Награды многодетных матерей в СССР и Германии

Если нарисовать генеалогическое древо почти любого жителя России, начиная хотя бы с конца XIX – начала XX века, то можно увидеть, что, начиная от «корня дерева» и по сегодняшний день оно у большинства семей будет иметь ромбовидную форму. Огромное количество детей, по 5-10, почти у каждого члена рода вплоть до 30 годов, затем резкое снижение рождаемости, когда у семьи рождается в основном по 1-2, изредка 3 ребёнка. Вкратце раскроем причины такой картины.

Многодетные матери в царской России и СССР

В преимущественно аграрной Российской Империи, где большинство населения проживало в деревнях и сёлах, семьи были огромными. Так, на 1913 года в городах проживало 28 миллионов человек, сельское же население составляло 130 миллионов!

Некоторые женщины в деревнях рожали детей почти каждый год, правда и детская смертность была очень высока. Чем больше детей, тем больше рабочих рук. Дети, подрастая, привлекались к хозяйственной работе – мальчики в поле, в помощь отцу и старшим братьям, девочки – в помощь матерям и старшим сёстрам. Численность населения неуклонно увеличивалась: к примеру, по сравнению с 1897 годом к 1913 году количество граждан в Российской Империи увеличилось на 34,5 миллиона человек!

Русская крестьянская семья. Фото конца XIX – начала XX века

Первая мировая война, затем 2 революции, отделение части территорий, Гражданская война и её последствия сильно затормозили темпы прироста и даже привели к сокращению численности.

Во второй половине 20-х годов, когда политическая и экономическая ситуация начала выправляться, рождаемость вновь пошла вверх, однако вскоре начался массовый отток сельского населения в города. Бурно развивалась промышленность, стране требовались рабочие руки. Миллионы крестьян переквалифицировались в рабочих и служащих. Так, к 1939 году из 170-миллионного населения СССР в городах уже проживало 56 миллионов человек, и процент городского населения неуклонно увеличивался. В городах же рождаемость традиционно ниже – этому есть социально-экономическое обоснование. Для сравнения: в 1925 году в среднем по стране рождаемость составляла 6,8 детей на семью, в 1940 – уже 4,25! Показатели же детской смертности и продолжительность жизни вообще, однако, при этом неуклонно снижались, и население СССР росло высокими темпами.

Наша страна понесла гигантские потери в Великой Отечественной войне – как в результате военных действий и их последствий, так и в результате снижения рождаемости в ходе войны. Так, на январь 1941 года количество граждан СССР с учётом присоединённых территорий составляло 198,7 миллионов человек, но это значение к декабрю 1945 года снизилось до чуть более 172 миллионов!..

Руководство страны уже ближе к концу войны, когда стало очевидно, что победителем будет наша страна, начало принимать меры по увеличению рождаемости и повышения прироста населения. Ситуацию смогли выправить, однако выйти на прежний уровень рождаемости так и не удалось. К 1955 году рождаемость составила уже 2,8 детей на семью. Однако и такого показателя хватило для того, чтобы к середине пятидесятых годов численность населения в СССР перевалила за 200 миллионов человек.

Одной из мер поощрения высокой рождаемости среди советских женщин стали государственные награды, которые вручались при рождении определённого количества детей.

Орден «Материнская слава» (I, II и III степени)

Помимо материальных и социальных льгот многодетные матери в СССР с 1944 года награждались орденами и медалями. В общей сложности существовало 6 наград:

  • 2 вида медалей Материнства (I и II степени), которые вручались при рождении пятерых и шестерых детей;
  • 3 вида орденов «Материнская слава» (I, II и III степени), которые вручались при рождении семерых, восьмерых и девятерых детей;
  • орден «Мать-героиня», который вручался при рождении десятерых детей.

Ниже подробно опишем медали Материнства - медаль матери, как ещё называли эту награду, и принцип, по которому ими награждались советские женщины.

Медали Материнства I и II степени

Медаль Материнства имела две степени – первую и вторую. Медалью Материнства первой степени награждалась женщина, родившая шестерых детей. Вручалась медаль Материнства при достижении шестым ребёнком возраста 1 год и при условии того, что остальные пятеро детей живы (за исключением особых обстоятельств их гибели). Также в количестве имеющихся у женщины сыновей и дочерей учитывались усыновлённые дети и дети, погибшие при исполнении воинского долга, служебных обязанностей или спасении чужой жизни. Медаль выдавалась вместе с именным удостоверением.

Первое награждение этими знаками состоялось в 1944 году. Первые медали первой степени получили 24 женщины, второй степени – 19 женщин.

Медаль Материнства первой степени изготавливалась из серебра 925-й пробы. Её диаметр 29 мм, а вес без учёта колодки 17,45 грамм. Степень на медали не указывалась. Разница между медалями разных степеней заключалась в металле изготовления и цветовом оформлении колодки.

Внешний вид медали разработан советским живописцем, графиком и иллюстратором, работавшим в жанре соцреализма, лауреатом двух Сталинских премий, Народным художником СССР Жуковым Николаем Николаевичем (1908-1973).

