История британского шиллинга

Хорошо знакомая нам по фильмам и книгам британская монета имеет давнее происхождение. Но поначалу шиллинг использовался лишь как счетно-денежная единица без материального воплощения. Только в XVI столетии в Англии приступили к чеканке серебряных монет, за которыми постепенно закрепилось такое название. К 1 фунту стерлингов традиционно приравнивались 20 шиллингов, каждый из которых делился 12 пенсов. Интересующая нас денежная единица выпускалась как в дробном, так и в кратном номинале. Отметим, что хотя именно Англия почитается многими как родина шиллинга, на деле серебряные монеты с таким же наименованием обращались в германских землях еще в XIV веке.

Принято считать, что первые британские шиллинги начали выпускать в эпоху короля Эдуарда VI (1547-1553). Его знаменитый отец, - Генрих VIII (1509-1547), решая финансовые проблемы собственного царствования, невольно оказал сыну медвежью услугу. Он сильно снизил содержание драгоценных металлов в монетах своей эпохи. Это принесло властителю единовременную прибыль, но в перспективе разоряло подданных, а, следовательно, и казну. Поэтому шиллинг малолетнего Эдуарда VI на треть состоял из дешевых металлов. Он не относится к билонным монетам, но вплотную приближается к данному статусу.

Ранний шиллинг отчеканен в мрачном лондонском Тауэре, служившем английским королям не только темницей, но и монетным двором. Дизайн несколько отличается от более поздних экземпляров. Профиль юного монарха обрамляет сокращенная надпись на латыни, в переводе на русский означающая «Страх Господень – источник жизни». Здесь мы имеем дело с краткой выдержкой из Библии. На обороте отчеканен личный герб короля, где английские львы сочетаются с французскими лилиями. Хотя Тюдоры состояли в весьма отдаленном родстве с Плантагенетами, они не забывали напомнить о былых притязаниях старших родичей на французскую корону. Надпись вокруг геральдического щита переводится как «Эдуард VI, милостью Божьей король Англии, Франции и Ирландии». Буквы по бокам от герба - это сокращения от имени и титула правителя («R» означает латинское «REX»).

Шиллинг Эдуарда VI (1547-1553)
  • Металл: серебро 0.675;
  • Масса: 3.3 г;
  • Год чеканки: 1549.

После смерти молодого короля от неустановленной легочной болезни, развернулась жестокая борьба за власть между его родственниками. В результате на престол вступила его единокровная сестра Мария (1553-1558), получившая нелестное прозвище «Кровавая». Аверс ее шиллинга примечателен парным портретом: видим здесь саму новоиспеченную властительницу, а также ее мужа – испанского короля Филиппа II. С его помощью английская королева надеялась вернуть свои земли в зону влияния Католической Церкви, отринув идеи Реформации. На обороте серебряной монеты гербы супругов объединены: наряду с англо-французской заметна испанская геральдика.

Шиллинг Марии Кровавой (1553-1558)
  • Металл: серебро 0.917;
  • Масса: 6.2 г;
  • Год чеканки: 1553-1558.

Жестокой королеве наследовала единокровная сестра Елизавета, ставшая в один ряд с величайшими правителями Англии, последняя из рода Тюдоров. Убежденная протестантка, молодая королева чудом уберегла страну от жестокой религиозной войны и хотя бы отчасти примирила смертельных врагов. В ее эпоху на монетных дворах с перерывами чеканили шиллинги с новым оформлением. Портрет властительницы окружает титул на латинском языке: «ELIZABETH DEI GRATIA ANGLIAE FRANCIAE ET HIBERNIAE REGINA» («Елизавета, милостью Божьей королева Англии, Франции и Ирландии»). Легенда реверса выполнена в рифму: «POSVI DEVM ADIVTOREM MEVM». Наиболее адекватный русский перевод звучит как «Бог мне в помощь».

Шиллинг Елизаветы I (1558-1603)
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 6 г;
  • Год чеканки: 1560-1561.

Династия Тюдоров пресеклась с кончиной бездетной Елизаветы I (1558-1603). Престол достался шотландскому королю Якову VI (1567-1625) из рода Стюартов, чьи предки состояли в династических браках с английскими правителями. Де-факто новый монарх Яков I объединил Англию и Шотландию, хотя эти страны еще столетие не считались единым целым. На реверсе шиллинга к англо-французской символике добавились ирландская и шотландская. Здесь же цитата из Библии: «QVAE DEVS CONIVNXIT NEMO SEPARET» («Что соединил Бог, да не разлучит человек»). Римское число «XII» по соседству с портретом короля скорее всего уточняет стоимость монеты в пенсах.

Шиллинг Якова I (1603-1625)
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 5.9 г;
  • Год чеканки: 1619-1624.

