История денег Шотландии и её современные банкноты

Валютой Шотландии, одной из «исторических стран», составляющих Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, является фунт стерлингов, состоящий с 1971 года из 100 пенсов (ранее из 240 пенсов).

Несмотря на то, что Шотландия не является суверенным государством, а всего лишь автономия в составе Соединенного Королевства, наряду с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией, три коммерческих банка Шотландии - Клайдсдейл банк, Королевский банк Шотландии и Банк Шотландии имеют полномочия на эмиссию собственных банкнот фунта стерлингов. Эти банкноты не являются «шотландскими фунтами», так как номинированы в фунтах стерлингов Соединенного Королевства. Следует отметить, что юридически шотландские банкноты вообще не являются законным средством платежа и определяются законом как векселя. Закон обязывает шотландские банки-эмитенты держать сумму банкнот Банка Англии, который является Центральным банком Соединенного Королевства, или определенный объем золота, эквивалентные общей нарицательной стоимости выпущенных банкнот. Банкноты каждого из указанных выше шотландских банков имеют свое уникальное оформление и принимаются на всей территории Великобритании несмотря на юридический парадокс. В розничной торговле продавцы могут отказывать в расчетах старыми купюрами «шотландских фунтов».

Фунт стерлингов относится к валютам с высокой стоимостью. Курс фунта стерлингов к российскому рублю на середину октября 2021 года составляет 1:98.

История денег в Шотландии

В 80-х годах римские войска впервые ступили на Британские острова. Вместе с римлянами в Британию хлынули разнообразные монеты римской чеканки. Посредством этих монет велась торговля с местным населением, их использовали для подкупа племенной знати. Римские монеты и сегодня во множестве находят на территории Соединенного Королевства. С уходом римлян в начале V века исчезли и римские монеты.

Персонификация Британии на сестерции императора Адриана

В 450-600 годах южная часть острова Великобритания была захвачена англосаксами, образовавшими несколько королевств, которые в VII веке начали выпуск собственных монет. Земли современной южной Шотландии входили в состав англосаксонского королевства Нортумбрия, поэтому справедливо будет считать, что чеканка первых шотландских монет началась именно в Нортумбрии в конце VII века.

Серебряная монета Олдфрита, короля Нортумбрии (685-705 гг.), 1,2 г

В 843 году король Кеннет Макальпин объединил под своей властью племена скоттов и пиктов. Так возникло Шотландское Королевство. Первые монеты Шотландии начал чеканить король Давид I (1124-1153 гг.). В 1136 году он захватил часть земель в английской Камбрии, в том числе и город Карлайл, где находился монетный двор английского короля Стефана и в окрестностях которого располагались серебряные рудники. Это позволило ему оперативно наладить выпуск собственных монет.

Пенни, Давид I, Шотландия, серебро, 1,41 г

Пенни короля Давида были почти полностью идентичны английским пенни, за исключением того, что портрет короля на шотландских монетах был профильным, а на английских – анфасным. По весовой норме шотландские пенни соответствовали английским. Это упрощало торговые отношения между странами и способствовало экономическому прогрессу. Чеканка монет дала импульс развитию Шотландии. При короле Давиде начинают быстро развиваться феодальные отношения. Складывается феодальная форма собственности и система вассально-сеньориальных отношений. По всей стране начинают строиться замки. В дальнейшем шотландские короли проводили политику порчи монеты, что привело к запрету шотландских монет в Англии в XIV веке.

На протяжении нескольких веков в Шотландии чеканились монеты различных номиналов, весовых норм, дизайна, металлов – фартинги, пенни, пистоли, дукаты, шиллинги, кроны, мерки, гроуты, плаки и многие другие. Но, пожалуй, самой красивой шотландской монетой за всю историю национальной чеканки был так называемый единорог (Unicorn).

1 единорог 1484-1488 гг., Яков III, Шотландия, золото, 3,8 г

Эту золотую монету начали впервые чеканить в годы правления короля Якова III. Последние единороги были выпущены в 1525 году. Стоимость монеты равнялась 18 шиллингам. На лицевой стороне монеты изображен единорог, удерживающий передним правым копытом щит с безудержным шотландским львом. На реверсе монеты мы видим равноконечный цветущий крест. Изображения на показанной выше монете дважды сопровождены латинским текстом из начальных слов Псалма 67: «Еxsurgat deus et dissipentur inimici eius…» («Да воскреснет бог и расточатся врази его…»).

В 1603 году состоялся так называемый Союз Корон, то есть личная уния Английского и Шотландского королевств под властью одного монарха – Якова VI Стюарта Шотландского (он же Яков I Стюарт Английский). Шотландская монетная система по техническим характеристикам была приведена в соответствие с английской.

Аверсы английской и шотландской монет 30 шиллингов 1638 года, Карл I Стюарт

Отличить шотландские серебряные и золотые монеты от английских можно было по незначительному признаку – миниатюрному изображению чертополоха вместо английской розы. А вот медную чеканку шотландцам удалось сохранить в неприкосновенности от английских монетчиков еще на сто лет.

Мы упомянули о чертополохе как символе Шотландии. Это растение до сих пор является одной из самых узнаваемых эмблем Шотландии. По легенде в XIII веке чертополох спас шотландское войско от внезапного нападения норвежцев. Чтобы не быть замеченными, северные захватчики разулись и тихо продвигались к лагерю шотландцев. И тут один из солдат наступил на колючку чертополоха и закричал. Так норвежцы обнаружили себя и были разбиты.

Гроут с изображением геральдического чертополоха, 1471-1483 гг., Яков III, Шотландия

Было это на самом деле или нет – неизвестно, но спустя 200 лет после возможной истории с чертополохом, цветок этого неприглядного на первый взгляд растения появился на монетах короля Якова III (1460-1488 гг.). При Стюартах на монетах появился и девиз Ордена Чертополоха – «Nemo Me Impune Lacessеt» («Никто не тронет меня безнаказанно»).

Чертополох с девизом на 16 шиллингах 1581 года, Яков VI, Шотландия, серебро, 11 г

1707 год стал роковым для монетной чеканки Шотландии. В этом году парламенты Англии и Шотландии приняли Акт об экономической, политической и личной монархической унии, в результате которого на политической карте мира образовалось новое государство – Великобритания. Государственный порядок, установленный Актом 1707 года в том числе и сфере денежного обращения, сохраняется до настоящего времени.

10 шиллингов 1706 года, одна из последних монет шотландской чеканки (маленький чертополох на груди королевы Анны)

Согласно Акту 1707 года в Великобритании вводилась новая единая валюта. Ее разработкой и производством на первых порах ведал небезызвестный Исаак Ньютон, занимавший должность смотрителя монетного двора. Первое время новые монеты чеканились на Лондонском и Эдинбургском монетных дворах. Монеты последнего легко отличить по литере «Е» под портретом монарха. В 1707 году была прекращена чеканка национальной шотландской монеты, а в 1709-м полностью остановлено производство монет в Эдинбурге. Сам монетный двор Шотландии был окончательно ликвидирован в 1830 году.

Банкноты «шотландского фунта»

Как уже было сказано выше, три банка Шотландии пользуются правом эмиссии банкнот фунта стерлингов в уникальном шотландском дизайне. Это право Шотландия получила еще в начале XVIII века. В течение трех веков около 80 различных банков выпускали шотландские банкноты фунта стерлингов, в том числе и банкноту номиналом 1 фунт, которая больше не выпускается никем.

20 шиллингов 1750 года, Королевский банк Шотландии

В 20-х годах XIX века Лондон пытался запретить шотландскую банкноту достоинством в 1 фунт, но безуспешно, так как в обществе развернулась резонансная кампания по «спасению банкноты», которую инициировал сам Вальтер Скотт. В итоге сегодня Шотландия единственная автономия Великобритании, которая выпускает банкноту номиналом в 1 фунт.

В настоящее время в обращении находятся банкноты трех шотландских банков: Банка Шотландии, Королевского банка Шотландии и Клайдсдейл банка. Линейка банкнот состоит из номиналов 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. С 2016 года выпускаются полимерные банкноты. На банкнотах можно увидеть портреты великих шотландцев: писателя Вальтера Скотта, экономиста Адама Смита, поэта Роберта Бёрнса, короля Роберта Брюса, первооткрывателя пенициллина Александра Флеминга и многих других.

1 фунт 2001 года, Королевский банк Шотландии

На лицевой стороне банкноты номиналом 1 фунт Королевского банка Шотландии изображен Арчибальд Кэмпбелл, герцог Аргайл - Лорд-хранитель Великой печати Шотландии в 1733-1761 гг. На обороте - панорама Эдинбургского замка XII-XVII вв., на территории которого находится самое старое здание Шотландии – часовня св. Маргариты, построенная в 1124 году.

5 фунтов 2016 года, Клайдсдейл банк

Портрет сэра Уильяма Аррола (1839-1913 гг.), инженера-проектировщика мостов и политика изображен на пятифунтовой купюре Клайдсдейл банка. Оборотная сторона банкноты украшена пролетами железнодорожного моста Форт-Бридж, построенного в 1880-х годах. Один из первых в мире консольных мостов, Форт-Бридж является достижением мостостроительной техники. Однако сооружение пришлось по вкусу далеко не всем, а художник Уильям Моррис назвал мост «высшим образцом уродства».

10 фунтов 2016 года, Банк Шотландии

Банкнота номиналом 10 фунтов, выпущенная Банком Шотландии, посвящена сэру Вальтеру Скотту (1771-1832 гг.). На лицевой стороне размещен его портрет. На обороте мы видим бетонный железнодорожный одноколейный виадук Гленфиннан, построенный в конце XIX века.

20 фунтов 2021 года, Королевский банк Шотландии

На банкноте 20 фунтов изображен портрет Кэтрин Крэнстон (1849-1934 гг.), занимавшаяся популяризацией чая в британском обществе, боровшаяся за народную трезвость и развивавшая сеть «чайных комнат». Оборотную сторону банкноты украшают играющие белки.

50 фунтов 2016 года, Банк Шотландии

Банк Шотландии отличается тем, что размещает портрет сэра Вальтера Скотта на всех своих банкнотах. Не исключение и банкнота номиналом 50 фунтов. На обороте банкноты изображено Фолкеркское колесо – мегасооружение нашего времени, первый в мире вращающийся судоподъемник, открытый в 2002 году и названный в 2003 году лучшим дизайнерским решением.

100 фунтов 2007 года, Королевский банк Шотландии

На банкноте номиналом 100 фунтов Королевского банка Шотландии изображен все тот же Арчибальд Кэмпбелл, герцог Аргайл. На оборотной стороне – замок Балморал, резиденция королей Великобритании в Шотландии. Заложенный в XIV веке замок был сильно перестроен и достроен в XIX веке.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета