Список мировых валют, внесённых в стандарт ISO (Международной организации по стандартизации) и получивших трёхбуквенные алфавитные и трёхзначные цифровые коды валют, уже содержит более двух с половиной сотен позиций. Кроме того, существуют валюты непризнанных или частично признанных государств (например, Приднестровский рубль). Уже появились валюты виртуальных государств, таких как Силенд или Княжество Себорга. В списке множество причудливых названий: кванза (Ангола), така (Бангладеш), лемпира (Гондурас), метикап (Мозамбик) и лилангени (Эсватини). Мировым валютам можно посвятить целую энциклопедию, но мы выделим из них несколько характерных групп, описывающих самые дорогие и самые дешёвые, самые стабильные и самые рискованные для вложений национальные денежные единицы.

Самая дорогая валюта в мире

5 динаров Кувейта5 динаров Кувейта

Звание самой дорогостоящей валюты мира пока удерживает кувейтский динар. Придя на смену рупии Персидского залива 1 апреля 1961 года, новая валюта Кувейта была изначально привязана к доллару по курсу 2,7778 USD за 1 динар. Но через десять лет произошла девальвация доллара, после которой за дина стали давать чуть более трёх долларов. Валютную привязку то отменяли, то восстанавливали. На данный момент курс динара определяется корзиной валют основных торговых партнеров Кувейта, но его ЦБ не спешит обнародовать этот список. Около 50% ВВП государству обеспечивает нефть. Торговля нефтью даёт стране 95% доходов от экспорта и 95% доходной части государственного бюджета. Другими отраслями экономики Кувейта являются производство стройматериалов и удобрений, а также пищевая промышленность. Осуществляется добыча жемчуга. Стоит отметить, что эта страна является лидером в опреснении морской воды. Все эти направления обеспечивают кувейтскому динару статус самой дорогой валюты мира. На конец декабря 2020 года за кувейтский динар (KWD) дают 245,93 российского рубля.

1 бахрейнский динар1 бахрейнский динар

Вторым в списке самых дорогих валют будет бахрейнский динар. Королевство Бахрейн – островное государство, занимающее полусотню островов Персидского залива близ Аравийского полуострова. Страна неуклонно расширяет территорию за счёт искусственных островов, которых построили более десятка. Но пока эта держава остаётся третьей из самых маленьких по величине азиатских государств. Сделав огромный экономический рывок на торговле нефтью, Бахрейн сейчас планомерно развивает банковский сектор и туризм. Из-за обесценивания индийской рупии, к которой была привязана рупия Персидского залива, правительство Бахрейна решило ввести собственную валюту, что и произошло 11 октября 1965 года. Курс местного динара обеспечивает привязка к валюте США в соотношении 2,6596 доллара за 1 динар. На конец декабря 2020 года кувейтский динар (KWD) стоит почти две сотни российских рублей, а если точнее, то 198,59 ₽.

1 оманский риал (памятная банкнота)1 оманский риал (памятная банкнота)

Третьей будет ещё одна азиатская валюта - оманский риал. Султанат Оман находится в юго-восточной части Аравийского полуострова. Богатство Оману, как и двум странам, разобранным выше, обеспечил экспорт нефти и газа (последний на международный рынок поступает в сжиженном виде). С сентябpя до апpеля в Омане открывается туристический сезон. Правда, завсегдатаям клубных развлечений здесь делать нечего: туристическая сфера ориентирована на семейный отдых. Оманская валюта настолько «тяжёла», что в обращении ходят банкноты в половину и даже четверть риала. На конец декабря 2020 года оманский риал обменивают на 194,48 рубля.

Самая дешевая валюта в мире

Долгое время тут лидировало Зимбабве, чей доллар дешевел столь стремительно, что часовая разница в цене банки пива могла составлять 50 миллиардов. 12 апреля 2009 года зимбабвийский доллар вышел из обращения, и расчёты стали осуществлять при помощи крепких валют. Через десять лет хождение доллара Зимбабве возобновилось. Нельзя сказать, что сейчас его дела хороши, но до группы самых слабых валют ему пока далеко. Славу зимбабвийского доллара уже перехватила валюта Венесуэлы. Казалось бы, новый Суверенный боливар введён чуть более двух лет назад. Однако он столь стремительно дешевеет, что, отметив его, как самую дешёвую валюту мира на конец 2020 года, рассмотрим его подробнее в группе наиболее нестабильных.

10 000 риалов Ирана10 000 риалов Ирана

Исключив Bolívar Soberano, поговорим об иранском риале. Имеющий огромные нефтяные запасы Иран долгое время был обложен всевозможными санкциями, препятствующими нефтяному экспорту. Кроме нефти традиционные экспортные товары Ирана - это ковры, фисташки и икра. Самая крупная банкнота в обращении – 100 000 риалов. Кроме того, существуют чеки Центрального банка Исламской Республики Иран достоинством 500 000 и 1 000 000 риалов. Однако валюта Ирана, скорее всего, скоро покинет этот скорбный список. Уже подготовлена денежная реформа, при которой новой валютой страны станет туман. Обменный курс составит 10 000 риалов за одну новую денежную единицу. Но пока иранский риал остаётся самой дешевой валютой в мире, и за него предлагают всего 0,0018 российского рубля.

