Со школьных лет знаком нам греческий миф о царе Миносе, правившем в давние времена на острове Крит и приносившего каждый год в жертву чудовищному Минотавру, обитавшему в непроходимом лабиринте, семь афинских юношей и семь девушек. Победить Минотавра удалось героическому Тесею и дочери царя Ариадне, помогавшей герою выбраться из лабиринта.

Кроме Ариадны у царя Миноса был ещё и сын Главк. Однажды он, в пылу игры, случайно упал в большую бочку с мёдом, захлебнулся и умер. Убитый горем отец не смирился с утратой ребёнка. Он приказал доставить на Крит известного во всей Греции целителя Асклепия чтобы он воскресил Главка из мёртвых.

Древнегреческий бог медицины АсклепийДревнегреческий бог медицины Асклепий

Задача оказалась непосильна даже для великого врача. Тогда Минос приказал заточить Асклепия в темницу до тех пор, пока он не найдет способ исполнить волю царя. Напряженно размышляя в заточении о способе возвращения Главка из царства Аида, Асклепий не сразу заметил змею, обвившею его посох. Когда врач опомнился, он смог убить рептилию, однако, к его удивлению, сразу приползла другая змея, держащая во рту траву, которую она положила на тело убитой. Через короткое время погибшая змея ожила. Асклепий же понял, как выполнить приказ царя.

Он попросил у Миноса несколько часов свободы чтобы найти чудотворную траву, а затем, с её помощью, воскресил Главка. Со временем посох Асклепия, обвитый змеёй, стал одним из символов врачебного искусства, а сам целитель был обожествлен.

Предполагаемый портрет ГиппократаПредполагаемый портрет Гиппократа

От Асклепия вёл свой род великий древнегреческий врач Гиппократ, чьё имя, начиная с античных времен, стало символом высоких нравственных качеств, упорного труда и выдающегося врачебного таланта.

Кем же был наследник бога медицины? Какую роль сыграл в развитии науки? Чем заслужил столь высокий авторитет и титул «Отца медицины»? Постараемся ответить на эти вопросы.

Жизненный путь

Появление на свет нашего героя с большой вероятностью датируется 460 годом до нашей эры. Местом рождения Гиппократа был остров Кос, расположенный в Эгейском море. На острове тогда существовал культ Асклепия. Если верить мифической биографии Гиппократа, он был потомком бога-целителя в семнадцатом (по другой версии, в девятнадцатом) поколении.

Отца нашего героя звали Гераклидом, а мать - Фенаретой (по другой версии – Пракситеей), она вела свой род от великого героя Геракла. Таким образом, Гиппократ считался потомком сразу двух знаменитых мифологических древнегреческих персонажей.

Античные руины на острове КосАнтичные руины на острове Кос

Семья Гиппократа была известной и уважаемой, врачебные знания передавались в ней от отца к сыну на протяжении нескольких столетий. Первые знания о медицине наш герой получил от отца и деда, которого также звали Гиппократом. С детских лет наш герой знал основы хирургии, проводил вскрытия животных (возможно, и человека), изучал приёмы оказания медицинской помощи.

Образованный грек того времени должен был изучить также риторику и философию. Гиппократ знал основы этих наук. Врачебную практику наш герой начал на родном острове. Довольно быстро слава о молодом лекаре распространилась за пределами Коса.

В этот же период своей жизни Гиппократ женился. Имя его жены история не сохранила, но известно, что в браке родилось два сына – Фессал и Драконт (такое необычное для нас мужское имя встречалось в античной Греции не так уж редко), по семейной традиции также выбравшие путь медиков. Была ещё и дочь (её имя неизвестно), впоследствии ставшая женой ученика отца – Полибия.

Обследование больного античными врачамиОбследование больного античными врачами

Чтобы пополнять знания о медицинской науке наш герой начал путешествовать. В начале карьеры, по преданию, его пригласили жители полиса Абдеры для лечения их соотечественника «смеющегося философа» Демокрита – одного из основоположников материалистического учения, развивавшего идею о том, что всё сущее состоит из атомов.

