Мы работаем. Доставляем заказы. Подробнее

Награды многодетных матерей в СССР и Германии

Если нарисовать генеалогическое древо почти любого жителя России, начиная хотя бы с конца XIX – начала XX века, то можно увидеть, что, начиная от «корня дерева» и по сегодняшний день оно у большинства семей будет иметь ромбовидную форму. Огромное количество детей, по 5-10, почти у каждого члена рода вплоть до 30 годов, затем резкое снижение рождаемости, когда у семьи рождается в основном по 1-2, изредка 3 ребёнка. Вкратце раскроем причины такой картины.

Многодетные матери в царской России и СССР

В преимущественно аграрной Российской Империи, где большинство населения проживало в деревнях и сёлах, семьи были огромными. Так, на 1913 года в городах проживало 28 миллионов человек, сельское же население составляло 130 миллионов!

Некоторые женщины в деревнях рожали детей почти каждый год, правда и детская смертность была очень высока. Чем больше детей, тем больше рабочих рук. Дети, подрастая, привлекались к хозяйственной работе – мальчики в поле, в помощь отцу и старшим братьям, девочки – в помощь матерям и старшим сёстрам. Численность населения неуклонно увеличивалась: к примеру, по сравнению с 1897 годом к 1913 году количество граждан в Российской Империи увеличилось на 34,5 миллиона человек!

Русская крестьянская семья. Фото конца XIX – начала XX века
Русская крестьянская семья. Фото конца XIX – начала XX века

Первая мировая война, затем 2 революции, отделение части территорий, Гражданская война и её последствия сильно затормозили темпы прироста и даже привели к сокращению численности.

Во второй половине 20-х годов, когда политическая и экономическая ситуация начала выправляться, рождаемость вновь пошла вверх, однако вскоре начался массовый отток сельского населения в города. Бурно развивалась промышленность, стране требовались рабочие руки. Миллионы крестьян переквалифицировались в рабочих и служащих. Так, к 1939 году из 170-миллионного населения СССР в городах уже проживало 56 миллионов человек, и процент городского населения неуклонно увеличивался. В городах же рождаемость традиционно ниже – этому есть социально-экономическое обоснование. Для сравнения: в 1925 году в среднем по стране рождаемость составляла 6,8 детей на семью, в 1940 – уже 4,25! Показатели же детской смертности и продолжительность жизни вообще, однако, при этом неуклонно снижались, и население СССР росло высокими темпами.

Наша страна понесла гигантские потери в Великой Отечественной войне – как в результате военных действий и их последствий, так и в результате снижения рождаемости в ходе войны. Так, на январь 1941 года количество граждан СССР с учётом присоединённых территорий составляло 198,7 миллионов человек, но это значение к декабрю 1945 года снизилось до чуть более 172 миллионов!..

Руководство страны уже ближе к концу войны, когда стало очевидно, что победителем будет наша страна, начало принимать меры по увеличению рождаемости и повышения прироста населения. Ситуацию смогли выправить, однако выйти на прежний уровень рождаемости так и не удалось. К 1955 году рождаемость составила уже 2,8 детей на семью. Однако и такого показателя хватило для того, чтобы к середине пятидесятых годов численность населения в СССР перевалила за 200 миллионов человек.

Одной из мер поощрения высокой рождаемости среди советских женщин стали государственные награды, которые вручались при рождении определённого количества детей.

Орден «Материнская слава» (I, II и III степени)
Орден «Материнская слава» (I, II и III степени)

Помимо материальных и социальных льгот многодетные матери в СССР с 1944 года награждались орденами и медалями. В общей сложности существовало 6 наград:

  • 2 вида медалей Материнства (I и II степени), которые вручались при рождении пятерых и шестерых детей;
  • 3 вида орденов «Материнская слава» (I, II и III степени), которые вручались при рождении семерых, восьмерых и девятерых детей;
  • орден «Мать-героиня», который вручался при рождении десятерых детей.

Ниже подробно опишем медали Материнства - медаль матери, как ещё называли эту награду, и принцип, по которому ими награждались советские женщины.

Медали Материнства I и II степени

Медаль Материнства имела две степени – первую и вторую. Медалью Материнства первой степени награждалась женщина, родившая шестерых детей. Вручалась медаль Материнства при достижении шестым ребёнком возраста 1 год и при условии того, что остальные пятеро детей живы (за исключением особых обстоятельств их гибели). Также в количестве имеющихся у женщины сыновей и дочерей учитывались усыновлённые дети и дети, погибшие при исполнении воинского долга, служебных обязанностей или спасении чужой жизни. Медаль выдавалась вместе с именным удостоверением.

Первое награждение этими знаками состоялось в 1944 году. Первые медали первой степени получили 24 женщины, второй степени – 19 женщин.

Медаль Материнства первой степени изготавливалась из серебра 925-й пробы. Её диаметр 29 мм, а вес без учёта колодки 17,45 грамм. Степень на медали не указывалась. Разница между медалями разных степеней заключалась в металле изготовления и цветовом оформлении колодки.

Внешний вид медали разработан советским живописцем, графиком и иллюстратором, работавшим в жанре соцреализма, лауреатом двух Сталинских премий, Народным художником СССР Жуковым Николаем Николаевичем (1908-1973).

