2002 год в истории чеканки монет Банка России, встречающихся в обороте, прежде всего, интересен малотиражными рублёвыми номиналами с изменившимся оформлением лицевой стороны. Однако и у других монет российской обиходной линейки есть свои особенности, достойные разбора. Затронем мы и разновидности юбилейных биметаллических монет с датой «2002», ведь в том году их появилось целых десять. По сообщениям газеты «Аргументы и факты» в 2002 году, производство монеты достоинством в 5 рублей тогда обходилось в 67 копеек, 2 рубля – 79 копеек, 1 рубль – 35 копеек, 50 копеек – 26 копеек, а 1 копейка – 13 копеек.

1 копейка 2002 года М и СП

Московская (справа) и питерская (слева) копейки 2002 годаМосковская (справа) и питерская (слева) копейки 2002 года

  • Материал заготовки: сталь с покрытием мельхиором (МН19);
  • Нормативный вес: 1,5 грамма;
  • Диаметр: 15,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: гладкий.

По каталогу Александра Сташкина питерские копейки имеют две разновидности по реверсу, не являющиеся редкими. А вот встречаемость московских копеек разнится.

Идентификация разновидностей московской копейки по каталогу СташкинаИдентификация разновидностей московской копейки по каталогу Сташкина

Чаще всего в руках переборщика оказываются монеты «Шт. А1», которые отличаются сдвоенными поводьями. «Шт. А2» и «Шт. Б» относятся к редким монетам, а «Шт. В» - к очень редким: у этих разновидностей поводья разделены. Сам Александр Сташкин советует идентифицировать разновиды по характерным линиям шлифовки. На 2025 год по таблицам востребованности Escande разыскиваемой считается только «Шт. В», за которую при удаче можно получить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

5 копеек 2002 года М и СП

Московский (слева) и питерский (справа) пятачки 2002 годаМосковский (слева) и питерский (справа) пятачки 2002 года

  • Материал заготовки: сталь с покрытием мельхиором (МН19);
  • Нормативный вес: 2,6 грамма;
  • Диаметр: 18,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,45 мм;
  • Гурт: гладкий.

У монет СПМД насчитывается три разновидности, различающиеся первой двойкой даты. Редкой ни одна из них не является.

Идентификация разновидностей московских пятикопеечников по каталогу СташкинаИдентификация разновидностей московских пятикопеечников по каталогу Сташкина

Куда интереснее в этом плане монеты ММД. Во-первых, их целых пять. Во-вторых, одна из них считается нечастой («Шт. В1»), а две редкими («Шт. Б» и «Шт. В2»). Большинство монет – это «Шт. А», разделяемый на «Шт. А1» (увеличенный размер – детали ближе к канту, а сам кант потоньше) и «Шт. А2» (уменьшенный размер – детали дальше от канта, а сам кант потолще). И в том, и в другом случае литера «М» приближена к ноге коня. У нечастой и редкой монет «М» от ноги отдалена.

5 копеек 2002 года без буквы5 копеек 2002 года без буквы

Но известнее всего «безбуквенная» разновидность, ведь для неё выделяют отдельную ячейку альбома не только разновидчики. Монета встречается редко, и цена за экземпляр хорошей сохранности на середину июля 2025 года может доходить до четырёх тысяч рублей. Подробно особенности пятикопеечных монет с датой «2002» разобраны в нашей отдельной статье. В ней рассказано, как различить питерские разновидности и не попасться на подделки «безбуквенных» монет. Также там приведены примеры необычных пятачков этого года.

10 копеек 2002 года М и СП

Московский (слева) и питерский (справа) гривенники 2002 годаМосковский (слева) и питерский (справа) гривенники 2002 года

  • Материал заготовки: латунь;
  • Нормативный вес: 1,95 грамма;
  • Диаметр: 17,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: 98 рифлений.

Не будь под копытом коня букв, монетный двор всё равно легко определялся бы по складкам плаща Георгия Победоносца. У московских монет они горизонтальные (поперечные), а у питерских – вертикальные (продольные).

