Марка BECUT – это нержавеющая сталь, которую выпускает немецкая фирма BESTAR Stahlhandelgesellschaft Remscheid mbH, расположенная в городе Ремшайд (Северный Рейн-Вестфалия). Компанию основали в 1978 году, когда сталелитейная промышленность Германии переживала большой кризис, а многие заводы останавливались и закрывались. Упор был сделан не просто на собственное воспроизведение аналогов, а на создание своих сплавов. Для этого в рамках компании организовали собственную химическую лабораторию. Одним из знаковых её проектов получилась сталь BECUT, из которой делают и ножевые клинки.

Маркировка BECUT на ноже

Химический состав стали BECUT

Имеется две версии этой марки: BECUT, где акцент делается на ниобий, и BECUT+, где ниобия нет, но используется азот. В разделе «Нержавеющие стали» сама компания обозначает их, как Sondergüte (специальный сорт), не имеющий соответствия с распространёнными европейскими, американскими или японскими стандартами (то есть прямых аналогов для этого сплава назвать не получится). Содержание важнейших легирующих компонентов марки BECUT приведено по сопроводительной документации BESTAR:

  • Углерод: 0,72%;
  • Хром: 14,5%;
  • Молибден: 1,9%;
  • Ниобий: 0,8%;
  • Ванадий: 0,6%;
  • Кремний: 0,55%;
  • Марганец: 0,45%.

Несмотря на не такое уж большое наличие ниобия в марке BECUT, его добавление оказывает заметное влияние на конечные свойства. Кроме замены ниобия азотом химический состав BECUT+ заметно отличается от BECUT увеличением доли хрома и снижением содержания иных составляющих сплава, включая углерод. Данные по его составу также взяты из документации BESTAR:

  • Углерод: 0,55%;
  • Хром: 17,5%;
  • Молибден: 1,1%;
  • Кремний: 0,45%;
  • Марганец: 0,4%;
  • Азот: 0,2%;
  • Ванадий: 0,1%.

Портал Steel-Grades допускает наличие у стали BECUT таких вредных примесей, как фосфор (не более 0,025%) и сера (не более 0,015%). В столь малых количествах эти элементы сколько-нибудь заметных негативных воздействий на сталь не оказывают.

График получения необходимой твёрдости (HRC) в зависимости от термообработки для BECUT (слева) и BECUT+ (справа)

Рекомендуемая температура закалки 1050-1090 °С для BECUT (980-1040 °C для BECUT+). В качестве среды используют масло, солевую ванну или азот (для BECUT+ производитель рекомендует только масло). Если заглянуть на сайт BESTAR, то в разделе «Ножевые стали» из этих двух марок фигурирует лишь BECUT, поэтому далее мы ограничимся ей.

Преимущества стали BECUT

Отличие BECUT от большинства других нержавеек – наличие ниобия, который в составе ножевых сталей встречается нечасто. Однако его присутствие позволило заметно повысить значение твёрдости и уровень износостойкости за счёт твёрдых карбидов при сохранении достойной ударной вязкости. Усиление этих качеств продлило и период удержания остроты режущей кромки. Повышенное содержание хрома улучшает сопротивляемость образованию ржавчины и вредному воздействию химически агрессивных сред. Клинок из стали BECUT успешно выдерживает механические нагрузки.

Примеры ножей из стали BECUT

Складной нож FOX The Sicilian

«Сицилийца» для FOX Knives придумал Боб Терзуола. У россиян Сицилия ассоциируется со зверствующей там мафией, однако сами сицилийцы прекрасно знают, что большинство из них – обычные жители, хоть и со своими национальными особенностями. «Сицилиец» - это стограммовый двадцатисантиметровый нож для ежедневного применения, чей элегантный дизайн подчеркнёт обаяние любого джентльмена. Сталь BECUT тоже выделяет уникальность предмета, хотя сицилийцы могут посчитать её олицетворением их отличия от соседей с материковой Италии. Впрочем, FOX Knives использует BECUT на нескольких моделях, став единственным популяризатором этой марки из числа известных ножевых брендов.

Survival Knife Ratel II 32

Мрачный нож для выживания словно предчувствует непростые условия, в которых ему придётся решать нетривиальные задачи. Хотя автор ножа – польский оружейник Томаш Дзюбинский – и постарался придать ему вид покрасивее. Этого ножедела смело можно назвать мастером-самоучкой, так как первые ножи он делал после просмотра роликов на YouTube. Сейчас он сам уже может пробовать себя в качестве наставника начинающих найфмейкеров. BECUT здесь, скорее, эксперимент по раскрытию секретов ранее неизвестной стали. Но по внешнему виду ножа эксперимент явно удался.

Универсальный кухонный нож Ryback Bushtetra

Обычно европейцы перебираются в США за лучшей жизнью, но здесь всё наоборот. Бренд Wilkins Knives and Grips базируется на знаменитой улице Курфюрстендамм в Берлине. Создавший бренд Джеймс Кевин Уилкинс родился в штате Даллас, но переехал в Берлин, где и прославился в качестве дизайнера необыкновенных ножей. Кухонный нож из серии Ryback Bushtetra имеет тонкий клинок среднего размера, закалённый до 59 HRC. Сталь BECUT подчёркивает, что перед нами не просто нож, но авторский предмет из тех, что создаются в единственном экземпляре.

Tactical Hunting Knife Flash-Z 1

За звучным названием RAVS Custom скрывается мастер Рафал Колаковски. Ножи ему нравились давно, и в какой-то момент количество перешло в качество: Колаковски решился и купил все необходимые инструменты. Неоднократно наступив на грабли, что свойственно почти всем новичкам, Колаковски всё же сумел выработать собственный стиль. Flash-Z 1 тому пример, и этот нож, судя по названию, можно включать и в группу охотничьих, и в группу тактических. Как говорит сам мастер: «Мне нравятся вызовы и связанное с ними развитие, поэтому в этой профессии я очень хорошо реализую свои амбиции». Сталь BECUT – один из таких вызовов, с которым Рафал Колаковски успешно справился.

Ниобий – один из путей совершенствования нержавеющих сталей. Металлург Ларрин Томас предполагает, что замена ванадия ниобием может привести к повышению ударной вязкости и уменьшению размера карбидов. Он же считает, что ниобий сохранит коррозионную стойкость сплава даже при снижении процента хрома. Сталь BECUT, легированная ниобием, в этой длинной цепочке можно считать этапом большого пути.