100 000 донгов100 000 донгов

Жители СССР ещё помнят вьетнамские товары в виде пакетиков с сушёными бананами. После распада социалистического блока валюта Вьетнама, где уже с 1987 года начала раскручиваться инфляция, пережила период турбулентности. В результате хао (разменная единица донга) вышла из обращения, а на расчётные знаки добавилось изрядное количество нулей. Банкнотой самого крупного номинала пока являются 500 000 донгов. Экономика страны переживает непростой период трансформации, стремясь перейти к рыночным правилам, сохранив основные социальные завоевания. Экономисты утверждают, что Вьетнам способен совершить рывок, но пока вьетнамский донг остаётся в группе самых слабых мировых валют. За один донг дадут всего 0,0032 рубля.

10 000 добр Сан-Томе и Принсипи10 000 добр Сан-Томе и Принсипи

Ещё одну позицию в списке самых слабых валют мира на конец 2020 года могла бы занимать добра – денежная единица Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи – одного из беднейших государств мира. Ранее страна была португальской колонией и до сих пор во многих завязана на бывшую метрополию. Несмотря на то, что на экспорт уходит какао, кофе, бананы и пальмовое масло, население страны голодает. Возможно, экономику страны поддержит нефтяное месторождение, которое разрабатывают американские компании, ведь 40% доходов оттуда поступает государству. Перед наступлением 2021 года одну добру (STD) можно было бы обменять всего на 0,0036 российского рубля. Однако в обращении сейчас находится деноминированная добра (STN), которая тяжелее рубля более чем в три с половиной раза (по курсу 1 STN = 3,65 RUB).

Самая стабильная валюта в мире

Без лишних раздумий многие отнесут сюда американский доллар – общепризнанную мировую валюту – и его соперника – евро. Но посмотрим, на какие валюты укажут экономисты.

20 швейцарских франков20 швейцарских франков

Большинство сходится на том, что первенство здесь следует отдать швейцарскому франку. Валюту поддерживают 1040 тонн золота в качестве государственного запаса и устойчивая экономика, обеспечивающая Швейцарии положительный торговый баланс. Швейцарские часы, шоколад и сыр давно завоевали признание во всём мире. Но финансистам более интересны швейцарские банки, так как это одна из немногих стран гарантирующая сохранение банковской тайны. Пока страны Еврозоны занимаются выводом банкноты 500 евро из обращения, Швейцария не боится печатать вдвое больший номинал. Купюра 1000 франков занимает третье место в списке самых дорогих банкнот мира из находящихся в обращении. Швейцарский франк – это ещё и одна из резервных мировых валют.

100 норвежских крон100 норвежских крон

В тройку самых стабильных валют включают и норвежскую крону. В последнее время с этим некоторые готовы спорить, так как курс валюты Норвегии во-многом определяют мировые цены на нефть, а их сейчас лихорадит. Однако у страны имеется гигантский резервный фонд. Кроме того, инфляция в Норвегии низка, и это ещё один признак стабильности. Отметим, что эту денежную единицу признали самой крепкой валютой во время финансового кризиса 2008 года.

20 шведских крон20 шведских крон

И ещё одна крона в нашем списке, но уже шведская. Здесь ключевым фактором выступает политика Центрального банка Швеции, выступающего за сохранение курса национальной денежной единицы. Собственно, резко шведская крона рухнула в октябре 1982 года. Это событие настолько сильно поразило шведов, что снижение курса кроны на 16% они назвали «Большой взрыв». В последнее время шведская крона остаётся островком стабильности для тех, кто желает сохранить средства в мире изменчивых валютных курсов.

Самая рискованная валюта

Как остановившиеся часы два раза в сутки показывают правильное время, так и порой оказываются правы те, кто заносит рубль в категорию самых рискованных валют. Этим людям, наверное, отрадно было прочитать сообщение агентства Bloomberg, которое в ноябре 2018 года наиболее рискованной валютой для трейдеров назвала именно российский рубль. Однако россиян этим не удивить. Им хорошо известно, что курс рубля сильно зависит от нефтяных цен. И если те устремляются вверх, то российский рубль немедленно становится самой укрепившейся валютой в мире.

20 турецких лир20 турецких лир

В отсутствие на сцене рубля звание самой рискованной валюты в мире носит турецкая лира. В финансовых делах ей везёт редко. Напомним, что в начале XXI века Книга рекордов Гиннесса заносила её на свои страницы в качестве наименее ценной из существующих мировых валют. Но случившаяся в 2005 году деноминация убрала с монет и банкнот шесть нулей.

2 суверенных боливара2 суверенных боливара

И напоследок о Венесуэльском боливаре. Вернее, уже о суверенном боливаре Венесуэлы, введённом в обращение в августе 2018 года из-за обесценивания предыдущей национальной валюты - боливара фуэрте, также успевшем побывать в списке самых дешёвых мировых валют. О стремительном падении говорит линейка банкнот, которая при вводе новой денежной единицы начиналась с двух боливаров. А в 2019 году уже пришлось печатать банкноты с четырьмя нулями – 10000, 20000 и 50000 суверенных боливаров. Сейчас это валюта с наибольшим показателем инфляции. Фиксировать её курс пока бессмысленно, но 30 декабря 2020 года за 100 000 Bolívar Soberano давали всего 7,1829 российского рубля.