Работы златоустовских оружейников стали важной частью российской культуры и истории. Художественное оружие (подарочное, охотничье, наградное, парадное) стало объектом коллекционирования, оно входит в музейные и частные собрания. Особенно ценятся дореволюционные образцы Златоустовской оружейной фабрики, созданные Иваном Бушуевым, и топоры советского периода.

История

Златоустовская оружейная фабрика открылась в 1815 году (основана в 1813 году). Раньше украшенное оружие изготавливали в Оружейной палате, на Тульском и Сестрорецком заводах, привозили из-за границы. Спрос на него возрос в военных кругах из-за Отечественной войны 1812 года.

Охотничий нож с ножнами, автор И. Бушуев (1824 г.)

Поначалу производственные помещения располагались в деревянных постройках. Капитальное каменное здание построили к концу 1830-х годов. Налаживать производство холодного оружия помогали мастера-оружейники. Выпускали охотничьи, боевые, фехтовальное оружие. Благодаря высоким боевым качествам златоустовские клинки славились на только на родине, но и в других странах. Продукция занимала призовые места на международных выставках. Стальные кирасы выдерживали попадание ружейной пули с 60 шагов. Их выпускали до 1860-х годов, вплоть до расформирования кирасирских полков. Изготавливали и предметы бытового назначения: подсвечники, столовые приборы, подносы и другие вещи.

Охотничий кинжал, автор И. Бушуев (1821 г.)

Из односварочной стали делали режущий инструмент, из двухвыварной — клинки. Точильные камни изготавливали из песчаника. Полировали изделия в два этапа на специальных деревянных кругах. Клинок проверяли на прочность ударами по сухому дереву и по конусу (плашмя), сгибанием на 180 градусов в противоположные стороны. Эфесы отливали из зеленой меди, их украшали головы львов, драконов, орлов. Рукояти делали из драгоценных пород дерева, ножны обтягивали бархатом или сафьяном. Мастера использовали техники гравировки, глубокого травления, воронения, синения, золочения, резьбы по стали. Клинки получались необыкновенно изящными. Золотой орнамент и выгравированные миниатюры тщательно прорабатывали.

Нож эпистолярный (для писем/бумаг), декорированный изображением горного хребта (1931-1934 гг.)Нож эпистолярный (для писем/бумаг), декорированный изображением горного хребта (1931-1934 гг.)

В 1920 году фабрика стала частью Златоустовского механического завода. Во второй половине 1920-х годов наладила производство наградных топоров. Они были декорированы художественной гравировкой: портретами вождей, изображениями боевой и военной тематики. В 1931 году предприятие переименовали в Златоустовский завод-комбинат им. Ленина. В конце 1950-х годов цех по производству холодного оружия перепрофилировали. Сохранился участок, где выпускали кортики для офицеров и гравюры.

«На стойке» (автор Голощапов А.Н.), 21х12 см, ЗИК Златоуст (1949 г.)

В 1996 году предприятие сменило форму собственности на акционерное общество и стало называться «Булат». В 2004 году производство было полностью остановлено. Правопреемником оружейников Златоуста с 2008 года считается ООО «ЗОФ» (Общество с ограниченной ответственностью «Златоустовская оружейная фабрика»), выпускавшая около ста наименований холодного и украшенного оружия и различную сувенирную продукцию.

Настольная миниатюра «Москва» (автор Кузьмичев А.И.), 8,5х9х5 см, (1974 г.)

Клейма Златоустовской оружейной фабрики по годам

Образцы дореволюционных клейм
Образцы дореволюционных клейм
Образцы дореволюционных клейм
Варианты клейм Златоустовской оружейной фабрики на холодном оружии и инструментах.
Именные клейма

Клейма на холодном оружии советского времени по мнению сотрудников Златоустовского краеведческого музея можно разбить на следующие периоды:

  • 1919 – 1927 гг. – старое фабричное клеймо «Злат. Ор. Фабр.». Год выпуска четырьмя цифрами.
  • 1928 – 1931 гг. - «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского двуглавого орла, помещалась советская эмблема – серп и молот. Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами.
  • 1931 – 1934 гг. - клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ». Год выпуска – две последние цифры.
  • 1934 - 1938 гг. - клеймо «ЗИЗ». Год выпуска – две последние цифры.
  • 1938 – 1945 гг. - клеймо «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.
  • 1945 - 1946 гг. - клеймо «ИМЗ». Год выпуска четырьмя цифрами.
  • 1946 - 1970-е гг. - «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.
Подборка клейм советского и постсоветского периода

Пример фабричного клейма и именного клеймаПример фабричного клейма и именного клейма

Современный логотип