Сограждане не оценили идеи Демокрита. Сначала он был предан суду за растрату отцовского состояния. Но его оправдали, когда он зачитал на суде отрывки из своих сочинений, утверждая, что потратил наследство на поиск истины. А после и вовсе сочли сумасшедшим из-за странного поведения (например, Демокрит избегал частого общения с земляками, смеялся над их хлопотами и заботами, искал уединения на кладбищах).

Чтобы «помочь страждущему» и был позван Гиппократ. Оставив жену и детей на Косе и собрав нужные лекарства, наш герой отправился в путь. Прибыв в Абдеры, Гиппократ встретился с Демокритом, обследовал его, поговорил с ним, внимательно выслушал его идеи, и пришёл к выводу, что философ не только абсолютно здоров психически, но и один из умнейших людей с кем Гиппократу довелось общаться.

Памятник Гиппократу на острове КосПамятник Гиппократу на острове Кос

Возможно, это красивая легенда, но тот факт, что Гиппократ побывал в Абдерах и лечил там людей, можно считать достоверным. Авторитет Гиппократа, как искусного врача, рос с каждым новым вылеченным пациентом. Постепенно его слава распространилась за пределы греческих полисов. О нём узнали в Персидской империи.

В ту пору в армии царя Артаксеркса I бушевала эпидемия неизвестной болезни (возможно, оспы), которую не удавалось остановить. Чтобы справиться с бедствием царь пригласил Гиппократа, обещав ему щедрое денежное вознаграждение и почести, которые оказываются лишь «знатнейшим из персов».

Греческие врачи и раньше служили персидским царям, занимая высокое положение при дворе. Знал об этом и наш герой поэтому мог быть уверен, что Артаксеркс сдержит своё обещание. Но Гиппократ отказался. Помня о господстве персов над его родным островом и зная о зле, причиненном персами Элладе во время греко-персидских войн, наш герой посчитал, что не может оказывать медицинскую помощь врагам отечества.

«Гиппократ отказывает послам Артаксеркса». Картина Анн-Луи Жироде-Триозона«Гиппократ отказывает послам Артаксеркса». Картина Анн-Луи Жироде-Триозона

Возможно, кроме патриотических чувств, свою роль в отказе Артаксерксу сыграло и то, что Гиппократ, обремененный заботой о семье, не мог надолго покидать родной остров.

К концу же 30-х годов V века до нашей эры родителей Гиппократа, по всей видимости, уже не было в живых, дочь была выдана замуж, сыновья достигли возраста, когда их можно безбоязненно брать с собой в далёкий путь. Кроме того, на Косе Гиппократ обучил врачебной науке многих учеников, продолживших его дело.

Все эти факторы послужили тому, что наш герой оставляет родной остров и отправляется (возможно, вместе с женой, сыновьями и самыми близкими учениками) на северо-восток Греции – в Фессалию.

Впрочем, есть и другая версия, рассказывающая о причинах отъезда Гиппократа с острова Кос. Если верить ей, то Гиппократ организовал поджог храма Асклепия (по другим сведениям, огню была предана библиотека с медицинскими трактатами), где хранились ценные медицинские записи, собиравшиеся столетиями и рассказывающие о том, как лечить разные болезни. После сожжения храма эти ценнейшие медицинские рецепты были навсегда утрачены, а Гиппократ, якобы, стал единственным, кто помнил их содержание наизусть.

Эта версия, скорее всего, не содержит под собой надёжных оснований и выдумана соперниками-завистниками нашего героя, стремившимися принизить его талант, обвинив в плагиате и тщеславии.

В начале 20-х – середине 10-х гг. Гиппократ ведёт успешную практику в городах Фессалии. Он лечил и знатных граждан и бедняков, нуждающихся в его помощи. Всё больше росло число его учеников, впоследствии, распространивших учение Гиппократа не только в Греции и Македонии, но и на «варварских» территориях.

Фессалийский период жизни нашего героя овеян легендами. Одна из них рассказывает о том, что Гиппократ вылечил македонского царя Пердикку II от тяжелой болезни (возможно, туберкулёза), причиной которой были любовные переживания правителя. После выздоровления Пердикки влияние школы Гиппократа в Македонии ещё более укрепилось.

