Добрушский фарфор качественный, экологичный, недорогой. Его делают из натуральной белой глины, которую применяют в косметологии. Краски не содержат вредных примесей. Структура черепка плотная, посуда не впитывает запахи, устойчива к загрязнениям. Большая часть продукция предназначена для домашнего использования, гостиниц, ресторанов. Есть и эксклюзивные предметы, расписанные вручную: вазы, малая пластика. Завод выпускает и сувениры: чашки с забавными надписями, декоративные тарелки, часы и другие вещицы.

Фарфоровая посуда уступает более дешевым (стеклянным и керамическим) аналогам в цене, но не в качестве. Настоящие ценители остаются верны фарфору, передают сервизы из поколения в поколение как фамильную ценность. Предметы сохраняют свои свойства (цвет, жаропрочность, твердость) благодаря нескольким этапам обжига.

ЗАО «Добрушский фарфоровый завод»

История

Первую продукцию на заводе изготовили 28 декабря 1978 года. Эта дата считается днем рождения предприятия. Место под строительство должно было соответствовать нескольким важным критериям: собственные энергетические и трудовые ресурсы, близость к источникам сырья и рынкам сбыта. Добруш в Гомельской области подходил под эти требования. Он располагался в благополучной экономической зоне (на границе РСФСР, Белорусской и Украинской ССР). Производство ориентировали на белые украинские глины.

Проектом занимались архитекторы из Ленинграда. Одна из сложностей заключалась в строительстве на болотистых почвах. Фундамент должен был выдержать огромные печи для обжига. Цеха возводили 3 года. В это время обучали мастеров, которых набирали из местных жителей.

Строительство первого в Беларуси фарфорового завода было приурочено к юбилею компартии Беларуси и 60-й годовщины БССР. До распада СССР продукцию делали, в основном, для внутреннего рынка. В 1997 году завод приобрел статус закрытого акционерного общества, чтобы выйти на европейский рынок. Использовали украинское и российское сырье, технологии литья и формования.

Фарфоровый чайный сервиз, СССР

В первые годы 21 века устаревшие печи заменили новым оборудованием, сократив время обжига в 4,5 раза. Современные производственные линии позволили уменьшить долю ручного труда и повысить качество изделий. Но концепция предприятия заключается в том, что фарфору необходимо тепло человеческих рук. Поэтому около 60% работы мастера выполняют сами, без помощи машин. Только так от каждой чашки, статуэтки, тарелки будет исходить позитивная энергия, которую так ценят покупатели.

Секреты бесперебойной работы завода в течение полувека — слаженный коллектив, следование традициям гончарного промысла, быстрая реакция на изменения моды, вкусов потребителя, сохранение высокого качества продукции. Основной сегмент — посуда средней ценовой категории («белье»), украшенная переводной картинкой (деколью).

Ваза цветочная «Пион», деколь, отводка и доработка золотом

Продукция

Для добрушского фарфора характерна молочная белизна, прозрачность. Рисунок наносят таким образом, чтобы он не скрывал природной красоты материала. При легком ударе изделия издают приятный звон. Тонкостенная белорусская керамика кажется хрупкой, но на самом деле она прочна и долговечна, устойчива к механическому воздействию, перепадам температур, моющим средствам. Идеально гладкий «бисквит» покрыт глазурью, что усиливает практичность фарфора. Он отлично сохраняет тепло еды и напитков.

Изделия высшего сорта отмечают красным клеймом, первого — синим, второго — зеленым, третьего — коричневым. Оно представляет собой вазу, в которую вписана буква «Ф».

Клеймо добрушского фарфорового завода

Белорусский фарфор ценят не только на родине. Из добрушских тарелок и чашек едят и пьют в Польше, в России, на Украине, во Франции, США, Германии. Каждый год коллекции обновляются на треть. На заводе изготавливают миски и кружки, чайники и салатники, сервизы и сахарницы. У любителей тонкостенной керамики есть возможность заказать изделия с собственным уникальным дизайном (на формах предприятия).

Набор для пиццы 7 предметов «Идиллия» (Пицца)