Грузинская царица Тамара является одной из ключевых фигур «Золотого века Грузии» - периода средневековья от начала XII и до начала XIII века. Грузинское государство достигло расцвета своей военной, экономической и культурной мощи после присоединения Тбилиси и переноса туда столицы царства из Кутаиси. Царь Давид IV Строитель (1073-1125) выиграл битву при Дидгори, присоединил Кахетинское царство и освободил страну от владычества турок-сельджуков. Этого наследника древней царской династии Багратионов за его богоугодные дела Православная церковь причислила к лику Святых. Давиду Строителю наследовал его сын Деметре I, который скончался в 1156 г. После него грузинский престол занял младший сын, Георгий III. У него не было сыновей, поэтому после смерти Георгия править страной должна была его дочь Тамара, родившаяся в 1166 г.

Чтобы избежать трудностей при передаче дочери престола, Георгий III решил возвести Тамару на трон еще при своей жизни. Для этого в 1178 г. он венчал 12-летнюю дочь на царство как свою соправительницу. Первые совместные указы царя и царевны ввели смертную казнь для воров и бандитов, а также основали аналог современной криминальной полиции – службу «искателей воров». Эти меры способствовали тому, что во всей Грузии резко сократилось число случаев грабежей и воровства. Георгий III скончался в 1184 г., и 18-летняя Тамара стала грузинской царицей. Единоличное правление она начала с наведения порядка в церковной сфере. Так, архиереям, проявившим поведение, недостойное служителя церкви, запретили вести пастырскую деятельность. Царица Тамара сместила правителей, не пользовавшихся популярностью у народа, даровала крестьянам свободу переходить от одного хозяина к другому, снизила размеры податей и освободила церкви от повинности отдавать часть доходов в казну.

Большое внимание царица Тамара уделяла укреплению православной христианской веры, постольку Грузия находилась в кольце враждебно настроенных исламских государств. Спустя год после воцарения молодой Тамары на троне грузинский католикос-патриарх Михаил IV вместе с православным духовенством решили найти ей мужа из аналогичной по вере страны. Для этого на Русь был отправлен купец Занкан Зоробабели (в некоторых источниках его имя обозначено как Зоробабель или Зоровавель). Он познакомился с Новгородским князем Юрием (Георгием) Андреевичем Боголюбским (1160-1194), которого посчитали достойной кандидатурой для брака с Грузинской царицей.

Царь Давид Строитель, фреска Шио-Мгвимского монастыряЦарь Давид Строитель, фреска Шио-Мгвимского монастыря

Грузинское царство на карте 1579 г.Грузинское царство на карте 1579 г.

Дивеевская икона Св. царицы ТамарыДивеевская икона Св. царицы Тамары

Тамара настаивала на более длительном знакомстве с женихом. Но ей пришлось уступить уговорам своей тёти, царевны Русудан, бывшей жены Киевского князя, и выйти замуж за Георгия Андреевича в 1185 г. Молодые, что называется, «не сошлись характерами», и Тамара с трудом выдержала два с половиной года семейной жизни. Богобоязненной и рассудительной царице было очень трудно выдерживать буйный характер мужа, склонного к пьянству и дракам, причем с уважаемыми людьми. В 1187 г. Тамара публично заявила, что разрывает отношения с мужем из-за его порочности. Георгия изгнали из Грузии, и он поселился в Константинополе. Через 4 года он попытался восстановиться на троне и с греческим войском двинулся на Грузию. Георгий Боголюбский дошел до самого Гори, но мятеж был подавлен, и его изгнали из страны во второй раз.

Избавившись от первого мужа, Тамара в 1188 г. вступила в брак с царевичем Алании Давидом Сосланом. После этого она начинает реализовывать политику освобождения грузинских земель от турецкого владычества, завоевывает Тавриз с Эрзерумом и одерживает победу над султаном Ардебиля, провинции на северо-западе современного Ирана. В 1195 г. происходит Шамхорская битва, в которой грузинские войска одержали блистательную победу над армией сельджука Абу-Бекра. Были завоеваны города Гянджа и Шамхор, а некоторые сельджукские правители стали искать мира с Тамарой и объявили себя ее вассалами. Можно сказать, что Шамхорская битва нанесла непоправимый удар влиянию турков-сельджуков на Кавказе и на века ослабила сопротивление турецких захватчиков в этом регионе.

