Ручная соковыжималка для цитрусовых

Свежевыжатые соки люди пили еще в эпоху античности. До появления электропривода фрукты и овощи просто давили. Плоды нарезали на части, измельчали до состояния пюре с помощью пресса, процеживали. Со временем примитивное устройство для получения сока совершенствовалось, на смену простому прессу пришел винтовой. Конструкция шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. Механические образцы работают за счет рычага, который создает давление.

Ручная терка-соковыжималка

Электрические модели делятся на бытовые, профессиональные, промышленные. Позднее конструкцию дополнили центрифугой. Круглая емкость раскручивалась с помощью электромотора. Производительность первых образцов была невысокой. Жмых приходилось удалять вручную, это замедляло процесс получения напитка. Работа сопровождалась сильным шумом и вибрацией. В современных моделях центрифуга одновременно является ситом. Процесс удаления жмыха удалось облегчить или полностью автоматизировать.

«Росинка-202»

Советские хозяйки не были избалованы разнообразием и доступностью бытовой техники. Для того, чтобы купить пылесос, кофеварку, стиральную машину, соковыжималку, приходилось выстаивать огромные очереди, «доставать» вещи через знакомых или родственников. Производство техники гражданского назначения происходило по остаточному принципу: сначала выполняли военные заказы. Ее делали ударопрочной и износостойкой, некоторые образцы служили своим хозяевам десятилетиями.

«Росинка-202»

Соковыжималка «Росинка» появилась в советских магазинах в 1980-х годах, ее производили на заводе «Электротяжмаш» в Харькове. Корпус устройства изготовлен из белого пластика. Продукты перетираются с помощью специального диска. Мякоть отделяется от жидкости в сите, которое работает по принципу центрифуги. Предназначена эта соковыжималка для переработки твердых овощей и фруктов.

Соковыжималка «Росинка»

Плоды нарезают на небольшие кусочки и загружают в устройство порционно. Сито очищают от мякоти с помощью рычага, который нужно повернуть. Время от времени сито нужно очищать вручную и промывать. Из килограмма яблок получается 0,5-0,6 литров сока, количество пены и мякоти минимально (если яблоки твердых сортов).

«Росинка-106»

В быту самыми удобными были «Росинка-202» и «Росинка-106». Последняя имела в комплектации ножи для шинковки, ее можно было использовать как кухонный комбайн. С их помощью делали фреши и заготовки на зиму. Соковыжималка была незаменима для дачников, когда было необходимо переработать огромное количество яблок или других плодов в короткие сроки. Из недостатков соковыжималки можно назвать высокий уровень шума. Также сок из мягких фруктов и овощей больше напоминает пюре.