• «Чертоги светлые, блистание металлов
  • Оставив, на поля спешит Елисавет;
  • Ты следуешь за ней, любезный мой Шувалов,
  • Туда, где ей Цейлон и в севере цветет,
  • Где хитрость мастерства, преодолев природу,
  • Осенним дням дает весны прекрасной вид…»

Эти строчки, кажущиеся читателю старомодными и тяжеловесными, великий русский учёный М.В. Ломоносов посвятил своему покровителю, сыгравшему важную роль в основании первого российского университета, фавориту императрицы Елизаветы Петровны, известному меценату Ивану Ивановичу Шувалову.

Не менее благосклонные отзывы о нём оставили поэты Иван Дмитриев, Александр Сумароков, Константин Батюшков, историк С.М. Соловьёв и даже великий французский просветитель Вольтер, считавший Шувалова одним из самых воспитанных и приятных людей из тех, с кем он когда-либо общался.

Чем же заслужил такое признание наш герой? Какой жизненный путь прошёл? Что сделал для развития «государства Российского»? Какой вклад внёс в развитие русских науки и искусства? Ответы на все эти вопросы попытаемся найти на страницах истории «галантного века».

Портрет И.И. ШуваловаПортрет И.И. Шувалова

Родился Иван Шувалов 1 ноября 1727 года. Этот год ознаменовался в России сменой власти. После смерти императрицы, жены Петра Великого, Екатерины I, на трон взошёл одиннадцатилетний Петр II.

Дворянская семья Шуваловых, несмотря на знатность и известность фамилии, не была богатой. Отец нашего героя Иван Максимович Шувалов (младший) служил в гвардии, носил звание капитана, участвовал в осаде и штурме турецкой крепости Очаков в 1737 году, где получил ранение. В 1740 году он вышел в отставку, а через год скончался.

Мать Ивана Шувалова Татьяна Родионовна Ратиславская происходила, насколько позволяют судить источники о её жизни, из достаточно обеспеченной московской семьи Родиона Макарьевича Ратиславского. Брак с И.М. Шуваловым (младшим) был для неё вторым. В первом замужестве она состояла с известным в ту пору путешественником Софроном Хитрово. Причины расторжения первого брака остаются неизвестными. После смерти второго мужа она прожила ещё 15 лет и умерла в 1756 году, успев увидеть возвышение любимого сына.

Иван Шувалов вместе со своей младшей сестрой Прасковьей получил домашнее образование. Много времени он уделял и самообразованию, постигая точные и гуманитарные науки. Сильную страсть он испытывал к иностранным языкам и художественной литературе. Он свободно владел французским, немецким и итальянским языком. Любовь к чтению и тягу к знаниям он сохранил на протяжении всей жизни.

К 16 годам молодой человек был уже подготовлен к тому чтобы «выйти в высший столичный свет». В 1742 благодаря двоюродным братьям Александру и Петру Шуваловым, принимавшим участие в дворцовом перевороте, в результате которого на русский престол была возведена «дщерь Петра Великого» Елизавета Петровна, он был представлен ко двору. В том же году наш герой получает свое первое придворное звание камер-пажа.

Юноша выделялся при дворе обширными для своего возраста познаниями, а также видной внешностью и галантными манерами. Будущая императрица Екатерина Великая так описывала его в те годы: «…он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».

В 1749 году в жизни двадцатиоднолетнего Шувалова произошли значительные изменения: на статного и образованного камер-пажа обратила внимание сама императрица. В том же году он становится её фаворитом и получает высокий придворный чин камер-юнкера. Елизавета Петровна была старше молодого возлюбленного на 18 лет: на момент начала их связи ей было 39 лет. Шувалову пожаловали отдельные покои во дворце. Он практически всегда находился рядом с начинающей стареть императрицей и был единственным человеком при дворе, которому она не отказывала в личном приёме.

Портрет Елизаветы ПетровныПортрет Елизаветы Петровны

Кроме видной внешности Елизавета ценила в Шувалове острый ум и трудолюбие. Он стал при ней фактически личным секретарем: составлял высочайшие указы и постановления, писал от её имени письма, которые она, часто не читая, подписывала, делился своим мнением по важным вопросам государственного управления и развития страны.

Не забывал наш герой и о своих родственниках. Его возвышение и близкая связь с императрицей укрепляли позиции семейного клана Шуваловых, вплоть до самой смерти Елизаветы в 1761 году.

В 1751 году наш герой получает чин придворного камергера. До самого высшего звания по петровской Табели о рангах ему оставалось преодолеть всего две «служебных ступени», что, учитывая его влияние при дворе, казалось нетрудным. Но Шувалов посчитал иначе. Он часто отказывался от новых званий, наград и пожалований императрицы, объясняя своё решение тем, что «…рождён без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности». Для того времени такое бескорыстие было удивительным.

Несмотря на высокое положение у Шувалова, в отличие от других фаворитов прошлых и будущих русских правителей, не было явных врагов. Он старался быть со всеми вежлив и доброжелателен, в общении сохранять объективность и беспристрастность, искренне считая, что дворцовые дрязги и интриги не идут на пользу Отечеству.

