До промышленной революции работа кузнеца была сродни мрачному колдовству. Кузнец пользовался большим уважением. Кроме того, он должен был обладать неимоверной силищей, ежедневно вздымая и опуская тяжёлый молот. Изобретение кузнечных механизмов избавило мастером от обязанности быть силачом, так как теперь необходимую энергию удару во время поковки придаёт машина. Но уважение к талантливым мастерам никуда не делось. По-прежнему кузнечное искусство вызывает восхищение, если предмет сделан безупречно и со вкусом. «Создание любого ножа – это не просто творческий процесс, но и целая история», - так считает один из самых известных российских кузнецов Леонид Васильев, чья кузница расположена в городе Павлово Нижегородской области.

Пчаки из кузницы Леонида Васильева

История бренда

Леонид Геннадьевич Васильев отдал кузнечному делу несколько десятилетий, планомерно занимаясь ковкой с 2001 года. Крутой поворот в его жизни случился в 16 лет. К этому времени Леонид уже получил профессию сварщика, но визит в кузницу художественной ковки настолько очаровал его, что он решил именно этому делу отдать будущее. Не сваривать металл, а ковать его, создавая красивые предметы – таким складывалось его видение работы. Учился мастерству Леонид у деда, постигая его ценные советы и делая выводы из всего, что видел каждый день в кузнице. Начинал Леонид именно с художественной ковки, и даже сейчас в его кузнице бережно хранятся изящные предметы того творческого периода. Теперь художественная ковка здесь осуществляется эпизодически.

Леонид Васильев поясняет детали ножевого производства

Уровень кузнечного мастерства Леонид Геннадьевич нарастил до таких высот, что был принят в Творческий союз кузнецов России. В 2008 году было впервые арендовано здание, где кузница находится до сих пор. Порой здесь можно повстречать именитых гостей. Например, команда мастеров из Якутии, включая Александра Данилова, терпеливо учили специалистов компании Васильева ковке клинков традиционных якутских ножей. А сейчас к самому Васильеву приезжают якутские кузнецы, чтобы перенять какие-то из приёмов. Интересно, что для ежедневного ношения Васильев выбрал себе не какую-нибудь из своих моделей, а нож из мастерской Чебуркова, который ему подарили.

Охотничьи ножи из кузницы Леонида Васильева

Перейти от художественной ковки к ножам Леониду Геннадьевичу помогло увлечение охотой. В походах за крупной дичью Васильев опробовал в деле множество ножей (в том числе самых громких брендов). Практика дала ему понять, каким должен быть полноценный охотничий нож. Не забывает об охоте мастер и сейчас. В приоритетах охота на кабана, лося и медведя. С ружьём встретить Васильева можно не только на российских просторах, но ещё в Белоруссии и Казахстане. При этом он успевает следить и за производством, ведь ни один нож не выходит из кузницы без его заточки.

Ножи и ножны с художественным тиснением из кузницы Леонида Васильева

Прочитав статью о булате, Леонид Геннадьевич загорелся выковать его сам. Однако оказалось, что найти оптимальный состав булата недостаточно. Необходимо потом правильно провести его термообработку. Пришлось разбираться и в её секретах. Решив сложную задачу, гораздо легче разобраться в более простых. Поэтому начались эксперименты с ковкой ламинатных и дамасских клинков с использованием никеля. Теперь Васильев отлично знает, что такое «монель» и «79НМ». Освоена работа с такими марками стали, как У8, У10, У12, ХВГ, ШХ15.

Образец ножа с клинком из ламинатной стали

Успешно работать кузнице помогает слаженный коллектив, где каждый в чём-то проявляет индивидуальность в подходе к тому или иному процессу. Например, Сергей Тюрин увлечён ковкой и реконструкцией топоров. Он изучал и воссоздавал археологические находки и предметы из музейных запасников. Реплики предметов былых эпох в кузнице делают настолько близкими к оригиналу, что один из её топоров даже угодил в музей, так как там посчитали, что это настоящий исторический артефакт. Дмитрий Молокин – эксперт по клинкам северо-востока России. Он знает тайны ковки ножей, которые использовались в тундре и тайге на протяжении нескольких веков. Павел Капускин – специалист по маркам стали и качественной слесарной обработке получившихся из них клинков. А об Алексее Баринове достаточно сказать, что почти все ножи кузницы выпускаются по его дизайну.

