Младший брат былинных богатырей, открывший для России Сибирь, Ермак Тимофеевич — фольклорный герой уральцев и сибиряков. Ему посвящены песни и легенды, стихи и рассказы. В его честь названы деревни, горы и реки. Каким он был человеком? Какие совершил подвиги? И почему стал народным любимцем?

Происхождение Ермака

Когда именно родился Ермак Тимофеевич нам доподлинно неизвестно. Но если предположить, что ко времени сибирского похода атаману исполнилось не меньше 40–50 лет, родился он, вероятно, в 30-х или 40-х годах XVI века. Место рождения героя также остается загадкой. Различные источники называют его поволжским, волжским и даже донским атаманом. По этой причине Н.М. Карамзин писал, что Ермак «родом неизвестный, душою знаменитый».

Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

Тайна имени

Ряд историков считают, что настоящее имя Ермака — Василий Тимофеевич Аленин. Отцом его был некий выходец из города Юрьевца Повольского — Тимофей Афанасьевич Аленин, позже поселившийся на реке Чусовой. Существует и другая версия происхождения имени. Атаман мог носить православное имя Ермолай, от которого и произошло сокращение «Ермак». Автор Погодинской летописи, впервые упоминая Ермака, говорит, что ему было дано другое прозвище — «Токмак», что означало увесистый пест. Видимо, в этом был намек на несокрушимую физическую силу героя.

Вольная жизнь в казаках

Будучи юношей Ермак Тимофеевич начал работать на строгановских караванах в Сибири. Но его смелый, свободолюбивый характер не позволил ему долго оставаться в неволе. Тогда Ермак собрал небольшую группу верных ему людей и совершил побег от хозяев. Бежали они, как и большинство недовольных людей того времени, к южным границам Российского государства, где к тому времени было уже немало поселений вольных казаков. Они охраняли русские рубежи от чужеземных вторжений и часто были не прочь совершить грабеж против царя, бояр или послов. Ермак вместе с группой своих людей примкнул к числу волжских казаков. Они сразу же оценили его смелость, ум и силу и вскоре избрали своим атаманом.

Дружина Ермака часто грабила торговые суда, шедшие по Волге и Каспийскому морю. Однажды они предприняли большую кампанию: направили свои парусные судна на юг по Каспийскому морю и дошли до города Сарайчик, бывшего столицей Ногайского ханства, и взяли его приступом. А возвращаясь, захватили по пути караван персидского посольства, что направлялся из Персии в Москву. Московским властям это самовольное воровство не понравилось. И вскоре они направили крупное войско с приказом «пытать, казнить и вешать», чтобы наказать виновных казаков. Услышав об этом, последние начали разбегаться. Отряд Ермака выступил вверх по Волге. Они скрывались в густых лесах и темных пещерах, расположенных неподалеку от устья реки Усы.

Портрет Ермака

Приглашение на службу

В эти времена большие территории в Прикамье принадлежали именитым людям Строгановым. Строгановы, прослышав об отчаянном атамане Ермаке и его смелых подвигах, решили нанять всю ермакову дружину к себе на службу.

6 апреля 1579 года, согласно Строгановской летописи, Строгановы отправили к Ермаку гонца с приглашением появиться вместе со своими людьми в Прикамье. Казаки согласились. 28 июня 1579 года Ермак Тимофеевич и его сподвижники — Иван Кольцо, Никита Пан, Матвей Мещеряков, Яков Михайлов, Богдан Брязга — и большой отряд, в составе которого было еще 540 человек, появились у Строгановых.

Территория Западной Сибири в XVI веке

Земли, лежащие за Уралом, с древних времен вызывали большой интерес у русских людей. В эту местность первыми проникли новгородцы. A с XIII века Югорская Земля, то есть земля ханты и манси, считалась их собственностью. А после подчинения Новгорода Великого Московскому княжеству сибирской землей заинтересовались московские князья. Сначала они подчинили Пермь Вычегорскую, а затем Пермь Великую. А в XVI веке в Западную Сибирь уже часто ездили русские путешественники и переселенцы, решившие начать там свое хозяйство. С падением Казанского ханства жизнь в тех краях стала свободнее, русский народ начал активно застраивать местность, вырубать леса, готовя землю под пашню, и осваивать рыбный промысел. Вскоре там же появились монахи и первые монастыри. А богатые и предприимчивые промышленники Строгановы захватили лучшие пашни и закабалили крестьян. Они стали первыми колонизаторами этого края: возводили крепости, строили села и деревеньки, занимались солеварением, животноводством, добычей пушного зверя, осваивали пахоту.

