Столовые приборы – это инструменты, которыми человек пользуется при обращении с пищей за столом во время трапезы. Их принято разделять на основные – индивидуальные, и вспомогательные – общего пользования. Первые используют для еды со своей тарелки, а вторые – для накладывания еды в эту самую тарелку. Основные столовые приборы это нож, вилка и ложка. Вспомогательные – половник для разливания первых блюд из общей посуды, лопаточка для накладывания на тарелку, например, кусочков торта, щипцы для колотого сахара. Материалом для их изготовления могут быть дерево, серебро, мельхиор, нержавеющая сталь или пластмасса. В странах Восточной Азии роль вилки играют палочки для еды, а нож и ложка используется таким же образом, как и в остальных частях мира. На сегодня самыми известными производителями столовых приборов выступают Zwilling, Robert Welch, Herdmar, Mayer & Boch, Arthur Price, WMF, Casa Bugatti.

Первые столовые приборы

Археологи и историки считают, что первым прибором, который использовали при принятии пищи, был нож. В древнем мире роль ножа выполняли кости, обломки камня и остро заточенные древесные пластины. Обожженные деревянные палки использовали в качестве шампуров для жарки мяса. Затем появились ложки. Их делали из дерева, толстых древесных листьев и раковин. Первые упоминания вилок из меди встречаются в Библии. Костяные вилки появились в бронзовом веке примерно в 2000 году до н.э. В Римской империи использовали бронзовые вилки с двумя, реже с тремя зубцами. Однако вплоть до средних веков за столом обходились ножами и ложками, а куски пищи брали руками. Известно, что в XI столетии вилки уже использовали в Италии, а в Северной Европе они получили широкое распространение только в XVII веке. Считается, что первая вилка на Руси появилась в 1606 году – ее привезла с собой Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I.

Костяной нож
Бронзовый нож
Каменные ножи из обсидиана
Набор для дичи с двухзубой вилкой
Трехзубая вилка XVIII века

Столовые приборы – вилка, ложка и нож из металла или пищевого серебра – долгое время служили статусными предметами богатых людей и аристократии. Простой народ обходился обычными хозяйственными ножами и деревянными ложками. С развитием кулинарии и поварского искусства развивались и столовые приборы: появилось разделение на инструменты для обращения с конкретными видами пищи и для использования на разных этапах трапезы.

Классификация столовых приборов

Стандартный обеденный прибор включает в себя три предмета: нож, вилку и столовую ложку. Их размеры сложились в результате многовекового развития культуры еды. Так, длина обеденного ножа равна диаметру средней плоской тарелки и находится в пределах 23-25 см. Столовые ложки и 4-зубые вилки имеют длину от 18 до 23 см. Такой столовый прибор используют для поедания первых жидких блюд и вторых блюд из твердых продуктов.

Прибор для закусок состоит из ножа и вилки, размер которых меньше столовых и примерно равен диаметру закусочной тарелки. Его используют для закусок и холодных блюд типа заливного мяса, салата или паштета.

Десертный прибор нужен для сладостей, чая и кофе. Десертный нож узкий и короче столового – всего 18-20 см, а десертная ложка меньше столовой, но больше чайной ложечки. Самая маленькая ложечка в этом приборе – кофейная. Десертная вилка может иметь 3 или 4 зубчика, она меньше столовой на 3-4 см.

Прибор для рыбы состоит из ножа с широкой, округлой частью для удобства разрезания морепродуктов, а вилка имеет 4 одинаковых зубчика с выемками у основания для доставания косточек.

Специальные приборы используют для особых продуктов. Для фруктов это маленький узкий нож и двузубая вилочка. Для устриц используется особый нож, которым открывают створки раковин. Для поедания улиток используют специальные щипчики и двузубую вилку, для омаров – щипцы.

Вспомогательные столовые приборы применяют для нарезки и подачи особых продуктов и блюд. Нож для масла имеет широкое, изогнутое лезвие. Хлебный нож-пила используется для нарезания свежей выпечки, им также режут лимоны. Самая маленькая ложечка используется, чтобы зачерпнуть соль из солонки. Ложка для салата в 2-3 раза больше столовой, ею накладывают в тарелки содержимое салатницы. Разливательные ложки или поварешки используют для черпания первых блюд. Различные лопатки применяют для намазывания бутербродов с икрой, сервировки тортов и пирогов, перекладывания вторых блюд. Существуют специальные вилки для шпрот, мидий, рыбных коктейлей.

Столовый прибор с чайной ложечкой
Столовый прибор с десертной ложкой и вилкой
Позолоченный столовый прибор
Столовые приборы в ресторане
Нож для устриц

Столовые приборы обычно продаются наборами на 6, 12, 24 и более персон. Такие наборы могут состоять из десятков и даже сотен предметов, размещенных в коробках-витринах. Многие производители изготавливают подарочные варианты столовых приборов с художественным декором (преимущественно это чайные и кофейные ложечки). Их украшают цветной эмалью и гравировкой. Такие столовые приборы относят к сувенирной продукции, но при этом они обладают полноценной функциональностью. Большим спросом для дома пользуются столовые приборы из мельхиора, чайные и кофейные ложечки из серебра 916-й или 925-й пробы. В России принято дарить детям «на первый зубок» ложечки из серебра – для такого подарка может подойти даже 875-я проба.

Национальные столовые приборы

Самый известный национальный столовый прибор – это палочки для еды. Ими пользуются в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее, Монголии. В Таиланде палочками принято есть только лапшу или супы – в последнем случае оставшуюся жидкость просто выпивают из обеденной посуды. Их изготавливают из дерева, слоновой кости, серебра, а в наше время – и из пищевого пластика. В Китае популярны палочки длиной 25 см из бамбука с квадратным основанием. Для приготовления блюд китайцы используют палочки длиной 35-38 см.

Японские палочки «нурибаси» или «хаси» красят, покрывают лаком, инкрустируют. Основным материалом для многоразовых палочек служит кость, далее идут бамбук, сосна, кипарис, клен, сандал. Их делают круглыми или квадратными с острыми кончиками. Хаси дарят молодоженам и детям на 100-й день после рождения, когда ребенку впервые дают попробовать рис. Во время трапезы палочки кладут на специальную подставку – хасиоки.

В Корее используют тонкие металлические палочки «чоккарак». Ранее их делали из латуни, сейчас – из нержавеющей стали. В Монголии часто использовали костяные палочки с кончиками из серебра. Знатные мужчины носили их в специальном чехле на поясе. Как и при использовании традиционных столовых приборов, во время еды палочками требуется соблюдать этикет. Например, нельзя требовать добавки, не положив палочки на стол, или оставлять их воткнутыми в куски пищи.

Подарочный набор из 6 мельхиоровых чайных ложечек
Сувенирные ложечки «Москва» с эмалью
Сервировочная лопатка с гравировкой
Японские палочки для еды на подставке
Китайские палочки для еды