Сталь Böhler известна своей надежностью, прочностью, долговечностью и отличными рабочими характеристиками. Она широко применяется в различных отраслях промышленности, включая авиацию, автомобильное производство, энергетику, строительство, металлообработку и другие отрасли. Её выпускают по передовым металлургическим технологиям, а на выходе проверяют на соответствие строгим стандартам качества. Компания постоянно инвестирует в исследования и разработки новых материалов, чтобы расширить число клиентов и быть впереди конкурентов.

Сталь Böhler

Ассортимент компании уже включает более 200 типов сталей. Каждый сплав от Böhler имеет уникальные характеристики и свойства, которые определяются его химическим составом и технологией обработки. В зависимости от применения, сталь Böhler относят к конкретной группе (инструментальные стали, нержавеющие стали и т.д.). Из-за различий в алфавитах на разных языках «Бёлер» пишется, как Böhler, Bohler или Boehler. Прародителем этого теперь уже всемирно известного металлургического бренда считается штирийская сталь, названная по имени района Штирия на юго-востоке Австрии.

История сталелитейного производства Böhler

Хотя компании Böhler не так давно исполнилось полтора века, свои хроники она предпочитает вести с 1446 года, когда небольшое австрийское поселение Капфенберг, выросшее вблизи замка Оберкапфенберг, обзавелось первыми молотковыми мельницами, где ковали железо, продавая его в виде полуфабриката или здесь же производя из него бытовые товары. До выплавки стали ещё было очень далеко, однако здесь начали обработку чугуна, доставляемого из Вордернберга. Развитию промыслов способствовали реки, толкавшие мельничные колёса и приводившие в движение гидромолоты, а также густые леса, древесина которых шла на уголь.

Устройство молотковой мельницы

Правда, начавшееся производство могло вскоре оборваться, так как спокойные годы закончились: то вторгнутся турки, то начнётся война с венграми. Тем не менее, в первой половине 18-го столетия этот промысел процветал, а число мельниц росло. Из общей группы выделялись «Хёлльхаммер», «Эрлаххаммер» и «Хаммер ан дер Ламинг». К середине 19-го столетия здесь началась работа с железом и сталью, а Франц Майр фон Мелнхоф объединил в свою фирму ряд молотковых мельниц. Впрочем, на возникающих мануфактурах уже внедряли двигатели. Производство росло и укрупнялось вокруг компании Österreichisch-Alpine Montangesellschaft.

Альберт Бёлер и логотип компании Böhler

Однако места эти не были бы связаны с брендом Böhler, если бы не семейство купца Георга Фридриха Бёлера, проживавшего в городе Франкфурт-на-Майне. Его сыновья переехали в Вену. Именно там братья Альберт и Эмиль Бёлеры в 1870 году и основали компанию Gebrüder Böhler & Co. В семейный бизнес также включились их братья Фридрих и Отто (последний впоследствии прославился как художник-силуэтист). Работать приходилось много, а Эмиль в 1882 году умер. В 1879 году открылись агентства в Гамбурге, Копенгагене, Москве, Петербурге и Киеве. В 1886 году последовали агентства в Париже, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Дюссельдорфе и Штутгарте, а также в Шеффилде – стальном центре Великобритании.

Производственный процесс на заводе братьев Бёлер

Пути семейства Бёлер и селения Капфенберг окончательно слились в 1894 году, когда Gebrüder Böhler & Co приобрела за 800 000 гульденов у Alpine Montangesellschaft сталелитейную мануфактуру. Вместе с собственным сталелитейным производством компания получила ценного специалиста Фридолина Райзера, считавшегося крупным европейским экспертом по стали и обучавшегося у самого Питера Таннера – пионера чёрной металлургии этих мест, сделавшего штирийскую сталь знаменитой. Через три года в Капфенберг проложили железную дорогу, что благотворно сказалось на бизнесе Бёлеров. Альберт, как и ранее ушедший Эмиль, не успел увидеть расцвет своего начинания, покинув наш мир в 1899 году.

