Разорение Москвы ханом Тохтамышем перечеркнуло результаты победы князя Дмитрия Донского (1350-1389) над Мамаем в битве на Куликовом поле, благодаря которой Русь на 2 года избавилась от татаро-монгольского ига. Русские княжества снова впали в зависимость от Золотой Орды по причине царившей в то время междоусобицы, предательству сыновей Суздальского и Новгородского князей и Олега Рязанского, пытавшего маневрировать между Москвой и Ордой. Нашествие Тохтамыша на Москву стало успешным благодаря скрытности подготовки, незаметному перемещению татаро-монгольского войска и эффекту неожиданности. Все эти факторы помешали Дмитрию Донскому, Великому князю Владимирскому и князю Московскому, объединить союзные силы для оказания вооруженного отпора хану Золотой Орды.
Тохтамыш-хан
Тохтамыш-хан считался среди татаро-монголов узурпатором. В 1377 г. он с помощью Тамерлана захватил столицу восточной Орды у р. Сырдарья, а годом спустя занял новую столицу Сарай в низовьях Волги. Бывший правитель Орды хан Мамай, бежавший в Крым после поражения на Куликовом поле, сам намеревался пойти на Москву. Но вместо этого ему пришлось биться за ордынское владычество с Тохтамышем. В сражении 1380 г. на р. Калке военачальники Мамая перешли на сторону Тохтамыша, сам побежденный хан скрылся в Кафе, нынешней Феодосии, где вскоре был ограблен и убит бывшими союзниками, генуэзскими купцами.
Князь Дмитрий Донской. Картина 2016 г.
После этого Тохтамыш объявил себя единственным законным правителем Золотой Орды из рода Чингизидов, о чем сообщил всем русским князьям. В обмен на защиту от врагов он потребовал от Дмитрия Донского и правителей остальных русских княжеств возобновить уплату дани и даже отправил к ним посольство во главе с царевичем Ак-Хозю. Тот посетил лишь Нижний Новгород, а до Москвы не добрался и в 1381 г. вернулся обратно в Орду. Не получив согласия выплачивать дань со стороны Московского и других удельных князей, Тохтамыш решил силой принудить их к покорности.
Дмитрий Иванович Донской, денга чекан Владимира
В 1382 г. Тохтамыш перебил всех русских купцов, находящихся в Казани, собрал внушительное войско и отправился на Москву. Он рассылал конный арьергард, чьей задачей было исключить распространение слухов о продвижении ордынской армии. Однако Великий князь Рязанский, Олег Иванович, прознав о грядущем нашествии, решил защитить от разорения свои земли. Для этого он поехал навстречу Тохтамышу, изъявил ему покорность и показал удобные броды на Оке. В обмен на эту услугу правитель Золотой Орды повел свое войско в обход Рязанского княжества. Перейдя Оку, он занял Серпухов и направился прямо к Москве.
Великое Княжество Московское, денга, Дмитрий Иванович Донской
Поход хана Тохтамыша на Москву стал для Дмитрия Донского большой неожиданностью. Он выступал навстречу захватчикам, одновременно отправив послов к другим князьям с просьбой присоединяться к Московской рати. Однако те медлили, и князь Московский повернул через Переяславль на Кострому. По пути он надеялся собрать хотя бы ополчение, с которым можно было попытаться защитить Москву. Прознав о нашествии ордынцев, люди с окрестных деревень и сел ринулись в укрепленную столицу княжества. В Москве начались беспорядки, из города никого не выпускали. Народное вече разрешило покинуть Белокаменный Кремль только княгине Евдокии с детьми и митрополиту Киприану. Евдокия добралась к мужу в Кострому, а Киприан успел скрыться в Твери.
Московский посад перед нашествием Тохтамыша. Картина 1918 г.
Москвичи взялись за оборону, сожгли все окрестные посады и принялись укреплять городские стены. Они запасались дегтем и смолой, устанавливали на стенах котлы для кипятка, расставили лучников с самострелами и арбалетами. Оборону города возглавил молодой князь Остей, внук Великого Литовского князя Ольгерда.
Ночью 24 августа 1382 г. основные силы Золотой Орды подошли к Москве. Москвичи стали стрелять в сторону конников, на что те ответили градом стрел, поразившим многих защитников на стенах Кремля. Затем ордынцы приставили к стенам лестницы и пошли на штурм. Защитники оборонялись самоотверженно, причем одна из русских стрел насмерть поразила татарского царевича. Нашествие Тохтамыша пытались отразить с помощью пушек, захваченных русичами в походе на Волжскую Булгарию в 1376 г.
Народное вече в Москве готовится к обороне. Картина 1918 г.
Второй день штурма также не принес Тохтамышу успеха, и тогда он решил обмануть защитников Москвы. 26 августа к мосту через ров перед воротами Кремля подошла делегация послов из знатных ордынских вельмож. Среди них были сыновья Суздальского князя, родные братья княгини Евдокии. Они обратились к народу Московскому, прося его открыть ворота и обещая, что никакого ущерба жизням и имуществу нанесено не будет, мол, Тохтамыш пришел наказать только князя Донского и ничего против мирных русичей не имеет. Эти заверения, поклявшись Христом, подтвердили и Нижегородские княжичи.
Воины Тохтамыша у стен Москвы (слева) и Разорение Москвы Тохтамышем (справа)
Горожане во главе с князем Остеем, духовенством и боярами поверили речам соплеменников, открыли ворота и вышли навстречу ордынцам. Те тут же напали на защитников Москвы, порубили их и ворвались в Кремль. Несколько дней город подвергался грабежам и мародерству. Татары разоряли и жгли все, что попадалось им на глаза: свезенные в Москву редкие книги, церковные реликвии, утварь, одежду и припасы. Они захватили и княжескую казну. Множество жителей города были убиты или уведены в рабство. По оценкам историков, набег Тохтамыша на Москву унес жизни от 10 000 до 20 000 русских людей. Тохтамыш распустил свои отряды и по остальным русским городам, однако им удалось захватить только Переславль-Залесский. На обратном пути ордынцы, вопреки договоренности с Олегом Рязанским, разграбили земли его княжества и с огромной добычей вернулись в Золотую Орду.
Московский Кремль при Дмитрии Донском. Картина 1922 г.
После ухода Тохтамыша в разоренную Москву вернулся князь Дмитрий Донской. Он был глубоко потрясен увиденным, выделил деньги, чтобы обеспечить погребение погибших, а также приказал отстроить сожженные и разрушенные татарами посады, деревни и села. В октябре 1382 г. в Москву прибыл посол Золотой Орды, от имени Тохтамыша предложивший князю Московскому мир. Весной 1382 г. Дмитрий Донской отправил к татарам своего старшего сына Василия с данью за 2 года, прошедших с момента победы над Мамаем. За это Тохтамыш закрепил за родом Донского переходящие по наследству Московское и Владимирское княжества, отделив от последнего Тверские земли.
В 1386 г. Василий бежал из Орды и через Подолию вернулся в Москву. Благодаря этому Дмитрий Донской перед смертью смог благословить его на великое княжение не опасаясь, что Орда или русские князья станут оспаривать права его сына на Московский и Владимирский престолы.
Воины Тохтамыша на рисунке XVI в.
Перспектива платить дань Золотой Орде способствовала дальнейшей раздробленности средневековой Руси и переходу бывших союзников Московского князя под влияние Литвы. Так, от союза с Дмитрием отказались князья Псковские и Полоцкие - Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, сражавшиеся в Куликовской битве плечом к плечу с Донским. Князю Московскому не удалось наказать за предательство Олега Рязанского, успевшего скрыться со своей дружиной. Митрополит Киприан (1330-1406), активно выступавший против союза с Ордой, вступил с Дмитрием в конфликт и был вынужден отправится в Литву.
Сбор дани Золотой Ордой. Картина С. Иванова 1909 г.
Это нашествие, принесшее Москве огромный экономический и людской ущерб, было одной из многих трагедий, которые причинила Руси Золотая Орда. Только спустя 100 лет, после Стояния на Угре в 1480 г., Великий князь Московский Иван III окончательно разбил войска хана Ахмата и сверг монголо-татарское иго.
Поход Тохтамыша на Москву изучают в курсе истории за 6 класс, он описан как «Повесть о нашествии Тохтамыша» в сборнике летописных произведений «За землю Русскую», изданном в 1981 г. Нумизматам известны монеты, отчеканенные в Азаке (нынешний Азов) в эпоху правления Тохтамыша.