Выезд императрицы Елизаветы ПетровныВыезд императрицы Елизаветы Петровны

Пользуясь своим положением при дворе, Шувалов влиял, как на внутреннею, так и на внешнюю политику, проводимую Елизаветой Петровной.

Его усилия привели сближению России и Франции. Шувалов, воспитанный на французской литературе, считал Францию образцом для подражания, особенно в части развития наук и искусства. Ростки французской «просвещенной монархии» он хотел перенести и на русскую почву. Шувалов вёл переписку с крупнейшими просветителями той эпохи – Франсуа Мари Аруэ (более известен под псевдонимом Вольтер), Гельвецием, Дидро. Из Франции он выписывал новейшие книги для своей богатой библиотеки.

Идеи просветителей он старался распространить путём организации вечеров в своём доме, куда приглашались представители дворянской знати. На этих встречах обсуждались литературные и философские новинки, научные открытия, последние веяния французской моды.

Часто дворец Шувалова посещала Елизавета Петровна, а позже и Екатерина II. Можно с полным правом сказать, что с именем Ивана Шувалова связано распространение в России салонной культуры.

Шувалов и свой быт старался наладить на французский манер. Одевался он по последней парижской моде, для дома выписывал из Франции дорогую мебель и предметы интерьера. За столом ему служили лакеи, одетые в ливреи на французский манер.

Светский салонСветский салон

Несмотря на увлеченность иностранной культурой, Шувалов оставался патриотом и старался сделать, как можно больше для родной страны. Безусловно важнейшей заслугой нашего героя стало содействие М.В. Ломоносову в открытии Московского университета.

Их знакомство произошло в 1749 году. В то время Ломоносов уже был известным учёным и поэтом. Молодой фаворит жаждал общения со столь умным и неординарным человеком. Влюбленный в поэзию, он хотел научиться у Ломоносова стихосложению. Ломоносов же, разглядев в молодом человеке тягу к знаниям и любовь к просвещению, надеялся при его поддержке воплотить в жизнь свои идеи по развитию науки и образования в стране.

Результатом их совместного труда и стало «…нужное и полезное нашей империи следующее к благополучию всего отечества» учреждение первого российского классического университета.

Шувалов и Ломоносов надеялись, что учебное заведение станет местом где талантливая молодёжь познакомится с достижениями мировой науки и получит хорошее образование.

Указ об основании Московского университетаУказ об основании Московского университета

Летом 1754 года императрицей был утвержден Проект об учреждении Московского университета, впоследствии одобренный Сенатом. Торжества по поводу открытия университета планировались в том же году, но из-за ремонтных работ в здании, предназначенном для проведения занятий, их отложили до следующего года.

Наконец 12 (25) января 1755 года, в день именин матери Шувалова («Татьянин день»), императорский Указ об учреждении университета был издан. В апреле того же года учебное заведение начало преподавательскую работу. Наш герой был назначен его первым куратором и пробыл на этой должности семь лет.

Шувалов увлеченно занимался организацией деятельности университета. Он искал иностранных преподавателей, приглашая их в Россию, контролировал закупки оборудования, книг и мебели, следил за набором первых студентов и обеспечением их всем необходимым, радовался их успехам, огорчался из-за неудач.

Благодаря трудам Шувалова университет за короткое время стал одним из главных образовательных учреждений Российской империи.

Вид на Московский университетВид на Московский университет

Любовь нашего героя к искусству также воплотилась в создании в Санкт-Петербурге Императорской Академии художеств. Она была учреждена в 1757 году, изначально являясь частью Московского университета. Первые занятия в Академии начались с 1758 года. Для их проведения Шувалов даже выделил несколько помещений своего дворца, сам разработал академический регламент и штатное расписание.

На первое место при приёме в Академию Шувалов ставил талант, а не сословное происхождение. Такой подход сделал возможным обучение в Академии впоследствии известного художника Фёдора Рокотова (написавшего в том числе и портрет Шувалова) и скульптора Федота Шубина, не отличавшихся знатностью происхождения.

В распоряжение учебного заведения наш герой передал часть своей живописной коллекции, состоявшей из произведений известных европейских мастеров (в том числе Рубенса и Рембрандта), а также свою богатую библиотеку. Вклад в развитие русского образования, который Шувалов внёс, будучи любимцем императрицы, бесценен.

Посвящение в масоны. Французская гравюраПосвящение в масоны. Французская гравюра

Со второй половины 50-х годов 18 столетия наш герой является членом масонской ложи, что было достаточно распространенным явлением среди аристократов того времени.

К началу 60-х годов здоровье Елизаветы Петровны значительно ухудшилось. Она уже редко покидала свои покои, при дворе начались тайные разговоры о скорой смерти императрицы. Шувалов был с ней до конца. Тяжело переживая увядание любимой женщины, он находился в постоянной тоске и унынии, мало общался даже с близкими друзьями.

25 декабря 1761 года, в возрасте 52 лет, Елизавета Петровна скончалась. Нашего героя неизбежно должны были ждать значительные жизненные перемены. Права на русский престол перешли к внуку Петра Великого, племяннику Елизаветы – Карлу Петеру Ульриху, вошедшему в историю под именем Петра III.