Один из офисов компании

Технологический прорыв случился в 1900 году, когда здесь начинают выпуск быстрорежущей стали Böhler Rapid, аналогов которой тогда не существовало. Несмотря на то, что вскоре появились подобные марки и у других компаний, первенство в этом направлении дало Gebrüder Böhler & Co сильно расширить поставки, используя уже налаженную сеть, так как к этому времени у неё уже открылись офисы в Японии (Токио), Китае (Шанхай) и даже Америке. Население Капфенберга быстро увеличивалось, но его не хватало для стремительно растущего производства. В Первую мировую войну заводской штат вырос до семи с половиной тысяч. Кроме оружейной стали солидный доход давал выпуск церковных колоколов. Однако распад Австро-Венгрии негативно сказался на бизнесе. К 1924 году, когда Капфенберг получил статус города, на предприятии работало немногим более двух тысяч специалистов.

Дом семьи Бёлер (Villa Böhler)

Новый толчок к развитию производство стали получило после аншлюса Австрии Третьим рейхом. Заводы не только технически перевооружили, но и возвели новые корпуса, соединив их с основными зданиями подземными туннелями. Можно сказать, что владения Böhler превратились в процветающую крепость, кормившуюся войной. О развитии говорит даже запуск троллейбуса между предприятием и жилыми кварталами в 1944 году. Поражение Германии нанесло жесточайший урон производству. Часть зданий разрушили бомбардировки, а оборудование начали вывозить в Великобританию после того, как в июле 1945 года город оставили части Красной Армии. Чтобы не допустить полного разграбления заводов, их пришлось национализировать, но выпуск стали продолжился под прежней маркой Böhler.

Производственный корпус Voestalpine в городе Мюрццушлаг (Mürzzuschlag)

После возрождения австрийской промышленности начались десятилетия планомерного развития и процветания. В 1970 году компания Böhler торжественно отметила свое столетие, и для Капфенберга это был знаковый праздник: население только росло, достигнув к 1973 году 26 000 граждан. Но уже к этому моменту начали сказываться последствия стального кризиса, усугубившиеся началом нефтяного. Уже в середине 1960-х гг. в ФРГ вынужденно сформировали сбытовой картель, жёстко распределявший заказы между металлургическими предприятиями. В Австрии резкий спад начался на десятилетие позднее. Для противостояния ему 1 января 1975 года компании Böhler, Schoeller-Bleckmann и Steirische Gussstahlwerke объединились в промышленную группу Vereinigte Edelstahlwerke AG (VEW), ставшую дочерней компанией Voest-Alpine AG. Бренд Böhler исчез с рынка, но зато группа пережила трудные времена, а их неприсоединившийся конкурент Felten & Guilleaume вскоре разорился.

Böhler и современность

Но это ещё была не последняя страница истории Böhler. В 1987 году в Капфенберге открывается индустриальный парк и регистрируется компания Böhler Ges.mbH. Годом позднее начинается реструктуризация Voest-Alpine, что привело к выделению из неё Schoeller-Bleckmann и началу автономного существования Böhler. Впрочем, уже в 1991 году обновлённая Voest-Alpine приобрела шведскую группу Uddeholm, слив её с Böhler, а дочерний завод в Дюссельдорфе пришлось закрыть. Два десятилетия концерн Böhler-Uddeholm возглавлял Клаус Райдл, пока он окончательно не перешёл на должность председателя Национального банка Австрии.

Корпус по производству порошковых сталей

С середины 1990-х гг. началась постепенная приватизация Böhler. Для этого её акции выставили на продажу в рамках Венской фондовой биржи. В 2007 году Voestalpine, где провели ряд реформ и реструктуризацию, начала масштабную скупку акций Böhler-Uddeholm, получив их чуть более 90% и через год став владельцем концерна. Тем временем, основное предприятие в Капфенберге модернизировалось. В 1999 году заработали производственные линии по выпуску порошковой металлургической быстрорежущей стали и инструментальной стали. Через год ввели в эксплуатацию вакуумную индукционную печь для выплавки стали наивысшей степени чистоты. В 2005 году здесь запустили полностью автоматизированную складскую систему, основанную на высоких стеллажах. Чуть позже произошло расширение завода по производству специальных сталей, а к концу 2000-х гг. закончили возведение новой линии ковки.

Внутри завода по производству специальных сталей

Порошковая сталь занимала всё больший сегмент металлургического рынка, поэтому на 2010-е гг. это направление существенно расширили. Предприятие обзавелось новым цехом травления и собственной масштабной химической лабораторией, размерами равной с заводской цех. Капфенберг тем временем превратился не только в город металлургов, но и в крупный логистический цех. В 2018 году заложили фундамент нового завода Voestalpine BÖHLER Edelstahl, и в октябре 2023 года он начал работу, став самым современным предприятием в мире по производству нержавеющей стали.

