Такой, на первый взгляд, наивный вопрос может возникнуть у каждого, кто задумается над банкнотой этого достоинства, вытащив ее из кошелька.

Но на самом деле вопрос совершенно не банальный, если учитывать, что банкноты – это не только дензнаки, обеспечивающие товарно-денежный обмен, но также исторические артефакты, несущие определенную идеологическую, политическую и культурную нагрузку.

Купюра номиналом 5 000 рублей - пока самый крупный номинал в банкнот серии 1997 года. Банкноту ввели в обращение в 2006 году. Почему на ней именно Хабаровск? Банк России крайне неохотно сообщал выбор того или иного города для изображения его на денежных знаках, поэтому точных сведений о причинах выбора пока нет. Видимо, после исчезновения Владивостока из городской серии при проведении деноминации, решили, что какой-то значимый населённый пункт должен обозначать восточные рубежи России, и выбор пал на Хабаровск.

5000 рублей образца 1997 года5000 рублей образца 1997 года

Попробуем разобраться, что изображено на пятитысячной купюре России.

Основу композиции лицевой стороны банкноты этого достоинства составляют – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому на фоне городской набережной.

Памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881 гг.) в середине XIX века на протяжении полутора десятков лет прослужил Восточносибирским генерал-губернатором. Приставку к фамилии и титул графа Амурского генерал-губернатор Муравьев получил по личному распоряжению императора за то, что граница России с Китаем прошла по середине реки Амур вплоть до самого устья. Также по договорам с Китаем, заключенным в 1858-1860 годах Николай Муравьев-Амурский добился того, что Уссурийский край отходил под власть Российской империи. Генерал-губернатор Муравьев-Амурский был также инициатором и создателем Амурского казачьего войска. Однако добровольная переселенческая политика Муравьева-Амурского, направленная на заселение новоприобретенных территорий русским населением, полностью провалилась. Приамурские земли заселялись в подавляющем большинстве лишь казаками по государственному наряду.

К.Е. Маковский. Портрет графа Николая Муравьева, генерал-губернатор Восточносибирской губернии. 1863 год.

После отставки в 1861 году и вплоть до своей смерти через двадцать лет граф Николай Муравьев-Амурский постоянно жил в Париже и приезжал в Санкт-Петербург лишь на заседания Госсовета, членом которого он состоял. В Россию престарелый граф возвращаться не собирался. Да и похоронен в итоге был в столице Франции. В годы перестройки на Дальнем Востоке развернулось движение по перезахоронению останков графа в России, что и произошло в 1990 году, когда останки бывшего гражданского и военного начальника Восточной Сибири были погребены в центре Владивостока.

Именно граф Муравьев-Амурский считается основателем Хабаровска. Город начинался с казачьего военного поста Хабаровка, основанного в 1858 году. Статус города, Хабаровка, переименованная в Хабаровск, получила в 1880 году.

У памятника графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске судьба более трагичная, чем у самого основателя города.

После смерти начальника Восточной Сибири в 1881 году начался сбор народных пожертвований на сооружение памятника. Собирали неспешно. Однако, в течение десяти лет было собрано более 60 тысяч рублей. В конкурсе из 18 проектов монумента был выбран проект А.М. Опекушина. Скульптуру лично одобрил император Александр III. В присутствии наследника престола, будущего императора Николая II, памятник графу Муравьеву-Амурскому был открыт в Хабаровске в 1891 году. Памятник поставил рекорд по высоте в царской России – вместе с пьедесталом его высота достигала 16 м.

В 1925 году монумент был демонтирован, как не имеющий исторической и культурной ценности. Место графа на постаменте занял В.И. Ленин. По отношению к массивному постаменту скульптура Ленина была слишком мала и плохо смотрелась в общей композиции. В 1983 году на место Ильича встала памятная колонна в честь казаков – основателей Хабаровска. Колонне повезло меньше всего – она простояла лишь девять лет.

Памятная колонна «Ладья» на постаменте памятника графу Муравьеву-Амурскому

Горбачевская перестройка и «гласность», граничащая со вседозволенностью, позволили вернуться на свои пьедесталы многим персонажам прошлого. В 1992 году открыли и восстановленный памятник графу Муравьеву-Амурскому. Он был сделан по сохранившемуся макету скульптора Опекушина, найденному в фондах Русского Музея. Когда проводились работы по реконструкции, рядом с постаментом обнаружили пушки, выполнявшие ранее роль столбиков ограды монумента.

Набережная имени адмирала Геннадия Невельского в Хабаровске

На лицевой стороне 5000-тысячной купюры также изображена городская набережная имени адмирала Геннадия Невельского, выдающегося исследователя Приамурского края и Сахалина. Набережная протянулась на 2 км. В ее центре - знаменитый утёс со смотровой площадкой, которые также попали на пятитысячную купюру.

Герб Хабаровска

Также на лицевой стороне мы видим выполненный оптически переменной краской герб Хабаровска. Городской герб выполняет в том числе и функцию защиты банкноты от подделки. В основе современного хабаровского герба лежит образец 1912 года. Центральной фигурой является щит с вилообразным крестом, обозначающим, что город расположен в месте впадения Уссури в Амур. К старому гербу добавили двоих щитодержателей – амурского тигра и белогрудого медведя, которые проживают лишь на территории Приамурья. Эти животные – визитная карточка края. Герб Хабаровска можно увидеть не только на пятитысячной купюре, но и на металлической десятирублевке 2015 года из серии «Города воинской славы».

Мост через Амур в Хабаровске

На оборотной стороне 5-тысячной банкноты изображено «Амурское чудо»: именно так называли мост через Амур, открывшийся в 1916 году, менее чем за полгода до падения самодержавия в России. Тем не менее, эти несколько месяцев мост назывался Алексеевским - в честь сына Николая II, наследника престола Алексея. Мост стал последним звеном в грандиозной Транссибирской магистрали. Металлические конструкции моста, изготовленные в Варшаве, везли морем через полсвета до Владивостокского порта. Строительство моста велось с перерывами два десятилетия.

Строительство «Амурского чуда» в начале XX века

Мост поставил рекорд по длине в Восточном полушарии – его длина составила 2,6 км. В последний год существования Советского Союза был разработан проект расширения его проездных возможностей. Работы по реконструкции завершили только к 2009 году. Мост через Амур стал совмещенным – железнодорожным и автомобильным. Общая длина моста составила почти 4 км. Старое «Амурское чудо» было демонтировано и пошло на металлолом.

Стела у моста в Хабаровске

На пятитысячную купюру попала и въездная стела с надписью «ХАБАРОВСК», увенчанная корабликом. Это 10-метровое сооружение находится при въезде в город по трассе «Уссури».

А вы знаете, что на банкноте прячется настоящий зоопарк, собранный из элементов защитного микротекста? Приведём вам его фрагмент, а вы попробуйте сами определить, какие виды животных российского Дальнего Востока можно разглядеть под большим увеличением.

Художественные элементы оформления в виде микротекста

Автор надеется, что пытливый читатель получил исчерпывающие ответы на вопросы – какой город оказался на пятитысячной банкноте, а также что и – главное – кто изображен на российской купюре самого высокого на сегодняшний день достоинства.