Производство фарфора в дореволюционной России достигло впечатляющего размаха. На промышленных гигантах и на небольших фабриках изготавливали повседневную посуду, парадные сервизы, малую пластику и другие предметы. На весь мир прославилась династия «фарфоровых королей» Кузнецовых. Знаменитая тонкостенная керамика выпускалась не только на предприятиях Матвея Сидоровича Кузнецова, но и его двоюродного брата Ивана Емельяновича. Они договорились между собой о рынках сбыта, чтобы не мешать друг другу в развитии бизнеса.

В новгородскую «фарфоровую империю» входили Бронницкая, Волховская и Грузинская фабрики. Продукцию продавали в собственных петербургских магазинах и на ярмарках. Сейчас изделия этих фабрик высоко ценятся коллекционерами из-за их редкости и высокого качества. Выпуск фарфора на них не прекратился и после Октябрьской революции.

Ваза «Спасская башня кремля», фарфор, деколь, 1957 годВаза «Спасская башня кремля», фарфор, деколь, 1957 год

Фабрика И.Е. Кузнецова в селе Грузино

Прежде чем открыть собственное дело, Иван Емельянович набирался опыта на фабриках Матвея Сидоровича: руководил торговлей на ярмарках, внедрял новые технологии в изготовление посуды и предметов интерьера. В основе его бизнеса — отцовское наследство, приданое жены Татьяны Михайловны Куриновой, семья которой занималась изготовлением гжельской керамики. Первых мастеров предприниматель привез из Дулева, они передали свои знания местным работникам. Он отлично знал рынок, внимательно следил за техническими новшествами, не гнушался переманивать ценных сотрудников с других заводов.

В 1897 году была основана фабрика в селе Грузино. Сначала запустили кирпичный и лесопильный заводы, чтобы возводить корпуса фабрик из местных строительных материалов. Первую продукцию изготавливали из глины, которую добывали в окрестностях. Изделия могли себе позволить люди со средним достатком. Для рисунков характерна национальная самобытность, яркость красок.

В 1904 году Грузинская фабрика стала официальным поставщиком царского двора. К 1913 году выпускали 30 млн изделий ежегодно, на предприятии трудились 1230 работников. Во время Первой мировой войны спрос на фарфор ослабел. Транспортное сообщение нарушилось, что затрудняло снабжение предприятия сырьем и сбыт готовых образцов. После прихода к власти большевиков фабрику национализировали, она не работала до 1921 года из-за нехватки сырья и ветхости оборудования.

Красный фарфорист

В 1922 году Грузинская фабрика вошла в Новгубфарфор, ее переименовали в «Красный фарфорист». В первой половине 1920-х годов делали чашки с агитационными надписями, позднее перешли на выпуск фарфора и фаянса для хозяйственного назначения. К концу десятилетия штат «Красного фарфориста» насчитывал 2000 работников. В 1932 году фабрика официально стала заводом, на ней изготавливали как предметы роскоши, так и «народную» продукцию.

Агитационная символика на кружке «Красного фарфориста», 1920-е гг.

Во время Великой Отечественной войны корпуса были разрушены. Оборудование успели вывезти в Оренбургскую область (г. Саракташ). Построили цеха, в 1944 году выпустили первые изделия. Началась история Саракташского фаянсового завода. Предприятие «Красный фарфорист» восстанавливали практически с нуля. Уцелел лишь главный корпус и 4 горна. Территорию разминировали, очистили от колючей проволоки и завалов, возвели производственные здания, отремонтировали жилые помещения. В 1946 году производительность завода составила 71 600 изделий. Мощности постоянно наращивали, в 1970-е годы выпускали 12,6 млн изделий ежегодно.

Набор десертных тарелок с геометрическим декором на 7 персон, фарфор, деколь, золочение, 1971-1991 гг.Набор десертных тарелок с геометрическим декором на 7 персон, фарфор, деколь, золочение, 1971-1991 гг.

С конца 1940-х до середины 1950-х годов главным художником фабрики была Л. Н. Павлова-Кошман. Создавала декоративные сервизы, вазы, мелкую пластику. В 1978 году эту должность занял Виктор Алексеевич Бирюков. Он разрабатывал формы чайников, сервизов, настенных тарелок.

Скульптура «Березка», фарфор, подглазурная роспись, золочение, скульптор Т. А. Федорова, художник Л. Н. Павлова-Кошман, 1955 год

В 2003 году завод признали банкротом, переименовали в «Кузнецовский фарфор», в 2005 — в «Фабрику И. Е. Кузнецова на Волхове». В 2012 году завод снова обанкротился. Предприятие полностью закрыли в 2013 году.

Клейма завода «Красный фарфорист» (Чудово) по годам

Клейма фабрики И.Е. Кузнецова
Клейма завода «Красный фарфорист» по изданию "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" (2009 г.)

С конца или середины 1930-х гг. в составе клейма завода указывается уже не село Грузино, а название ближайшего от него города Чудово (12 км). В каталоге Насоновых даны цветовые примеры клейма для всех трех сортов: 1-й сорт - красное, 2-й сорт - синее, 3-й сорт - зелёное.

Клейма завода «Красный фарфорист» с датировкой по иному каталогу
Пример клейма позднего советского периода на предмете
Пример современного клейма на предмете