Королю Карлу I (1625-1649), наследнику первого из Стюартов, выпала нелегкая доля стать современником и жертвой Английской революции. Последние годы его правления прошли в кровавых столкновениях между роялистами и противниками старого порядка. Один из монетных дворов отчеканил шиллинги такого вида незадолго до битвы при Нейзби (1645), решившей дальнейшую судьбу английского монарха.

Шиллинг Карла I (1625-1649)
  • Металл: серебро;
  • Масса: 6 г;
  • Год чеканки: 1643-1644.

Для того бурного времени характерен выпуск так называемых осадных шиллингов, стоящих в наши дни баснословных денег по причине исключительной редкости. Им было далеко до прочих в плане изящества, но такие монеты чеканили не от хорошей жизни. Порой роялистам или сторонникам Парламента случалось сидеть в крепостях в глухой осаде. При этом солдатам нужно было выплачивать жалованье, ведь для осажденных полководцев нет ничего хуже, чем взбунтовавшийся гарнизон. С данной целью чеканку организовывали на месте, делая оттиски на подручном серебре самодельными штемпелями. Достоверно известно, что первый из двух показанных осадных шиллингов выпущен при обороне роялистами замка Понтефракт в 1648 году. На аверсе восьмиугольной монеты изображена увенчанная короной монограмма монарха («CR» следует понимать как «CAROLUS REX»). Рядом текст на латыни, означающий «Пока я жив – жива надежда». На обороте в меру талантов мастеров изображен обороняемый замок. Буквы «PC» над главной башней означают «PONTEFRACT CASTLE», смысл аббревиатуры «OBS» спорный.

Осадный шиллинг 1648 года
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 4.78 г;
  • Год чеканки: 1648.

Вторая осадная монета в 3 шиллинга выпущена в замке Карлайл близ одноименного города на севере Англии. Солдаты-роялисты получали жалованье деньгами несколько грубоватой чеканки. На аверсе видим все ту же королевскую монограмму, увенчанную монаршим венцом. Римская цифра «III» проясняет, что данная монета стоит 3 шиллинга, то есть в ней должно быть чуть менее 15 граммов чистого серебра. На обороте указан год осады замка сторонниками Парламента, чуть выше надпись «OBsCARL», смысл которой противоречив. Для чеканки серебряных осадных монет переплавили всю драгоценную посуду, которую удалось найти поблизости. Есть мнение, будто тогда выпустили порядка тысячи таких шиллингов.

Осадные 3 шиллинга
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 16 г;
  • Год чеканки: 1645.

Английские монеты республиканского периода (1649-1660) претерпели за короткое время удивительные метаморфозы. После казни Карла I возник вопрос, что же изображать на лицевой стороне, если монархии более не существует. В итоге остановились на варианте со щитом, украшенным крестом святого Георга в обрамлении лаврового венка. Название нового государства записано не на латыни, но на местном языке («THE COMMONWEALTH OF ENGLAND»). На обороте по соседству с уже описанным символом обнаружим геральдический щит с ирландской арфой. Текст по окружности переводится как «С нами Бог» («GOD WITH US»), здесь же указан год чеканки. В целом монета смотрится неаккуратно из-за множества неровностей.

Шиллинг времен республики (1649-1660)
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 6 г;
  • Год чеканки: 1656.

Куда выигрышней выглядит шиллинг с портретом Оливера Кромвеля (1653-1658), лорда-протектора в республиканской Англии. Здесь четко видны монархические тенденции в оформлении. Украшенный лавровым венком профиль Кромвеля обрамляет легенда на латинском языке. Ее перевод таков: «Милостью Божьей лорд-протектор…» (далее перечисляются подвластные Лондону земли Британских островов). Реверс украшен гербом Английского содружества с республиканской символикой Англии и Шотландии. Вид ирландской арфы не изменился. Текст на латыни переводится как «Мир сквозь войны».

Шиллинг с профилем Кромвеля
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 6 г;
  • Год чеканки: 1658.

Наследник скончавшегося Оливера Кромвеля, его сын Ричард, не смог удержать в руках власть. Оно и понятно, ведь та держалась только на личном авторитете деятельного отца. К тому же многие устали от революционных неурядиц, желая возвращения Стюартов. Последние правили Британией еще полстолетия с перерывом на царствование Вильгельма III Оранского (1689-1702). Ему наследовала Анна Стюарт (1702-1714), последняя королева из династии, ведь потомства она не оставила, а мужская линия рода лишилась прав на престол из-за приверженности католицизму. Шиллинги Анны задали тон оформления монет на XVIII век. Портрет выполнен в стиле той эпохи, имя и титул занимают легенды обеих сторон, гербы на реверсе расположены крестообразно.

