Испания во время Гражданской войны 1936-1939 гг.
Одним из крупнейших конфликтов в Европе, который предшествовал Второй Мировой войне, стала Гражданская война 1936-1939 гг. в Испании. Благодаря победе в ней диктатора Франсиско Франко (1892-1975) фашистская Германия приобрела верного союзника, а советские летчики, неофициально сражавшиеся на стороне республиканцев – неоценимый боевой опыт. Он пригодился в воздушных боях с немецкими асами после начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Общее число жертв войны в Испании составило свыше 500 000 человек, франкистами были разрушены десятки городов и 20 000 церквей. Все крупные города пострадали от бомбежек, а Герника, Гвадалахара и Труэль были разрушены полностью.
Репрессии продолжались и после 1939 г., и огромное число социалистов, коммунистов и просто сторонников республики эмигрировали из страны: общее число беженцев оценивается в 600 000 человек. Экономике был нанесен значительный ущерб, от которого Испания оправилась только к концу 1960-х гг. Внешнеполитическая изоляция страны продолжалась вплоть до смерти Франко, управлявшего страной 36 лет до восстановления монархии, когда на испанский престол в 1975 г. взошел король Хуан Карлос I.
Республиканская милиция в Мадриде, 1936 г.
Руины Герники, 1937 г.
Историки считают, что к Гражданской войне в Испании привел ряд причин, среди которых были экономическая отсталость, бедность трудового класса и крестьянства, потеря ряда колоний и заморских территорий, столкновение совершенно разных идеологий: либеральной демократии, монархизма, коммунизма и фашизма. Весной 1931 г. к власти пришли республиканские, антимонархические силы. После того, как король Альфонс XIII эмигрировал, Испания была объявлена республикой. Однако правительство в большинстве своем защищало интересы промышленной буржуазии, хотя и называло себя либерально-демократическим. Оно провело ряд реформ, которые вызвали в обществе рост социального напряжения. В 1933 г. к власти пришла правая радикальная коалиция, свернувшая социалистические реформы. Это привело к всеобщей забастовке и восстанию шахтеров в Астурии.
В 1936 г. было сформировано новое правительство. Победу одержал «Народный фронт» социалистов, коммунистов, анархистов и левых либералов. В оппозиции к нему единым альянсом выступили правые силы: монархисты, крупная буржуазия, духовенство и генералитет. Огромную роль в начале военного переворота сыграла фашистская партия «Испанская фаланга». После убийства офицера-республиканца и депутата-монархиста противостояние между монархистами и республиканцами переросло в открытую конфронтацию.
Франкисты на руинах Толедо, 1936 г.
Советские летчики на аэродроме под Мадридом, 1936 г.
17 июля 1936 г. в стране вспыхнул военный путч, в котором участвовало более 160 000 военных. Они захватили ряд южных городов, север Эстремадуры, Галисию, Кастилию и Арагон. На этих территориях с населением 10 млн человек производилось 70% аграрной продукции и находилось около 20% промышленных предприятий. В Мадриде, Барселоне, Валенсии и других крупных городах восстание было подавлено. В августе-сентябре мятежники захватили Бадахос на границе с Португалией и стали готовить наступление на республиканский Мадрид. Их возглавил 44-летний генерал Франсиско Франко, которого объявили главнокомандующим и назначили главой правительства. Осенью 1936 г. Англия и Франция заявили о невмешательстве, а Германия и Италия отправили в Испанию авиационный легион «Кондор» и корпус пехотинцев-добровольцев. Тогда же в поддержку законного республиканского правительства из СССР отправились добровольцы и были начаты поставки вооружений и боеприпасов. В общей сложности против франкистов, пилотов итальянских ВВС и немецких «Люфтваффе» в Испании сражалось около 3000 летчиков, танкистов и других военных специалистов Советского Союза.
Война позволила извлечь урок, который касался разработки и осуществления современных наземных, воздушных и морских операций. В 1939 г. для командиров РККА в СССР даже издали книгу ««Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании». В память 50-летия окончания гражданской войны, в мае 1989 г. в Мадриде был установлен памятник советским добровольцам, погибшим в Испании.
