Первый король Франции после революционного и наполеоновского периода и последний, кто носил такое имя – это Людовик XVIII, правивший страной с 1815 по 1824 гг. Он вступил на престол ровно через 1000 лет после императора франков Людовика I Благочестивого, в честь которого нарекали французских королей этого рода. Прадедом Луи Станислава Ксавье, как назвали Людовика при рождении, был польский король и великий Литовский князь Станислав I Лещинский, отцом – Людовик Фердинанд, старший сын Людовика XVI и Марии Лещинской, а матерью – Мария Жозефа Саксонская (Жозефина Саксонская), которая родила трех последних французских королей из династии Бурбонов.

Будущий король Людовик XVIII родился в парижском Версале в 1755 г. и в возрасте 15 лет женился на 17-летней Марии Жозефине Савойской. После свадьбы Людовику были присвоены титулы герцога Анжуйского и Вандомского, но в высшем обществе он был более известен как граф Прованский.

Людовик XVIII, портрет 1775 г.Людовик XVIII, портрет 1775 г.

Людовик XV, дед Людовика XVIIIЛюдовик XV, дед Людовика XVIII

Дофин Людовик Фердинанд, отец Людовика XVIIIДофин Людовик Фердинанд, отец Людовика XVIII

После смерти деда, Людовика XV, он стал наследником своего старшего брата Людовика XVI (1754-1793), казнённого на площади Согласия во время Великой Французской революции 1792 г. После начала революции Людовик XVIII бежал из Франции. Ему пришлось жить в Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Польше, постоянно переезжая. Ведь республиканское правительство требовало его выдачи, а правительства приютивших его стран не хотели портить дипломатические отношения с Францией. Например, он дважды, с перерывами, жил и в России – с 1797 по 1801 и с 1805 по 1807 гг. и в первой эмиграции даже удостоился ордена Андрея Первозванного.

После известия, что во Франции умер его малолетний племянник Людовик XVII (1785-1795), граф Прованский как старший в династии Бурбонов провозгласил себя королем Франции под именем Людовик XVIII. Некоторое время он жил в Швеции, а затем поселился в Англии, где купил замок в графстве Бакингемшир. С 1791 по 1814 гг. он считался главой французской эмиграции, сохранившей верность монархизму. В эти годы граф Прованский фактически уступил бразды политической власти своему брату, графу д'Артуа, который впоследствии стал королем Франции Карлом X, правившем страной с 1824 по 1830 г.

Медлительный, нерешительный и осторожный Людовик XVIII принял выжидательную позицию и не предпринимал никаких шагов против республиканской Франции. О своем существовании он напоминал в манифестах, которые только подписывал – их составляли другие. В ноябре 1799 г. Наполеон Бонапарт совершил переворот, назначил себя первым консулом и уже готовился достичь вершин императорской власти. В 1800 г. Людовик XVIII отправил ему письмо, в котором написал: «возвратите Франции её короля, и будущие поколения будут благословлять ваше имя». В ответ на просьбу за обещание отказаться от престола Наполеон предложил ему пенсию в 2 млн франков, от которой Людовик решительно отказался. В Англии он понял, что королевская власть вполне уживается с парламентом и конституционным режимом, поэтому собирался при возвращении на родину «править по-новому», но постоянно менял свои намерения относительно «урезания» полномочий монархического абсолютизма.

Мария Жозефа Саксонская, мать Людовика XVIIIМария Жозефа Саксонская, мать Людовика XVIII

Наполеон Бонапарт на «Совете пятисот» в 1799 г. Картина 1840 г.Наполеон Бонапарт на «Совете пятисот» в 1799 г. Картина 1840 г.

Людовик XVIII, портрет 1814 г.Людовик XVIII, портрет 1814 г.

После крушения наполеоновской империи весной 1814 г. французский сенат провозгласил реставрацию королевской династии Бурбонов и конституционный режим. Однако Людовик XVIII отказался признавать конституцию как документ, созданный слугами «узурпатора власти», т.е. Наполеона I. Русский император Александр I (1777-1825) заявил, что не допустит появления Людовика в Париже, пока он хотя бы формально не признает конституцию. Поскольку Россия сыграла решающую роль в крахе Наполеона, Людовик XVIII был вынужден согласиться с этим требованием. 3 мая 1814 г. он торжественно въехал в Париж – в год возвращения на престол королю исполнилось 59 лет. С первого дня правления начались грубые нарушения подписанной им Конституционной хартии –преследования сторонников Наполеона, республиканцев и протестантов.

Реакционная политика Людовика и вызванное ей недовольство французского народа побудили Наполеона бежать с острова Эльбы и попытаться восстановить в стране свою власть. Он высадился на побережье Франции 1 марта и уже 20 марта 1815 г. вместе со своими сторонниками вошел в Париж без единого выстрела. Людовик XVIII бежал из страны, как только получил известие о высадке Бонапарта. Во Франции начались «Сто дней» правления бывшего императора, закончившиеся его поражением в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г. После этого события Людовик XVIII под охраной герцога Веллингтона вернулся в Париж, и, несмотря на обещание соблюдать конституцию, организовал террор против всех сторонников Наполеона. Так, в декабре 1815 г. был расстрелян герой наполеоновских войн 46-летний маршал Мишель Ней, началась массовая депортация из страны и конфискация имущества бонапартистов, республиканцев и всех, кто осмеливался критиковать неограниченную власть короля.

Людовик XVIII, портрет 1815 г.Людовик XVIII, портрет 1815 г.

Вторая французская революция 1830 г.Вторая французская революция 1830 г.

Людовик XVIII в Митаве. Картина XIX в.Людовик XVIII в Митаве. Картина XIX в.

Окончательно воцарившись на престоле в 60 лет, Людовик XVIII прожил еще 8 лет и скончался осенью 1824 г. Последние годы жизни король мучился подагрой, которая в конце концов вызвала гангрену обеих ног. Он страдал от избыточного веса, с трудом передвигался и с 1820 г. был практически прикован к креслу. Людовик был последним французским монархом, которого погребли в королевском некрополе базилики Сен-Дени. На престоле его заменил 67-летний Карл X, который во время Второй французской революции 1830 г. отрекся от престола.

Людовик XVIII правил слишком мало, чтобы оставить существенный след в истории Франции. О памятниках в его честь ничего не известно. Его профиль красуется на серебряных и золотых монетах 1816-1824 гг. от ¼ франка до 40 франков, а королевская монограмма из двух витиеватых «L» отчеканена на бронзовых осадных монетах Антверпена 1814 г. достоинством 5 и 10 сантимов.

20 франков с портретом Людовика XVIII (вверху) и осадные монеты Антверпена (внизу)20 франков с портретом Людовика XVIII (вверху) и осадные монеты Антверпена (внизу)