Эпидемия в античном городеЭпидемия в античном городе

По другой легенде, в 419-416 гг. до нашей эры Гиппократ победил страшную эпидемию неизвестной болезни. Он спас от её распространения не только Фессалию, но и Афины, за что был удостоен от афинян золотого венка. Достоверность сведений о существовании этой эпидемии, или, по крайне мере, о её масштабе, сомнительна. Кроме как в источниках, связанных с жизнью нашего героя, она больше практически нигде не упоминается.

Возможно, в появлении легенды сказались отголоски «афинской чумы», бушевавшей в «городе Паллады» в 430 году до нашей эры, ярко описанной в «Истории» Фукидида и в других античных источниках. Как бы то ни было, но появление подобных легенд свидетельствует о незыблемом высоком авторитете нашего героя.

В поздние годы своей жизни Гиппократ, вместе с сыном Фессалом, посещал храм Аполлона в Дельфах. Он преподнес богу щедрые дары, например, бронзовую статую, изображавшую больного туберкулёзом. Эта статуя почиталась жрецами Аполлона как ценный дар, и многие столетия спустя (по крайней мере до III века нашей эры) её показывали паломникам.

Руины античного города ДельфыРуины античного города Дельфы

До конца своей долгой жизни Гиппократ оказывал помощь нуждающимся. Он скончался в фессалийском полисе Ларисе, где провел последние годы, около 370 года до нашей эры возрасте почти 90 лет. По другим сведениям, он прожил больше ста лет и умер уже во второй половине 50-х годов IV века до нашей эры. На родном острове Кос он так больше и не побывал.

Могила Гиппократа не сохранилась до наших дней, но в античности была одной из достопримечательностей Фессалии. По легенде на надгробном камне была выбита следующая эпитафия:

«Здесь покоится фессалиец Гиппократ, уроженец Коса, тот кто происходит от рода бессмертного Феба. Оружием Гигии он одержал много побед над болезнями и достиг великой славы не везением, но знаниями».

В греческой мифологии Феб - одно из имён Апполона, по преданию бывшего отцом Асклепия, а Гигиея - богиня здоровья и дочь Асклепия, поэтому их упоминание в посмертной надписи неслучайно.

После смерти Гиппократ за свои заслуги получил в сознании соотечественников полу-божественный статус. На острове Кос существовал его культ. С его изображением чеканились монеты. Ему приносились жертвоприношения.

Труды и учение Гиппократа

До наших дней дошло чуть более 60 трактатов, приписываемых перу нашего героя. Все они входят в «Гиппократовский корпус». Тексты написаны на ионийском диалекте и посвящены многим аспектам медицинской науки. В них не только рассказывается о том, как лечить разные болезни, но и содержатся философские сочинения, посвященные, например, врачебной этике.

Титульный лист издания сочинений ГиппократаТитульный лист издания сочинений Гиппократа

«Корпус» составлялся в течение нескольких столетий и включает произведения разных авторов. Какие именно из сочинений принадлежат Гиппократу, сказать сложно. Он считается автором нескольких книг трактата «Эпидемии», где тщательно описаны симптомы и причины опасных болезней. Также в них содержатся наблюдения о состоянии пациентов и течении болезней.

Его перу также принадлежат сочинения «О воздухе, водах и местностях», «О ветрах», «Священная болезнь» (речь в произведении идет об эпилепсии), «О диете при острых заболеваниях». В них разбирается влияние на организм человека климатических условий, содержатся рекомендации по организации питания больного, критикуется распространенное в ту пору мнение о вмешательстве мистических сил в жизнь пациентов.

Вопрос об авторстве открывающего «Гиппократический корпус» и самого известного сочинения «Клятва» также остается открытым. Несмотря на то, что содержание этических принципов, которым должен следовать врач, прочно связаны с именем нашего героя, однозначно утверждать, что Гиппократ является автором «Клятвы» нельзя.