Самые известные марки стали Böhler

По оценкам мастеров ножевого дела, марки M390, N690 и M398 показывают наивысшую износостойкость среди инструментальных сталей Böhler.

Маркировка N690 на клинке

Bohler N690 – это выверенный баланс твёрдости, коррозионной стойкости, вязкости и удержания остроты режущей кромки, которому завидует множество конкурентов, так повторить те же характеристики при столь невысокой себестоимости получается далеко не у каждого. В сравнении достоинств N690 превосходит такую популярную марку, как AISI 440C. Обычно её закаляют до 55-60 HRC, и это диапазон, когда сплав показывает максимум своих возможностей. О его качестве говорит уже то, что клинки из N690 ставят на тактические, походные, охотничьи ножи и даже снабжают ими ножи для бушкрафта. Существует разновидность этой марки, обогащённая большим количеством кобальта – Bohler N690Co.

Быстрорежущую инструментальную сталь Bohler S390 выпускают методом порошковой металлургии. Сам производитель с гордостью именует сплав десятиборцем. В сравнительной таблице свойств сталей своего производства по таким параметрам, как прочность на сжатие, горячая твёрдость, жёсткость или износостойкость, компания выдаёт четыре звезды из пяти. И только измельчаемость отмечает тремя звёздочками. Это очень твёрдая сталь (базовое значение 64-68 HRC, но её порой умеют доводить и до 70 HRC). Ножи из неё остаются острыми очень долго. Но прочность её тоже на высоте.

Клинок Андеря Приказчикова из стали Bohler K340

Компания Böhler разработала метод электрошлакового переплава и по этой технологии выпускает сталь Bohler K340, славящуюся чистотой и однородностью, благодаря чему клинки из неё демонстрируют исключительную вязкость и прочность. Сам производитель оценивает прочность на сжатие, вязкость и абразивную износостойкость тремя звёздами из пяти. Адгезионной прочности он даёт на одну звезду больше. Термообработка даёт закалить сталь до 57-63 HRC, что позволяет делать из неё ножи с разными потребительскими свойствами. Правда, во влажной среде их лучше не использовать, так как за клинками потребуется уход.

Обладающая хорошей вязкостью сталь Bohler К110 особенно хорошо подходит для воздушной закалки. Различные способы термообработки позволяют делать из неё ножи как средней (от 56 HRC), так и высокой твёрдости (до 62 HRC). Главное достоинство сплава – невысокая стоимость, поэтому его часто берут для низкобюджетных ножей, где он в сравнении с аналогами показывает куда лучшее удержание остроты режущей кромки. Но если необходима устойчивость к коррозии, лучше взять нож из N690 или M390.

Маркировка М390 на клинке

Bohler M390 выпускается методом порошковой металлургии и обладает наивысшей износостойкостью, что обеспечивает ножу максимальный срок службы. При этом у неё хорошие пластичность, обрабатываемость и устойчивость к образованию ржавчины. Термообработкой её доводят до твёрдости 60-62 HRC, поэтому к мягким сталь не отнести, но затачивается она легко. Улучшенной версией M390 называют Bohler M398 с повышенным содержанием хрома и ванадия, что после надлежащей закалки даёт твёрдость 62-65 HRC. Износостойкость и продолжительность удержания остроты кромки у Bohler M398 выше всех похвал, но платить за эти качества приходится высокую цену. А ещё эта сталь отлично полируется.

Bohler N680 – этот сплав любят те, кто работает во влажной среде, так как у него высокая устойчивость к образованию ржавчины. Обычно её закаляют до 57-59HRC, что даёт возможность не бегать всё время к точилке. Но заточка, когда она потребуется, сложностей не представляет. Непосредственно под водой эта сталь тоже ведёт себя неплохо, доказательством чему многочисленные модели для водолазов, дайверов и подводных спецподразделений. Всё сказанное относится и к солёной воде. Там, где клинок из иной стали спасует, нож из N680 проявит свои лучшие качества.

Значение стали Böhler для российской ножевой отрасли

Всматриваясь в список марок, которые производит австрийско-шведский концерн под маркой Böhler, поражаешься его длине. Кажется, что начнёт рябить в глазах. Разумеется, не все из этих марок нашли применение в ножевой отрасли. Но без некоторых, кажется, её уже невозможно представить. Российские ножеделы здесь – не исключение. Наиболее распространённые марки давно освоены и успешно применяются. Мастера стараются вникнуть в секреты стали, а многие из них даже отправляются в Австрию, чтобы посмотреть на производство, послушать экспертов и позадавать вопросы со знанием дела.