«Нож городской»

Ножи Леонида Васильева узнают по ламинатам и по форме рукоятей. Очень много клинков из мозаичного дамаска расходится по другим ножевым мастерским. Налаженным поставкам помогает и то, что всё оборудование кузницы продублировано. Первым и самым узнаваемым ножом кузницы считается Модель № 1. Звучные имена своим ножам здесь решили не давать, так как неизбежны пересечения с другими фирмами (а разъяснять, где чей «Егерь», «Боровик» или «Хищник» порой себе дороже). Например, хитом продаж в Краснодаре одно время была модель со скромным названием «Нож городской». Подарочные ножи из кузницы получили Джеки Чан и Александр Иншаков. Среди достижений 2023 года успешное тестирование пары моделей, занявших первые места. Причём, один нож установил по результатам испытаний рекорд, по баллам превзойдя аналоги не только этого года, но и предыдущих лет.

Примеры ножей Леонида Васильева

Скиннер

В переводе на русский «скиннер» (или «скинер») - это шкуросъёмный нож («skin» - «кожа», «шкура» или «шкурка»). Выше показан скиннер общей длиной 242 мм из ламинатной стали, основу которой составляет марка М398, а на обкладки пошёл нержавеющий дамаск. Клинок длиной 120 мм закалён до твёрдости 64 HRC. Надёжность встретить суровые испытания подтверждает ширина обуха в 4 мм. Но красив нож не только узорчатым клинком, а ещё и рукоятью из железного дерева, в отделке которой применили фибру, стабилизированный зуб мамонта и мокуме (металл, текстурированный под дерево).

Модель «Tehno финка»

Агрессивная реклама продаж «Финок НКВД» сделала это название чуть ли не ругательным. Однако к самому ножу финского типа вряд ли можно предъявить какие-то претензии. Не удержались от выпуска финки и в Кузнице Леонида Васильева, однако сделали это не только красиво, но и с юмором (об этом говорит хотя бы смесь имитации английского с нижегородским в названии модели). Здесь основой ламината выступает сталь марки К390. В обкладках всё та же нержавеющая дамасская сталь, но с маленьким дополнением: в неё включена медная полоса. Казалось бы, маленький штришок, но именно он усиливает очарование от клинка, придав ему акцентированную мрачность отблеска угасающего заката. Рукоять выполнена из популярного материала Fat Carbon, способного придать любому ножу самые причудливые краски. В отделке также участвуют мокуме и медь.

Кухонный набор М390 № 2

В кузнице Леонида Васильева выпускают и кухонные ножи. Показанный выше набор сформирован из трёх ножей общей длины 300, 280 и 250 мм. На клинки здесь пошла ламинатная сталь, где основой выступает M390, а обкладки сделаны из нержавеющего дамаска. Всем трём клинкам длиной 170, 155 и 125 мм соответственно, проведена термообработка, получив твёрдость материала 64 HRC. Кроме того, как заявлено на официальном сайте, ножи прошли три отпуска и криообработку. Рукоять сделана из стабилизированной карельской берёзы. В её отделке применили мокуме, фибру и стабилизированный зуб мамонта. Особый шик ножам придают мозаичные пины. Ножам не придётся бесхозно валяться на кухне, так как набор укомплектован подставкой.

Клеймо ножей Леонида Васильева

Логотип и клеймо на клинке

Одним из характерных предметов, олицетворяющим кузнечное дело, уже давно считается подкова. Она же (если её неожиданно найти) символизирует счастье и удачу. Поэтому не стоит удивляться, что эмблемой кузницы выбрана именно подкова, обрамляющая буквы «Л» и «В» - инициалы мастера Леонида Васильева. В таком же виде логотип проставляется на клинке в виде клейма.