Михаил Александрович Бакунин, революционер и основатель «бакунизма» как одного из направлений анархизма, известен во всем мире своей идеей отрицания государства. Бакунизм пропагандировал смену государственной централизации федерализмом и самоуправлением, а также замену капиталистического строя социализмом и коллективной собственностью. Высказывание Бакунина «там, где начинается государство, кончается индивидуальная свобода» революционеры-анархисты использовали как доктрину отрицания любого централизованного порядка, а его лозунг «Разрушение – это созидание» - как идею уничтожения государственных учреждений и бюрократизма. Теории Бакунина о самоуправлении нашли свое воплощение во время Парижской коммуны 1871 г. и были чрезвычайно популярны в революционной среде пролетариата России, Италии, Испании и Германии.

Акварельный автопортрет Бакунина 1830 г.Акварельный автопортрет Бакунина 1830 г.

Сторонники бакунизма сформировали свое крыло в Первом Интернационале 1864 г. и выступали оппонентами сторонников Карла Маркса (1818-1883), в то время как руководители Интернационала не разделяли анархистских взглядов Бакунина. Некоторые историки считают, что именно выступления Михаила Бакунина против «государственника» Маркса послужили причиной раскола этой организации. В течение жизни Бакунину так и не удалось применить свои идеи на практике, хотя, по свидетельству современников, трудно было найти более кипучего, энергичного и революционного оратора, способного увлечь за собой.

Михаил Бакунин. Ок. 1863 г.Михаил Бакунин. Ок. 1863 г.

Михаил родился в 1814 г. в семье губернского предводителя дворянства, либерального и просвещенного барина Александра Бакунина. Отец женился в 40 лет на Варваре Муравьевой. Мать Михаила Бакунина состояла в родстве с декабристами Муравьевыми и родила Александру кроме Михаила еще 10 детей. По дворянскому обычаю того времени в 15-летнем возрасте Бакунин поступил в Петербургское артиллерийское училище и в 1834 г. был направлен служить поручиком в Минскую, а позже в Гродненскую губернию. Через год, сказавшись больным, Михаил демобилизовался и в начале 1936 г. поселился в Москве, сообщив родителям, что решил заниматься научной деятельностью. В Москве он познакомился с такими известными людьми в истории России, как Виссарион Белинский, Михаил Катков, Александр Герцен и Николай Огарев.

Портрет Бакунина 1843 г.Портрет Бакунина 1843 г.

Общение с ними способствовало развитию революционных взглядов Михаила. Он стал писать статьи для демократического журнала Белинского «Московский обозреватель» и изучать в подлинниках труды немецких классических философов – Канта, Фихте, Гегеля. Решив продолжить образование за границей, Бакунин одолжил денег у Герцена и в 1840 г. отправился в Берлин. Здесь он стал активным членом группы левых последователей Гегеля (младогегельянцев) и опубликовал несколько революционных статей в немецкой философской периодике. Спустя два года Михаил решил окончательно не возвращаться в Россию и в 1843 г. переехал из Германии в Швейцарию. В Берне он познакомился с местными революционерами-коммунистами, о чем стало известно русскому правительству. На требование властей вернуться в Россию Бакунин ответил отказом. Михаил Александрович оставался в чине офицера, а к российским дворянам за границей предъявлялись строгие политические требования, к тому же всегда находились доброхоты и агенты охранки, следившие за русскими гражданами за рубежом. Озаботившись революционными настроениями Бакунина, в 1844 г. Сенат приговорил отказавшегося вернуться на родину Михаила Александровича к «лишению дворянства и всех прав состояния», конфисковал в казну принадлежащие ему имущество и повелел в случае явки в Россию «сослать в Сибирь на каторжные работы».

Бакунин выступает в Базеле в 1869 г.Бакунин выступает в Базеле в 1869 г.

С 1844 г. Михаил Бакунин жил в Париже, где лично познакомился с Карлом Марксом, «первым анархистом» Пьером-Жозефом Прудоном и польским революционером Иохимом Лелевелем. В ноябре 1847 г. Михаил Александрович выступил на банкете в честь участников Польского восстания 1830-1831 гг. с речью против российского самовластия. За это посол России в Париже потребовал от французского правительства выслать революционера из страны, и Бакунин переехал в Брюссель. В июне 1848 г. Михаил приехал в Прагу на Славянский съезд и тут же попал в гущу революционных событий, приняв активное участие в Пражском народном восстании. Спустя год чешская революция была подавлена, и Бакунин бежал в Германию, где опубликовал «Воззвание к славянам». В этом документе он обозначил цель революций в Европе как «учреждение всеобщей федерации европейских республик».

Книги Бакунина, изданные в 2022 г.Книги Бакунина, изданные в 2022 г.

