1 января 2002 года произошло событие, ставшее роковым для многих национальных валют Европы, имевших многовековую и даже многотысячелетнюю историю. В этот день национальные денежные единицы 18 европейских государств прекратили свое существование и были заменены единой валютой Европейского Союза – евро. После введения евро в Лету канули немецкая марка и французский франк, итальянская лира и испанская песета. Не избежала этой печальной участи и одна из древнейших денежных единиц мира – греческая драхма.

Но обо всём по порядку.

Название «драхма» происходит от глагола δράσσομαι («хватать»), считается, что это слово со значением «горсть» встречается в табличках линейного письма Б микенского полиса Пилос. Первоначально драхма была пучком, связкой из 6 оболов (металлических прутов, буквально «вертелов»), использовавшихся в качестве денег еще в 1100 году до нашей эры. Античные авторы упоминали, что именно пучок из 6 прутов-оболов помещался в мужской ладони. Клад из более чем 150 железных оболов был обнаружен в Герайоне Аргосском на Пелопоннесе. Шесть из них выставлены в нумизматическом музее Афин.

Связка из 6 оболов (драхма). Железо. Афинский нумизматический музей

Философ из Гераклеи Понтийской Гераклид, живший в IV в. до н.э., донес до нас любопытные сведения о древних оболах, драхмах и первых монетах современного типа. Гераклид пишет, что в VII веке до н.э. оболы в виде железных прутов упразднил тиран Аргоса Фидон. Он заявил народу, что оболы посвящены богине Гере, и никто кроме него под страхом смерти не может к ним прикасаться. Иначе богине будет нанесено оскорбление. Так, пишет Гераклид, оболы-пруты перестали быть деньгами. Взамен Фидон ввел новый вид денег – монеты современного типа, которые стал чеканить монетный двор на острове Эгина, ставший первым монетным двором Европы. Первыми монетами стали так называемые «хелоны» или «черепахи» - монеты с чеканным изображением этого пресмыкающегося на одной из сторон.

Хелона/драхма. Эгина. 700-550 гг. до н.э. Серебро

Аргосская хелона/драхма стала примером для других греческих полисов. Так монетное дело распространилось по всей греческой ойкумене.

Пожалуй, самой знаменитой и узнаваемой драхмой стала тетрадрахма Афин. На аверсе этой серебряной монеты изображена голова богини Афины, покровительницы города, в шлеме, на реверсе – сова, символ Афинского полиса, оливковая ветвь и обозначение «ΑΘΕ».

Афинская тетрадрахма. V в. до н.э. Серебро, около 17 г

Каждый греческий полис чеканил свою собственную драхму, размещая на монетах узнаваемые символы города. Точная меновая стоимость каждой драхмы определялась количеством и качеством металла, что отражалось на репутации каждого монетного двора. Но самым распространённым весовым стандартом драхмы стал Афинский (аттический) – 4,3 г.

После широкомасштабных завоеваний Александра Македонского драхма стала использоваться во многих эллинистических государствах на Ближнем Востоке, включая царство Птолемеев в Александрии и Парфянскую империю, основанную на территории современного Ирана.

Драхма. Александр Македонский (336-323 до н.э.). Серебро, 4,25 г. Монетный двор в Абидосе

Драхма Александра Великого стала образцом для монет, чеканившихся в государствах, возникших на обломках его обширной, но недолговечной империи. На аверсе монеты изображена голова Геракла в львиной шкуре, на реверсе – Зевс Аэтофор (орлоносец) на троне с орлом и жезлом в руках.

После покорения Греции Римом драхма постепенно была вытеснена денарием. Последние драхмы были отчеканены в Александрии Египетской в начале IV века н.э. Но несправедливо отправлять драхму на свалку истории. Именно от названия «драхма» ведут происхождение названия ряда древних и современных денежных единиц. Арабская денежная единица - дирхем унаследовала имя от драхмы. Дирхем и сегодня является названием национальных валют Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов. Армянский драм также происходит от драхмы. Драхма в виде драма неожиданно возродилась в армянском Киликийском царстве XI-XIV вв., а затем получила второе рождение в виде драма современной республики Армения.

