместо колуна лучше взять в поход топор с обычным прямым лезвием.

Топор «Крепыш» бренда «Сибирский булат»
Топор Fiskars X5
«Походный -2» мастерской «Уральский мастеровой»
«Медведь» бренда TOPOROF
Малый топорик Fiskars

Для туризма можно пользоваться топориками весом 350-400 г, с которыми справится даже девушка. Примером такого инструмента служит модель PF-AT09 российского бренда «Следопыт». Это цельнометаллический топор длиной 24 см и толщиной лезвия 5 мм с резиновой рукоятью, достаточно удобный для работ, связанных с установкой палатки. Если вы решили соорудить в походе небольшой плот, понадобится более серьезный топор. Для обтески бревен длина топорища должна быть от 65 до 80 см. Чтобы человеку ростом 180 см было удобно рубить деревья и тесать бревна двумя руками, оптимальна рукоять длиной 70 см.

Топорища бывают разных форм, в том числе прямые, изогнутые и с рельефными краями. Выбор формы зависит от личных предпочтений и предполагаемого использования. Примеряя к руке разные рукояти, вы сможете определить, какая из них наиболее удобна для уверенного хвата. Подумайте о том, что хороший топорик можно использовать не только в турпоходе, но и на домашней кухне. Так вы сэкономите деньги и избавитесь от необходимости хранить дома вещь, которой пользуетесь от силы 2-3 раза в год. Примером может служить самый маленький топор, который стоит взять с собой в поход – это «Скинер-2.1» производства Мастерской Семина из Ворсмы. Его общая длина всего 26 см, длина рабочей части 105 мм, клинок из стали У8 имеет твердость 58-60 HRC. Такие топоры изготовляются мастерами кузницы Семина вручную, поэтому и стоят недешево. С рукоятью из ценных пород дерева «Скинер» обойдется в 10 000 рублей. Такой топорик займет подобающее место на кухне, так как отлично рубит кости, мясо и дичь.

Топор «Волк» бренда Zimir
Топор PF-AT09 бренда «Следопыт»
Топорик «Скинер-2.1» Мастерской Семина
Работа топором Beaver Craft AX1
Туристические топоры Fiskars X10

Самый большой ассортимент туристических топоров производит финская компания Fiskars. Однако они дороже, чем топоры российских производителей, и менее ремонтопригодны. Деревянное топорище легко заменить, а с пластиковой рукоятью такого не сделаешь – топор Fiskars запрессован в обойму топорища. У финнов есть и модели с деревянными рукоятками, но способ их крепления не предусматривает расклинивание.

Для туристического похода подойдут модели X5, X7 и X10. Пятая модель – самая маленькая в линейке, длина топора составляет всего 23 см, что позволяет носить инструмент на ремне. X5 имеет лезвие весом 380 г (топор без пластиковой защитной рамки весит 480 г), заточенное под углом 30°. Стоит такой топор около 5000 рублей.

Средний туристический топор Fiskars X7 имеет длину 35 см и весит 640 г, а модель X7 Norden имеет деревянное топорище длиннее на 4 см и весит 800 г. Модель X10 длиной 44 см и весом около килограмма представляет собой более универсальный туристический топор, с которым легко и удобно обращаться. Более тяжелые модели с длинными рукоятями в турпоход брать не стоит.

Несколько дешевле обойдется туристический топор Firebird бренда Ganzo. По размерам он аналогичен Fiskars X7, но весит на 300 г больше (940 г). Вороненый клинок выполнен из стали 3Cr13MoV твердостью 51-52 HRC, а в полой рукояти из ABS-пластика расположена 30-см ручная пила. В комплекте имеется также огниво и пластиковый защитный чехол.

Топоры Fiskars серии Х
Топор Ganzo Firebird
«Дровосек-1» Мастерской Семина
Топорик Jenny Wren Compact бренда CRKT

Туристам-плотогонам подойдет компактная модель «Дровосек» Мастерской Семина. Этот топор из кованой стали 9XC твердостью 58-60 HRC имеет топорище из древесины ценных пород длиной 29 см. Для удобства обращения оно оплетено натуральной кожей и не скользит в мокрых руках. Вес топора составляет 1,3 кг.

