Сейчас этот прибор – частый участник тестов «Отгадайте предмет из СССР по кадру». Далеко не все догадываются о предназначении аппарата, уютно лежащего в футляре из толстой кожи. А когда-то подобный футляр ремешком или шнурком обхватывал шею любого мало-мальски уважающего себя фотографа. Фотоэлектрический экспонометр «Ленинград 2» помогал выбрать выдержку и диафрагму, чтобы получить на выходе высококлассный снимок, способный очаровать резкостью, чёткостью и красотой.

Что такое «фотоэкспонометр»?

Что это за вещь, и зачем она нужна фотографу? Этот прибор измеряет световые показатели объекта съёмки, а по результатам фотограф понимает, какую плёнку стоит использовать и какие настройки выставить в камере. Для доказательства полезности экспонометра часто используют фокус с тремя листами: серым, белым и чёрным. Сняв их в автоматическом режиме, получают кадры с тремя почти неотличимыми друг от друга серыми листами. Но, замерив свет и выставив нужные параметры, камера выдаёт реальный цвет для каждого листа. Кажется, что за беда – лист бумаги. Однако никому не хочется, снимая красоту русской зимы, получить вместо контрастного белоснежного покрова непритязательное серое полотно.

Табличный автофотометр

Прикидывать параметры, исходя из обстановки, долгое время приходилось вручную. Накопленный опыт нескольких поколений фотографов дал возможность получить универсальные таблицы, а затем и автофотометры (или позиграфы) – табличные калькуляторы с поворотными шкалами, облегчающие вычисление параметров съёмки. Новая эра для фотографов началась с появлением фотоэлектрических экспонометров. Одним из них и стал «Ленинград-2».

Где делали фотоэкспонометр «Ленинград-2»?

Испытательный стенд щитовых приборов в ОЛИЗ (1932 г.)

Фотоэкспонометры были лишь крупинкой в бескрайней вселенной того перечня устройств, которые выпускал завод «Вибратор», расположенный в городе на Неве. Стартовой точкой биографии предприятия стал конец декабря 1929 года, когда к заводу «Электроприбор» добавили отраслевую научно-исследовательскую лабораторию измерений (ОЛИЗ). В задачи ей вменили разработку и производство электроизмерительных приборов для советской промышленности. Сумев за несколько лет наладить выпуск различных измерительных устройств, ОЛИЗ заложила основу для строительства Краснодарского завода электроизмерительных приборов (ЗИП). Сотрудники ОЛИЗ не только конструировали измерительные аппараты, но и преподавали технологию приборостроения, что позволило превратить ОЛИЗ во Всесоюзный институт по электроприборостроению (ВИЭП). В военные годы большинство сотрудников отправили в Саранск. Однако производство приборов и предметов военного назначения продолжалось в Ленинграде до окончания войны. Далее при заводе вновь организовали Опытно-конструкторское бюро.

Фотоэкспонометр «Ленинград»

Относительно фотоэкспонометров знаковой датой стал 1954 год. Именно тогда при заводе начинает работать цех товаров народного потребления. Разработки по направлению фотоусилителей привели к созданию фотоэлементов для экспонометров. Запущен в серию фотоэкспонометр «Ленинград» с углом охвата около 60° и двумя пределами измерений яркости и освещенности. В конструкции использован селеновый светоприемник, ставший базовым для большинства последующих моделей. Шкала выдержек включала значения от 1/1000 сек до минуты. Прибор весил 150 грамм. В магазинах его продавали за 350 рублей. В этом же году предприятие переименовали в Ленинградский завод «Вибратор». Название напрямую связано с деятельностью завода, так как вибратор - это чувствительный элемент гальванометра для светолучевых осциллографов.

Сборочный цех и логотип завода

Кроме фотоэкспонометров в числе товаров народного потребления были электробигуди моделей «Б121» и «Б122», а также квартирные звонки «Б19-Гонг». Но основным видом деятельности, конечно же, оставались разработка новых устройств и масштабное приборостроение. В настоящее время Приборостроительный завод «Вибратор» (АО «Вибратор») занимается выпуском оборудования для атомных электростанций и конструированием узкопрофильных электронных приборов. Эти изделия поставляются на заводы и фабрики целлюлозно-бумажной, металлургической, нефтегазовой, химической и пищевой промышленности. Ими оснащены предприятия машиностроительного комплекса. Их можно увидеть на флоте и на железной дороге. Продолжается и выпуск приборов для военно-промышленного комплекса.

