Летом 1916 года важным официальным лицам и достойным людям Богородского уезда Московской губернии были разосланы пригласительные билеты. В них нижайше просилось прибыть 6 августа на вокзал Богородска, откуда отправиться поездом на закладку нового завода, который возведут в урочище Затишье. Имя новому предприятию положили «Электросталь». Крупный промышленник Николай Александрович Второв рассчитывал, что среди приглашённых окажутся те, с чьей помощью касса общества «Электросталь» наполнится необходимыми финансами. Расчёты оправдались: среди решивших принять участие в обществе оказались М.И. Терещенко и А.И. Коновалов, обладавшие огромными капиталами.

Памятные медальоны

История завода «Электросталь»

Первая плавка на новом заводе прошла в небольшой сталеплавильной мастерской 17 ноября 1917 года, и этот день стали считать датой основания предприятия. Казалось, что Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война поставят крест на детище Второва (самого основателя застрелили по личным причинам в мае 1918 года). Однако Николай Александрович созданием «Электростали» не просто добавил позицию в список российских заводов, но открыл новую страницу в деле отечественной металлургии. Производство опиралось на опередившую своё время концепцию инженера-технолога Путиловского завода Н.И. Беляева и профессора В.Е. Грум-Гржимайло, которая бы позволила России войти в число стран, освоивших электрометаллургию.

Набор столовых приборов

Это направление всячески поддерживается новой властью, поэтому, невзирая на тяжёлое положение страны, завод, национализированный в 1919 году, планомерно развивается. Ведь его продукция должна послужить основой для автомобильной и авиационной промышленности, а также станкостроения. Важными вехами истории завода стали 1923 год (получена первая в СССР нержавеющая сталь), 1924 год (налажен выпуск магнитной стали), 1926 год (теперь здесь делают и шарикоподшипниковую сталь) и 1932 год (освоено производство нихрома). Это не единственные успехи данного периода, так как на заводе ведётся ковка и прокатка легированной стали, а также выпуск круглой калиброванной стали с гладкой поверхностью светлого цвета – серебрянки. На старте первой пятилетки в 1928-1929 годах здесь начали производство нержавеющей стали. Этот сплав планировали сделать конструкционным материалом для силовых элементов советской авиации. Неустанное внимание государства сделало «Электросталь» главным производителем высококачественного металла в Советском Союзе. В составе завода находился и цех товаров широкого потребления, производивший столовые приборы.

Малая пехотная лопатка

В начале войны, когда немецкая армия придвинулась к Москве, часть оборудования эвакуировали в восточные регионы страны. Образованные на этом фундаменте предприятия послужили укреплению Уральского промышленного округа. На оставшемся в Электростали оборудовании продолжили работы, наладив выпуск реактивных снарядов для «Катюш», успев до Победы произвести 245 миллионов снарядов. Наладили переделку и снарядов на авиабомбы, объединив цех ширпотреба, ремонтно-строительный цех и ремесленное училище. Параллельно с боеприпасами выпускали и снаряжение (например, сапёрные и малые пехотные лопатки). За самоотверженный труд завод удостоился высшей награды страны – ордена Ленина.

Портсигар «Птенцы», никелированная сталь, барельеф (1945-1960 гг.)Портсигар «Птенцы», никелированная сталь, барельеф (1945-1960 гг.)

В рамках послевоенного восстановления народного хозяйства завод расширили, переоснастили и укрупнили, превратив во флагман советской металлургии. Отсюда по всей стране отправлялись огромные объёмы сталей и сплавов специального назначения. Часть из них производились только здесь, так как больше ни одного предприятие СССР такими технологиями не владело. Уже в 1948 году руководство предприятие отчиталось, что правительственное задание по созданию технологии выплавки и организации промышленного производства жаропрочных сплавов полностью выполнено. В течение следующих четырёх лет освоено производство прецизионных сплавов.

Набор из двух подстаканников, (1960-1970 гг.)Набор из двух подстаканников, (1960-1970 гг.)

Орден Октябрьской Революции завод получил в 1971 году не только за выполнение плана по выпуску качественного металла, но и за внедрение в промышленность новых марок специальных сталей и сплавов. Последующие два десятилетия здесь решались не менее грандиозные задачи. Специалисты завода разработали сплавы, устойчивые высоким и низким температурам, агрессивным средам, а также аномальным нагрузкам. Именно здесь получили материал, использовавшийся в аэрокосмической программе «Буран».

Корпус завода «Электросталь»

Смена формы собственности превратила завод в январе 1993 года в акционерное общество. Несмотря на непростые рыночные времена, продукция предприятия оставалась высоко востребованной, благодаря чему завод не только пережил трудный период, но и ввёл в эксплуатацию новейшее оборудование, позволившее освоить новые процессы. На данный момент АО «Металлургический завод “Электросталь”» успешно осуществляет отливки из серого чугуна, а также стальное и бронзовое литьё. Ведутся работы по чертежам заказчика как штучных, так и серийных отливок.

Клеймо завода «Электросталь»

Наружная буква «Э» и вписанная в неё буква «С», перечёркнутые молнией, стали исторической торговой маркой Металлургического завода «Электросталь». Хотя в настоящий момент логотипом выбрана буква «Э», вписанная в треугольник. Разберём некоторые особенности маркировки.

Логотип завода на бумажных изданиях

На старинной брошюре первых лет работы предприятия используются те же элементы, однако остриё молнии смотрит наверх (фрагмент слева). Точно такая же ситуация на обложке книги «Электросталь» (фрагмент справа). В клеймах наблюдается обратная ситуация: молния направлена вниз.

Клеймо НКТП

Относительно датировки столовых приборов специалисты рекомендуют ориентироваться на указанную в составе клейма организацию верхнего уровня. Например, НКТП – это Народный комиссариат тяжелой промышленности (1932-1939 гг.).

Клеймо НКЧП

НКЧП – это Народный комиссариат чёрной металлургии (1940-1946 гг.). Предметы непохожи даже по весу. В период НКТП металл не жалели, поэтому изделия тяжёлые и устойчивые к сгибу. В период НКЧМ металл экономили, поэтому изделия значительно легче и тоньше.

Клеймо на малой пехотной лопатке
Клейма завода «Электросталь» разных лет

В подборке клейм выделяется образец без молнии, но с буквами «иТ» между привычными «Э» и «С». Это клеймо можно расшифровать как «Электросталь имени Тевосяна» (завод многие годы носил имя Героя Социалистического Труда, наркома судостроительной промышленности, наркома-министра чёрной металлургии, министра металлургической промышленности, зам. председателя Совета Министров СССР Ивана Фёдоровича Тевосяна).

Современный логотип