Медаль материнства 1 степени

На лицевой стороне медали изображены мать и ребёнок, смотрящие друг на друга. Слева от них расположена пятиконечная звезда с лучами света, исходящими от неё. Под изображением матери и ребёнка на геральдической ленте надпись «СССР», вдоль всей оставшейся линии окружности расположен лавровый венок. В центре оборотной стороны расположен серп и молот, а сверху и снизу вдоль линии окружности указано наименование медали. Все изображения на медали рельефные.

Металлическая колодка медали Материнства СССР первой степени представляет из себя бант с рельефной вертикальной пластиной посередине. Лента банта выкрашена в белый и синий цвета: широкая белая полоса посередине, две узких полосы сверху и снизу. Медаль крепится к одежде с помощью булавки.

Медаль материнства второй степени вручалась женщинам, имеющим пятерых детей. Принцип вручения – тот же, что и у медали первой степени. Медаль второй степени изготавливалась из бронзы, рисунок идентичен медали первой степени. Диаметр 29 мм. Колодка также аналогична, разница лишь в цвете узких полос: на медали второй степени они светло-голубого цвета.

Медаль материнства 2 степени

Наградные знаки разных лет выпуска могли отличаться друг от друга вариантами крепления медали к колодке. Так, на медалях ранних выпусков ушко изначально было отдельным элементом и припаивалось к ней. Такие медали выпускались с 1944 по 1947 год. На медалях остальных годов выпуска ушко было цельноштампованным и могло быть как П-образной формы, с закруглённой верхней перекладиной, так и круглой формы.

Медалями материнства награждали до 1991 года. Всего в период с 1944 по 1991 год данные медали были вручены 13 миллионам советских женщин.

Для коллекционеров, увлекающихся советской фалеристикой, медаль материнства 1 степени, цена которой может отличаться в зависимости от её состояния, является достойным экспонатом коллекции. При этом коллекционная цена 2 степени медали материнства СССР ниже.

Орден «Мать-героиня»

Орден «Мать-героиня»

«Мать-героиня» - это одновременно и название награды, и высшее звание, которое могла получить советская женщина, за рождение и воспитание десяти и более детей. Например, орденом № 1 награждена Анна Савельевна Алексахина – жительница Подмосковья, воспитавшая 12 детей. Орден создан по проекту И.А. Ганфа. Лицевая сторона ордена - это равносторонний пятиугольник из серебряных лучей, обращённый одним из углов вниз, на котором размещена золотая пятиконечная звезда. Оформление оборота аскетично: указание «МОНЕТНЫЙ ДВОР» и выгравированный номер. Крепился орден массивной булавкой, закреплённой на оборотной стороне колодки. Лицевая сторона колодки покрыта красной эмалью, на которой размещена изогнутая волной надпись «Мать-героиня». Кроме ордена обладательнице почётного звания «Мать-героиня» вручали Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Последние указы о награждении датированы ноябрём 1991 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает государственную награду многодетной матери Анне Алексахиной

Аналогичные знаки других стран

Многодетные матери получали наградные знаки и в других странах. Для примера рассмотрим аналогичные награды в стране, которая являлась главным антагонистом СССР в 40-х годах – Германии.

В 1938 году Третий Рейх учредил награду для немецких женщин, имеющих 4 и более детей. Награда выполнена в форме тевтонского креста синего цвета с белым окаймлением. В центре креста – свастика, расположенная в круге белого цвета с металлическим кольцом, на котором написано «DER DEUTSCHEN MUTTER» («НЕМЕЦКАЯ МАТЬ»). На заднем плане расположена металлическая рельефная подкладка в виде примыкающих друг к другу лучей. На оборотной стороне награда либо имела надпись «DAS KIND ADELT DIE MUTTER» («РЕБЁНОК ОБЛАГОРАЖИВАЕТ МАТЬ»), либо дату учреждения награды – «16 DEZEMBER 1938» и подпись Адольфа Гитлера.

Почётный крест имел 3 степени. Бронзовый выдавался при наличии у женщины от 4 до 5 детей. Серебряный – от 6 до 7 детей. Золотой – от 8 детей. Степень на кресте не указывалась, отличие было лишь в цвете металла. Несмотря на названия, награды всех трёх степеней были из бронзы, но серебряный крест был покрыт серебром, а золотой – позолочен.

Почётный серебряный крест немецкой материПочётный серебряный крест немецкой матери

Кресты вручались только тем женщинам, которые соответствовали представлениям о расовой чистоте. Награждение производилось вместе с вручением именного удостоверения. Носились кресты на нашейной бело-синей ленте. Награду было разрешено надевать лишь в торжественных случаях: на Праздник урожая, в день рождения Адольфа Гитлера, на Пасху, Рождество. Позволялось также надевать его на значимые семейные торжества. В остальные же дни можно было носить его малую копию на сине-белом банте, либо же просто сине-белый бант.

Автор статьи – Михаил Колесов

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