Медно-никелевые рубли СССР. Серия "Олимпиада-80"

Комплект из шести медно-никелевых рублей – пожалуй, первая мини-коллекция юбилейных монет СССР, доступная для любого нумизмата того времени. В отличие от монет из серебра, золота и платины, ориентированных на международный нумизматический рынок, эту шестёрку при желании легко можно было собрать на сдачу. Самым распространённым из них стал рубль с эмблемой Олимпиады-80, отчеканенный в 1977 году (причина в наибольшем тираже – 9 000 000 штук). Монеты других лет выпуска (1978-1980 гг.) также имеют изображение эмблемы, но в миниатюре. Их главная задача - демонстрация достопримечательностей столицы СССР, где проходила большая часть соревнований.

Поэтому на реверсе олимпийских рублей мы видим и Кремлёвскую стену со Спасской башней в центре, и монумент «Покорителям космоса», и Главный корпус Московского государственного университета на Воробьёвых горах, и здание Моссовета вместе с памятником основателю Москвы – Юрию Долгорукому. Завершает выпуск монета с олимпийским факелом на фоне городской панорамы, собранной из знаковых зданий и сооружений, определяющих архитектурный рельеф столицы СССР. Среди них снова башни Кремля и МГУ, а также высотное здание Совета Экономической Взаимопомощи и Останкинская телевышка.

Если для коллекционеров монеты с теми же рисунками отчеканили по технологии «Proof», специально освоенной Ленинградским монетным двором в преддверии Олимпиады, то шестёрка в обычном качестве изначально предназначалась для обращения. В связи с этим количество олимпийских рублей в степени сохранности UNC, AU и даже XF не так уж велико, так как большинство монет потрёпано оборотом. Ряд коллекционеров кладут в альбом не шесть, а семь олимпийских рублей, ведь часть тиража «Кремля» имеет ошибку на циферблате (вторая римская «VI» вместо положенной цифры «IV»).

Несколько предолимпийских лет огромная страна жила ожиданием начала грандиозных спортивных состязаний, воспринимая подготовку к ним как общий праздник. Поэтому рублями с символикой Олимпиады люди страны Советов очень гордились и даже на волне ажиотажа выменивали их друг у друга, не торопясь возвращать в оборот. Наши сограждане, заставшие тот период, вспоминают о нём с ностальгической теплотой. А строчки песни «На трибунах становится тише…», под которую Олимпийский мишка торжественно взмывал в небеса, покидая Лужники на воздушных шарах, у некоторых из них до сих пор способны вызвать слёзы.

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Получить СМС с ссылками на мессенджеры Узнать подробнее