Бой народной милиции с фалангистами в Мадриде, 1936 г.
Бойцы 14-й интернациональной бригады Народной армии
Кроме советских военных, на стороне республиканцев сражались добровольцы из Англии, США, Кубы и других стран, осознавших, какую угрозу фашизм несет всему прогрессивному миру. События гражданской войны в Испании описаны в известном романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Сам писатель принял в ней участие как волонтер и военный корреспондент.
Одним из самых значимых событий гражданской войны стала оборона Мадрида в 1936 г. Защитникам столицы пришлось противостоять Африканской армии Франко, танкам немецкого батальона Вильгельма фон Тома, самолетам легиона «Кондор». Несмотря на построенные республиканцами укрепления и создание защитного пояса глубиной 2-3 км вокруг Мадрида, столица все же капитулировала весной 1939 г. Важными сражениями гражданской войны стали также «Битва за Страну басков» и ее центральный город Бильбао в 1937 г., битвы у Брунете и Сарагосы, битва за Теруэль. В феврале 1937 г., несмотря на отчаянное сопротивление верных правительству войск, ополченцев и гражданского населения, фашисты Франко захватили Малагу, а в октябре – Хихон. Весной 1938 г. началось наступление на Каталонию, которую националисты захватили в январе 1939 г.
Итальянские ВВС бомбят Барселону в 1938 г.
Франко (справа) и Гиммлер (в центре), 1940 г.
Кроме наземных сражений, во время войны происходили и морские – в 1936 г. испанский военный флот включал в себя 3 линкора, 5 крейсеров, 12 эсминцев, несколько миноносцев и 12 подводных лодок. Практически все корабли остались на службе республиканского правительства. Флот периодически подвергал обстрелу города, захваченные мятежниками, нападал на конвои союзников, участвовал в захвате Балеарских островов с целью выбить оттуда националистов. У франкистов были 2 крейсера и линкор, которые в основном поддерживали действия мятежников на северном побережье Испании. К концу войны около трети республиканского флота было уничтожено воздушными ударами, а также торпедировано подлодками фашистской Германии.
В конце февраля 1939 г. Англия и Франция разорвали дипломатические отношения с республиканским правительством Хуана Негрина (1892-1956) и признали режим Франко. Весной франкисты захватили Мадрид, Картахену и Валенсию. После захвата столицы Франко объявил об окончании войны, и 1 апреля 1939 г. власть диктатора признали США. В сентябре 1939 г. Испания объявила о нейтралитете во Второй Мировой войне, однако это не коснулось нападения Германии на Советский Союз в 1941 г. Около 45 000 испанцев служили в составе фашистской «Голубой дивизии» на Восточном фронте. Кроме того, испанцы принимали участие в блокаде Ленинграда 1941-1944 гг.
Памятник советским добровольцам в Мадриде
Мемориальный комплекс «Долина павших». Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, 1959 г.
Сам Франко называл Испанию тоталитарным государством. Он присвоил себе чин генералиссимуса и неофициально носил диктаторский титул «каудильо». Созданный им авторитарный режим наделил правителя неограниченной властью с совмещением функций главы государства, главы правительства и главнокомандующего. После войны Франко казнил почти 20 000 республиканцев, а свыше 300 000 сторонников республики заключил в трудовые или концентрационные лагеря. Режиму Франко пришлось восстанавливать более 170 населенных пунктов, разрушенных бомбардировками и артиллерией. Для этих работ привлекались политические заключенные.
В память о Гражданской войне в апреле 1959 г. в часе езды от Мадрида был торжественно открыт мемориальный комплекс «Долина павших». Он состоит из базилики, аббатства и памятной стелы, увенчанной крестом. Здесь были похоронены павшие в гражданской войне: и националисты, и республиканцы. В 1969 г. Франко объявил амнистию всем участникам гражданской войны, но подлинная реабилитация республиканцев произошла только после его смерти в 1975 г.
Монеты и банкнота Испании времен Гражданской войны