В 1203 г. армия Грузии дошла до Сирийского города Алеппо, где нанесла поражение войскам султана Нукардина. По историческим сведениям, Рукн-эд-Дин-Сулейман Нукардин, не слишком умный, но скупой и заносчивый правитель, отправил царице Тамаре письмо. В нем султан сообщал, как он велик и богат, и что если грузинская царица примет ислам, то он возьмет ее в жены и тем самым «облагодетельствует». Тамара ответила ему вежливым отказом, который оскорбил правителя Алеппо. Собрав армию, он отправился в поход на Грузию. Тогда Святая царица Тамара возглавила грузинское войско, в разы уступавшее численностью мусульманам, и разгромила султана Нукардина.

Святая царица Тамара на фреске XIX векаСвятая царица Тамара на фреске XIX века

Царица Тамара на современной картине
Фрагмент современной иконы Св. царицы Тамары

Осенью 1210 г. Тамара заключила тридцатилетние Хлатское перемирие с султаном Египта. После этого её признали царицей государства, простиравшегося от восточного побережья Черного моря до западного побережья Каспийского, от Трапезунда на севере Турции и до Дербента на границе Хазарии и Скифии. Царь Иван Грозный так уважал царицу Тамару, что перед взятием Казани рассказывал своим воинам о «мужеумной царице Иверской», чтобы поднять их боевой дух.

Существует легенда о любви к царице великого грузинского поэта Шота Руставели, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В этом произведении он воспел свою любовь к царице. Точные даты рождения и смерти поэта неизвестны, историки лишь указывают, что он учился в Греции и был хранителем казны царицы Тамары в 1190 г. Несчастная любовь будто бы заставила Шоту принять добровольное изгнание и отправиться в Иерусалим, где он скончался в древнем грузинском монастыре Святого Креста. Легенда также приписывает Тамаре создание всех замечательных церквей и крепостей Грузии. Среди них роскошный дворец Вардзиа, высеченный в цельной скале неподалеку от Ахалцихе. Стараниями Святой царицы Тамары православное христианство распространилось среди представителей множества кавказских народов.

В 1207 г. после смерти мужа царица заболела и назначила соправителем своего сына Георгия, отойдя от государственных дел. Точный год смерти Тамары не известен: историки называют 1209, 1210 или 1213 гг. Известно, что она скончалась, предположительно, в Коджорской крепости недалеко от Тбилиси. Позже ее останки перенесли в Мцхету и окончательно похоронили в монастыре Гелати близ современного Кутаиси. В православии царица Тамара причислена к лику святых, ее именины отмечаются 1 мая.

Царица Тамара и поэт Шота Руставели. Картина 1880 г.Царица Тамара и поэт Шота Руставели. Картина 1880 г.

Грузия в эпоху царицы ТамарыГрузия в эпоху царицы Тамары

Памятник царице Тамаре в Ахалцихе 1999 г.Памятник царице Тамаре в Ахалцихе 1999 г.

В 1967 г. была издана книга Александры Ивановны Воиновой «Тамара и Давид», которая наиболее полно, в соответствии с историческими фактами, описывает эпоху Золотого века Грузии. Памятник царице Тамаре в 1999 г. установили в Ахалцихе, а в Местии (Сванетия) в 2011 г. разместили бронзовую фигуру Тамары высотой 4 м. Фрески с изображением царицы имеются во многих грузинских храмах. Ее именем назван аэропорт в Местии, а также астероид, открытый в 1892 г. В 2009 г. Парламент Грузии учредил «Орден Царицы Тамары», которым награждают исключительно женщин. На сегодня этой награды удостоились 23 человека, в том числе оперная певица Ламара Чкония (1930-2024) и чемпионка мира по шахматам, гроссмейстер Нона Гаприндашвили.

В 1950-1960 гг. Ереванский фарфоровый завод выпустил партию статуэток «Царица Тамара» авторства К. Нуриджанян. В 2016 г. в Грузии вышла банкнота достоинством 50 лари с изображением Тамары, а в 2021 г. в честь Тамары отчеканили серебряные монеты номиналом 5 лари.

Банкнота, монеты и статуэтка с изображением царицы ТамарыБанкнота, монеты и статуэтка с изображением царицы Тамары