Отличия 10 копеек СПМДОтличия 10 копеек СПМД

У гривенников Санкт-Петербурга пока выявлено две разновидности по реверсу. Большинство монет отчеканено штемпелем «Шт. 1.2» и лишь незначительная часть тиража «Шт. 2.31». Большой редкостью «Шт. 2.31» не отличаются, скорее, это просто нечастая монета. Отличить её от рядовой просто: нижний бутон растительного узора ярко выражен и окантован.

Фрагменты каталогов Сташкина и EscandeФрагменты каталогов Сташкина и Escande

Относительно редких монет Москвы всё и проще, и сложнее. При единообразном реверсе известны пять разновидностей по аверсу. Рядовой разновидностью считается лишь «Шт. А», у которой буква «М» утолщённая. Все остальные либо редки, либо крайне редки. Но сложность в том, что степень удалённости «М» от остальных элементов и угол её разворота неподготовленному глазу поймать почти невозможно. Так что при желании немного разбогатеть, выискивая редкие гривенники, придётся долго изучать сканы под увеличением.

50 копеек 2002 года М и СП

Полтинники Санкт-Петербурга (слева) и Москвы (справа)Полтинники Санкт-Петербурга (слева) и Москвы (справа)

  • Материал заготовки: латунь;
  • Нормативный вес: 2,9 грамма;
  • Диаметр: 19,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 105 рифлений.

Пятидесятикопеечные монеты питерской чеканки единообразны. Однако встречаются они куда реже остальных монет того же номинала. Поэтому стоимость каждого из них уже достигает нескольких десятков рублей. Другое дело, что легко эту монету не продать. Одиночный полтинник никто покупать не станет. Требуется накопить их десяток-другой, и вот эту кучку уже можно выставлять на нумизматических форумах.

Такую монету узнать среди обычных непростоТакую монету узнать среди обычных непросто

Полтинники Москвы встречаются чаще питерских, зато среди них есть очень редкие. Во времена составления каталога Александра Сташкина любая монета кроме «Шт. А», у которой буква «М» стоит прямо, считалась редкой. Время внесло свои корректировки, и большинство разновидностей с наклонной «М» уже относят просто к нечастым. По таблицам востребованности Escande редкими остаются «Шт. В» и «Шт. Б3» (на фото выше). Однако отделить их от остальных новичок вряд ли сумеет. Опытные нумизматы советуют отличать редкие монеты, исходя из линий шлифовки и особенностей подгравировки штемпеля.

1 рубль 2002 года ММД и СПМД

Рублёвые монеты Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)Рублёвые монеты Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)

  • Материал заготовки: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Нормативный вес: 3,25 грамма;
  • Диаметр: 20,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 110 рифлений.

Все копеечные номиналы чеканили массово, а вот рублёвые Банк России решил для обихода не выпускать. И московские, и питерские рубли предназначались только для нумизматических наборов. В интернет-источниках указывается, что каждый двор выпустил по 15 000 однорублёвых монет. Учитывая число коллекционеров в России, спрос на рубли 2002 года остаётся высоким. Кроме того, часть монет в составе наборов ушла за рубеж. На момент создания обзора цена рубля 2002 года СПМД на различных площадках начинается от 8000 рублей. ММД немного дороже, а причина разницы в их цене станет ясна, когда мы доберёмся до рассмотрения наборов.

2 рубля 2002 года ММД и СПМД

Двухрублёвые монеты Санкт-Петербурга (слева) и Москвы (справа)Двухрублёвые монеты Санкт-Петербурга (слева) и Москвы (справа)

  • Материал заготовки: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Нормативный вес: 5,1 грамма;
  • Диаметр: 23 мм;
  • Нормативная толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 84 рифления (12 гладких участков, чередующихся с 12 участками по 7 рифов).

С двухрублёвыми монетами история та же самая, как и с рублём. Однако они (вместе с пятирублёвками) успели побывать частью занимательного расследования. Изредка такие монеты встречаются в обороте. Поэтому не могла не возникнуть идея, что кроме наборных экземпляров отчеканили ещё и неустановленное количество для обращения. Поначалу ажиотаж был весьма велик, и найденные в мешках монеты уходили за сумму, которой хватило бы на несколько наборов 2002 года.