Медаль материнства 1 степени
Медаль материнства 1 степени

На лицевой стороне медали изображены мать и ребёнок, смотрящие друг на друга. Слева от них расположена пятиконечная звезда с лучами света, исходящими от неё. Под изображением матери и ребёнка на геральдической ленте надпись «СССР», вдоль всей оставшейся линии окружности расположен лавровый венок. В центре оборотной стороны расположен серп и молот, а сверху и снизу вдоль линии окружности указано наименование медали. Все изображения на медали рельефные.

Металлическая колодка медали Материнства СССР первой степени представляет из себя бант с рельефной вертикальной пластиной посередине. Лента банта выкрашена в белый и синий цвета: широкая белая полоса посередине, две узких полосы сверху и снизу. Медаль крепится к одежде с помощью булавки.

Медаль материнства второй степени вручалась женщинам, имеющим пятерых детей. Принцип вручения – тот же, что и у медали первой степени. Медаль второй степени изготавливалась из бронзы, рисунок идентичен медали первой степени. Диаметр 29 мм. Колодка также аналогична, разница лишь в цвете узких полос: на медали второй степени они светло-голубого цвета.

Медаль материнства 2 степени
Медаль материнства 2 степени

Наградные знаки разных лет выпуска могли отличаться друг от друга вариантами крепления медали к колодке. Так, на медалях ранних выпусков ушко изначально было отдельным элементом и припаивалось к ней. Такие медали выпускались с 1944 по 1947 год. На медалях остальных годов выпуска ушко было цельноштампованным и могло быть как П-образной формы, с закруглённой верхней перекладиной, так и круглой формы.

Медалями материнства награждали до 1991 года. Всего в период с 1944 по 1991 год данные медали были вручены 13 миллионам советских женщин.

Для коллекционеров, увлекающихся советской фалеристикой, медаль материнства 1 степени, цена которой может отличаться в зависимости от её состояния, является достойным экспонатом коллекции. При этом коллекционная цена 2 степени медали материнства СССР ниже.

Орден «Мать-героиня»

Орден «Мать-героиня»
Орден «Мать-героиня»

«Мать-героиня» - это одновременно и название награды, и высшее звание, которое могла получить советская женщина, за рождение и воспитание десяти и более детей. Например, орденом № 1 награждена Анна Савельевна Алексахина – жительница Подмосковья, воспитавшая 12 детей. Орден создан по проекту И.А. Ганфа. Лицевая сторона ордена - это равносторонний пятиугольник из серебряных лучей, обращённый одним из углов вниз, на котором размещена золотая пятиконечная звезда. Оформление оборота аскетично: указание «МОНЕТНЫЙ ДВОР» и выгравированный номер. Крепился орден массивной булавкой, закреплённой на оборотной стороне колодки. Лицевая сторона колодки покрыта красной эмалью, на которой размещена изогнутая волной надпись «Мать-героиня». Кроме ордена обладательнице почётного звания «Мать-героиня» вручали Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Последние указы о награждении датированы ноябрём 1991 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает государственную награду многодетной матери Анне Алексахиной
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает государственную награду многодетной матери Анне Алексахиной

Аналогичные знаки других стран

Многодетные матери получали наградные знаки и в других странах. Для примера рассмотрим аналогичные награды в стране, которая являлась главным антагонистом СССР в 40-х годах – Германии.

В 1938 году Третий Рейх учредил награду для немецких женщин, имеющих 4 и более детей. Награда выполнена в форме тевтонского креста синего цвета с белым окаймлением. В центре креста – свастика, расположенная в круге белого цвета с металлическим кольцом, на котором написано «DER DEUTSCHEN MUTTER» («НЕМЕЦКАЯ МАТЬ»). На заднем плане расположена металлическая рельефная подкладка в виде примыкающих друг к другу лучей. На оборотной стороне награда либо имела надпись «DAS KIND ADELT DIE MUTTER» («РЕБЁНОК ОБЛАГОРАЖИВАЕТ МАТЬ»), либо дату учреждения награды – «16 DEZEMBER 1938» и подпись Адольфа Гитлера.

Почётный крест имел 3 степени. Бронзовый выдавался при наличии у женщины от 4 до 5 детей. Серебряный – от 6 до 7 детей. Золотой – от 8 детей. Степень на кресте не указывалась, отличие было лишь в цвете металла. Несмотря на названия, награды всех трёх степеней были из бронзы, но серебряный крест был покрыт серебром, а золотой – позолочен.

Почётный серебряный крест немецкой матери
Почётный серебряный крест немецкой матери

Кресты вручались только тем женщинам, которые соответствовали представлениям о расовой чистоте. Награждение производилось вместе с вручением именного удостоверения. Носились кресты на нашейной бело-синей ленте. Награду было разрешено надевать лишь в торжественных случаях: на Праздник урожая, в день рождения Адольфа Гитлера, на Пасху, Рождество. Позволялось также надевать его на значимые семейные торжества. В остальные же дни можно было носить его малую копию на сине-белом банте, либо же просто сине-белый бант.

Автор статьи – Михаил Колесов

Категории, связанные со статьёй

Темы, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета