Прометей на картине1817 г.Прометей на картине1817 г.

В древнегреческой мифологии Прометей прославился прежде всего тем, что принес людям огонь. Этимология его имени «Прометеус» означает «предусмотрительный», «прежде думающий» или «предвидящий», в отличие от имени его брата Эпиметея, которое означает «думающий после» или «крепкий задним умом». Прометей – титан, божество второго поколения, родителями которого были бог Уран, воплощающий Небо, и богиня Гея, олицетворяющая Землю. Этот титан выступал защитником людей от своеволия богов, а также считался царем скифов – древнего кочевого ираноязычного народа. В мифах Древней Греции сказано, что Прометей был двоюродным братом Зевса – главного и самого сильного бога на Олимпе. Его братьями были также Атлант и Менетий.

В IV в. до н.э. возник миф, согласно которому Прометей вылепил людей из земли, а богиня Афина наделила их дыханием. Позже миф был детализирован – Прометей взял не просто землю, а слепил человека из глины, смешав ее с водой. Еще один миф гласит, что боги поручили Прометею и Эпиметею распределить между людьми и животными способности к земной жизни. Эпиметей отдал все навыки животным, и для человечества у него ничего не осталось. Тогда Прометей решил подарить людям огонь, чтобы они главенствовали над животными на Земле. Для этого он похитил огонь у Гефеста из его кузницы на острове Лемнос, причем ему помогала Афина. Он скрыл искру из кузнечного горна в полом стебле тростника, принес ее людям и показал, как сберегать тлеющие угли, присыпая костер золой. Древнегреческий философ и историк Диодор Сицилийский писал в V в., что Прометей показал людям, как добывать огонь трением палочек. Кроме огня, титан подарил людям способности обманывать и мошенничать, которых лишены животные, а также научил свои создания строить дома, возделывать землю и пользоваться посудой.

Афина Паллада, богиня мудростиАфина Паллада, богиня мудрости

Скифы, подданные Прометея. Картина 2010 г.

Зевс, двоюродный брат ПрометеяЗевс, двоюродный брат Прометея

Еще один древнегреческий миф рассказывает об обмане Зевса, который Прометей совершил ради людей. Некогда люди и боги собрались в Меконе и стали спорить о жертвоприношениях – как человек должен выражать свое почтение жителям Олимпа. Прометей предложил людям приносить жертвы богам, для чего убил быка. Он разделил тушу, мясо скрыл под шкурой, а кости собрал в другую кучу и прикрыл их кусками жира. Зевс выбрал более привлекательные кости, а когда понял обман, то решил отнять у людей огонь. После этого люди стали приносить в жертву богам не целое животное, а только кости и жир.

Зевс разгневался на Прометея за своеволие – похищение огня для людей, которые, обладая пламенем, приблизились по своему могуществу к богам. Он приказал кузнецу Гефесту приковать Прометея к скале в горах Кавказа. Благодетель человечества, как бессмертный, был обречен на вечные страдания: днем Зевс посылал к нему орла, выклевывавшего у прикованного титана печень, но ночью она вновь отрастала. Это наказание должно было длиться десятки столетий.

Другой известный мифологический герой, Геракл, известный своими 12-ю подвигами, кроме них совершил множество добрых дел. Одним из них стало освобождение Прометея - он убил орла стрелой, и когда Прометей окреп, то он смог разорвать свои цепи. Это событие произошло незадолго до начала Троянской войны, то есть примерно в XII в. до н.э. Перед этим Прометей указал Гераклу путь к Гесперидам – нимфам, охраняющим остров с золотыми яблоками. Достать эти плоды было одним из 12 подвигов Геракла, или Геркулеса, как его называли древние римляне.

Орел выклевывает Прометею печень. Картина 1868 г.Орел выклевывает Прометею печень. Картина 1868 г.

Наказание Прометея. Скульптура  1762 г.Наказание Прометея. Скульптура 1762 г.

Геракл (Геркулес). Средневековая скульптураГеракл (Геркулес). Средневековая скульптура

Благодаря заступничеству Геракла, Зевс и Прометей помирились, а человечество сохранило огонь, принося богам Олимпа обильные жертвы. Некоторые древнегреческие историки писали, что в память о наказании Зевс оковал Прометею палец железом – символом цепей – и вставил в него камень от скалы. Считается, что с тех пор люди стали носить на пальцах кольца.

В Древней Греции местом особого почитания Прометея служил остров Лемнос, а его жертвенник был установлен в афинской Академии. Древнегреческий драматург Эсхил (525-456 гг. до н.э.) посвятил Прометею трилогию из трагедий «Освобожденный Прометей», «Прометей-огненосец» и «Прометей прикованный». Он использовал миф о титане как способ обличить деспотизм и тиранию в образе Зевса, которые угрожали прогрессивному развитию человечества. В его трагедиях Прометей выступает символом борьбы за освобождение людей от безграничной власти правителей и угнетения.

Скульптура Прометея в Нью-ЙоркеСкульптура Прометея в Нью-Йорке

Статуя Прометея в СочиСтатуя Прометея в Сочи

«Прометей и дети мира» в Артеке«Прометей и дети мира» в Артеке

Образ Прометея отражен во множестве литературных произведений, картин и стихов. Статуи этому древнегреческому герою установлены по всему миру. В 1934 г. на Манхеттене в Рокфеллер-центре была установлена позолоченная бронзовая скульптура Прометея высотой 5,5 м и весом 8 т. Надпись на верху стены цитирует строку Эсхила: «Прометей, наставник во всяком искусстве, принёс огонь людям, который оказался для смертных средством для великих целей». В 1982 г. в Международном детском лагере «Артек» был заложен монумент авторства скульптора Эрнста Неизвестного, получивший название «Прометей и дети мира». На нем размещены горельефные изображения детских лиц разных национальностей и фигура Прометея. В 1998 г. на вершине Орлиных скал в Сочи был установлен памятник Прометею работы Омского скульптора Александра Капралова. В 1974 г. на студии «Союзмультфильм» выпустили рисованный анимационный 19-минутный фильм «Прометей», пересказывающий часть древнего мифа до освобождения титана Гераклом. Вторая часть мифа была показана в мультфильме «Возвращение с Олимпа».

Памятник Прометею, установленный в Чернобыле у одноименного кинотеатра и позже перенесенный к проходной атомной электростанции для защиты от мародеров, стал символом мертвого города Припять. В 2023 г. в Камеруне была выпущена серебряная монета достоинством 3000 франков «Греческая мифология: Прометей» с изображением человека-бога. А в рамках олимпиской нумизматической программы к сочинской олимпиаде отчеканена российская золотая монета 10 000 рублей.

Памятник Прометею в ЧернобылеПамятник Прометею в Чернобыле