Перед человеком, решившим купить себе нож, встает непростой выбор. Российские и зарубежные компании предлагают множество вариантов из углеродистой, инструментальной, нержавеющей стали. Как же выбрать подходящую сталь для ножа? Ведь именно от нее во многом зависят эксплуатационные характеристики клинка. Следует обратить внимание на несколько показателей.

  • Твердость — способность металла противостоять деформации.
  • Прочность — устойчивость стали к выкрашиванию и растрескиванию при ударных нагрузках.
  • Коррозионная стойкость — способность материала сопротивляться коррозионному воздействию окружающей среды (клинок не ржавеет при частом соприкосновении с влагой, не меняет цвет в слабых растворах щелочей и кислот).
  • Износостойкость — свойство противостоять износу при трении.
  • Удержание режущей кромки — параметр, от которого зависит, насколько долго лезвие будет оставаться острым.

При этом высокие показатели твердости ножа не всегда говорят о высоком качестве стали. Клинки из очень твердого сплава, как правило, показывают отличный рез и хорошо удерживают режущую кромку, но бывают довольно хрупкими, легко выкрашиваются. Хрупкость снижают путем добавления в сплав легирующих элементов, правильной термообработкой. Слишком мягкая сталь (менее 54 единиц по шкале Роквелла) не справится с плотными материалами, лезвие будет быстро тупиться, на нем будут появляться замины.

Также важно учитывать репутацию термиста, так как на качество некоторых сталей, в том числе и на прочность, существенное влияние оказывает термообработка.

Сталь К110

В этом обзоре мы расскажем о К110 — одной из самых популярных порошковых сталей. Сплав выпускает металлургический концерн Böhler-Uddeholm AG. Австро-шведская компания обладает огромным опытом в производстве сталей, применяет передовые разработки в сфере металлургии, предлагает широчайший ассортимент сплавов, поэтому продукцию Böhler-Uddeholm AG ценят производители ножей во всем мире. К110 используют для изготовления клинков премиального качества.

История Böhler - Uddeholm AG

Böhler-Uddeholm AG — австро-шведская компания, один из крупнейших в мире металлургических концернов, выпускающих инструментальную сталь высшего класса. Это результат развития металлургической промышленности двух стран — Австрии и Швеции. Помимо листовой стали, компания изготавливает трубы, сварочные электроды, проволоку и другие виды продукции. Заводы Böhler-Uddeholm AG есть в Швеции, Германии, Австрии, США.

История фирмы Böhler началась в 1440-х годах в австрийском селении Капфенберг, где открыли первый кузнечный цех. С тех пор селение стало одним из центров развития австрийской металлургии. Во второй половине XIX века промышленники из Франкфурта, братья Белеры, договорились об эксклюзивном контракте с имперским сталелитейным заводом в Капфенберге. В 1870 году они учредили компанию Gebrüder Böhler & Co Handelsgesellschaft.

Компания быстро развивалась. В 1900 году братья Белеры разработали собственную быстрорежущую сталь. Офисы Böhler появились в Америке, Китае, Японии. К концу XX века компания стали одним из крупнейших производителей стали в Европе.

Главный завод в Капфенберге в 2007 году

Шведская компания Uddeholm появилась в 1640-х годах, ее история началась с завода около города Хагфорса, где промышленник Йохан Берьесон изготавливал железо. За годы своего существования компания несколько раз меняла владельцев. Она постоянно наращивая обороты, применяя передовые технологии металлургии. К началу XX века Uddeholm стала лидером шведской металлургии. Слияние Uddeholm и Böhler произошло в 1991 году.

Химический состав и свойства

Сталь К110 — холодноштамповая инструментальная сталь. Для нее характерно высокое содержание углерода (1,55%) и хрома (11,8%). Эти элементы оказывают ключевое влияние на характеристики металла. На этапе производства К110 применяют технологию электрошлаковой переплавки. В результате получается материал с равномерной структурой, количество нежелательных примесей сводится к минимуму. Расплавленную массу пропускают через флюсовую или шлаковую среду, которая вбирает в себя нежелательные примеси.

Содержание углерода влияет на способность стали к закаливанию, а также на прочность заготовки. Твердость К110 составляет 59-62 единицы по шкале Роквелла. Хром придает сплаву износостойкость, способность противостоять коррозии. Ванадий (0,95%) отвечает за упругость, увеличивает коррозионную стойкость. Молибден (0,8%) снижает вероятность появления трещин и сколов при ударных нагрузках. Кремний (0,25%) влияет на прочность и сплава и его однородность.

Свойства стали:

  • способность удерживать режущую кромку в течение длительного времени даже при работе с плотными материалами;
  • клинок способен выдерживать ударные нагрузки благодаря правильной термообработке и составу сплава;
  • ножи из стали К110 отлично показывают себя при работе с продуктами, разделке туши, строгании древесины, но обладают относительно невысокой стойкостью к боковым нагрузкам;
  • К110 не является полностью нержавеющей, поэтому клинок необходимо мыть и протирать насухо сразу после работы, не оставлять во влажных ножнах.

Примеры ножей из К110

Со сталью К110 работают такие российские бренды, как «Стальные бивни», кузница «Семь ножей».

Нож «Путник», «Семь ножей»Нож «Путник», «Семь ножей»

«Семь ножей» — ворсменская кузница, история которой началась в 2007 году. Руководитель и основатель компании Игорь Антонов сделал свой первый нож в восьмилетнем возрасте. В ассортименте компании есть городские, тактические, разделочные, охотничьи модели ножей с фиксированным клинком. Игорь Антонов предпочитает работать с порошковыми сталями, но в производстве использует и другие виды сплавов.

Нож «Малый», «Семь ножей»Нож «Малый», «Семь ножей»

Мастерская «Стальные бивни» выпускает ножи в традициях сибирских и северных народов, сочетая древние традиции и современные технологии.

Цельнометаллический нож «Сканди», «Стальные бивни»Цельнометаллический нож «Сканди», «Стальные бивни»