В мае 1849 г. вспыхнуло Дрезденское восстание, и Бакунин становится одним из его руководителей. После разгрома восставших власти Саксонии арестовали Михаила Александровича и приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. Спустя 2 года правительство Саксонии передало Бакунина Австрии. Здесь его в 1851 г. приговорили к смертной казни за участие в Пражском восстании, которое опять заменили на пожизненный срок. В этом же году австрийцы передали 37-летнего Михаила Российским властям, и те поместили его в заключение на 6 лет. Будучи узником Петропавловской крепости, Бакунин получил письмо императора Николая I, в котором государь изъявил желание ознакомиться со взглядами революционера. Так родилось произведение «Исповедь», однако реакция императора осталась неизвестной.

Бакунин с женой Антониной в 1861 г.Бакунин с женой Антониной в 1861 г.

Семилетнее заключение в суровых условиях Петербургских тюрем привело к серьезному ухудшению здоровья революционера. Император Александр II, вняв многочисленным просьбам родственников и мнению врачей, в 1857 г. распорядился перевести Бакунина на вечное поселение в Сибирь. Весной этого же года 43-летний Михаил Александрович поселился в Томске. Ради законного источника пропитания император позволил ему служить мелким чиновником, однако в течение года он так и не решился «надеть кокарду». Он устроился домашним учителем в семью обедневшего польского дворянина Квятковского, служившего золотопромышленнику Асташеву. Здесь Бакунин без памяти влюбился в 17-летную дочь своего работодателя Антонину Квятковскую, но ее отец был категорически против их свадьбы. Мало того, что жених был старше невесты на 27 лет и не имел никаких средств к существованию, так еще и числился революционером и политическим преступником!

Михаил Бакунин в 1860-е гг.Михаил Бакунин в 1860-е гг.

К счастью, в 1858 г. в Томске проездом оказался губернатор Восточной Сибири, граф Амурский Н.Н. Муравьев, который приходился троюродным братом матери Бакунина. Вельможа, генерал и талантливый дипломат сначала посетил своего племянника, затем нанес визиты Ксаверию Квятковскому и магнату Асташеву, после чего дело со свадьбой было улажено. Дальше началась семейная жизнь: за 3 года ссылки Бакунину удалось «заразить» жену своими идеями, и они стали готовить побег. Осенью 1860 г. граф Муравьев перевел семью в Иркутск, и Бакунин решил первым бежать за границу, ведь формально Антонина была свободна в своих передвижениях и могла присоединиться к мужу уже за рубежом.

Могила Бакунина в Берне. Фото 2017 г.Могила Бакунина в Берне. Фото 2017 г.

Используя навыки конспирации, Михаил Бакунин перехитрил береговую охрану и в июне 1861 г. на английском пароходе приплыл в Сан-Франциско. Оттуда он отправился в Лондон, где по настоянию Герцена стал одним из авторов и издателей первой русской революционной газеты «Колокол». Антонина добралась до Лондона только в 1863 г. Бакунина она здесь не нашла: он в это время принимал участие в очередной Польской революции. После его возвращения в Лондон Бакунины, как и мечтали, отправились в Италию и поселились во Флоренции. Детей у пары не было, а летом 1867 г. в жизни Михаила Александровича произошел очередной крутой поворот: Антонина влюбилась в революционного соратника мужа, адвоката Карло Гамбуцци, от которого в 1868-1873 гг. родила сына и 3 дочерей. Михаил предоставил жене полную свободу, но продолжал заботиться о ней и детях до самой смерти. В общей сложности пара прожила вместе 20 лет, а после того, как Бакунин умер, Антонина вышла замуж за Гамбуцци.

Карл Маркс (слева) и Бакунин (справа)Карл Маркс (слева) и Бакунин (справа)

В 1866 г. Бакунин опубликовал программный документ «Революционный катехизис», а в 1868 г. создал «Международный альянс социалистической демократии» и основал в Цюрихе журнал «Народное дело». В следующем году Михаил Александрович перевел на русский «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и принял активное участие в агитации молодежи во время российских студенческих волнений 1869 г. Распри между различными революционными течениями подорвали духовное и физическое здоровье Бакунина, и в 1872 г. он переехал в Швейцарию, страну с более благоприятным климатом. Он прожил здесь 2 года и скончался в Берне 19 июня 1876 г. в возрасте 62 лет.

Бакунин (слева) и Карл Маркс (справа) в видении нейросетиБакунин (слева) и Карл Маркс (справа) в видении нейросети

М.А. Бакунин внес огромный вклад в теорию социализма, создав модель анархо-коллективизма. В нем основой социально-политических преобразований капитализма являлись рабочие и крестьяне, которым должны были принадлежать все средства производства. В противоположность Марксу, Бакунин выступал против диктатуры пролетариата как проявления авторитаризма. Движущей силой революции он считал беднейшие слои трудящихся, а ее пропагандой – постоянные восстания и бунты против государственной власти.

Конверт из серии «Тверская область», посвящённый М. А. БакунинуКонверт из серии «Тверская область», посвящённый М. А. Бакунину

В честь Бакунина названы улицы в Москве, Томске, Пензе, Санкт-Петербурге, Торжке. Ему посвящен рассказ американского фантаста Роберта Шекли «Машина воскрешения», Бакунин является героем немецкого кинофильма «Волшебный огонь» 1955 г.