2 рубля 2002 года, найденные в обороте2 рубля 2002 года, найденные в обороте

И всё же исследование показало, что на монетах, пойманных в обращении, точно такие же варианты шлифовки штемпеля, как и у наборных. Поэтому в итоге обсуждения пришли к мысли, что все монеты, найденные вне наборов, всё же связаны именно с наборами. То есть это или экземпляры распотрошенных наборов, или отправленная в обращение отбраковка, ведь монет чеканят больше, чем заказанное количество наборов, комплектуя последние отборными монетами без изъянов. А любая монета улучшенного качества после длительного нахождения в обращении теряет свой лоск и практически неотличима от экземпляра массовой чеканки.

5 рублей 2002 года ММД и СПМД

Пятирублёвые монеты Санкт-Петербурга (слева) и Москвы (справа)Пятирублёвые монеты Санкт-Петербурга (слева) и Москвы (справа)

  • Материал заготовки: медь с плакировкой из мельхиора;
  • Нормативный вес: 6,45 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Нормативная толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 60 рифлений (12 гладких участков, чередующихся с 12 участками по 5 рифов).

Пятирублёвки также ловили в обращении, и они были предметом ещё более пристального анализа. Но этому сопутствовало обнаружение раритетных экземпляров – монет 5 рублей 2002 года СПМД на заготовке от 2 рублей. Учитывая, что основа у этих монет разная, получилась не просто перепутка по заготовке, а ещё и перепутка по металлу.

Наборная перепутка 5 рублей 2002 года СПМДНаборная перепутка 5 рублей 2002 года СПМД

Хроники этой необычной монеты стартуют в феврале 2005 года, когда нашли несколько подобных наборов. Чтобы изучить необычную пятирублёвку, владелец не пожалел целостность набора (извлечённые из запайки монеты нормально вставить обратно не получится). Начавшиеся поиски выявили ещё несколько экземпляров, которые продавали в клубах коллекционеров примерно по 200 долларов за штуку. Всё изменил 2015 год, когда на рынок неожиданно поступило несколько десятков таких пятирублёвок. Изучение вопроса энтузиастами показало, что при отбраковке получилась партия примерно в 80 монет, которая длительное время хранилась заинтересованными лицами. Впоследствии она и «всплыла» на рынке. К этой позиции наблюдается стабильный интерес, ведь предмет считается обязательным для солидных коллекций российской погодовки. На момент обзора (июль 2025 года) цена на него крутится в районе 50 000 рублей.

Наборы 2002 года СПМД

Производство Монетного двора Санкт-ПетербургаПроизводство Монетного двора Санкт-Петербурга

Весь выпущенный тираж наборов Санкт-Петербургского монетного двора имеет единое оформление, стилистически схожее с аналогичным набором 1997 года. Но пристальный взор разновидчиков обнаружил некоторые отличия кроме уже упомянутой перепутки. Первое касается самой упаковки: отверстие под копейку может быть её размера или больше (в таких наборах монеты ориентированы иначе). Все «неправильные» пятирублёвки нашли в наборах с малым отверстием.

10 копеек с полосами на фоне жетона СПМД10 копеек с полосами на фоне жетона СПМД

Второе отличие связано с наборным гривенником. Это обычный «Шт. 1.2», но с небольшой особенностью. Перпендикулярно плащу Георгия Победоносца проходит пара полос, получившихся вследствие дефекта штемпеля или его подгравировки (самостоятельной разновидностью штемпеля такое отличие не считается). Некоторым коллекционерам захотелось иметь в коллекции всю четвёрку, но большинство довольствовались одним набором. Набор комплектовался латунным жетоном Санкт-Петербургского монетного двора диаметром 23 мм.

Галтованная монетаГалтованная монета

Большинство монет питерского набора интересно наличием галтовки. Младшие номиналы подверглись ей целиком, но и большая часть старших (за исключением пятирублёвок) галтовки не избежало. Идентифицируется галтованная монета по характерному ободку (ореолу) вокруг элементов рельефа. Галтовку на монетном дворе проводят, чтобы улучшить качество поверхности. Сейчас уже трудно поверить, что в начале 2003 года набор СПМД оценивался всего в 220 рублей («Петербургский коллекционер» № 1, 2003). На момент создания обзора цена этого набора начинается от 27 000 рублей.