Фотоэкспонометр «Ленинград-2»

Экземпляр в раскрытом футляре

Чем «Ленинград-2» отличается от предшественника? Эксперты по фототехнике заявляют: «Всем!» Несмотря на относительную внешнюю схожесть, ни одной детали от предыдущей модели в «Ленинграде-2» нет. Эта модель располагает одним пределом измерений по яркости и двумя по освещённости. Если предшественник использовал внешний магнит с подвижной частью на внутренних кернах, то в «Лениграде-2» применён гальванометр с внутрирамочным магнитом и высокой чувствительностью. Московский завод экспонометрических приборов (ЗЭП) выпускал точно такой же прибор, но под названием «Москва-2».

Расположение элементов на экспонометре по инструкции 1962 года выглядит так:

* * *
  1. шкала выдержек;
  2. шкала диафрагм;
  3. шкала светочувствительности плёнки в единицах DIN;
  4. шкала экспозиционных чисел;
  5. шкала светочувствительности плёнки в единицах ГОСТ;
  6. поворотный щиток для выдвигания фотоэлемента;
  7. стрелка измерительного механизма;
  8. следящий указатель, связанный с нижним диском отсчётного устройства.
Различные версии экспонометра

Ранние выпуски «Ленинграда-2» не имели шкалы светочувствительности в единицах DIN. Для того, чтобы фотограф мог ориентироваться в различной маркировке плёнки, на обороте экспонометра размещали таблицу соответствия значений ГОСТ, ASA и DIN. Когда эта шкала появилась, на обороте остались только серийный номер, тип экспонометра, номер ГОСТа, указание «Сделано в СССР» и товарный знак завода. Там же располагался винт, которым корректировали нулевое положение стрелки. При закрытом окне фотоэлемента его поворачивали так, чтобы стрелка касалась правой стороны кольца.

Принцип работы экспонометра

Работу экспонометра «Ленинград-2» обеспечивает селеновый фотоэлемент. Попадающий на него через оконце свет служит появлению тока в цепи фотоэлемента, соединённого с микроамперметром. Если освещённость повышается, возрастает и ток, отклоняя всё больше стрелку микроамперметра. Выдержу помогает рассчитать отсчётное устройство, состоящее из двух дисков, причём, с нижнем из них связан следящий указатель, перемещающийся при повороте диска. Доли секунды обозначены целыми числами на шкале, а возле значений целых секунд есть значок «"».

1 - световой поток. 2 - позолоченный слой. 3 - селеновый слой. 4 - стальная пластина. 5 – микроамперметр

Рассмотрим и электрическую схему прибора. Возникающий ток уходит с фотоэлемента по плюсовому проводу через единственный резистор типа МЛТ в 10 кОм и поступает на микроамперметр магнитоэлектрического типа. Нижний электрод – это стальная пластина, на которую нанесены селеновый и позолоченный слой.

Селеновый светоприемник

Вот и сам фотоэлемент. На иллюстрации хорошо виден и непокрытый участок стальной пластины (внизу на уходящем вдаль плане) и нанесённые на неё слои (на переднем плане). Обольщаться добычей золота из «Ленинграда-2» не стоит: это лишь тонкое полупрозрачное покрытие. В дальнейших моделях верхний электрод селенового фотоэлемента стали делать из окиси кадмия, что повысило и световую чувствительность, и срок службы прибора. Относительно содержания иных драгоценных металлов, известно, что в модели «Ленинград-6» присутствует 0,00261 грамма серебра.

Работа с фотоэкспонометром «Ленинград-2»

При работе с экспонометром можно использовать как метод отраженного света (по яркости объекта), так и метод падающего света (по освещённости объекта). Они отличаются расположением фотоаппарата относительно окна экспонометра. При первом и фотоаппарат, и экспонометр находятся, образно говоря, по одну сторону баррикад (окно экспонометра смотрит в том же направлении, что и объектив). При втором – на противоположных (окно экспонометра направлено на фотоаппарат). Фотоэлемент при методе отражённого света должен быть утоплен в корпусе. А вот при методе падающего света фотоэлемент либо, оставив в утопленном положении, закрывают молочным стеклом, либо (при малом отклонении стрелки) выдвигают его.

Метод отраженного света (слева) и метод падающего света (справа)

Расчёт нужного значения начинаем с выяснения чувствительности пленки. Если, например, на её коробке видим маркировку «ISO 200/24 DIN», поворачиваем верхний диск, чтобы в окнах щитка против красной риски были значения «24» (для DIN) и «200» (для ГОСТ). Далее, выбрав метод и направив фотоэкспонометр в нужную сторону, поворачиваем нижний диск, совмещая центр следящего указателя со стрелкой измерительного механизма. Если мы выбирали по величине выдержки, то экспонометр нам укажет нужное значение диафрагмы. И наоборот, против выбранного значения диафрагмы смотрим величину выдержки. В ряде случаев окно экспонометра следует немного наклонить вниз (например, чтобы снизить влияние света неба при натурных съёмках). Иногда особые условия съёмки требовали применения поправочных коэффициентов.