Древнегреческая серебряная драхма имела следующие деноминации (вес указан по аттическому стандарту):

  • декадрахма, 10 драхм, 43 г;
  • тетрадрахма, 4 драхмы, 17,2 г;
  • дидрахма, 2 драхмы, 8,6 г;
  • драхма, 6 оболов, 4,3 г;
  • тетробол, 4 обола, 2,85 г;
  • триобол, 3 обола, 1/2 драхмы, 2,15 г;
  • диобол, 2 обола, 1,43 г;
  • обол, 4 тетартемориона, 0,72 г;
  • тритартеморион, 3 тетартемориона, 0,54 г;
  • гемиобол, 2 тетартемориона, 1/2 обола, 0,36 г;
  • тригемитетартеморион, 3/2 тетартемориона, 0,27 г;
  • тетартеморион, 1/4 обола, 0,18 г;
  • гемитетартеморион, 1/2 1⁄2 тетартемориона, 0,09 г.
Тетартеморион, одна из самых малых дробных частей драхмы (7 мм, 0,41 г). Кария, V в до н.э. Серебро

Возрождение греческой драхмы произошло только в XIX веке, после обретения Грецией независимости от Османской империи по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Однако в первые годы независимости денежной единицей Греции являлась не драхма, а феникс, введенный указом греческого правителя Иоанна Каподистрии (экс-министра иностранных дел Российской империи) еще в 1828 году.

Феникс. Иоанн Каподистрия (1828-1831 гг.). Серебро 945 пробы, 3,87 г

В 1831 году Каподистрия был убит заговорщиками. Избранный король Греции Оттон I в 1832 году учредил, а вернее восстановил в качестве национальной валюты драхму, состоящую из 100 лепт.

Первая чеканка состояла из медных монет номиналом 1, 2, 5 и 10 лепт, серебряных монет номиналом 1⁄4, 1⁄2, 1 и 5 драхм, а также 20 драхм из золота. Драхма весила 4,5 г и содержала 90% серебра, а 20 драхм содержали 5,8 г золота.

1 драхма. Оттон I. 1832 год, Серебро 900-й пробы, 4,48 г

Разработчиком дизайна новой драхмы был главный медальер Мюнхенского монетного двора (королевство Бавария) Карл-Фридрих Фойгт. Именно на этом монетном дворе чеканилась возрожденная спустя многие сотни лет драхма.

Карл-Фридрих Фойгт (1800-1874 гг.)

В 1894 году в Греции появились в обращении первые мельхиоровые лепты. В 1911 году в последний раз были отчеканены в серебре монеты достоинством в 1 и 2 драхмы. Через 15 лет эти номиналы начнут чеканить на Венском монетном дворе уже в медно-никелевом варианте.

Выпуск серебряных монет ограничился номиналами 10 и 20 драхм.

1 драхма. 1926 год. Медно-никелевый сплав

Первые драхмовые банкноты Национальный Банк Греции начал выпускать с 1841 года. Последняя эмиссия купюр была сделана накануне присоединения Греции к еврозоне.

1 драхма. Королевство Греция. 1917 год

Во время немецко–итальянской оккупации Греции с 1941 по 1944 год катастрофическая гиперинфляция и нацистское разграбление греческой казны привели к выпуску гораздо более высоких номиналов, кульминацией которых стали банкноты в 100 миллиардов драхм в 1944 году.

100 миллиардов драхм. Нацистская оккупация Греции. 1944 год

В конце 1944 года, после освобождения Греции от нацистской оккупации, обесценившиеся деньги были обменены на по курсу 50 миллиардов старых драхм за одну новую. Вторая греческая драхма была исключительно банкнотой. Эта драхма также страдала от высокой инфляции.

В 1953 году, в попытке остановить инфляцию, Греция присоединилась к Бреттон-Вудской системе. В 1954 году была проведена деноминация драхмы по курсу 1000:1. Третья драхма предполагала фиксированный обменный курс в размере 30 драхм за доллар до 1973 года. В течение последующей четверти века официальный обменный курс стабильно снижался, достигнув 400 драхм за доллар.

В период правления хунты «черных полковников» (1967-1973 гг.) на драхму возвращается феникс Иоанна Каподистрии. Это изображение стало фактически символом хунты и гербом Греции в тот период.

1 драхма. 1973 год. Латунь

1 января 2002 года греческая драхма была официально заменена на евро, и с 1 марта 2002 года она не является законным платежным средством, а лишь памятником нумизматики.

10 драхм. 2000 год. Медно-никелевый сплав. Одна из последних эмиссий греческой драхмы

Однако, на аверсе греческих евро вновь появилось изображение знаменитой совы с афинской тетрадрахмы. И несмотря на то, что драхмы нет уже почти два десятка лет, в речи греков и сегодня часто мелькают фразеологизмы, в которых упоминается их древняя национальная валюта. «Нет ни драхмы» - говорит грек с пустыми карманами…

1 евро. 2002 год1 евро. 2002 год