Чеканка юбилейных монет – дань уважения важнейшим для истории страны событиям. В этой статье мы поговорим о денежных знаках, выпущенных в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга в 2003 году. Серия включает 6 монет с изображением самых красивых и интересных достопримечательностей города. Серебряные монеты отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором в качестве «Пруф», номиналом 1 рубль, диаметром 25 мм. Тираж – 5 тысяч штук каждого вида. На аверсе денежных знаков изображена эмблема Банка России (двуглавый орел).

1 рубль 2003 года «Ангел на шпиле собора Петропавловской крепости»

Ангел, изображенный на реверсе монеты, украшает шпиль Петропавловского собора. Крылатый символ Санкт-Петербурга увенчал колокольню в 1724 году. Ангел - покровитель Российской Империи и ее первого императора Петра Великого.

Несколько раз стихия уничтожала парящую фигуру. Флюгер «Ангел», сохранившийся до наших дней, был установлен в 1858 году. Архитектор Д.И. Журавский предложил новую конструкцию поворотного механизма, которая прослужила без ремонта 130 лет.

1 рубль «Ангел»1 рубль «Ангел»

Во время Великой Отечественной войны шпиль маскировали специальной краской, ангела накрывали мешковиной. Это задание поручили спортсменам- альпинистам, они работали под постоянным артобстрелом, а затем и ночью. В 1991 году, во время реставрации, ангела сняли и выставили для обозрения в зале Великокняжеской усыпальницы. При ближайшем рассмотрении было видно, насколько точно и тонко проработаны все детали. В 1995 году фигуру с помощью вертолета подняли на шпиль. В феврале 2003 года ангела освятил настоятель Петропавловского собора игумен Александр. Чуть раньше, в январе этого же года, в сферу на вершине шпиля заложили капсулу с посланием потомкам и иконой Пресвятой Богородицы.

1 рубль 2003 года «Кораблик на шпиле Адмиралтейства»

Золотой кораблик венчает шпиль Адмиралтейства, построенного через год после основания Петербурга. Фигуру создал мастер из Голландии Харман ван Болос. Кораблик установили на шпиль в 1719 году. Вес оригинала 65 килограммов, длина 192 сантиметра, высота 158 сантиметров. На золочение израсходовали около 16 килограммов золота. Фигуру сняли для замены в 1815 году. В 1816 году оригинальный символ Санкт-Петербурга загадочным образом исчез и так и не был найден.

1 рубль «Кораблик»1 рубль «Кораблик»

Следующая копия простояла до 1886 года. Во время ремонта кораблик сняли и заменили на идентичный, а оригинал передали в Морской музей. В «золотом яблоке», на котором установлена фигура, находится шкатулка с документами-отчётами о проведённых ремонтах и газетами разных лет. Там же спрятана капсула времени и икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Историки давно спорят о том, прототипом какого корабля является знаковая фигура. Одна из версии гласит, что это легендарный корабль «Орел», построенный в 1668 году. На нем впервые подняли триколор. Фрегат недолго ходил по морям. Его сожгли восставшие соратники Стеньки Разина. По другой версии, в золоченом кораблике на Адмиралтействе увековечено судно «Полтава», построенное в 1709 году. Также существует мнение, что Харман ван Болос представил собирательный образ кораблей российского флота.

1 рубль 2003 года «Лев на набережной у Адмиралтейства»

Знаменитая пара львов установлена в 1832 году. Они изготовлены на Александровском чугунолитейном заводе методом чеканки, из листовой меди. В настоящее время львы находятся на Адмиралтейской набережной у восточного павильона Адмиралтейства. Автор проекта - И. Пранг. Скульптор разработчик - И.П. Прокофьев. Автор пьедестала - архитектор Л. Шарлимань.

1 рубль «Лев на набережной»1 рубль «Лев на набережной»

Сторожевые львы почти два века охраняют Адмиралтеиство. В 1913-1914 годах, в связи со строительством моста, львов сняли с пьедесталов. Во время Великой Отечественной войны статуи оставались на своих местах и не были замаскированы, поэтому получили повреждения из-за бомбежек и артобстрелов. В начале 1950-х годов львов отреставрировали. В 2006 году обнаружены повреждения одной из скульптур. Спина царя зверей оказалась продавлена. Льва «вылечили», поместив вовнутрь прочный каркас из латунных трубок.

1 рубль 2003 года «Грифон на Банковском мостике»

Банковский мост находится вблизи Казанского собора. Это пешеходный мост через канал Грибоедова, соединивший Казанский и Спасский острова. С обоих входов моста расположены скульптуры грифонов. Они установлены на чугунных постаментах, на головах закреплены светильники. Для пешеходов мост открыт в 1826 году. Автор крылатых львов - скульптор П.П. Соколов.