Характеристики фотоэкспонометра «Ленинград-2»

Коробка экспонометра

Значения приведены по руководству 1962 года. Экспонометры других лет выпуска могли иметь иные параметры или обозначения на шкалах.

  • Тип: фотоэлектрический (Ю11/2);
  • Шкала диафрагм: от 1,4 до 22;
  • Шкала выдержек: от 1/1000 до 15 секунд;
  • Шкала экспозиционных световых чисел: от 1 до 15;
  • Светочувствительность ГОСТ: от 4 до 350 единиц;
  • Светочувствительность DIN от 6 до 27 единиц;
  • Промежуточные деления светочувствительности ГОСТ: 5,5 / 11 / 22 / 45 / 90 / 180 / 350 единиц;
  • Методы определения выдержки: падающий или отраженный свет;
  • Предельная температура: +50°C;
  • Габаритные размеры: 76×117×40 мм;
  • Вес: 163 грамма.

В первой половине 1960-х гг. «Ленинград-2» продавался за 12 рублей 90 копеек. Если фотоэкспонометр давал сбой, его могли отремонтировать, но лишь в Ленинграде или Москве. Причём, если имя города на Неве напрямую совпадало с названием экспонометра, то и в столице с ним прослеживалась мистическая связь, так как мастерская по ремонту располагалась на Ленинградском шоссе.

Дальнейшие модели фотоэкспонометров «Ленинград»

Фотоэкспонометр «Ленинград-4»

«Ленинград-4» относился к типу Ю-11/4. Он имел два предела измерений по яркости и два по освещённости с клавишным переключением. Для продления срока службы селеновый фотоэлемент от световых перегрузок на низкочувствительном режиме использовал заслонку-диафрагму. Дополнительным элементом стали пластмассовые микролинзы, усиливающие чувствительность фотоэлемента. Эта модель меньше и легче «Ленинграда-2». «Ленинград-7», относящийся к типу Ю-101, появился в продаже в 1985 году. У него было два диапазона по яркости и три по освещённости. Вместо использования микролинз здесь вернулись к выдвижению фотоэлемента при работе в высокочувствительном режиме. Улучшив конструкцию, разработчики получили модель «Ленинград-8». Основные параметры седьмой и восьмой модели совпадают. Относящийся к типу Ю-110 «Ленинград-10» предполагался в помощь профессионалам фото- и киносъёмок. У него была поворотная головка и дискообразный фотоэлемент. В комплект к нему входил набор насадок. Общей бедой всех этих моделей был селеновый фотоэлемент, так как его работоспособность постепенно снижалась. Поэтому, найдя в шкафу старый «Ленинград», ещё рано радоваться. Большинство аппаратов уже неспособны дать точные показания. Исключения составляют приборы, которыми не пользовались.

Фотоэкспонометр «Ленинград-6»

Отдельного слова заслуживает «Ленинград-6», принадлежащий типу Ю-11/6. Его главное отличие в фотоэлементе. Это CdS-светоприемник (сернисто-кадмиевый фоторезистор). Зеркальный видоискатель помогал повысить точность наведения на объект. Питание давала ртутно-цинковая миниатюрная батарейка РЦ-53. Подобный тип элементов питания давно снят с производства (батарейки, в которых есть ртуть, во многих странах запрещены). Однако оживить «Ленинград-6» можно элементами KODAK KX-625, VARTA V625PX или WEIN CELL MRB625. Подойдут и некоторые типы подходящих по размеру аккумуляторов (например, GP 60BVH). «Ленинград-6» до сих пор разыскивается фотографами, полагающимися не на глаз, а на точные измерения.

Почему же сейчас фотографы не бегают по месту съёмки, тщательно замеряя свет? Потому что конструкторы фототехники сумели совместить фотоаппарат и экспонометр, используя метод отраженного света. Внутренний экспонометр камеры автоматически рассчитывает все нужные параметры. Однако мы уже говорили, что опытные мастера часто отключают автоматику и настраивают аппарат вручную. Поэтому в строю остаются не только современные портативные экспонометры, напичканные электроникой, но и советские приборы. Не удивляйтесь, если в руках у хозяина роскошной камеры последней модели вы заметите и кожаный футляр вишнёвого цвета, откуда выглядывает старенький «Ленинград».