Ермак и казаки

В XIII веке после вторжения Чингисхана, Западная Сибирь попала под власть татаро-монголов. И вскоре было образовано независимое ханство, город Чимга-Туре стал его столицей. Спустя три столетия территория Сибирского ханства существенно разрослась, захватив бассейны рек Тавды и Иртыша. И только покорение Казани — союзника сибирских ханов помогло ослабить грозного соседа. Население Прикамья жило по соседству с опасным врагом и все время было настороже. Люди всех профессий отправлялись на работу, захватив с собой оружие, ожидая набега в любую минуту.

Иностранцы (голландцы и англичане) также были не против проникнуть в богатые земли Сибири и устроить здесь новые колонии, поэтому Московское правительство стремилось как можно скорее подчинить себе этот край.

План по завоеванию Сибири

70-х годах XVI века у Московского государства уже имелся разработанный план завоевания Сибири. Ключевую роль в нем должны были сыграть Строгановы. Им было предписано содержать отряд пушкарей, приглашать наемных казаков и отправлять их воевать, на Иртыше и Оби делать крепости и укрепления. Выполнить план в срок Строгановы не могли. Им не хватало вооружённой силы. Наконец, они решили нанять к себе Ермака и его людей, к тому времени прославившихся храбростью и выносливостью.

«Сибирь — русская земля». Художник — О. Маслов

Сибирский поход

На подготовку Сибирского похода Ермаку потребовалось два года. Он тщательно разведывал пути, охранял Прикамье на востоке от нашествия татар, строил лодки, ремонтировал оружие, подбирал людей в помощь своим казакам. Тогда же возникло решение пойти в Сибирь новыми путём. К отряду прибавились еще 300 человек и проводники, знавшие местность за Уралом. Всего в войске Ермака было 700-900 человек, все они делились на отряды-сотни, среди них были трубачи, барабанщики, знаменоносцы и священнослужители. Ермак ввёл жесткую дисциплину: дезертиров, к примеру, казнили. Поход начался осенью в трудных условиях. Ермак с войском поднимался по реке Чусовой. Они добрались до скалистого берега в устье речки Ермаковки. Эта скала позже была названа «Ермаков камень». После чего дружина начала подниматься по маленькой и быстрой реке Серебрянке. Большие лодки пришлось бросить. Чтобы решить вопрос переправы, казаки использовали столбы, их устанавливали в воде, а затем натягивали паруса, чтобы запрудить реку. Ермак торопил войско: необходимо было выстроить безопасное укрепление, что они вскоре и сделали на берегу речки Кокуй. Там в тесных землянках они провели зиму. Весной чтобы не бросать маленькие лодки, казаки тащили их на себе через тайгу до реки Журавлик. А оттуда продолжили путь по реке Тагил. Очередную остановку они сделали у горы Медведь-камень, которая впоследствии получила название Ермаково Городище. Здесь на стоянке они оставались около двадцати дней, после чего вышли в реку Туру: там проходила граница владений хана Кучума. И вскоре состоялось первое сражение, в котором удача сопутствовала русским, и они с легкостью одержали победу.

«Поход Ермака». Художник — К. Лебедев

Ермак с дружиной продолжал путь. Пустынные, малонаселенные Уральские горы оказались позади. Казаки взяли укрепленный городок Чимга-Туру (позднее здесь был построен город Тюмень, получивший свое название от реки Тюменки). Следующий бой состоялся в устье реки Туры. Сражение продолжалось несколько дней. Против Ермака бились шесть татарских отрядов. Но и на этот раз атаману удалось одержать победу. А после были битвы около урочищ Березовый Яр и Караульный Яр, растянувшиеся на несколько дней. Ряды ермаковой дружины поредели. А вскоре предстояло сражаться с главными силами Сибирского ханства. Среди сотоварищей Ермака появились недовольные, многие предлагали вернуться. Но самые храбрые решили продолжить путь.

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Художник — В. И. Суриков

Тогда же сибирский хан энергично вел подготовку ко встрече с Ермаком. Он созвал большое войско, куда вошли татарские воины, а также вассалы из хантов и манси. Главнокомандующим над ними был назначен племянник хана Магомет-Кули. Его войско заняло оборонительную позицию около урочища Бабасан. Страшная кровопролитная битва продолжалась пять дней. Большим преимуществом Ермака было наличие огнестрельного оружия. Войско Магомета-Кули не смогло вынести наступление и было вынуждено отступить с огромными потерями. После чего около 40 дней русская дружина готовилась к решительным боям, им предстояло захватить столицу Сибирского ханства. Казаки, получившие ранения, отдыхали и залечивали раны, другие ремонтировали оружие. 14 сентября 1582 года дружина подошла к устью реки Тобол и заняла город мурзы Атика. Отсюда было недалеко до Сибирской столицы. Чтобы взять её, требовалось сначала осадить ее крепостные стены. Первые три попытки русских были неудачными, но Ермаку удалось завладеть двумя татарскими пушками, после чего они были сброшены в реку. Четвертый приступ оказался самым сложным.

«Ермаковы струги». Полотно в музее в г. Чусовом

Люди Ермака проявили себя в бою храбрыми и стойкими воинами. В самые опасные моменты появлялся и сам Ермак Тимофеевич. Будучи опытным военачальником, он быстро замечал слабое место в рядах дружинников и, видя, что казаки вынуждены отступать, направлялся туда. Его оружие, добрые слова и само присутствие творили чудеса, воодушевляя усталых и раненых. Войско сибирского хана стремительно редело. Сам Магомет-Кули получил тяжелое ранение и был вынужден покинуть поле сражения. Это сильно деморализовало татар. Кучум, видя ранение племянника, приказал отступать. И татары оставили все городки и другие поселения в этой местности. 26 октября 1582 года Ермак вступил в столицу Сибирского ханства. К тому времени она полностью опустела. Занять ее без боя не составило труда. А многие ханты и манси перешли на сторону русских, признав их власть как избавителей от татарского ига. Однако борьба с Кучум-ханом еще не была окончена.

Войско Ермака требовало серьезного подкрепления, поэтому атаман отправил государю Ивану Грозному донесение о своих успехах и просил военной помощи. В ответ царь послал деньги, сукно, вина и большой запас других продовольственных товаров. Сам Ермак Тимофеевич получил в подарок кольчугу и панцирь, два кубка и шубу с царского плеча. А казакам государь обещал выслать военную помощь.

На зимовку казаки остановились во взятом Кашлыке. А летом следующего года Ермак Тимофеевич с большим войском вновь выступил в поход. На этот раз они двигались вверх по течению Иртыша, в те земли, где находился Кучум-хан и его кочевое войско. С осени началась полоса трудностей. Верный помощник Ермака, прибывший вместе с ним в Сибирь, Иван Кольцо был предательски убит. Царское подкрепление прибыло только в середине осени 1584 года. Эта встреча была долгожданной и очень радостной, но вскоре стала известна грустная новость: царские воеводы, понадеявшись на богатства Сибирской земли, не привезли продовольствия для своей армии. И вскоре в рядах русских начался голод. Люди Ермака варили кожаные ремни, седла, древесину, начали болеть цингой. К зиме от отряда осталась лишь половина.

Гибель атамана

Весной 1584 года большое татарское войско осадило Кашлык. Положение Ермака выглядело безвыходным. Но в ночь на 12 июня русским удалось внезапно и стремительно совершить нападение на основной стан татар. К утру татарское войско окончательно разбежалось. В следующем 1585 году отряд Ермака сделал остановку на одном из островов Иртыша, оставшись там на ночь с 5 на 6 августа. Когда все русские воины отошли ко сну, татары совершили бесчестный набег. Ермак Тимофеевич проснулся одним из первых и сразу же вступил в битву. Но не получив помощи, он бросился в Иртыш и поплыл к лодкам. Однако «тяжелый панцирь — дар царя» увлек на дно раненого атамана.

«Гибель Ермака». Художник — Б. Чориков

Монеты времен Ермака

Жизненный путь Ермака Тимофеевича совпадает с периодом правления Ивана IV Грозного. На момент вступления последнего на престол его мать Елена Глинская осуществила важную денежную реформу, с помощью которой смогла унифицировать и стандартизировать все монеты государства. В 1535 году вышел указ, предписывающий Новгородскому монетному двору приступить к чеканке серебряных денег нового образца. После этой реформы количество подделок резко сократилось. Самой мелкой денежной единицей стала полушка (1/4 деньги). На лицевой ее стороне изображалась птица, на обороте – текст «государь». На деньгах крупного веса – новгородках помещалось изображение всадника с копьем, на московках, которые были вдвое легче новгородок – того же всадника, но с саблей. Новгородка позднее получила название «копейка». Линейка номиналов выстраивалась следующим образом: копейка (новгородка) приравнивалась к двум деньгам (московкам) и четырем полушкам. На оборотной стороне новгородок и московок печатался сокращенный титул Ивана IV Грозного.

1 копейка эпохи Ивана IV Васильевича «Грозного». Чекан Новгорода1 копейка эпохи Ивана IV Васильевича «Грозного». Чекан Новгорода

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета