Древнегреческий историк Геродот Галикарнасский (484-425 гг. до н.э.) описывал Финикию как регион на восточном побережье Средиземного моря, чьими границами на севере была река Оронт, а на юге – Израильское царство. Название страны на древнегреческом языке означает «страна пурпура» - финикийцы производили особенную одежду насыщенного лилово-красного цвета, которая экспортировалась во все государства древнего Средиземноморья. Краску для ткани жители Финикии добывали из панцирей моллюсков, обитавших на здешнем побережье. Существует версия, что слово Финикия происходит от египетского «фенеху», означающего «строитель кораблей».

Финикия. Карта владений в XIII-VIII в. до н.э.Финикия. Карта владений в XIII-VIII в. до н.э.

Территория Финикии  по ГеродотуТерритория Финикии по Геродоту

Город Тир, современная реконструкцияГород Тир, современная реконструкция

Историки считают, что наивысший расцвет финикийской цивилизации длился более 500 лет, с XIII до VIII века до н.э. Финикия так и не стала единым государством и все эти годы представляла собой культурный, экономический и политический союз приморских городов, прибрежных и островных колоний. Такую цивилизацию принято называть «талассократической» – из-за недостатка земельных ресурсов вся деятельность финикийцев была сосредоточена вокруг моря: судоходство, морская торговля и контроль приморских городов на удаленных территориях.

Колонии финикийцев располагались на северном побережье Африки. В сфере их влияния находились морские порты восточнее основанного финикийцами Карфагена, на севере Сицилии и юге Сардинии, в регионах по обе стороны Гибралтарского пролива. Финикийцы считались самыми опытными мореходами и кораблестроителями античных времен. Они торговали практически со всеми странами древнего мира и поддерживали культурные связи со многими народами Средиземноморья.

В X в. до н.э. финикийцы создали первую в истории письменность на основе фонетических знаков. Финикийская азбука из 22 букв содержала только согласные звуки, текст писался справа налево. Считается, что финикийское письмо послужило основой для многих алфавитов, в которых один знак соответствует только одному определенному звуку. Древние греки усовершенствовали финикийский алфавит, добавили буквы и стали использовать в нем гласные звуки.

Местоположение Финикии на сравнительно узкой полосе между Средиземным морем и Ливанскими горами не позволяло заняться земледелием, способным прокормить всех жителей страны. Поэтому основным занятием финикийцев, кроме изготовления пурпурных тканей, стала рыбная ловля. Рыбу они продавали, приобретая на вырученные средства хлеб и другие необходимые продукты. Например, из Египта в Финикию доставлялся папирус, прочные канаты, парчовые ткани, золото. Междуречье поставляло мед, пшеницу, глиняную посуду. Сирийский Дамаск продавал финикийцам шерсть и вино, а Аравийские племена – стада овец и коз. Из стран Северной Европы привозили олово и янтарь. Известно, что финикийцы занимались работорговлей, прибыльной не менее, чем торговля товарами.

Раковины моллюсков, из которых добывали пурпурРаковины моллюсков, из которых добывали пурпур

Финикийский корабльФиникийский корабль

Финикийские торговцы. Гравюра XVII в.Финикийские торговцы. Гравюра XVII в.

Согласно трудам историков Древней Греции, еще в XII в. до н.э. финикийцы начали строить большие 30-метровые суда с носовым тараном, которые могли ходить и с гребцами, и под прямым парусом. Для кораблей они использовали знаменитые ливанские кедры, чем серьезно опустошили местные леса. В это же время финикийцы основали дальние колонии Кадика (Кадис на побережье Испании), Картахену, Гибралтар и Утику (нынешний Тунис). По мнению историков, около трети населения современной Мальты является прямыми потомками древних финикийцев. В V в. до н.э. финикийцы под командой карфагенянина Ганнона Мореплавателя обогнули Африку, совершив трехлетнее морское плавание из Средиземного моря в Красное. Для этого они использовали корабль с прямым парусом площадью более 300 кв. м, а в отсутствие ветра прибегали к помощи гребцов, располагавшихся на трех палубах.

Финикийские города Арвад, Библ, Сидон, Берит (современный Бейрут) и Тир стали крупнейшими центрами ремесел и торговли Древнего мира. Жителям Финикии не было необходимости подчиняться единой власти, которая бы формировала армию, организовывала строительство каналов или орошение полей, как в соседних Египте или Вавилоне. Каждый финикийский город обеспечивал себя самостоятельно. Финикию регулярно захватывали соседи, однако на благополучии ее населения это практически не отражалось – города просто платили захватчикам небольшую дань за право заниматься свободной торговлей и ремеслами. Города Сидон и Тир упоминаются в Библии – например, их жители слушали Нагорную проповедь Христа. Религия финикийцев дохристианской эпохи относится к семитским культам. Архитектура храмов финикийских богов послужила прообразом Храма Соломона, возведенного в Иерусалиме в VI в. до н.э.

Финикийцы овладели секретом производства прозрачного стекла, что приносило ремесленникам большой доход. Особым спросом по всему Средиземноморью пользовались круглые зеркала из стекла с подложкой из тонкого слоя олова. Они были намного удобнее и четче традиционных зеркал из полированной бронзы. Кроме посуды финикийцы делали из стекла цветные бусы, кольца и диадемы. Археологи установили, что корабли с финикийскими товарами посещали даже Британские острова, Западное побережье Африки, Азорские и Канарские острова.

Ливанский кедр, основа финикийских кораблейЛиванский кедр, основа финикийских кораблей

Осада Тира Александром МакедонскимОсада Тира Александром Македонским

Древние финикийские монеты и монета ПалауДревние финикийские монеты и монета Палау

В VIII в. до н.э. Финикию захватило Ассирийское царство, а спустя 200 лет она оказалась под властью персов. После этого западные колонии Финикии объявили себя самостоятельными государствами и объединились под началом Карфагена. В 332 г. до н.э. Финикию захватил Александр Македонский. В 146-149 гг. до н.э. римляне разрушили Карфаген и аннексировали большинство его колоний. Это стало тяжелым ударом для финикийской торговли и вообще для существования союза морских городов. В I в. до н.э. Финикию завоевал Армянский царь Тигран Великий, а в эпоху римского владычества остатки Древней Финикии были включены в состав римской провинции Сирия. Нумизматам известны монеты, которые чеканились в Финикии в IV-I вв. до н.э. и сохранились до нашего времени. В 2020 г. островное государство Палау выпустило памятную серебряную монету номиналом 10 дол. «Цивилизация Финикия и Карфаген».