Новый император не принял отставку Шувалова, которую он запросил практически сразу после смерти Елизаветы, а назначил его на пост директора Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Новая должность тяготила Шувалова, ведь всё, что связано с военной службой, его никогда не привлекало и было чуждо его романтической натуре.

Портрет Ивана Шувалова работы Дмитрия ЛевицкогоПортрет Ивана Шувалова работы Дмитрия Левицкого

После смерти Елизаветы Петровны Шувалов вернул в казну крупную сумму, которую она оставила ему на благотворительные расходы. Такой бескорыстный поступок не мог не вызвать уважения со стороны нового императора.

После дворцового переворота 1762 года, смерти Петра III и прихода к власти Екатерины II, его положение при дворе пошатнулось ещё больше. Бывший царский фаворит попал в опалу. Возможно, что причиной послужило желание Шувалова несколько ограничить самодержавную власть путём изменения российского законодательства. Или то, что наш герой хотел видеть на троне малолетнего Павла I, а себя видел регентом при юном императоре. Впрочем, быть может, Екатерина просто не хотела видеть подле себя бывшего любовника Елизаветы Петровны. Однозначно ответить на этот вопрос сложно.

В 1763 году наш герой, сославшись на болезнь, запросил отпуск и уехал из России на долгие 14 лет. Приют он нашел, конечно, во Франции. Благодаря своему уму и связям с представителями аристократической знати, во Франции он вошёл в ближайшее окружение будущей королевы Марии Антуанетты.

Силуэт Ивана ШуваловаСилуэт Ивана Шувалова

Узнав о таком высоком положении Шувалова во Франции, Екатерина II сменила гнев на милость и стала поручать ему дипломатические задания, способствовавшие укреплению роли России на европейской арене. Переговорный талант Шувалова во многом обеспечил успешный исход Эгейской экспедиции Алексея Орлова, а также помог Екатерине добиться ухода с поста Апостольского нунция в Варшаве недоброжелателя России кардинала Анджело Дурини.

Кроме дипломатических обязанностей Шувалов, находясь в Европе, пополнял свою художественную коллекцию, приобретая картины и скульптуры известных мастеров и отправляя их на Родину. Часть из них дополнила сокровищницу Эрмитажа.

В 1773 году за свои дипломатические заслуги Шувалов получил высокий чин действительного тайного советника. Начинали складываться условия для его возвращения в Россию.

Однако прошло ещё 4 года, прежде чем наш герой ступил на родную землю. Произошло это в 1777 году, а уже в следующем году он был произведен в обер-камергеры (высший придворный чин по Табели о рангах), а также стал Почётным членом Императорской академии наук.

Портрет И.И.Шувалова работы Ж.Л.де ВеллиПортрет И.И.Шувалова работы Ж.Л.де Велли

За былые заслуги ему назначили ежегодную пенсию в размере 10 000 рублей. Он часто сопровождал императрицу в поездках и присутствовал на её званных вечерах, но, конечно, былого влияния на государственные дела не имел.

Продолжал Шувалов заниматься благотворительной деятельностью. Помогал художникам, начинающим и уже известным поэтам, среди которых были Гавриил Державин и Денис Фонвизин, принимал участие в составлении первого толкового словаря русского языка.

Салон Шувалова продолжал оставаться одним из центров культурной жизни России. После Французской революции 1789 года многие эмигрировавшие из Франции дворяне нашли себе приют в Санкт-Петербурге. На светских приёмах во дворце нашего героя они чувствовали себя как дома, ведь вечера Шувалова напоминали им о беззаботной дореволюционной жизни.

Крупные расходы на благотворительность и организацию салонных вечеров не могли не сказаться на финансовом состоянии нашего героя. После смерти Екатерины Второй, случившейся в 1796 году, он обращался к новому императору Павлу I за финансовой поддержкой, ведь его долги составляли более 100 000 рублей – огромную по тем временам сумму. Павел, помня и ценя былые заслуги Шувалова, помог ему, одарив крупным имением с 3000 душ крепостных крестьян.

Надгробие Ивана ШуваловаНадгробие Ивана Шувалова

До конца жизни Шувалов так и не женился, детей у него не было. Скончался всесильный фаворит елизаветинских времен в возрасте 70 лет в ноябре 1797 года. Похоронили Шувалова с надлежащими почестями в Александро-Невской лавре.

Заслуги нашего героя не забыты. В Санкт-Петербурге и Москве ему установлены памятники. Его киновоплощения часто появляются на экране в исторических фильмах и сериалах о бурных событиях 18 века. Картины из его коллекции продолжают украшать собрание государственного Эрмитажа, а учрежденный с его помощью университет известен во всем мире.

Редкий вельможа, приближенный к императорскому престолу, оставлял о себе столь добрую память. Благородное имя Ивана Шувалова навсегда вписано золотыми буквами в историю нашей страны.

Памятник И.И. Шувалову возле здания МГУПамятник И.И. Шувалову возле здания МГУ