1 рубль «Грифон»1 рубль «Грифон»

Грифоны – мифические животные с телом льва и орлиными крыльями. Сказания о них появились в Древнем Египте и были распространены в античной Греции. Эллины верили, что на крылатых львах передвигались Аполлон и Немезида. Грифоны считаются хранителем тайных знании и кладов. Вот и крылатые львы на Банковском мостике охраняли золото в здании банка, стоящего рядом.

По петербургской легенде, зародившейся еще в 19 столетии, грифоны помогут в обретении богатства, если погладить их, или положить на лапу монетку, или пройти по мостику, звеня монетами в кармане. Если коснуться грифона, может исполниться заветное желание. В 2017 году скульптуры демонтировали для реставрации. Внутри нашли много монет, купюр и записок с просьбами.

1 рубль 2003 года «Скульптурная группа “Укрощение коня”»

Реверс монеты украшен изображением скульптурной группы «Укрощение коня», автор – П.К. Клодт. По его предложению скульптуры решено было разместить на Аничковом мосту, на Фонтанке. Моделями послужили арабские скакуны из императорских конюшен. Две первые фигуры, отлитые в бронзе, и две гипсовые были установлены на мосту в 1841 году. Работа Клодта имела огромный успех.

1 рубль «Укрощение коня»1 рубль «Укрощение коня»

Отлитые в 1842 году дубли фигур на свое место не попали. Николай I подарил их королю Фридриху Вильгельму Четвертому. Они стоят в Берлине, рядом с королевским дворцом. В 1844 году изготовили еще два экземпляра. Но и эту пару император подарил. На этот раз подарок достался королю обеих Сицилий Фердинанду. Сейчас они находятся в Неаполе, у входа в городской парк.

Клодт решил изготовить для скульптурной группы две совершенно новые фигуры. По замыслу автора, тема «Укрощение коня» раскрывается последовательно, в 4 скульптурных композициях: от начала укрощения до полного подчинения животного человеку. В 1850 году кони заняли свое место на мосту.

Во время Великой Отечественной войны скульптуры сняли с постаментов, завернули в ткань и закопали в землю. После снятия блокады кони вернулись на место. В 2000 году их вновь временно демонтировали для реставрации.

1 рубль 2003 года «Сфинкс у здания Академии художеств»

Сфинксы - зооморфные мифические существа с телом льва, головой человека, хвостом быка и крыльями орла. Сфинксы у здания Академии художеств на Университетской набережной выполнены из асуанского гранита в 14 веке до нашей эры. Их привезли из Египта в 1832 году, где статуи охраняли заупокойный храм фараона Аменхотепа Третьего в Фивах. Лица сфинксов - портрет фараона в молодости. Сфинксы заняли свое место на набережной у Академии в 1834 году, где и находятся до сих пор.

1 рубль «Сфинкс»1 рубль «Сфинкс»

С мифическими существами связано много легенд и суеверий. Того, кто потревожит покой сфинкса, ждут несчастья и потери. Они исполняют желания, если хорошо попросить.

Фараон был основателем культа, и его заклинание написано иероглифами на постаменте статуи. Надпись перевел в 1912 году В.В. Струве. Это перечисление титулов Аменхотепа и его владений. Если его прочесть в определенное время, то мир погрузится в хаос.

Набор «300 лет Санкт-Петербургу»

Небольшую часть тиража выпустили и в виде набора с художественным оформлением. Кроме серии в комплект входит и серебряный жетон чуть меньшего чем у монет размера (23 мм). Он также выпущен в качестве «Пруф».

Жетон «300 лет Санкт-Петербургу»

На аверсе отчеканен портрет Петра I Великого (1672-1725 гг.) – русского царя и первого всероссийского императора, создавшего русский флот, сумевшего провести радикальнейшие реформы, которые превратили страну в одну из влиятельнейших держав мира.

Набор «300 лет Санкт-Петербургу»Набор «300 лет Санкт-Петербургу»

Буклет содержит краткую информацию об основании Санкт-Петербурга и о самом наборе, включая описание монет.

Медаль «300 лет Санкт-Петербургу»

Памятная медаль, выпущенная в том же стиле оформления, заметно крупнее монет: её диаметр равен 42 мм. На лицевой стороне, как и у жетона, отчеканен портрет создателя новой столицы России - Петра Первого. А вот на оборот вместо герба художник поместил древних богов Гермеса и Посейдона, держащих развернутый план города.

Юбилейная медаль «300 лет Санкт-Петербургу» (серебро)Юбилейная медаль «300 лет Санкт-Петербургу» (серебро)

В 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург как оборонную крепость. Город назван в честь апостолов Петра и Павла. Петербург стал разрастаться на Петроградской стороне. Построили Троицкий храм, Гостиный двор, трактир, воинские части, служебные здания, ремесленные слободы. Новый городской остров и Заячий, где стояла крепость, соединял подъемный мост. Вскоре постройки начали появляться и на другом берегу реки, и на Васильевском острове. Столицей Российской Империи город стал с 1712 года.