Руководитель ножевой студии «Къметь» О.Г. Яхонтов на производстве Böhler

«Фотозона» Böhler с огромным логотипом на стальном листе часто встречается на страничках, рассказывающих об истории той или иной ножевой компании. Дизайн-студия ножа «Къметь» (ранее, ПКФ «Витязь») выбрала Böhler M390 базовой сталью для ряда своих моделей, а наиболее удачная её разработка – охотничий нож «Акула» – получила клинок из перспективной, хотя и более дорогой Bohler M398. Из той же марки красивый нож «Центурион», впоследствии породивший целое семейство одноимённых моделей, выпускала Мастерская Чебуркова. Böhler M390 – одна из двух сталей, из которых делает клинки Александр Юрьевич Титов для модели «Троян» – ножа с фронтальным выбросом клинка.

Нож «Охотник» (сталь M390)

Мастерская, возглавляемая Денисом Фанисовичем Ульдановым, прославилась разработанной ей моделью «Охотник». Одной из выбранных для стандартной версии «Охотника» сталей была Böhler M390. Другие версии этой модели в ряду прочих марок имеют клинки из К340, К110 или N690. Последнюю марку в Мастерской Ульданова взяли и для набора кухонных ножей, так что Bohler N690 можно повстречать не только в суровом походе, но и на хорошо обставленной кухне.

Пример пчака из стали K340

Пчак – нож, характерный для узбекской или уйгурской национальной кухни. Сергей Владимирович Байдаков, возглавляющий Кузницу «Коваль», решил, что для широкого клинка этого примечательного ножа отлично подойдёт сталь Bohler K340 (правда, это далеко не единственная марка, из которой тут выпускают пчаки). Стали шведско-австрийского концерна Böhler-Uddeholm здесь используют наравне с российскими марками, из которых получаются хорошие кованые ножи.

Ножи-бабочки от ножевой компании Shokuroff

Если говорить о необычных ножах, выпускаемых необычными российскими брендами, то и тут без стали Böhler не обойтись. Алексей Владимирович Шокуров – фигура среди российских найфмейкеров известная. Присмотримся к балисонгам с клеймом Shokuroff и увидим на клинке упоминание о N690 и M390. Сталь N690 взяли для клинка «Легионера», сделанного в Кузнице Братьев Касаткиных.

Нож «Блюз» («1-й цех»)

Авторские ножи делают не только из премиум-материалов, но и порой из того, что под руку подвернётся. Сергею – одному из трёх мастеров команды «Первый цех» – подвернулась марка Bohler N695 (о ней мы подробно здесь не рассказывали, так как по свойствам она близка к 440С). Кредо Сергея в том, что разработанный им нож должен быть незаметным, небольшим и нестрашным. Модель «Блюз» полностью вписывается в обозначенное кредо. Ну, почти, так как не заметить столь удивительный нож сложно. И большую заслугу тут сыграла сталь Bohler N695. Получается, что российским ножеделам, даже если они декларируют патриотическую приверженность родным маркам, приходится сталкиваться с австрийской сталью. Быть может, не все из них мечтают работать именно с ней, но использовать её во благо своего дела они умеют.

Отгрузка стали Böhler из производственного цеха

Концерн Böhler не стоит на месте, а постоянно занимается разработкой новых материалов и внедрением продуктивных технологий для улучшения своих сталей. Исходя из изложенного, сталь Böhler остаётся ведущим вариантом для ножевой отрасли благодаря высокому качеству, прочности и стойкости к коррозии, а также тому, что для конкретной модели можно подобрать соответствующий сплав, максимально раскрывающий её функциональность. И российские, и мировые бренды выбирают сталь Böhler, что свидетельствует о ее надежности и превосходном качестве. Среди клиентов Böhler такие известные бренды автомобилестроения и авиаотрасли, как Airbus, Boeing, Rolls Royce, BAE -Systems, GE Transportation Aviation и Pratt & Whitney Aircraft. Поэтому, если задумываешься о клинке из приличной стали, не забудь перебрать и подходящий список марок, чьё название начинается с Böhler.