Национальной валютой Республики Северная Македония является македонский денар. В названии валюты этого славянского государства сохраняется преемственность от динара Югославии и римского денария. Формально македонский денар состоит из 100 дени, но первый и последний выпуск дени состоялся в 1993 году. А с 2013 года монеты дени не являются законным платежным средством.

Эмиссионные права принадлежат Народному Банку Северной Македонии, основанному в 1946 году. Банкноты македонского денара печатает британская компания De La Rue. Монеты чеканятся на монетных дворах Германии и Швейцарии.

Курс македонского денара к российскому рублю в настоящее время составляет 1:1,35.

История денег Македонии

8 сентября 1991 года провозгласила независимость и вышла из состава Югославии. Македонский денар в качестве национальной валюты был введен 26 апреля 1992 года, сначала в виде временных купонов, а через год в виде первого полноценного выпуска монет и банкнот динаров.

Купоны 1992 года, МакедонияКупоны 1992 года, Македония

На купонах указывался лишь номинал без названия денежной единицы, так как закон о валюте Македонии еще не был принят. Купоны печатались на слабозащищенной бумаге низкого качества, приобретенной в Словении. Тираж был напечатан типографией «11 октября» (г. Прилеп). Дизайн купонов разработал сотрудник прилепской типографии в течение недели.

Мемориал Илинден в Крушево

На шести номиналах изображены сборщики табачных листьев и мемориал Илинден в Крушево, возведенный в 1972-1974 гг. в честь македонских повстанцев, поднявших восстание против турок в 1903 году и македонских партизан-антифашистов Второй мировой. На пятитысячном купоне изображена девушка перед компьютером, а на десятитысячном – танцоры и собор св. Софии в Охриде.

Купоны действовали до мая 1993 года, когда была проведена их замена на монеты и банкноты македонского денара с одновременной деноминацией по курсу 100 купонов за 1 денар.

Монеты Северной Македонии

Автором дизайна македонских монет была художник-график Биляна Унковская (род. 1952 г.). Кстати, оформлением денежных знаков занимался в начале 1990-х и супруг Унковской – художник Рудольф Шпанзель. Он писал портреты для банкнот толаров Словении.

Биляна Унковска, Рудольф Шпанзель и их сын, художник Дориан Шпанзель, фото 2017 года

Творческую супружескую чету в шутку называют «мать словенского денара и отец словенского толара». Но если словенский толар просуществовал всего 15 лет, то македонский денар является действующей валютой по настоящее время.

Монеты номиналом 50 дени – 5 денаров вышли в оборот в 1993 году. В 2008 году монетный ряд был дополнен номиналами 10 и 50 денаров. Сегодня в обращении находятся пять номиналов монет: 1, 2, 5, 10 и 50 денаров.

Циркуляционные монеты Северной Македонии 1993-2014 гг.Циркуляционные монеты Северной Македонии 1993-2014 гг.

Оформление оборотной стороны идентично у всех номиналов - это стилизованный горизонт с 16-лучевым солнцем с наложенным на него обозначением номинала. Аверс монет каждого номинала уникален, объединяет их только название страны-эмитента и год выпуска. На монете номиналом 1 денар изображена шарпланинская (югославская, македонская) овчарка (макед. «шарпланински пес»). Это знаменитая порода пастушьих сторожевых собак. В югославской армии шарпланинские овчарки использовались как служебные собаки и до 1970 года вывоз этой породы за пределы Югославии был запрещен. По одной из легенд шарпланинских овчарок на Балканы привезли из восточного похода солдаты Александра Македонского. На аверсе 2 динаров изображена рыба-эндемик – Охридская форель (макед. «охридска пастрмка»). Охридская форель играет большую роль в македонской национальной кухне. Аверс монеты номиналом в 5 денаров украшает изображение рыси (макед. «планински рис»).

Павлин на мозаике византийского баптистерия в Стоби, VI век, Северная Македония

На лицевой стороне монеты 10 денаров изображен павлин с напольной мозаики византийского баптистерия IV-V века в Стоби. Этот же павлин изображен на банкноте номиналом 10 денаров. Аверс монеты достоинством 50 денаров украшен фрагментом фрески XII века из церкви св. Георгия в Курбиново, изображающей архангела Гавриила. Аналогичное изображение мы видим также на банкноте 50 денаров.

Архангел Гавриил на фреске церкви св. Георгия в Курбиново, 1191 год, Северная Македония

Банкноты Северной Македонии

В мае 1993 года на смену купонам пришли полноценные банкноты македонского денара. Тогда банкнотный ряд состоял из пяти номиналов: 10, 20, 50, 100 и 500 денаров. Купюра достоинством в 20 денаров была выпущена только в эмиссии 1993 года и более не печаталась. В 1996 году к существовавшим номиналам добавились еще два – 1000 и 5000 денаров, а в 2016 – 200 и 2000 денаров. В настоящее время банкнота номиналом 5000 денаров изъята из оборота в целях гармонизации структуры банкнотной массы, находящейся в обращении. С 2018 года банкноты 10 и 50 денаров печатаются на полимерном материале.

Дизайн почти всех македонских банкнот также разработала Биляна Унковская. Создателем концептуального и художественно-графического оформления внешнего вида банкнот номиналом 200 и 2000 денаров был графический дизайнер Лашко Дзуровский. Дизайн всех номиналов банкнот отражает богатое историческое и культурное наследие македонских славян.

Таким образом, сегодня в обращении находятся семь номиналов банкнот: 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 денаров.

10 денаров 2018 года

На лицевой стороне банкноты номиналом 10 денаров изображен мраморный торс египетской богини Исиды (II век до н.э.), обнаруженный в Охриде в одном из культовых сооружений, посвященных богине.

Исида Охридская, II в. до н.э.

В левой части банкноты изображена золотая серьга-лодка, датируемая IV в до н.э. Павлин - лейтмотив оборотной стороны банкноты - деталь напольной мозаики баптистерия из комплекса базилики в античном городе Стоби (IV-V век). Эта базилика является старейшим христианским храмом в Северной Македонии. Павлин в раннем христианстве символизировал воскресение, бессмертие и вечную жизнь.

50 денаров 2018 года

Лейтмотивом лицевой стороны банкноты достоинством 50 денаров является монета 40 нуммиев, отчеканенная в эпоху византийского императора Юстина II. Монета обрамлена резной декоративной аркой из церкви св. Пантелеймона (1164 г.) в селе Горно-Нерези.

40 нуммиев, Юстин II (565-578 гг.), медь
Декоративная арка из монастыря св. Пантелеймона в Горно-Нерези

В левой части банкноты изображен треугольный бронзовый кулон, датируемый VII-VI веками до н.э., который был обнаружен на раскопках Сува Река. На оборотной стороне банкноты художник разместил архангела Гавриила с алтарной фрески церкви св. Георгия в селе Курбиново. Аналогичное изображение мы уже встречали на монете 50 денаров. Настенная живопись в церкви св. Георгия является шедевром византийского искусства Комнинов в Северной Македонии.

100 денаров 2002 года100 денаров 2002 года

На лицевой стороне банкноты 100 денаров изображена потолочная розетка с глубокой резьбой из албанского особняка в Дебаре.

Панорама Скопье на гравюре Якоба Хаверина, 1594 год

Доминантой оборотной стороны является панорама Скопье с гравюры голландского графика Якоба Хаверина, созданной в 1594 году.

200 денаров 2014 года

Лейтмотивом лицевой стороны банкноты номиналом 200 денаров является терракотовая икона VI-VII вв., изображающая ветхозаветных воинов Иисуса Навина и Халева. Икона иллюстрирует библейский эпизод, когда Иисус Навин останавливает солнце над Гаваоном и луну над долиной Айялон, перед победой израильтян над амореями (Книга Иисуса Навина 10: 12,13). Терракотовые иконы являются одним из важнейших археологических открытий на территории Северной Македонии. На той же стороне банкноты в левом поле изображена раннеславянская бронзовая пальчатая фибула, найденная недалеко от Прилепа, датируемая VI-VII вв. Подобные фибулы характерны для всего славянского мира от Балкан до берегов Днепра и Десны.

Пальчатая фибула, ранние славяне VI-VII вв., бронза, коллекция Брянского краеведческого музея

Основным мотивом реверса банкноты является художественный орнамент мечети Шарена Джамия в Тетово, одного из самых ярких памятников архитектуры и искусства османского периода в Северной Македонии.

Интерьер мечети Шарена Джамия («Пестрой мечети») в Тетово, роспись 1833 года

Дизайн дополняют цветочные элементы, взятые из отделки мраморной плитки на полу знаменитой мечети Исхака Челеби в Битоле, построенной в начале XVI века.

500 денаров 2009 года

Главным мотивом лицевой стороны банкноты номиналом 500 денаров является посмертная золотая маска, обнаруженная в богатой иллирийской гробнице VI в. до н.э. в Требениште.

Золотая погребальная маска из некрополя Требеништы, VI в. до н.э.

Оборотную сторону банкноты украшает цветок фиолетового мака. Эти растения были завезены в Македонию из Малой Азии в 1835 году. Сегодня маки выращиваются в разных районах республики.

1000 денаров 2013 года

На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 денаров изображена икона Богородицы Епискепис из церкви святых врачей Косьмы и Дамиана XIV века в Охриде. На обороте – галерея охридского собора св. Софии, построенного в X-XI вв., и украшенного уникальными фресками XI-XIV вв.

Икона Богородицы Епискепис из церкви святых врачей Косьмы и Дамиана, Охрид, XIV век
Галерея собора святой Софии в Охриде, Х-XI вв

Лейтмотивом лицевой стороны банкноты достоинством в 2000 денаров является изображение македонского свадебного платья из Прилепского района как яркого отражения богатого фольклорного наследия македонских славян. На той же стороне, в левом поле, изображен кулон в виде головки мака, который представляет собой артефакт, датируемый VII веком до н.э. и принадлежащий знаменитой группе пеоно-македонских бронз.

2000 денаров 2016 года

На оборотной стороне банкноты изображен орнамент с внутренней части позолоченного сосуда XVI века, в центральном поле которого изображены два павлина возле «источника жизни» в окружении пышных цветов.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета