История возникновения казачества на Руси берет начало в XIV веке. В летописях того времени слово «казак» использовалось в значении «вольный человек», «свободный работник» или «страж границы». Как отдельное сословие Российской империи, казачество сформировалось к XVIII веку. Его задачами были охрана рубежей государства, участие в походах на неизведанные территории, служба в пограничных районах империи. Историки до сих пор спорят, как и когда возникло казачество, однако все они приходят к единому мнению – казаки представляли собой русские общины, селившиеся в поисках свободы и «вольницы» на окраинах государства и регулярно вступавшие в конфликты с монголами и прочими кочевыми племенами. Одним из главных принципов казачества, несмотря на смешанные браки с кавказцами, половцами и другими тюркскими народами, было сохранение русского языка и православия.
Территорией, где стали селиться будущие казаки, считается Дикое поле – местность между реками Днестр и Дон в причерноморских и приазовских степях. Что такое казак, рассказывают исторические документы. В первую очередь это были беглые крепостные и работные люди, укрывавшиеся от произвола своих господ и грабительских налогов там, где не действовали царские законы. Удаленность от центра империи позволяла казачеству жить по правилу «вольницы», не угнетая соседей, но в то же время выполняя свой долг перед родиной, защищая её границы от вражеских набегов. Если в XIII-XIV веках к казакам относились как к разбойникам и лихим людям, то с воцарением на престоле Ивана Грозного (1530-1584) положение казачества изменилось. Иван Васильевич стал нанимать казаков на «государеву службу», создавая из них нерегулярные войска для выполнения особых задач. Впервые казаки проявили себя в 1552 г. при взятии Казани, устроив подкоп под стенами крепости и подорвав их пороховыми зарядами.
Казаки участвовали и в русско-шведской войне 1656-1658 гг. Известно, что в битве у острова Котлин в Финском заливе им удалось захватить один из шведских военных кораблей. С 1798 г. потомственных казаков, имеющих военные чины, начали включать в состав дворянства. Во время Отечественной войны 1812 г. в битве под Малоярославцем казаки чуть не взяли в плен самого Наполеона, когда тот пытался прорваться к своим складам в Калуге.
Казак на плацу казармы в Санкт-Петербурге, 1910-е гг.
Казаки на Невском проспекте СПБ, 1906 г.
Вольтижировка в 17-м Донском казачьем полку, 1915 г.
Статьи о казаках в журнале «Искры» 1914 г.
Основным источником существования для казаков стала военная добыча, которая принадлежала всей общине и делилась поровну. Казачьи городки представляли собой крепости в плодородных степях, что позволяло заниматься коневодством и земледелием. Каждый казак должен был уверенно владеть холодным и огнестрельным оружием, обладать хорошей кавалерийской подготовкой и нести службу с 18 минимум до 35 лет. Социально-бытовые условия казачества складывались так, что оно должно было рассчитывать на самого себя. Это обстоятельство формировало в обществе казаков ответственность, инициативность, равноправие и самоуправление. С XVI по XIX века отношения казаков с Российской империей прошли четыре этапа:
- полная независимость от властей;
- несение службы у русских князей по договору;
- принятие присяги на верность государю-императору;
- вхождение в состав России как гражданско-военное сословие.
Сословие это обладало некоторыми исключительными правами: распоряжаться занимаемыми землями, беспошлинно торговать, охотиться и ловить рыбу.
История казачества в России знает множество восстаний казаков против иностранных и российских угнетателей. Так, восстание Запорожских казаков под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой в 1654 г. привело к началу 13-летней Русско-польской войны. В 1667-1671 гг. Россию охватило восстание под предводительством атамана Войска Донского Степана Разина (1630-1671). Попытки ограничить казачье самоуправление вылились в Булавинское восстание 1707-1708 гг., принесшее большой ущерб Донскому казачеству. Позже донской казак Емельян Пугачев (1742-1775) стал предводителем крестьянской войны 1773-1775 гг., в ходе которой вспыхнули восстания Уральского и Сибирского казачества.
К началу XVIII в. в России сформировались 4 исторические территориальные общности исконного казачества. На них проживали Донские казаки, Терские казаки (на Кавказе, у р. Терек), Уральские (у р. Яик) и Днепровские казаки. По образцу крупнейшего Донского казачьего войска царское правительство в XVIII-XIX вв. создало еще 8 казачьих областей, расположенных на границах с Азией.