Шиллинг Анны Стюарт (1702-1714)
  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 6 г;
  • Год чеканки: 1702.

Примечателен шиллинг последних лет правления короля Георга III (1760-1820). На аверсе видим портрет монарха, на тот момент правившего страной лишь номинально. Под закат жизни Георга поразило безумие, вынудившее его старшего сына занять место регента и править от имени невменяемого отца. Сокращенный титул в полном написании читается как «GEORGIVS III DEI GRATIA BRITANNIARUM REX FIDEI DEFENSOR» («Георг III, милостью Божьей король британских территорий и защитник веры»). Королевский герб на реверсе обрамлен девизом Ордена Подвязки: «HONI SOIT QUI MAL Y PENSE» («Позор тому, кто подумает об этом дурно»).

Шиллинг Георга III (1760-1820)Шиллинг Георга III (1760-1820)

  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 5.4 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1817.

Шиллинги викторианской эпохи отражают величие Великобритании на пике своего могущества. Профиль королевы Виктории (1837-1901) на монете в 2 шиллинга (1 флорин) окружает уже описанный выше текст, но слово «REX» заменено на «REGINA», а вторая половина титула вынесена на реверс. Здесь же четыре геральдических щита с символикой Англии, Ирландии и Шотландии, разделенные четырьмя скипетрами. В центре композиции расположен знак Ордена Подвязки, который традиционно возглавляет правящий британский монарх.

2 шиллинга Виктории (1837-1901)2 шиллинга Виктории (1837-1901)

  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 11.31 г;
  • Диаметр: 29.5 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1887.

Значительно более редкая викторианская монета в 4 шиллинга (2 флорина) полностью повторяет дизайн предыдущей, но в два раза превосходит ее по массе. Здесь так же нет значения номинала, хотя на флоринах 1870-х указывали, какую часть они составляют от фунта стерлингов. Оценив вес монеты, а также ее размеры, всякий британец понимал, что за сумма попала ему в руки.

4 шиллинга Виктории (1837-1901)4 шиллинга Виктории (1837-1901)

  • Металл: серебро 0.925;
  • Масса: 22.63 г;
  • Диаметр: 36 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1888.

Монеты Георга VI (1936-1952), правнука Виктории, интересуют нумизматов по нескольким пунктам. Во-первых, в годы его правления шиллинги из медно-никелевого сплава вытеснили прежние серебряные. Во-вторых, этому монарху выпало возглавлять Британскую империю в роковые для нее годы, когда мировое влияние державы понемногу уходило в историю. Это влекло изменения в титуле Георга VI, который обязательно указывался на монетах.

На серебряных 2 шиллингах титул короля звучит как «GEORGIVS VI DEI GRATIA BRITANNIARUM OMNIUM REX ET INDIAE IMPERATOR» («Георг VI, милостью Божьей король Великобритании и император Индии»). Позже британцы утратили контроль над индийскими территориями, и в последние три года правления Георга VI с медно-никелевых шиллингов пропала вторая часть пышного именования. На реверсах обоих экземпляров отчеканена увенчанная короной роза Тюдоров.

2 шиллинга Георга VI (1937-1946)2 шиллинга Георга VI (1937-1946)

  • Металл: серебро 0.500;
  • Масса: 11.3 г;
  • Диаметр: 28.5 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1937-1946.

2 шиллинга Георга VI (1949-1951)2 шиллинга Георга VI (1949-1951)

  • Металл: мельхиор;
  • Масса: 11.31 гр.;
  • Диаметр: 28.4 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1949-1951.

Умершему в 1952 году монарху наследовала его дочь Елизавета II. Специально к ее восшествию на престол выпустили коллекционные шиллинги с образом молодой королевы в парадном одеянии, восседающей на коне.

5 шиллингов «Коронация Елизаветы II»5 шиллингов «Коронация Елизаветы II»

  • Металл: мельхиор;
  • Масса: 28.28 г;
  • Диаметр: 38.7 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: надпись «FAITH AND TRUTH I WILL BEAR UNTO YOU»;
  • Год чеканки: 1953.

При Елизавете II чеканились шиллинги, содержащие на лицевой стороне профиль королевы, а на обороте – английский или шотландский геральдические щиты. В данном случае это щит Англии.

Шиллинг Елизаветы IIШиллинг Елизаветы II

  • Металл: мельхиор;
  • Масса: 5.66 гр.;
  • Диаметр: 23.59 мм;
  • Монетный двор: Лондон;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1954-1970.

С 1971 года Великобритания окончательно отказалась от старинной и довольно запутанной денежной системы, перейдя на международную десятичную. Теперь фунт стерлингов содержал 100 пенсов, а чеканка шиллингов прекратилась. Таким образом, английский фунт окончательно стал основной денежной единицей Великобритании.

Бесплатная доставка + монета