На древнегреческом языке слово «метрополия» означает «материнский город» - первоначально это было крупное поселение, которое окружали деревни и села. В дальнейшем метрополией стали называть государство по отношению к своим колониям, «заморским территориям», находившимся под его протекторатом. Так, остров Великобритания выступал метрополией в отношении Британской Вест-Индии и до сих пор выступает таковой в отношении Австралии или Новой Зеландии. Крупнейшей метрополией в истории была Римская империя, а после окончания Средневековья с развитием эпохи великих географических открытий метрополиями стали Испания, Португалия, Франция или Голландия. Например, метрополия Франции включала в себя европейскую часть страны с примыкающими мелкими островами, а также остров Корсика в Средиземном море. Как метрополии, Франции принадлежали колонии в Африке: Алжир, Марокко, Мадагаскар, Сомали, в Азии – Лаос, Камбоджа, часть Индии.
Герб метрополии Португалия с гербами присоединившихся к ней государств
Города метрополии Греции в IV веке до н.э.
Древние стены метрополии Салоники
Как центры культуры, метрополии характеризуются большим количеством памятников архитектуры и религиозных сооружений. Города-государства, известные под названием «полисы», в основном располагались на побережье Средиземноморья. Материнский полис давал окружающим его поселениям прежде всего военную защиту, предоставлял им свою модель управления, организации хозяйства и культуру. В случае стихийного бедствия или неурожая метрополии выделяли ресурсы для поддержания жизни колоний. Приток населения формировал дочерние полисы, те разрастались и часто из колоний сами превращались в метрополии. Обычно полисы выступали отдельными субъектами и выбирали собственных правителей, а метрополия выступала в роли третейского судьи при разрешении споров между полисами-колониями. Колонии импортировали в метрополию сырье – зерно, металлы, вино, поставляли рабов. Взамен метрополия снабжала колонии готовыми товарами, оружием, одеждой.
Примером классической древнегреческой метрополии можно считать Фессалоники (современные Салоники). В 315 г. царь Македонии Кассандр объединил 26 городов на северном побережье Эгейского моря и основал на месте поселения Термы новую столицу государства. Центр метрополии он назвал именем своей супруги Фессалонии. Удачное расположение столицы обеспечило ее расцвет: во времена Римского владычества здесь проходила известная дорога Via Egnatia, соединявшая Адриатическое море с Константинополем.
В эпоху колониализма, примерно с XVI по XX века, основой целью метрополии при формировании колоний были:
- монополия на эксплуатацию природных и людских ресурсов колонии;
- осуществление экспансии торговых путей и рынков сбыта;
- эмиграция в колонии того населения, которое не могло найти себе применения в метрополии;
- иммиграция в метрополию дешевой или вообще дармовой (рабской) рабочей силы из колоний;
- насаждение своих культурных ценностей, религии и традиций для завоевания геополитического могущества по сравнению с соседними странами.
Самой большой метрополией в Истории была Испания благодаря своим заокеанским территориям на Американском континенте. Позже ее место заняла Великобритания.
Греческие Салоники – метрополия Македонии
В целом существование метрополий способствовало глобализации, то есть распространению достижений человечества и научно-технического прогресса в самые отдаленные уголки Земли. Колониализм обеспечил развитие всемирной медицины, мировой торговли, способствовал международному разделению труда, помогал разрешению внутренних противоречий метрополий. К XIX - XX векам принуждение колоний к подчинению метрополиям с помощью военной силы сменилось обеспечением финансовой и экономической зависимости от «материнского государства». Бывшие колонии превратились в так называемые «зависимые территории». Их коренные жители обладают теми же гражданскими правами, что и население метрополии, но могут отличаться от него своим статусом, доходами и уровнем благосостояния. Проще говоря, у государства-метрополии всегда было больше возможностей пользоваться самыми последними благами цивилизации.
В настоящее время существуют как страны-метрополии, так и города-метрополии. Это явление имеет место по всему миру. В России примерами современных метрополий являются крупнейшие города страны – Москва и Санкт-Петербург. Определение метрополий в урбанистике звучит как «группа соседствующих и взаимодействующих агломераций, разделенных территориями сельского типа». Фактически современная метрополия – это крупный город в окружении более мелких городов-спутников и территорий между ними. В городской метрополии обязательно присутствуют развитые транспортные связи и деловая кооперация, а все ее члены взаимодействуют и развиваются на основе общих экономических и социальных целей.
Между метрополией и агломерацией существует важная разница: первые представляют собой территории, конкурентные на мировом рынке, вторые – на национальном. В России примерами агломераций служат такие города, как Екатеринбург или Челябинск. В метрополии обязательно наличествует человеческий капитал, имеются развитая городская среда и внешняя инфраструктура, а также устойчивые авиационные или морские связи с остальной территорией государства и зарубежными странами.
Нью-Йорк, американская городская метрополия
Город-метрополия Санкт-Петербург
В международной урбанистике вместо метрополии и агломерации используют такие понятия, как метрополис, мегаполис и мегалополис. Метрополис – это крупный город, та же метрополия, которая образовалась слиянием нескольких мелких городов или присоединением небольших городских поселений к одной крупной столице.
Мегаполис употребляют для обозначения города с определенным количеством населения, например, миллион жителей. В России городами-миллионниками являются Новосибирск, Волгоград, Воронеж, Краснодар, Казань и др. Однако чаще точкой отсчёта для мегаполиса становятся 10 млн. Первым мегаполисом считается Нью-Йорк, чьё население в 1936 г. превысило это значение.
Мегалополис представляет собой скопление городов, которые характеризуются общей тенденцией стремительного промышленного роста. Впервые этот термин появился в XX веке для описания северо-восточного атлантического побережья США от Бостона до Вашингтона – это мегалополис Бос-Ваш. К подобным крупнейшим в мире метрополиям относятся также Дельта р. Чжуцзян в Китае и район Джакарта-Бандунг в Индонезии.
Таким образом, ответ на вопрос, что такое метрополия, с научной точки зрения имеет три варианта:
- в древние времена, в античную эпоху метрополия – это материнский город по отношению к дочерним городам;
- в эпоху колониализма метрополия – это государство, которое владеет заморскими территориями – колониями;
- в современной урбанистике метрополия – это группа городов внутри одного государства, которые сосредоточены вокруг общего центра и существуют благодаря взаимной интеграции во всех областях жизни.