Японские ножи воплощают в себе вековой практический опыт, изящность и своеобразие. На фоне многочисленных современных урбанистических моделей дальневосточная классика выделяется и смотрится все более привлекательно. На родине, в Японии, большинство традиционных ножей не теряют актуальности и используются по назначению как совершенные инструменты для конкретных действий. При многочисленной классификации узкая специализация каждого типа клинка ─ их главная черта. Ввиду исторически сложившегося в Японии развитого производства ножей от частных мастерских и небольших предприятий до крупных заводов национальные стандарты качества изделий очень высокие. Как бы ни гордились своими достижениями ножевые бренды западных стран, им всегда есть чему поучиться у японских коллег.

Могут ли европейские и китайские копии японских ножей полноценно заменить оригиналы? Вряд ли. Тем не менее, некоторые из производителей делают попытки, заслуживающие внимания и вдохновения российских покупателей. Если кто-то еще не знаком с линией ножей «Танто» от бренда АТАКА, милости просим на обзор. Как всегда, будем рассматривать продукцию на примере достойной модели, выбрав нож «Танто-200».

Фирменный товарный знак продукции АТАКА

Хотя концентрация предприятий и мастерских, выпускающих ножи, в Павловском районе Нижегородской области самая высокая в России, у каждого из этих производителей есть свой характерный стиль, а также свойственный ассортимент продукции. Конкуренция между ними присутствует, но она благоприятна для всех сторон, так как способствует технологическому совершенствованию брендов в своем сегменте и препятствует завышению цен. По большому счету, эти компании и мастера представляют отраслевой костяк России, демонстрируя безупречный уровень качества изделий.

Компания АТАКА специализируется на выпуске кованых ножей с фиксированным клинком и топоров. Специалисты этой кузницы, ограничившись марками стали 95Х18, Х12МФ, 65Х13 и ELMAX, добились высокой компетенции в их обработке. Особыми направлениями производства АТАКА являются клинки и топоры отдельно от рукояток, ножи с рукоятями из художественной ковки и литья, настоящие кинжалы и линия «Танто», на которой мы и сфокусируемся далее.

Оружие самураев: катаны и танто

Танто в современном понимании ─ это вид лезвия средней ширины с угловым преломлением режущей кромки. Классический танто со слегка закругленной кромкой пришел из средневековой Японии, а позже появился его американский подвид с выраженными ребром жесткости и углом у острия. Название пошло от боевого самурайского ножа, который так и называется ─ тáнто. Острие танто рассчитано на секуще-проникающие удары. Оно обеспечивает тычковую прочность. Именно такую форму лезвия имеют и легендарные острейшие мечи самураев ─ катáны.

Заявлять, будто ножи с лезвием танто ─ всего лишь красивые сувениры, известность которых навеяна голливудскими фильмами, могут лишь те, кто не держал их в руках. Сам факт того, что павловские мастера компании АТАКА успешно выпускают целую серию ножей Танто, о многом говорит. В магазинах клинки танто относят к категориям коллекционных, имиджевых, подарочных. Есть среди них и тактические модели. Однако эти ножи прошли множество практических тестов в обзорах любителей и экспертов, подтвердив свою функциональность в походных и лагерных условиях, а также на кухне.

Нож АТАКА «Танто-200» с рукоятью и ножнами из мореной древесины ценного граба

Устройство и форма ровной деревянной рукоятки с округлым поперечником у модели «Танто-200» практически не отличается от традиционных японских кухонных ножей. Круглое или овальное сечение рукоятки позволяет держать нож любым хватом и резать под разными углами к рабочей поверхности. Длина лезвия позволяет с удобством выполнять разделку мяса, рыбы, птицы, а нарезке овощей способствует небольшой радиус, то есть закругление по длине режущей кромки. Клинок выполнен из нержавеющей стали 95Х18, а она очень расположена к кухонным работам и является аналогом марки AUS-8, из которой изготавливается очень много поварских ножей. Разве что толстый клинок с вогнутыми спусками плохо приспособлен для очистки плодов от кожуры.

В ножнах модель «Танто-200» выглядит как шлифованная палка

Поскольку основной декоративной составляющей модели «Танто-200» является древесина граба, большое значение имеют ее характеристики. Это плотный материал однородного светло-серого или желтовато-коричневого цвета, который хорошо тонируется составами пропитки в процессе стабилизации. Твердость граба выше, чем у дуба. Это очень прочное трудно обрабатываемое дерево. Долговечные изделия из граба устойчивы к повышенной влажности, износу и царапинам, хорошо сохраняют структуру.

Прямоугольный всадной хвостовик клинка крепится эпоксидным клеем в цельной деревяшке с идеальной подгонкой, так, что на примыкании нет зазора.

Клинок у «Танто-200» американского типа, а рукоять классического исполнения

Этот удивительный нож сочетает в себе практичное лезвие с профилем американский танто и имитацию классической японской рукоятки. Концепцию дизайна модели составляют натуральность материалов и простейшее ортодоксальное исполнение, поэтому в качестве ценного подарка или коллекционного экспоната «Танто-200» наиболее выгоден. Однако, повторимся, его рабочие характеристики, позволяют сделать такой нож избранным помощником.

Помимо отличных гигиенических свойств неприхотливая в уходе легированная сталь 95Х18 отличается хорошим сочетанием режущих свойств и ударной вязкости. Лезвие закалено до оптимальной твердости 59 HRC, что и для износоустойчивости режущей кромки приемлемо, и ручную заточку не осложняет. Сведение подобно японским асимметричным клинкам выполнено широкими вогнуто-линзообразными спусками, которые можно заточить как бритву. У «Танто-200» блестящая зеркальная полировка лезвия, а в линейке бренда есть модели со следами ковки и из дамасской стали.

«Танто-200» на любительском тестировании рассекает 6 из 7 бутылок газировки

При толщине клинка 4 мм у ножа ощутимый вес (320 грамм), а длина составляет 350 мм. В названии модели фигурирует номинальный размер клинка (200), но фактическая длина лезвия 192 мм, а режущей кромки ─ 185 мм. Если Танто-200 попадает в руки, он вызывает непреодолимое желание с удовольствием рассекать подходящую инертную материю. В общем, с ним можно осуществить подростковую мечту и наконец-то почувствовать себя самураем или даже ниндзя. Танто-200 в ножнах можно носить по улице за поясом без опаски напугать прохожих или быть привлеченным силовиками. Ведь нож не относится к холодному оружию по признаку рукоятки без подпальцевых выемок и ограничителя.