Самыми непостоянными в смысле лояльности властям были атаманы Днепровского войска. Они искали защиты то у польского короля, то у турецкого султана, то у русского царя. Например, во время Русско-шведской войны 1656-1658 гг. гетман Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII. В результате этого днепровское казачество было уничтожено, а остатки казаков бежали в Турцию. Спустя десятилетия скитаний они обратились к Русскому царю, получили прощение и впоследствии сформировали Кубанское казачество. Революция 1917 г. привела большинство кубанских казаков в стан белогвардейцев. После победы большевиков свыше 20 000 кубанцев эмигрировали в Европу. Позже в Советский Союз вернулась лишь пятая часть бывших кубанских казаков.
Бой казаков И. Болотникова, картина 1939 г.
Бой казаков С. Разина с царскими войсками, картина 1936 г.
Офицеры Забайкальского казачьего войска 1900-х гг.
Терские казаки селились в предгорьях Кавказа и часто выполняли функции личной охраны для местных правителей, когда те совершали визиты в Москву. Они принимали участие в Чигиринских (1674-1678) и Крымском (1687-1689) походах русских войск, построили крепости Кизляр и Моздок, действовали против мятежных горцев в Кавказской войне 1817-1864 гг. Во время Гражданской войны терские казаки сражались в рядах РККА. Сформированная в 1936 г. Терско-Ставропольская казачья дивизия приняла участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Беглые люди юго-запада России, бежали от боярских притеснений с Волги за Урал, где обосновались у реки Яик. Здесь за одно лето 1582 г. будущие уральские казаки выстроили крепость. Подвергаясь постоянным набегам кочевников, в 1613 г. они обратились к царю с просьбой войти в состав Русского государства. Спустя 2 года государь Михаил Федорович (1596-1645) пожаловал Яицкое казачье войско охранной грамотой и выделил ему земли империи. Уральские казаки принимали участие в походах против шведов и крымских татар, участвовали во взятии Азова. В 1773 г. местное казачество поддержало Емельяна Пугачева, за что было переименовано из Яицкого войска в Уральское, потеряло вольность и было переведено в разряд служилых людей. Тогда же реку Яик переименовали в Урал. Зажиточные уральские казаки сражались на стороне белогвардейцев, бедные – за РККА, а в 1920 г. Уральское казачье войско распустили. Во время ВОВ в Уральском военном округе сформировали 10 казачьих дивизий, успешно сражавшихся в начале войны против фашистских захватчиков.
Блок марок «История российского казачества» 2012 г.
Наиболее лояльными царской власти были Донские казаки. После революции 1917 г. часть донских казаков воевала в составе армии белогвардейского генерала А.И. Деникина (1872-1947), часть встала на сторону Красной Армии, сформировав дивизии 1-й и 2-й Конных армий большевиков. Донское войско прекратило свое существование в 1920 г., но в годы ВОВ из донских казаков был создан 5-й гвардейский Донской казачий Будапештский Краснознамённый кавалерийский корпус. Он особо отличился во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции 1944 г.
После Гражданской войны в СССР проводилась политика репрессий против казаков, которых считали активными сторонниками царского режима. Их раскулачивали и вместе с семьями отправляли в ссылку. Культура казачества начала возрождаться в 1980-1990 гг. с появления реестровых войсковых казачьих обществ и органов местного самоуправления казачества. Современные казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием общества, участвуют в охране правопорядка. На сегодня столицей казачества считается город Новочеркасск в Ростовской области, заложенный по приказу казачьего атамана М.И. Платова еще в 1805 г. Здесь расположен крупнейший в России Музей донского казачества, чья экспозиция насчитывает свыше 100 000 экспонатов. На сегодня больше всего казаков проживает в Волгоградской области, далее следуют Ростовская область, Ставропольский край и Краснодарский край.
Культуре, обычаям и традициям русского казачества посвящено множество литературных произведений, в т.ч. известнейшие романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Михаила Шолохова, а также повесть «Тарас Бульба» Николая Гоголя. Казакам посвящено произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и цикл рассказов Л.Н. Толстого, стихи М.Ю. Лермонтова «Кавказский пленник», поэзия Есенина, Пушкина, Кольцова, Аксакова, Цветаевой. В Советском Союзе и Российской Федерации в честь казачества выпускались почтовые марки, памятные медали, разнообразные статуэтки, фаянсовые и фарфоровые фигурки, праздничная посуда. Памятники казакам установлены в таких городах, как Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Киев, Харьков и Северодонецк.