Наборы 2002 года ММД

Обычное (слева) и хмурое небо (справа)Обычное (слева) и хмурое небо (справа)

Московский монетный двор поступил иначе. Есть два московских набора 2002 года, кардинально отличающиеся оформлением. Вертикальный набор выглядит попроще, и всё же у него есть ряд особенностей. Сборную панораму Москвы, скомплектованную из знаменитых башен столицы, разместили на фоне неба. На большей части наборов облака почти не видны, но есть и вариант, где их много (так называемое «хмурое небо»). Текст набора может быть либо на русском и английском языках, либо только на русском. Вертикальный набор жетоном не комплектовался. По легенде, раритетный рубль 2001 года отыскали именно в таком типе набора.

Другой вариант набора ММДДругой вариант набора ММД

Но также вышел набор под названием «Московский монетный двор – 60 лет». Здесь упаковка выглядит солиднее, так как стилизована под кожу. Монеты отчеканены в качестве Reverse Proof или «антипруф» (матовое поле и зеркальный рельеф). Интересной особенностью набора стала обнаруженная копейка с датой не «2002», а «2001», но выполненная также качеством Reverse Proof. То есть это ещё один фрагмент комплекта, включающего 5 рублей Reverse Proof, которые мы показывали в статье о редких монетах 2001 года.

Серебряный и медно-никелевый жетоны ММДСеребряный и медно-никелевый жетоны ММД

Этот набор комплектовался жетоном, одна из сторон которого является репликой деньги Дмитрия Ивановича Донского, а другая – «крестовой» копейки. Жетон мог быть медно-никелевым, либо серебряным. Отличия их в том, что на серебре указаны наименование драгоценного металла, его проба (999) и вес – 0,1 тройской унции (3,11 грамма). Материал жетона на стоимость набора практически не влияет, но при реализации обеих версий сразу набор с серебряным жетоном стараются продать подороже. В январе 2003 года набор ММД оценивался в 300 рублей («Петербургский коллекционер» № 1, 2003). Сейчас цена набора монет 2002 года ММД стартует от 30 000 рублей. Разница в ценах между СПМД и ММД объясняется тем, что коллекционерам наборов приходится покупать разные варианты ММД, тогда как СПМД достаточно одного (без учёта выше рассмотренных разновидностей).

Юбилейные 10 рублей 2002 года

Реверсы биметалла серии «Древние города» и московский аверс для примераРеверсы биметалла серии «Древние города» и московский аверс для примера

  • Внешнее кольцо: латунь;
  • Внутренняя вставка: мельхиор;
  • Вес: 8,4 грамма;
  • Стандартная толщина: 2,1 мм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

В 2002 году список биметаллических десятирублёвок значительно расширился. Стартовала серия «Древние города России», первые позиции которой увековечили Дербент (ММД), Кострому и Старую Руссу (обе СПМД). «Кострома» имеет две каталожные разновидности, различающиеся мелкими особенностями (формой двойки в дате). «Старая Русса» насчитывает два варианта лицевой стороны и два оборотной, но комбинаций пока выявлено три, из которых нечастой считается «Шт. 1.1В» (отличается утолщённым кантом и незначительно уменьшенным размером изображения). А вот у «Дербента», чеканенного Москвой, семь разновидностей, из которых одна нечастая, а три довольно редки. Однако идентифицировать их новичку крайне сложно. Кроме «Древних городов» вышло семь биметаллических монет «Министерства». Все они подробно рассмотрены в статье «200-летие образования в России министерств».

Рублёвые номиналы 2002 года различного качества чеканки проложили дорогу редким монетам с датой «2003», также отчеканенных для нумизматических наборов, выход которых не состоялся. «Традиция» исчезающей «М» на пятикопеечных монетах продолжилась и в следующем году. Поэтому российские монеты 2002 года (впрочем, как и любой другой даты) лучше рассматривать не фрагментарно, а в общей последовательности чеканки обиходных и памятно-оборотных монет Банка России.