Кроме финской Fiskars, туристические топоры в Европе выпускают шведские компании Hultafors, Hults Bruk, Husqvarna, Wetterlinks. Известная торговая марка немецких топоров Gardena на сегодня принадлежит концерну Husqvarna. На их топоры распространяется 25-летняя гарантия. Если сломается топор, который вы используете исключительно в личных целях, а не на производстве, то производитель заменит его новым.

В США лучшими производителями туристических топоров (здесь их называют топорами для бушкрафта) являются бренды Gerber Legendary Blades, Cold Steel, Marbles и CRKT. Особую популярность среди туристок завоевала модель Jenny Wren Compact длиной всего 256 мм. Это цельнометаллический топорик CRKT дизайна Райана Джонсона весит 510 г и изготовлен из стали SK5 Carbon. Рукоять выполнена из термопластика GRN, толщина обуха составляет 6 мм, топор заточен по внешнему контуру и имеет острый кончик для выкапывания лунок. Его стоимость в России сопоставима с ценой на отечественные топоры ручной ковки с редкими деревянными топорищами.

Лучшим китайским производителем туристических топоров считается бренд Ganzo. Они выпускают множество моделей – аналогов производителей из США, например, Gerber. В топорах Ganzo применяется сталь 3Cr13 с хорошими антикоррозийными свойствами. Рукоять выполнена из армированного нейлона и может содержать внутри пилку, огниво и прочие полезные в походе инструменты.

Топор ПАО «Труд»
Туристический топор «Ижсталь»
Малый походный топор «Наследие» из Ворсмы
Средний туристический топор № 11 Кузницы Клементьева

Серийно выпускаемые туристические топоры российских производителей характеризуются бюджетной ценой и неплохим качеством. Однако «прямо из магазина» они нуждаются в заточке и проверке надежности крепления к топорищу. Примерами являются изделия ПАО «Труд» из Нижнего Новгорода и ООО «Ижсталь» из Ижевска. Первый выпускает туристические топоры весом 600-800 г из кованой стали 60Г твердостью 48-57 HRC по цене около 600 рублей. Топоры из Ижевска чуть дороже, они изготовлены из инструментальной стали и представлены в более широком ассортименте.

Топоры, произведенные в ножевых столицах России, делаются вручную и могут выглядеть как настоящее произведение искусства. Они выполнены из более качественной стали, чем изготовленные серийно на заводе, поэтому стоят дороже. Например, малый походный топор «Наследие» Ворсменских мастеров предлагается по цене 5000 рублей. Он выполнен из стали 9XC, имеет топорище из граба и весит всего 500 г. Средний туристический топор № 11 ручной работы Кузницы Клементьева из Ворсмы общей длиной 45 см с рукоятью из ясеня стоит около 10 000 рублей. Эта кузница предлагает туристам и миниатюрный топор «Кистевой» длиной всего 21 см.

Выбор туристических топоров огромен, как по дизайну и размером, так и по цене. Однако при работе с этим инструментом следует соблюдать правила безопасности:

  1. не рубите в слишком свободной и мешковатой одежде, избегайте предметов, которые могут зацепиться за топор – шарфов, ремешков;
  2. никогда не беритесь за топор, если устали;
  3. обеспечьте хорошую видимость, не рубите в темноте или при слабом освещении;
  4. перед использованием всегда проверяйте головку, клин и рукоятку топора на наличие повреждений;
  5. транспортируйте топор в чехлах, чтобы защитить лезвие и свести к минимуму риск несчастных случаев;
  6. поддерживайте остроту лезвия регулярной заточкой, острый топор не только более эффективен, но и безопасен в использовании;
  7. используйте топор по назначению: туристический топор не предназначен для метания – не попав в дерево лезвием, он отскочит и может нанести серьезную травму.