Английский перевод клятвы ГиппократаАнглийский перевод клятвы Гиппократа

Похожие врачебные клятвы существовали задолго до рождения нашего героя. Например, египетские врачи должны были следовать морально-этическим нормам при лечении пациентов. В греческих семьях, где медицинские знания передавались от отца к сыну, будущие врачи с детских лет были ознакомлены с основными постулатами врачебной этики.

Возможно, Гиппократ или его последователи просто записали хорошо известные принципы, главными из которых были забота о пациенте, уважение к жизни, как к таковой, что выражалось в запрете на совершение абортов и эвтаназии, и конфиденциальности информации, полученной во время лечения больного.

Одно из мудрых изречений, приписываемых ГиппократуОдно из мудрых изречений, приписываемых Гиппократу

«Афоризмы» - другой известный труд, включенный в «Корпус». Долгое время он считался подлинным произведением Гиппократа, являясь сборником античной мудрости, выраженной в кратких, но ёмких выражениях. Возможно, авторство части из них действительно принадлежало Гиппократу, но знакомые нам отточенные формулировки крылатых выражений «Не навреди», «Жизнь коротка – искусство вечно», «Медицина – благороднейшая из наук», приписываемые нашему герою, появились значительно позже.

Широко известно учение Гиппократа о жидкостях в организме человека. Наш герой считал, что характер человека, его темперамент, связан с преобладанием в теле одного из «четырёх соков»: крови, желчи, слизи и чёрной желчи. Если преобладает кровь («сангвис»), то человек будет смотреть на жизнь оптимистично и весело, будет активен и деятелен, если слизь («флегма»), то характер человека будет спокоен, а сам он нетороплив и уравновешен, если желчь («холи»), то от пациента нужно ждать импульсивности и безудержности, а если чёрная желчь («мелена холи»), то наоборот пассивности и апатии.

Темпераменты человека (слева направо – холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик)Темпераменты человека (слева направо – холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик)

Для каждого типа людей существует предрасположенность к определенным болезнями и для каждого необходимо своё лечение. Основы учения о четырёх темпераментах, несмотря на развитие психологической науки, остаются актуальными и сейчас.

Память

Ещё при жизни Гиппократ стал непререкаемым авторитетом для своих учеников. В течение последующих античных веков его труды широко изучались, комментировались врачами, философами и учёными Греции и Рима. Комплиментарные отзывы о Гиппократе содержатся в произведениях Платона и Аристотеля, Цельса и Плиния Старшего, Плутарха и Галена.

Престиж имени нашего героя остался высоким и в христианские времена. С ним стали сравнивать наиболее талантливых проповедников, исцелявших души людей, словно Гиппократ – тела.

Одно из современных изданий произведений ГиппократаОдно из современных изданий произведений Гиппократа

Труды Гиппократа неоднократно переводились на латынь, а позже, и на арабский язык, что повлияло на становление и развитие средневековой восточной медицины.

Начиная с эпохи Возрождения труды Гиппократа стали издаваться в Западной Европе. Они изучались на медицинских факультетах университетов Италии и Франции. Сочинения Гиппократа оказали влияние и на деятелей эпохи Просвещения, и на учёных последующих веков.

Вплоть до сегодняшнего дня врачебные приёмы Гиппократа, например, при лечении вывиха плеча, применяются на практике, а его имя упоминается в названии многих медицинских терминов.

Имя Гиппократа известно не только в научной среде. Он герой нескольких исторических и фантастических романов и компьютерных игр.

Гиппократ – один из героев игры Assassin’s Creed OdysseyГиппократ – один из героев игры Assassin’s Creed Odyssey

Одна из красивых античных легенд рассказывает, что после смерти Гиппократа на его могиле образовался пчелиный рой. Люди быстро заметили, что мёд этих пчёл обладает необычными целебными свойствами и способен заживлять раны. На могилу великого врача стали приходить, чтобы получить исцеление и облегчение от недугов.

Гиппократ словно из иного мира продолжал исцелять больных. С тех пор прошли тысячелетия, но каждый раз, когда человеку нездоровится, он мечтает получить хоть каплю того целебного мёда, дарованного людям великим врачом.